Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Не мусор, а полезный ресурс

Не мусор, а полезный ресурс
11 Декабря
2015 г. Пятница

В Беларуси ежегодно образуется около 4 миллионов тонн коммунальных отходов. Из этой общей массы на отходы потребления (те, которые образуются у населения) приходится около 3 миллионов тонн, что составляет 50 000 железнодорожных вагонов.

Основная часть этого мусора вывозится и захоранивается на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО). Но существуют и другие способы обращения с отходами: повторное использование и переработка с получением новой продукции, сжигание с получением энергии, обезвреживание и т. д.

Что такое ВМР?

Отходы, которые после сбора могут использоваться как вторичное сырье и для использования которых имеется инфраструктура, относятся к вторичным материальным ресурсам (ВМР). Таким образом, политика государства в области ТКО направлена на максимальное извлечение из их состава ВМР. На сегодняшний день в Беларуси к ВМР относятся отходы бумаги и картона, стекла, полимерные отходы (ПЭТ-тара, полиэтилен, полипропилен и др.), текстильные отходы, изношенные шины и др.

В соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь все организации, учреждения, учебные заведения получили задания по сдаче ВМР. У нас в районе создано несколько заготовительных пунктов по приемке отходов бумаги, стекла, полимеров (ОАО «ЖЭС г. Волковыска», ул. Победы; КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» пер. Шоссейный, 7а и др.).

Однако хочется сказать о том, что сбор, разделение и сдача вторичных материальных ресурсов не должны быть задачей только руководителей отдельных предприятий, коммунальников, экологов. Это должно стать нашей общей задачей и нормой поведения.

Задумайтесь о том, что упаковочная бумага разлагается 2 года, старый шерстяной свитер — 3 года, щелочные батарейки — 10 лет, пластиковые бутылки — 150 лет, автомобильные покрышки — 500 лет. А ведь это все сырье, пригодное для дальнейшей переработки.

Давайте ориентироваться на лучший опыт

Некоторое время назад мне довелось побывать в польском городе Познань. В студенческом общежитии на кухне я увидела семь емкостей для раздельного сбора мусора. Одна предназначалась для использованных полиэтиленовых пакетов, вторая — для ПЭТ-бутылок без пробок, третья — отдельно для пластмассовых пробок. Остальные — для бумаги и картона, для стекла, для батареек, для пищевых отходов.

Там во дворах многоэтажных домов контейнерные площадки раз в пять по площади превышают наши. Никто не возмущается, не спорит, а сортируют и раздельно выбрасывают отходы в соответствующие мусоросборники.

Гражданское движение «Цель-99» в нашей стране ставит своей задачей довести сбор вторичных материальных ресурсов и их переработку до 99%. Сейчас мы перерабатываем лишь 14% отходов. Разноцветные контейнеры стоят почти в каждом дворе, на них есть надписи: бумага, пластик, стекло. К сожалению, не всегда это работает. Да, проще вынести мусор из дома в одном общем пакете, чем в трех-четырех отдельных. Но все в мире меняется, и мы должны подстраиваться под новые требования. Если не мы, не наши дети, то кто? В Польше, Германии разделяют
мусор, а мы что — хуже? Давайте ориентироваться на лучший опыт. Во многих странах система сбора и сдачи отходов отлажена настолько, что у граждан просто не возникает вопроса, зачем и кому это нужно. Нужно — и все.

Сортировка мусора в шведских семьях, например, начинается еще под кухонной раковиной, где бумага складывается в отдельные пакеты. Пластик, алюминий и опасные субстанции также сортируются отдельно. Все это в итоге разносится по различным инстанциям, удобным для жителей. Так, сдать пластмассу можно на автозаправке по дороге на работу. А пакеты с бумагой достаточно просто-напросто выставить за дверь у дома — их обязательно заберет специальная служба.

Швейцарцы еще в середине
90-х годов XX века установили на улицах по всей Женеве специальные контейнеры, предназначенные для различных видов отработанных материалов: пластика, бумаги, стекла и даже использованных батареек. Идея и польза от ее реализации настолько их воодушевили, что к 2009 году по такому дифференцированному контейнеру приходилось уже на каждых 10 жителей страны.

Всему свое место

Что разрешается выбрасывать в контейнер для бумаги? Все, что подходит под определение «макулатура», включая картонные коробки (в том числе от мобильных телефонов, компьютеров, но без изолирующих вставок, если они не картонные).

В контейнеры для пластика бросают ПЭТ-бутылки, пустые, без пробок и желательно сплющенные, чтобы сэкономить место в мусоровозе, который вывозит эти бутылки. По этой же причине бутылки должны быть пустыми — машина их будет спрессовывать, а бутылку с замершей внутри жидкостью сжать сложно даже мусоровозу. Туда же выбрасывать можно пластиковые бутылки от шампуней, гелей для душа, косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидких стиральных порошков, ополаскивателей, кондиционеров и др.). Нельзя бросать в контейнеры для пластика упаковку «Тетра-Пак» от соков и молочных продуктов, полиэтиленовые пакеты от молока и кефира, сметаны, упаковочные коробки от тортов, отходы пластикового профиля для окон, упаковку для яиц из полистирола — все это отправляйте в общий контейнер. Внимание: одноразовая посуда или стаканчики от йогуртов похожи на мусор, который можно переработать. Но они сделаны из других типов пластмассы, поэтому также выбрасываются в общий контейнер.

В контейнеры для стекла можно выбрасывать стеклянные бутылки, банки (лучше без этикеток, можно битые). Оконное стекло сюда не подходит, его сортировать нужно, но сдавать — отдельно.

Вторсырье — это один из самых благодатных материалов, которые используются для производства различных товаров. На примере макулатуры это выглядит следующим образом: при грамотном подходе пере­работать полученное сырье можно и на картон, и на туалетную бумагу, и на обои. И так пять раз подряд.

Инна КОЦ, инженер-эколог ОАО «Волковысское РСП-1»

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2036
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуально
   

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан

Планируемые изменения в закон о СМИ направлены на защиту прав граждан. Об этом во время круглого стола в редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" рассказал заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Власть
   

Значимость Минска как удобной переговорной площадки возрастает - Александр Лукашенко

Значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Экономика
   

По полному тарифу — горячее водоснабжение, отопление и газ. Так станут оплачивать эти услуги трудоспособные неработающие граждане

Совет Министров Беларуси определил, какие услуги будут оплачивать в полном объеме те трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике. Это горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и тепло­снабжение.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Общество
   

Хорошей вам службы, земляки! 23 мая призывники нашего района отправились служить в 86-ю Волковысскую бригаду связи (+ Видео)

Продолжаются отправки молодого пополнения в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Республики Беларусь. Сегодня утром от военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов в Гродно, на областной сборный пункт, отправился…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Закон и порядок
   

При проведении Комитетом госконтроля Гродненской области в 2017 году контрольно-аналитических мероприятий нарушения порядка проведения внешнеторговых операций установлены у 26 организаций, которые были оштрафованы на общую сумму 55 тыс. рублей

В минувшем и первом квартале текущего года в Гродненской области наблюдался рост активности внешней торговли как товарами, так и услугами. За 2017 год по области темп роста экспорта товаров составил 118,5% (экспортировано продукции на сумму 1928,5 млн долл.…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Сельская жизнь
   

«Неверовичскому» саду в цвести и плодоносить

Цветущий яблоневый сад протяженностью около 100 гектаров в КСУП «Неверовичи» впечатляет по-настоящему. Кажется, что пышному белому с розовыми вкраплениями мареву нет ни конца, ни края. А любоваться этой природной красотой — настоящее счастье.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Происшествия
   

Уголовное дело по статье 206 «Грабеж» возбуждено в отношении двоих жителей Волковыска, которые отобрали у пенсионера бутылку вина и пачку сигарет

Мужчина шел домой из магазина, предвкушая, как приятно проведет вечер, расслабляясь за стаканчиком вина. Но планам не суждено было осуществиться. Внезапно пенсионер почувствовал удар, а затем двое мужчин вырвали из его рук покупки и скрылись во дворе…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Безопасность
   

Специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» началось вчера в Беларуси

Акция приурочена к окончанию учебного года и продлится до 5 июня. В это время водители должны включать ближний свет фар при движении в светлое время суток. А родителям самое время напомнить детям правила безопасного поведения на дорогах.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Спорт и туризм
   

Белорусский бухгалтер официально признан главным фанатом «Барселоны»

Когда-то в Европе была страна под названием Югославия, и была у нее такая футбольная сборная. Она прошла в плей-офф чемпионата Европы 2000 года, правда, там безбожно скрутилась Голландии — 0:6. Четыре мяча «югам» отгрузил Патрик Клюйверт. 8-летний Денис сидел…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Конкурсы
   

Они были первыми в онлайн-конкурсе и выиграли билеты в кино

Апрельскую дистанцию конкурса «Время первых», который мы проводим при спонсорской поддержке кинотеатра «Юность» и информационном партнерстве крупнейшего городского паблика в социальной сети ВКонтакте В Волковыске, с успехом преодолели три участника. Каждый из…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи

Лента новостей

Международный конкурс чтецов

26.05.2018 г.

Наловил «золотой» рыбки

25.05.2018 г.

Работа найдется для каждого

25.05.2018 г.

Лучший автор стихов и музыки

25.05.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

25.05.2018 г.

Завеса над загадкой приоткрыта

24.05.2018 г.

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

В День Победы — звонки бесплатны

06.05.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

29 мая «прямую телефонную линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда, контрактной формы найма, охраны труда проведет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальник отдела по труду и трудовым отношениям Наталья Владимировна Якимчик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

Спрашивали? Отвечаем!

Арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Правда ли, что арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Read More
Планируют ли в Беларуси перейти на электронные трудовые книжки?

Правда ли, что в нашей стране планируют перейти на электронные трудовые книжки?

Read More
Могут ли не продлить трудовые отношения с беременной женщиной на дату выхода основного работника из декретного отпуска?

— Я работаю по трудовому договору на время отсутствия основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Могут ли со мной не продлить трудовые отношения, если я буду беременна на дату выхода основного работника из декретного отпуска? Я слышала, что законодательство запрещает расторгать контракт с беременными.

Read More
Сколько в Беларуси составит новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Правда ли, что в Беларуси установлен новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Read More
Будет ли создана база вакансий для трудоустройства по всей стране?

Правда ли, что у нас создадут базу вакансий для трудоустройства по всей стране?

Read More
На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения и что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

У нас смежные огороды. На своем, рядом с общим забором, соседи посадили малину. Я попросила пересадить, но они отказались. На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения? Что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Read More
Куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации?

- Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации? И кто вообще ведет контроль за соблюдением законодательства в этой сфере?

Read More
Могут ли уволить «декретницу»?

Работаю по совместительству. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Узнала, что меня хотят уволить. Разве имеют право это сделать, если я в декретном отпуске?

Read More
Можно ли наследовать квартиру и имущество, которое появилось в годы совместной жизни в гражданском браке?

- 15 лет прожила в гражданском браке. Теперь, когда муж умер, могу ли я наследовать его квартиру и имущество, которое появилось в годы нашей совместной жизни?

Read More
Кто должен фиксировать животное на приеме у ветврача?

- Хочу посетить ветеринарного врача со своей собакой, чтобы обследовать животное и сделать ему необходимые прививки. Воздерживает меня от похода к доктору боязнь, что не смогу удержать своего питомца во время лечебных манипуляций. Хочется узнать, кто должен держать, то есть фиксировать животное — я или врач?

Read More
Какая разница между маслами разной жирности?

Говорят, что сливочное масло, жирность которого меньше 82 процентов, не является натуральным. Что это спред, и что он вреден для здоровья. Я люблю и всегда покупаю масло производства «Беллакт» 64-процентной жирности. Теперь уже нет уверенности, что это настоящее масло, хотя на этикетке написано, что это все-таки масло, а не спред. Так что я покупаю? Какая разница между маслами разной жирности?

Read More
Почему выросла цена за проверку газового оборудования?

За проверку газового оборудования в своем доме я заплатил в текущем году 23,5 рубля, что существенно больше, чем оплата в прошлом году (4,5 рубля). Меня интересует, с чем связано значительное повышение цены за аналогичную услугу «газовиков»?

Read More
Если обидели на работе. Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда?

Может ли работник потребовать от руководителя возмещения морального вреда? Если да, то как определяется размер такого возмещения?

Read More
Какие яйца стоит покупать в магазине?

— Мой сын-старшеклассник любит сырые куриные яйца. Где-то он прочитал, что для занимающихся спортом они очень необходимы. Как не заболеть сальмонеллезом?

Read More
Как теперь оплачивается больничный лист?

— Подскажите, как теперь оплачивается больничный лист? Как рассчитывается его оплата в бухгалтерии?

Read More
Питание для детей должно быть здоровым?

— Соседи по общежитию «пич­кают» своих детей, младших школь­ников, сосисками с кетчупом, копче­ной колбасой, пельменями, напитками. Наши дети тоже просят. Ведь это может отразиться потом на их здоровье?

Read More
Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?

Напечатали в газете график капремонтов жилых домов. Но почему-то среди них нет домов ЖСК. Наш дом с 1977 года, а ремонта никакого ни разу не было. Хотя дома, сдававшиеся на 10 лет позже, ремонтиро­вались. Между тем, на капи­тальный ремонт мы отчисляем деньги исправно. Вопрос: куда они идут?

Read More
Сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Подскажите, сколько стран теперь можно посетить с белорусским паспортом без визы?

Read More

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня