Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

500-летие белорусского книгопечатания

Мероприятия Дня белорусской письменности прошли в Полоцке

Мероприятия Дня белорусской письменности прошли в Полоцке
03 Сентября
2017 г. Воскресенье

День белорусской письменности стал настоящим символом независимости Беларуси. Об этом говорится в поздравлении главы государства Александра Лукашенко участникам и гостям торжественных мероприятий по случаю Дня белорусской письменности, сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.

"Широкие торжества, посвященные этому событию, из года в год приобретают все более глубокий смысл, так как возвращают нас к своим истокам, вызывают чувство национального достоинства. Праздник стал свидетельством возрождения наших лучших традиций, настоящим символом независимости Беларуси, - говорится в поздравлении. - Всматриваясь в ее многовековую историю, мы убеждаемся в том, насколько значительный вклад сделали наши прославленные земляки - просветители, ученые, литераторы, музыканты, художники - в мировую духовно-культурную сокровищницу".

Александр Лукашенко отметил, что на этот раз столицей празднований Дня письменности стал древний Полоцк - колыбель белорусской государственности. В нынешнем году город отмечает 1155-летие. И именно в Полоцке родился великий Франциск Скорина, который 500 лет назад напечатал первую белорусскую книгу. "Печатное слово, знания, любовь к родной земле были и остаются неисчерпаемым источником силы и мудрости народа, его неудержимого стремления к свободной и справедливой жизни", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент пожелал всем участникам и гостям праздника крепкого здоровья, благополучия, мира и счастья.

Удзельнікам і гасцям урачыстасцей з нагоды Дня беларускага пісьменства

Паважаныя сябры!

Сардэчна віншую вас з Днём беларускага пісьменства - святам культуры, асветы і духоўнасці!

Шырокія ўрачыстасці, прысвечаныя гэтай падзеі, год ад году набываюць усё больш глыбокі сэнс, бо яны вяртаюць нас да сваіх вытокаў, выклікаюць пачуццё нацыянальнай годнасці. Свята стала сведчаннем адраджэння нашых лепшых традыцый, сапраўдным сімвалам незалежнасці Беларусі.

Углядаючыся ў яе шматвяковую гісторыю, мы пераконваемся ў тым, наколькі значны ўклад зрабілі нашы славутыя землякі - асветнікі, навукоўцы, літаратары, музыканты, мастакі - у сусветную духоўна-культурную скарбніцу.

На гэты раз сталіцай святкавання Дня пісьменства стаў старажытны Полацк - калыска нашай дзяржаўнасці. Сёлета горад адзначае 1155-годдзе. Менавіта тут нарадзіўся вялікі Францыск Скарына, які 500 гадоў таму надрукаваў першую беларускую кнігу.

Друкаванае слова, веды, любоў да роднай зямлі былі і застаюцца невычэрпнай крыніцай сілы і мудрасці народа, яго нястрымнага імкнення да свабоднага і справядлівага жыцця.

Упэўнены, што цяперашнія ўрачыстасці надоўга застануцца ў памяці і будуць натхняць нас на плённую працу дзеля росквіту Радзімы.

Шчыра жадаю ўсім удзельнікам і гасцям свята моцнага здароўя, дабрабыту, міру і шчасця!

Аляксандр Лукашэнка.

 

Мероприятия Дня белорусской письменности стартовали в Полоцке. День белорусской письменности в Полоцке объединил воедино три праздника - 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности.

Красочное театрализованное шествие в честь праздника.

000027_879047_big.jpg

6.PNG

5.PNG

4.PNG

3.PNG

2.PNG

1.PNG

***

Торжественное празднование 1155 –летие со дня основания Полоцка. Традиционной частью мероприятия стало награждение представителей Полоцка и Полоцкого района за различные достижения.

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG

111.PNG

1111.PNG

***

Личность первопечатника Франциска Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры, заявил министр культуры Борис Светлов, выступая на презентации многотомного факсимильного издания "Книжное наследие Франциска Скорины".

Завершение фундаментальной работы по факсимильному возобновлению книжного наследия Франциска Скорины - очень значимое для отечественной культуры событие, подчеркнул министр. "Личность Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры. Его имя - это своеобразный символ национальной идентичности", - убежден Борис Светлов.

По его мнению, введение обновленного наследия Франциска Скорины в широкий общественный оборот имеет чрезвычайное значение для дальнейшего развития отечественной культуры. Министр обратил внимание, что в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания в стране и за ее пределами проводится ряд художественных, научных, образовательных и просветительских мероприятий.

000027_7A93F0A9E6178B214325818E004F3096_738464.jpg

В свою очередь министр информации Лилия Ананич отметила, что благодаря широкому празднованию 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания было реализовано немало интересных проектов, которыми гордятся не только в стране, но и за ее пределами. По словам руководителя ведомства, белорусы достойно представляют национальное книгоиздание на международном уровне. Презентация наиболее интересных проектов состоится уже завтра, 2 сентября, в Полоцке, где будет праздноваться День белорусской письменности. Сюда приглашены гости из разных стран мира.

000027_7A93F0A9E6178B214325818E004F3096_480962.jpg

В Национальной библиотеке Беларуси сегодня презентован масштабный проект - многотомное факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины", последний, 21-й том которого увидел свет недавно. Проект стартовал в 2013 году, когда Национальная библиотека Беларуси и Банк БелВЭБ подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. В течение пяти лет инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, приближались к достижению общей цели - собрать электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде многотомного факсимильного издания. Как итог, в этом году многотомное факсимиле предстало в полном сборе. В одном издании удалось представить собрание книг, напечатанных Скориной в Праге (1517-1519 годы) и Вильно (1522-1525 годы).

000027_7A93F0A9E6178B214325818E004F3096_243647.jpg

000027_7A93F0A9E6178B214325818E004F3096_144842.jpg

000027_7A93F0A9E6178B214325818E004F3096_967059.jpg

Презентация открывает марафон сентябрьских мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания" и открытие международного выставочного проекта "Франциск Скорина и его эпоха" пройдут в Национальной библиотеке 14-15 сентября.

***

Международный круглый стол "Дипломатия слова" помогает расширять палитру взаимоотношений писателей разных стран. Это отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич, которая принимает участие в мероприятиях Дня письменности в Полоцке.

Подводя итог международного круглого стола "Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировом гуманитарном пространстве" (посвящен 500-летию белорусского книгопечатания), министр отметила, что мероприятия такого формата способствуют переводу произведений национальных литератур на другие языки. "Благодаря контактам, которые здесь завязываются, белорусская литература находит своих читателей в других странах мира. Международный круглый стол "Дипломатия слова" помогает расширять палитру наших взаимоотношений", - констатировала министр.

Она отметила, что, когда звучит созидательное слово писателя, сужается поле для конфликтов и противостояния. "Гости, которые приехали в Беларусь, я уверена, вернутся в свои страны, к своим читателям, зрителям, слушателям и расскажут о Беларуси, о ее истории и о том, как она выстраивает свое настоящее и будущее", - считает Лилия Ананич.

Уже более десятка лет круглый стол проходит в День белорусской письменности и собирает известных писателей, ученых, общественных деятелей из многих стран. В нынешнем году обсуждалось несколько тем: Франциск Скорина и истоки белорусского книгопечатания, 500-летие белорусского книгопечатания как знаковое событие в культурной жизни разных народов, а также развитие белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги.

***

День белорусской письменности торжественно открылся в Полоцке.

Заместитель премьер-министра Василий Жарко зачитал приветствие гостям Дня белорусской письменности, направленное Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

От себя лично вице-премьер также обратился к гостям мероприятия, в том числе поприветствовав тех, кто специально прибыл на празднование из других государств.

Василий Жарко, в частности, отметил, что День белорусской письменности является почти ровесником суверенной и независимой Беларуси. "Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создал наши государственность, культуру, образование, высокий уровень национального искусства", - сказал он.

000027_0307DFF6933DBB814325818F006205D6_856981.jpg

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в свою очередь выразил мнение, что нынешний праздник - это повод для того, чтобы оглянуться на историческое прошлое белорусского народа и поразмыслить, что было бы, если бы не было святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первопечатника Франциска Скорины. "Трудно себе представить, но это повод для размышления", - считает иерарх. По его мнению, эти люди, внесшие столь весомый вклад в белорусскую историю и культуру, дали такой заряд энергии, который и по сей день вдохновляет других на великие творческие дела.

"Хочу сказать, что буквально несколько недель назад еще один замечательный плод был принесен Белорусской православной церковью нашему народу. Более 25 лет наши ученые, лингвисты, слависты, переводчики работали над переводом книг Священного Писания Нового Завета. И сегодня в Полоцке мы презентовали Новый Завет на современном белорусском языке. Хочу сказать, что это тоже историческое событие, еще один шаг для того, чтобы наши люди познавали Бога, учились любить друг друга, могли созидать жизнь в мире, согласии и единомыслии", - убежден митрополит Павел.

000027_0307DFF6933DBB814325818F006205D6_571440.jpg
Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук добавил, что нынешний год для Полоцка является знаковым. "Нам выпала честь стать столицей Дня белорусской письменности, праздника государственности и просвещения. Принимать гостей - дело почетное и очень ответственное. Мы делаем это искренне", - сказал он. Николай Шевчук выразил надежду, что гости, которые прибыли в город, увезут с собой самые лучшие впечатления и обязательно захотят вернуться в Полоцк еще не раз.

000027_0307DFF6933DBB814325818F006205D6_187367.jpg

000027_0307DFF6933DBB814325818F006205D6_295104.jpg

000027_0307DFF6933DBB814325818F006205D6_662373.jpg

***

Памятное гашение почтового конверта с маркой "День белорусской письменности" состоялось в Полоцке.

000027_03C35C1B600529A94325819000364F65_936493.jpg

В торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой 1 сентября. Художник конверта и спецштемпеля - Татьяна Дольская, дизайн Марины Витковской. На конвертах с оригинальной маркой в качестве знака почтовой оплаты напечатано изображение коммеморативной (юбилейной, памятной) марки, самостоятельно не выпускавшейся. Эта марка является оригинальной, поскольку отдельно от такого конверта не существует. Тираж - 30 тыс. экземпляров.

000027_03C35C1B600529A94325819000364F65_527734.jpg

000027_03C35C1B600529A94325819000364F65_887649.jpg

000027_03C35C1B600529A94325819000364F65_299977.jpg

000027_03C35C1B600529A94325819000364F65_122879.jpg

***

Победителей Национальной литературной премии 2016 года чествовали в Полоцке.

Победителем в номинации "Лучшее произведение прозы" стала писательница Людмила Рублевская за роман "Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата". В номинации "Лучшее произведение поэзии" победил Анатолий Аврутин за книгу поэзии "Просветление", в номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" - Михаил Позняков за книгу "Возера Дзіва". Победителем в номинации "Лучшее произведение драматургии" стал Василий Ткачев за сборник пьес "Характары". Автором лучшего произведения публицистики жюри признало Зиновия Пригодича за сборник "Постаці". "Тайнапіс Андрэя Мрыя: падтэкст рэалій творчасці пісьменніка" Валерия Назарова победил в номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Победу в номинации "Лучший дебют" одержала Маргарита Латышкевич со сборником "Яблыкi". Всем победителям вручены дипломы и символы премии.

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_676289.jpg

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_958854.jpg

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_529285.jpg

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_960414.jpg

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_246083.jpg

Лауреатов Национальной литературной премии поздравили заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич, министр культуры Борис Светлов, председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие национальной культуры Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь вручена литератору Сергею Давидовичу.

000027_11A9D4AADB80172F43258190002EF39D_674472.jpg

Всего участие в конкурсе приняли 40 известных авторов. Наиболее популярными стали две номинации - "Поэзия" и "Детская литература". На каждую из них было подано по 10 заявок. При выборе победителей жюри принимало во внимание количество и содержание представленных автором статей, рецензий, откликов в СМИ, на интернет-ресурсах, а также количество письменных откликов читателей, переводы произведения на другие языки народов мира.

Конкурс проводится в поддержку развития белорусской художественной литературы и творчества отечественных писателей, стимулирования создания ими новых высокохудожественных произведений для взрослых, детей и юношества, популяризации книги и чтения в обществе. Премия основана в 2015 году. Учредители конкурса - Министерство информации, Министерство культуры, Министерство образования, Минский городской исполнительный комитет и общественное объединение "Союз писателей Беларуси".

***

Эстафета Дня белорусской письменности торжественно передана городу Иваново Брестской области.

000027_7491FE938E5C785543258190003BDFAC_823945.jpg

Юбилейный ХХV День белорусской письменности в 2018 году пройдет в городе Иваново Брестской области. В Полоцке сегодня состоялась передача эстафеты праздника.

Министр информации Лилия Ананич отметила, что нынешний День письменности в Полоцке насыщен множеством разнообразных мероприятий. "Следующий День письменности юбилейный, и это обязывает также провести праздник на высочайшем уровне", - подчеркнула она.

000027_7491FE938E5C785543258190003BDFAC_520777.jpg

Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук высказал слова благодарности от жителей Полоцка за право провести День письменности в Полоцке в третий раз. "Полочане сделали все, чтобы праздник удался. И мы передаем эстафету городу Иваново. В добрый путь, День письменности", - сказал руководитель района.

000027_7491FE938E5C785543258190003BDFAC_135124.jpg

В свою очередь председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун подчеркнул, что делегация Иваново с большим удовольствием приняла участие в праздновании Дня письменности в Полоцке, который является историческим центром культуры, науки, литературы и книгопечатания. В городе, который был удостоен чести принимать первый День белорусской письменности.

000027_7491FE938E5C785543258190003BDFAC_507774.jpg

"Мы гордимся тем, что в 2018 году местом проведения юбилейного Дня белорусской письменности выбран наш город Иваново - древний Янов, который богат историческим наследием и духовными традициями народа. На Ивановщине начался род классика русской литературы Федора Достоевского, культурного и общественного деятеля Наполеона Орды. Наша земля взрастила многих современных литераторов", - сказал Юрий Бисун. Он выразил уверенность, что Иваново достойно примет гостей и познакомит со своим наследием.

000027_7491FE938E5C785543258190003BDFAC_583777.jpg

БЕЛТА

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 292

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Вы счастливы в браке?

24.09.2017 г.

Здоровым образом жизни

24.09.2017 г.

Новый сезон открыт

23.09.2017 г.

Беларусь — краіна міру

23.09.2017 г.

«Арсенал»

22.09.2017 г.

«Пьянству — нет!»

22.09.2017 г.

Назначение

22.09.2017 г.

У сувязі з днём машынабудаўніка

22.09.2017 г.

“Пяром і сэрцам”

21.09.2017 г.

Фитнес-тренировку на открытом воздухе

20.09.2017 г.

Картофель уродил

20.09.2017 г.

«Энтеробиоз и меры профилактики»

19.09.2017 г.

Сохраняйте спокойствие

19.09.2017 г.

Засеяна треть площадей

19.09.2017 г.

10 тэлефонных зваротаў

19.09.2017 г.

Ганаровай граматай

19.09.2017 г.

У сувязі з днём работнікаў лесу

17.09.2017 г.

«Шиловичи» и «Неверовичи»

16.09.2017 г.

День здоровья

15.09.2017 г.

«Высокий волок» подвел итоги

15.09.2017 г.

Убирают сахарную свеклу

15.09.2017 г.

Больше половины

15.09.2017 г.

За ўзорнае выкананне службовых абавязкаў

15.09.2017 г.

Выйти на открытое пространство

12.09.2017 г.

Кампания иммунизации против гриппа

12.09.2017 г.

К уборке кукурузы

12.09.2017 г.

Сеют озимые

12.09.2017 г.

Орденом матери

12.09.2017 г.

Прямую телефонную линию

12.09.2017 г.

Давление — на контроле

08.09.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by