Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

«Досье» на водителей будет собрано за пятилетний период

«Досье» на водителей будет собрано за пятилетний период
28 Апреля
2015 г. Вторник

В Беларуси изменен порядок прохождения медицинской комиссии для водителей и кандидатов в водители всех категорий. А поскольку в нашем районе все большее количество граждан приобретает авто и получает или намеревается получить права на их вождение, то в редакцию поступает масса звонков с предложением объяснить новые правила.

Мы попросили ответить на вопросы читателей председателя водительской комиссии учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» Василия Федоровича ПИЛЮКА.

— Прежде всего необходимо отметить, что новыми документами (а ими являются постановление Министерства здравоохранения Беларуси от 11 декабря 2014 года № 95 «Об установлении отдельных форм медицинских документов и утверждении инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов); постановление от 23 декабря 2014 года № 103 «Об утверждении инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин»), значительно ужесточены требования к водителям и желающим стать водителями гражданам.

— В чем же заключаются изменения?

— Ими введен строгий подход к состоянию здоровья этой категории граждан. Перед прохождением медицинской водительской комиссии теперь надо пройти диспансеризацию и получить справки от ряда врачей-специалистов о состоянии здоровья за последние пять лет.

Далее. Перечень о допуске (а точнее недопуске) расширен целым рядом заболеваний по каждой из водительских категорий. Это и заболевания центральной нервной системы, и болезни сердечно-сосудистой системы, глазные болезни и так далее. Например, появились ограничения для водителей-профессионалов, которые перенесли операции на сердце. В остром периоде заболевания они вообще не будут допускаться к управлению транспортом в течение года. Можно называть и много иных ограничений и причин для отказа в допуске к транспорту: они перечислены в соответствующих документах, которыми будут руководствоваться врачи-специалисты.

Нам более важно объяснить алгоритм действий для граждан, проживающих в нашем районе и желающих пройти медицинскую водительскую комиссию. А эти действия должны быть такими:

  1. Гражданин обращается в регистратуру районной поликлиники, которая направляет его к участковому врачу-терапевту — для получения выписки из амбулаторной карты.
  2. Получив выписку, с ней необходимо обратиться в окно № 1 сельской регистратуры, где выдадут пакет бланков документов, которые надо заполнить, и талон на прохождение комиссии.
  3. В кассе районной поликлиники гражданин обязан заключить договор и оплатить определенную сумму за проведение комиссии. На сегодня это составляет для мужчин 111 тысяч 350 рублей, а для женщин —135 тысяч 750 рублей.

Еще необходимо напомнить, что водительской комиссии представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, военный билет для военнообязанных и две фотографии размером 30х40 миллиметров. Обращаю внимание на то, что фотоснимки должны быть сделаны не ранее, чем за два года до обращения в водительскую комиссию.

  — Многие жители района хотят знать, не изменился ли график работы медицинской водительской комиссии?

— Комиссия работает по вторникам, четвергам и субботам. Во вторник и четверг — с 17.00 до 19.00. Но в четвертый четверг месяца прием не осуществляется, а рабочее время переносится на четвертую субботу месяца  — с 8.00 до 11.00.

— Наши читатели спрашивают, вправе ли комиссия требовать прохождения обследования, если человек не обращался к врачам более пяти лет? Ведь это означает, что он здоров…

— Да, вправе. Выписка из медицинской карты амбулаторного больного выдается на основании Указа Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (пункт 7.6), и содержит результаты диспансерных осмотров, диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательств за период не менее 5 лет. А объем обследований определяется постановлением Минздрава от 1 июня 2011 года № 51 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 года» № 92.

— Допустим, человек получил талон для прохождения водительской комиссии на определенную дату, но по каким-то причинам прибыть на эту комиссию не смог. Надо ли ему брать новый талон для прохождения комиссии в следующий раз, или можно воспользоваться старым?

— Ему необходимо взять новый талон.

— И в том случае, если он в первый раз не смог пройти комиссию по медицинским показаниям?

— Безусловно, и в этом случае.

— Еще такой пример: врачи не допустили водителя к управлению механическими транспортными средствами категории С. На каком основании выносится решение специалистов?

— Врачи-специалисты при этом руководствуются постановлением Министерства здравоохранения от 28 апреля 2008 года № 78 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и признании утративших силу некоторых нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельных структурных элементов нормативного правового акта».

— Скажите, остается ли у водителей и потенциальных водителей возможность для прохождения комиссии спустя какое-то время, если из-за определенных противопоказаний он не будет допущен к управлению транспортом? Остается ли надежда, что когда-нибудь он снова сможет сесть за руль?

— Народная мудрость говорит о том, что надежда умирает последней. Если человек сможет победить болезнь, он вправе попробовать снова пройти комиссию. Все, как говорится, течет, все изменяется. Изменяются и нормативные документы. Правда, чаще всего в сторону ужесточения. Пока же нам, безусловно, придется руководствоваться документами, перечисленными выше.

— Нередки случаи, когда амбулаторная карта оказывается утерянной, хотя человек постоянно обращается к участковому врачу-терапевту и проходит медицинские осмотры. Что ему делать в таком случае? К кому обращаться?

— Обращаться к тому же участковому врачу-терапевту — он заведет дубликат амбулаторной карты с оформлением переписного эпикриза и последующим ведением его как основного документа.

Надежда ЗИНИНА.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2586
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуально
   

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан. Об этом во время круглого стола в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" рассказал заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Власть
   

Значимость Минска как удобной переговорной площадки возрастает - Александр Лукашенко

Значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Экономика
   

По полному тарифу — горячее водоснабжение, отопление и газ. Так станут оплачивать эти услуги трудоспособные неработающие граждане

Совет Министров Беларуси определил, какие услуги будут оплачивать в полном объеме те трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике. Это горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и тепло­снабжение.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Сельская жизнь
   

И снова бой. Борщевик Сосновского — явный пример того, какими нехорошими последствиями могут обернуться благие намерения

Завезенная на территорию района в конце 60-х годов «новая культура», призванная служить кормом для скота и медоносом для пчел, до сих пор остается серьезной проблемой для двух хозяйств района — КСУП «Племзавод «Россь» и КСУП «Заря и К».
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Безопасность
   

Газ — это не только уют и тепло

Гродненская область — одна из самых газифицированных областей в Беларуси. Газ используется не только в промышленных целях, во многих домах области эксплуатируется газовое оборудование. Поэтому необходимо помнить, что газовые приборы — объекты повышенной…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Спорт и туризм
   

Уверенная победа «Цементника», первое очко «Лика» и поражение «Смены». На Гродненщине прошли матчи четвертого тура областного чемпионата

Волковысская «Смена» свой первый домашний поединок проводила на стадионе ОАО «КСМ». К сожалению, наша команда потерпела обидное поражение. Гол, пропущенный в начале встречи от темнокожего нападающего «ГГ ЖКХ» Энтони, стал решающим в матче.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Конкурсы
   

Они были первыми в онлайн-конкурсе и выиграли билеты в кино

Апрельскую дистанцию конкурса «Время первых», который мы проводим при спонсорской поддержке кинотеатра «Юность» и информационном партнерстве крупнейшего городского паблика в социальной сети ВКонтакте В Волковыске, с успехом преодолели три участника. Каждый из…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи

Лента новостей

Здоровы — без табака

27.05.2018 г.

Международный конкурс чтецов

26.05.2018 г.

Наловил «золотой» рыбки

25.05.2018 г.

Работа найдется для каждого

25.05.2018 г.

Лучший автор стихов и музыки

25.05.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

25.05.2018 г.

Завеса над загадкой приоткрыта

24.05.2018 г.

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

29 мая «прямую телефонную линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда, контрактной формы найма, охраны труда проведет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальник отдела по труду и трудовым отношениям Наталья Владимировна Якимчик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

Спрашивали? Отвечаем!

Арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Правда ли, что арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Read More
Планируют ли в Беларуси перейти на электронные трудовые книжки?

Правда ли, что в нашей стране планируют перейти на электронные трудовые книжки?

Read More
Могут ли не продлить трудовые отношения с беременной женщиной на дату выхода основного работника из декретного отпуска?

— Я работаю по трудовому договору на время отсутствия основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Могут ли со мной не продлить трудовые отношения, если я буду беременна на дату выхода основного работника из декретного отпуска? Я слышала, что законодательство запрещает расторгать контракт с беременными.

Read More
Сколько в Беларуси составит новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Правда ли, что в Беларуси установлен новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Read More
Будет ли создана база вакансий для трудоустройства по всей стране?

Правда ли, что у нас создадут базу вакансий для трудоустройства по всей стране?

Read More
На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения и что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

У нас смежные огороды. На своем, рядом с общим забором, соседи посадили малину. Я попросила пересадить, но они отказались. На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения? Что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Read More
Куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации?

- Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации? И кто вообще ведет контроль за соблюдением законодательства в этой сфере?

Read More
Могут ли уволить «декретницу»?

Работаю по совместительству. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Узнала, что меня хотят уволить. Разве имеют право это сделать, если я в декретном отпуске?

Read More
Можно ли наследовать квартиру и имущество, которое появилось в годы совместной жизни в гражданском браке?

- 15 лет прожила в гражданском браке. Теперь, когда муж умер, могу ли я наследовать его квартиру и имущество, которое появилось в годы нашей совместной жизни?

Read More
Кто должен фиксировать животное на приеме у ветврача?

- Хочу посетить ветеринарного врача со своей собакой, чтобы обследовать животное и сделать ему необходимые прививки. Воздерживает меня от похода к доктору боязнь, что не смогу удержать своего питомца во время лечебных манипуляций. Хочется узнать, кто должен держать, то есть фиксировать животное — я или врач?

Read More
Какая разница между маслами разной жирности?

Говорят, что сливочное масло, жирность которого меньше 82 процентов, не является натуральным. Что это спред, и что он вреден для здоровья. Я люблю и всегда покупаю масло производства «Беллакт» 64-процентной жирности. Теперь уже нет уверенности, что это настоящее масло, хотя на этикетке написано, что это все-таки масло, а не спред. Так что я покупаю? Какая разница между маслами разной жирности?

Read More
Почему выросла цена за проверку газового оборудования?

За проверку газового оборудования в своем доме я заплатил в текущем году 23,5 рубля, что существенно больше, чем оплата в прошлом году (4,5 рубля). Меня интересует, с чем связано значительное повышение цены за аналогичную услугу «газовиков»?

Read More
Если обидели на работе. Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда?

Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда? Если да, то как определяется размер такого возмещения?

Read More
Какие яйца стоит покупать в магазине?

— Мой сын-старшеклассник любит сырые куриные яйца. Где-то он прочитал, что для занимающихся спортом они очень необходимы. Как не заболеть сальмонеллезом?

Read More
Как теперь оплачивается больничный лист?

— Подскажите, как теперь оплачивается больничный лист? Как рассчитывается его оплата в бухгалтерии?

Read More
Питание для детей должно быть здоровым?

— Соседи по общежитию «пич­кают» своих детей, младших школь­ников, сосисками с кетчупом, копче­ной колбасой, пельменями, напитками. Наши дети тоже просят. Ведь это может отразиться потом на их здоровье?

Read More
Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?

Напечатали в газете график капремонтов жилых домов. Но почему-то среди них нет домов ЖСК. Наш дом с 1977 года, а ремонта никакого ни разу не было. Хотя дома, сдававшиеся на 10 лет позже, ремонтиро­вались. Между тем, на капи­тальный ремонт мы отчисляем деньги исправно. Вопрос: куда они идут?

Read More
Сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Подскажите, сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Read More

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня