Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Не формальности ради

Не формальности ради
09 Декабря
2016 г. Пятница

Проблемой государственной важности на протяжении трех с половиной лет в Беларуси является соблюдение профилактических мер по нераспространению африканской чумы свиней и восстановлению свинопоголовья на территории страны.

Нет так давно, отвечая на вопрос российских журналистов об этом, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что беда к нам пришла со стороны, что мир взаимоувязан и всем вместе надо бороться с АЧС.

Глава государства также сообщил, что рекомендовал правительству работать с населением и объяснять ему необходимость забоя свиней в определенных районах страны, а также о том, что поручил Комитету госбезопасности и прокуратуре «осуществлять надзор за деятельностью всех структур, начиная от правительства и заканчивая ветврачом конкретного участка».

Оно и понятно: как говорится в народе, на то и щука, чтобы карась не дремал. В нашем районе усилия по нераспространению этого коварного заболевания объединили местная власть, надзорные органы, ветеринарная служба и население. Тревога вполне обоснована: сегодня на Волковыщине действует 2 комплекса, где содержится 43 944 головы свиней. Новый свиноводческий комплекс «Почуйки» РСКУП «Волковысское» на 24 тысячи голов уже дает первую продукцию, на 1 декабря здесь насчитывалось
10 315 голов. На аналогичном комплексе «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» на указанную дату содержалось 36 620 голов. Поэтому мощный заслон на пути АЧС на волковысскую землю просто необходим.

На протяжении последних лет местной властью и ветеринарной службой были приняты жесткие и действенные меры по недопущению проникновения в Волковысский район опасной заразы, и такая работа не должна приостанавливаться ни на день. Только это поможет со временем насытить столы местного потребителя любимым и одним из важнейших в его рационе продуктом, а также увеличить экспорт свинины, уменьшить ее импорт и тем самым закрыть весомую брешь в бюджете нашей страны. Однако, как оказалась, кое-кто в этом деле расслабился…

На совещании в райисполкоме обсуждено представление прокурора района Андрея Скурата об устранении нарушений законодательства, направленного на предупреждение распространения африканской чумы свиней, причин и условий, им способствующих. Анализировалась работа на территории двух сельских Советов, Субочского и Гнезновского, населенные пункты которых размещены невдалеке от свиноводческих комплексов. И, как показали итоги, проверка была проведена не напрасно: сельскими исполкомами и ветеринарной службой контроль за исполнением принятых на уровне республики и района решений оказался приниженным. Отдельные хозяева вопреки запретам понадеялись на «авось» и завели свиней на подворьях, входящих в буферную зону. «Вздремнули» и комиссии — как в части праворазъяснительной работы среди людей, так и системности дворовых обходов, регулярного мониторинга по наличию поголовья и объективному отражению данных об этом.

К примеру, постановлением Совмина от 29.08.2013 г. № 758 на основании ветеринарно-санитарных правил запрещалось содержать свиней физлицами в личных подсобных хозяйствах, которые расположены в радиусе не менее 2 км от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе 0,5 километра — от свиноводческих ферм и комплексов до 12 тыс. голов в год. При этом обращалось внимание, что границы буферных зон на местах определяются решением райисполкома по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района.

На Волковыщине решением райисполкома № 548 от 20.07.2015 года установлена пятикилометровая буферная зона в районе комплексов при деревне Почуйки и отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Физическим лицам было запрещено содержание свиней в личных подсобных хозяйствах агрогородка Субочи, а также 9 деревнях этого сельсовета — Большие Озеранки, Вишневичи, Косино, Манчели, Малые Озеранки, Ораны, Островчицы, Селяхи, Шандры.

В Шиловичском сельсовете запретительные меры коснулись агрогородка Шиловичи и восьми деревень — Бегени, Бердики, Бобыли, Зеневцы, Меловцы, Пятчицы, Снопки и Яновичи.

В Гнезновском сельсовете решением райисполкома было запрещено держать свиней в четырех деревнях: Мстибово, Родники, Тальковцы, Яриловка.

В Верейковском сельсовете — в шести деревнях: Бурнево, Ганосовцы, Духовляны, Новики, Петрашевцы и Почуйки.

Контроль за этим возлагался на сельские Советы, которыми были созданы комиссии из представителей ветеринарной службы, милиции, ЖКХ и зонального центра гигиены и эпидемиологии. В ходе мониторинга они должны были проводить регулярные дворовые обходы. Итоги таких обходов отражались в составленных комиссией сельского Совета ведомостях. И они свидетельствовали, что свиньи на подворьях жителей этих деревень отсутствуют.

Между тем проверками, проведенными прокуратурой района, а также созданной по инициативе члена Совета Республики, председателя райисполкома Михаила Ситько комиссией, выявлено, что в деревнях буферной зоны Субочского сельсовета незаконно содержалось 19 голов свиней, в том числе 18 — вьетнамской породы.

Недостатки выявлены и в Гнезновском сельсовете, где на одном из подворий зафиксировано две неучтенные свиньи. Хозяйка при этом пояснила: слышала от жителей деревни, что 5-километровая буферная зона установлена только для свиноводческого комплекса «Шиловичи». А это свидетельствовало, что люди недостаточно информированы о решении местной власти.

В результате наказание понесли все виновные в нарушениях. Им еще раз указано на то, что работа по предупреждению распространения чумы должна проводиться не формальности ради, а в целях создания эффективной преграды на пути в наш район коварного заболевания животных, которое зафиксировано не только в Беларуси, но и ряде соседних республик — Польше, Литве, Латвии, Украине, России.

Работа по проверке результатов мониторинга наличия свинопоголовья в деревнях буферных зон будет продолжена. Вместе с тем необходимо еще раз заострить внимание людей на необходимости соблюдения запретительных мер по содержанию свиней. Это временные, но самые эффективные меры, ведь вакцины для предупреждения заболевания пока не существует, а урон, который африканская чума свиней уже нанесла экономике нашей страны, исчисляется сотнями миллионов неденоминированных рублей.

Чтобы АЧС не пришла из леса

К сожалению, не исключена пока угроза заноса АЧС на территорию района и страны в целом дикими кабанами из леса. Для них не существует границ между государствами, они не внемлют ни самым строгим предупредительным мерам, ни предписаниям контролирующих служб. А ведь в период гона эти дикие животные могут преодолевать до 40 километров за сутки! Поэтому и было на правительственном уровне принято решение об уменьшении популяции дикого кабана на территории Беларуси, исполнять которое нам помогают местные охотники. Всего с начала года в нашем районе ими добыто 82 головы диких кабанов, в том числе 16 свиноматок. К примеру, в прошлом месяце охотники добыли 17 голов дикого кабана. Но эти животные по-прежнему активны. Особенно вблизи деревень Озериско и Дружная, в районе свиноводческого комплекса «Шиловичи», Краски и Шамбелин, Старинки, в районе комплекса «Почуйки».

Исполкому представлена фотофиксация следов этого зверя, его лежбища и места водопоя. А это значит, что фронт борьбы с диким кабаном у наших охотников пока остается довольно большим.

Акцентировано внимание на необходимости совместной работы со Свислочским и Мостовским охотобществами, ведь организация совместной охоты в целях уменьшения популяции дикого кабана и предотвращения заноса АЧС в наши места и в их интересах…

В ТЕМУ:

- Вспышки АЧС впервые были зафиксированы в Беларуси в 2013 году. Борьба с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья свиней во второй половине 2013 года.

- Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно выросли: за 2014 год свинина подорожала почти в 1,6 раза.

- Па данным Минсельхозпрода Беларуси, в результате принятых на государственном уровне мер по увеличению свинопоголовья, на 1 июня 2016 года оно увеличилось в республике на 164,8 тыс. голов (6,2% по сравнению с соответствующей датой 2015 года) и составило 2,8 млн голов.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1098
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Актуально
   

Как подросли пенсии и другие социальные выплаты в августе

Сегодня об этом рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского райисполкома Татьяна ЯНКОВСКАЯ.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Общество
   

Памяти протоиерея Павла Коржича. Он был отцом для каждого из нас

Наша жизнь — это дорога. Мы движемся по ней в привычном ритме. И вдруг — остановка. И выходит из нашей жизни на ней дорогой сердцу человек. Привычный ритм нарушен, но с течением времени мы снова возвращаемся к нему и «едем» дальше. До новой остановки... А…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Сельская жизнь
   

Благоприятный фактор, или В «Росси» сеют рапс

Только закончилась уборка зерновых и зернобобовых, а уже и сеять пора. Первый претендент на это — озимый рапс, который нужно посеять качественно и в срок.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Образование
   

15 августа закончилась смена в оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Гармония» на базе СШ № 1 г. п. Россь

В течение 18 дней, рассказала директор лагеря Светлана Кранцевич, здесь реализовывался творческо-игровой проект «Мы — САМИ!» (Самостоятельные! Активные! Молодые! Инициативные!), который основан на гармоничном сочетании творческо-познавательной,…
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Безопасность
   

Фонтан не место для купания

— Жаркая погода этого лета, действительно, манит к воде, как никогда, — рассказывает заместитель главного врача Волковысского зонального ЦГЭ Галина Волковыцкая.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи
Конкурсы
   

10-й тур конкурса "Цирк ждет вас"

«Наш час» проводит конкурс с розыгрышем бесплатных билетов в цирк «Антре», чьи представления ожидаются в Волковыске с 23 по 26 августа.
Комментариев нет Подробнее ...
🔀Другие статьи

Лента новостей

Волковыск вновь присоединился к Европейской неделе мобильности (The European Mobility…

18.08.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

18.08.2018 г.

ОСВОД напоминает — купаться еще можно

18.08.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

18.08.2018 г.

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела культуры райисполкома Соловей Игорь Александрович проведет прямую линию с 10.00 до 12.00 по телефону 4-12-69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

Спрашивали? Отвечаем!

Коммуналку теперь можно оплачивать с помощью QR-кода?

Правда ли, что коммуналку теперь можно оплачивать с помощью QR-кода?

Read More
В какой период времени надо уложиться со строительством дома, чтобы участок не отобрали и не лишили недвижимости?

Подскажите, в какой период времени я должен уложиться со строительством дома, чтобы участок не отобрали и не лишили недвижимости?

Read More
В каком случае женщина имеет право на доплату к пособию по беременности и родам?

— Разъясните, пожалуйста, в каком случае женщина имеет право на доплату к пособию по беременности и родам.

Read More
О тунеядцах можно будет сообщить онлайн?

Правда ли, что о тунеядцах можно будет сообщить онлайн?

Read More
Можно ли в нашей стране развестись по телефону?

- Слышал, что в некоторых странах теперь можно развестись по телефону. Правда ли это? И планирнуется ли подобная практика в нашей стране?

Read More
Что можно предпринять в отношении человека, задевшего честь и достоинство?

- Мне 65 лет, я пенсионерка. Недавно знакомый молодой человек в присутствии других людей назвал меня «вонючкой». Он и раньше иногда так меня обзывал, но в то время я работала на ферме и возможный неприятный запах, позволяющий сказать это слово в свой адрес, не отрицала. А потому, хоть и обижалась втайне, но молчала. Сейчас я не работаю и не бываю на ферме, регулярно моюсь и уверена, что никакого неприятного запаха от меня не исходит. Скажите, пожалуйста, является ли слово «вонючка» оскорбительным? И что я могу предпринять в отношении этого человека, задевшего мою честь и достоинство?

Read More
Какую профессию и как быстро может получить через службу занятости безработный, попавший под сокращение?

- Попал под сокращение. Подскажите, какую профессию я могу получить через службу занятости и как быстро?

Read More
Будет ли распространяться действие Декрета № 1 на безработных плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые зарегистрированы в службе занятости?

Скажите, будет ли распространяться действие Декрета № 1 на безработных плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые зарегистрированы в службе занятости?

Read More
Когда в автолавке можно будет рассчитаться через терминал?

- Проезжал мимо деревни как раз в то время, когда там стояла автолавка. Хотел купить продукты, чтобы не заезжать в магазин. Но не смог рассчитаться из-за отсутствия наличных денег. В унисон мне и сельчане начали говорить, что пора бы уже снабдить магазины на колесах терминалами, ведь карточки повсеместно входят в обиход. Возникает вопрос, когда в автолавке можно будет рассчитаться через терминал? Еще интересно, сколько автолавок от райпо обслуживает деревни района и как они оборудованы?

Read More
Арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Правда ли, что арендное жилье можно будет переводить в социальное?

Read More
Планируют ли в Беларуси перейти на электронные трудовые книжки?

Правда ли, что в нашей стране планируют перейти на электронные трудовые книжки?

Read More
Могут ли не продлить трудовые отношения с беременной женщиной на дату выхода основного работника из декретного отпуска?

— Я работаю по трудовому договору на время отсутствия основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Могут ли со мной не продлить трудовые отношения, если я буду беременна на дату выхода основного работника из декретного отпуска? Я слышала, что законодательство запрещает расторгать контракт с беременными.

Read More
Сколько в Беларуси составит новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Правда ли, что в Беларуси установлен новый размер удержания средств для выплаты заработной платы?

Read More
Будет ли создана база вакансий для трудоустройства по всей стране?

Правда ли, что у нас создадут базу вакансий для трудоустройства по всей стране?

Read More
На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения и что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

У нас смежные огороды. На своем, рядом с общим забором, соседи посадили малину. Я попросила пересадить, но они отказались. На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения? Что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Read More
Куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации?

- Подскажите, куда можно обратиться с жалобой на непредъявление по первому требованию книги замечаний и предложений в организации? И кто вообще ведет контроль за соблюдением законодательства в этой сфере?

Read More
Могут ли уволить «декретницу»?

Работаю по совместительству. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Узнала, что меня хотят уволить. Разве имеют право это сделать, если я в декретном отпуске?

Read More
Можно ли наследовать квартиру и имущество, которое появилось в годы совместной жизни в гражданском браке?

- 15 лет прожила в гражданском браке. Теперь, когда муж умер, могу ли я наследовать его квартиру и имущество, которое появилось в годы нашей совместной жизни?

Read More

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня