Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Забор дружбе не помеха

21 Августа
2015 г. Пятница

О том, что Беларуси необходимо усиливать южные границы, Президент Беларуси говорил на недавней пресс-конференции для негосударственных СМИ. И вновь заявил об этом, принимая с докладом исполняющего обязанности государственного секретаря Совета безопасности С. Зася и министра обороны А. Равкова.

Кое-кто заволновался — не означают ли дополнительные мероприятия по укреплению госграницы некое обострение отношений с нашей южной соседкой Украиной? Александр Лукашенко, предостерегая от тенденциозных оценок сего факта, не скрывал, что повышенное внимание к охране южных рубежей связано с событиями в Украине. Но лишь в той мере, в какой эти события могут коснуться нашей страны. Граница закрывается «на замок» от всякого рода нежелательных элементов — террористов, контрабандистов, криминальных личностей, которые, маскируясь под патриотов, не прочь пограбить на дорогах, от ввоза в страну неучтенного оружия явно не с законопослушными целями.

Вот и все причины. Миролюбивая внешняя политика нашего государства, его вклад в укрепление международной безопасности и стабильности, участие в организации  переговорного процесса по урегулированию конфликта в Украине служат гарантиями того, что агрессии с белорусской стороны соседям опасаться не приходится. Равно как и того, что у них нет повода объявлять войну нам. И вряд ли кто-то всерьез в этом сомневается.

Вообще любопытно проанализировать, как изменилось за последние годы отношение зарубежных стран к нашей республике. Беларусь сумела за пару десятков лет прочно и на равных войти в мировое сообщество. На сегодняшний день у нас установлены дипломатические отношения со 174 государствами. Только в 2014 году были открыты белорусские посольства в Австралии, Катаре, Монголии, Пакистане, Эквадоре и генеральное консульство в Италии — в Милане. Наша страна активно участвует в работе международных организаций различного уровня, от ООН и ОБСЕ до интеграционных объединений и организаций, как, например, СНГ или ЕАЭС. Даже те страны мира, где раньше если и слышали что-то о Беларуси, то считали ее чем-то вроде российской провинции, теперь хотят с нами дружить и прислушиваются к мнению молодого независимого государства.

А поскольку сохранить независимость и отстоять свои национальные интересы может только сильное и стабильное в социально-экономическом отношении государство, одним из важнейших приоритетов внешней политики Беларуси является укрепление и развитие взаимоотношений с другими странами для решения внешнеэкономических задач. В июне, общаясь с вновь назначенными дипломатами, Президент назвал главной задачей сосредоточение усилий на внешней торговле с разными странами: «Мы не играем ни в какую геополитику, для нас важно, чтобы была нормальная страна, тихая, спокойная, удобная для жизни людей, и должна развиваться экономика. Экономика — это произвел и продал. Поэтому экспорт для нас наиважнейшая задача».

Свою лепту в решение этой задачи вносит каждый регион нашей страны, налаживая и расширяя торгово-экономические связи с зарубежными партнерами. Так, Гродненская область осуществляет экспортно-импортные операции с 92 странами мира, при этом продукция экспортируется на рынки 63 стран. Основные страны-импортеры гродненской продукции — Российская Федерация, Польша, Литва, Казахстан, Украина, на долю которых приходится около 92% экспорта. С января по июнь 2015 года объем внешней торговли товарами (без учета республиканских организаций) составил более 650 миллионов долларов США. В этом году организации области начали освоение семи новых рынков, осуществив поставки в Афганистан, Ирландию, Мексику, Палестину, Сербию, Сирийскую Арабскую Республику, Эквадор. При этом сальдо внешней торговли товарами положительное — 83,8 миллиона долларов США. То есть, экспорт товаров заметно превышает сократившийся за последнее время импорт, что не может не радовать, учитывая существующие у ряда предприятий проблемы со сбытом своей продукции.

Волковысский район в этом плане выглядит не хуже. Мы торгуем с 33 странами, в 17 из них отправляем продукцию наших предприятий на экспорт. Главным торгово-экономическим партнером была и остается Россия, ее удельный вес — 83% в объеме экспорта района. Далее идут страны ЕС (13%), среди которых основным импортером продукции волковысских предприятий является Польша. 

На экспорт Волковыщина отправляет прежде всего мясомолочную продукцию — 75,2% и стройматериалы — 23%. Основным из девяти наших организаций-экспортеров является ОАО «Беллакт» — на его долю приходится 49% всего экспорта района. За первое полугодие этого года объем внешней торговли района составил без малого 62 миллиона долларов. Товаров на экспорт отправлено на сумму свыше 45 миллионов долларов, таким образом, сальдо сложилось положительное — 28,5 млн долларов.

Наши предприятия тоже находят новые рынки. «Беллакт», например, вышел на Армению и Кыргызстан, ОАО «Волковысский мясокомбинат» осуществил пробную поставку в Индию.

Что же касается южной соседки, то буквально месяц назад в Чернигове Беларусь и Украина обсудили отмену торговых ограничений. Украинский вице-премьер Геннадий Зубко назвал тогда Беларусь стратегическим торговым партнером Украины с большой общей границей. И то, что Беларусь решила эту границу укрепить, препятствием к взаимовыгодному сотрудничеству не станет.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2287
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуально
   

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан. Об этом во время круглого стола в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" рассказал заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Власть
   

Значимость Минска как удобной переговорной площадки возрастает - Александр Лукашенко

Значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Экономика
   

По полному тарифу — горячее водоснабжение, отопление и газ. Так станут оплачивать эти услуги трудоспособные неработающие граждане

Совет Министров Беларуси определил, какие услуги будут оплачивать в полном объеме те трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике. Это горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и тепло­снабжение.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Сельская жизнь
   

И снова бой. Борщевик Сосновского — явный пример того, какими нехорошими последствиями могут обернуться благие намерения

Завезенная на территорию района в конце 60-х годов «новая культура», призванная служить кормом для скота и медоносом для пчел, до сих пор остается серьезной проблемой для двух хозяйств района — КСУП «Племзавод «Россь» и КСУП «Заря и К».
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Безопасность
   

Газ — это не только уют и тепло

Гродненская область — одна из самых газифицированных областей в Беларуси. Газ используется не только в промышленных целях, во многих домах области эксплуатируется газовое оборудование. Поэтому необходимо помнить, что газовые приборы — объекты повышенной…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Спорт и туризм
   

Уверенная победа «Цементника», первое очко «Лика» и поражение «Смены». На Гродненщине прошли матчи четвертого тура областного чемпионата

Волковысская «Смена» свой первый домашний поединок проводила на стадионе ОАО «КСМ». К сожалению, наша команда потерпела обидное поражение. Гол, пропущенный в начале встречи от темнокожего нападающего «ГГ ЖКХ» Энтони, стал решающим в матче.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Конкурсы
   

Они были первыми в онлайн-конкурсе и выиграли билеты в кино

Апрельскую дистанцию конкурса «Время первых», который мы проводим при спонсорской поддержке кинотеатра «Юность» и информационном партнерстве крупнейшего городского паблика в социальной сети ВКонтакте В Волковыске, с успехом преодолели три участника. Каждый из…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи

Лента новостей

Здоровы — без табака

27.05.2018 г.

Международный конкурс чтецов

26.05.2018 г.

Наловил «золотой» рыбки

25.05.2018 г.

Работа найдется для каждого

25.05.2018 г.

Лучший автор стихов и музыки

25.05.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

25.05.2018 г.

Завеса над загадкой приоткрыта

24.05.2018 г.

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

29 мая «прямую телефонную линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда, контрактной формы найма, охраны труда проведет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальник отдела по труду и трудовым отношениям Наталья Владимировна Якимчик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

Спрашивали? Отвечаем!

Арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Правда ли, что арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Read More
Планируют ли в Беларуси перейти на электронные трудовые книжки?

Правда ли, что в нашей стране планируют перейти на электронные трудовые книжки?

Read More
Могут ли не продлить трудовые отношения с беременной женщиной на дату выхода основного работника из декретного отпуска?

— Я работаю по трудовому договору на время отсутствия основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Могут ли со мной не продлить трудовые отношения, если я буду беременна на дату выхода основного работника из декретного отпуска? Я слышала, что законодательство запрещает расторгать контракт с беременными.

Read More
Сколько в Беларуси составит новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Правда ли, что в Беларуси установлен новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Read More
Будет ли создана база вакансий для трудоустройства по всей стране?

Правда ли, что у нас создадут базу вакансий для трудоустройства по всей стране?

Read More
На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения и что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

У нас смежные огороды. На своем, рядом с общим забором, соседи посадили малину. Я попросила пересадить, но они отказались. На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения? Что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Read More
Куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации?

- Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации? И кто вообще ведет контроль за соблюдением законодательства в этой сфере?

Read More
Могут ли уволить «декретницу»?

Работаю по совместительству. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Узнала, что меня хотят уволить. Разве имеют право это сделать, если я в декретном отпуске?

Read More
Можно ли наследовать квартиру и имущество, которое появилось в годы совместной жизни в гражданском браке?

- 15 лет прожила в гражданском браке. Теперь, когда муж умер, могу ли я наследовать его квартиру и имущество, которое появилось в годы нашей совместной жизни?

Read More
Кто должен фиксировать животное на приеме у ветврача?

- Хочу посетить ветеринарного врача со своей собакой, чтобы обследовать животное и сделать ему необходимые прививки. Воздерживает меня от похода к доктору боязнь, что не смогу удержать своего питомца во время лечебных манипуляций. Хочется узнать, кто должен держать, то есть фиксировать животное — я или врач?

Read More
Какая разница между маслами разной жирности?

Говорят, что сливочное масло, жирность которого меньше 82 процентов, не является натуральным. Что это спред, и что он вреден для здоровья. Я люблю и всегда покупаю масло производства «Беллакт» 64-процентной жирности. Теперь уже нет уверенности, что это настоящее масло, хотя на этикетке написано, что это все-таки масло, а не спред. Так что я покупаю? Какая разница между маслами разной жирности?

Read More
Почему выросла цена за проверку газового оборудования?

За проверку газового оборудования в своем доме я заплатил в текущем году 23,5 рубля, что существенно больше, чем оплата в прошлом году (4,5 рубля). Меня интересует, с чем связано значительное повышение цены за аналогичную услугу «газовиков»?

Read More
Если обидели на работе. Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда?

Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда? Если да, то как определяется размер такого возмещения?

Read More
Какие яйца стоит покупать в магазине?

— Мой сын-старшеклассник любит сырые куриные яйца. Где-то он прочитал, что для занимающихся спортом они очень необходимы. Как не заболеть сальмонеллезом?

Read More
Как теперь оплачивается больничный лист?

— Подскажите, как теперь оплачивается больничный лист? Как рассчитывается его оплата в бухгалтерии?

Read More
Питание для детей должно быть здоровым?

— Соседи по общежитию «пич­кают» своих детей, младших школь­ников, сосисками с кетчупом, копче­ной колбасой, пельменями, напитками. Наши дети тоже просят. Ведь это может отразиться потом на их здоровье?

Read More
Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?

Напечатали в газете график капремонтов жилых домов. Но почему-то среди них нет домов ЖСК. Наш дом с 1977 года, а ремонта никакого ни разу не было. Хотя дома, сдававшиеся на 10 лет позже, ремонтиро­вались. Между тем, на капи­тальный ремонт мы отчисляем деньги исправно. Вопрос: куда они идут?

Read More
Сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Подскажите, сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Read More

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня