Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Актуально

Эффект – это сумма отдельных усилий. Рейд со службой саночистки КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» (+Видео)

Эффект – это сумма отдельных усилий. Рейд со службой саночистки КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» (+Видео)
16 Декабря
2017 г. Суббота

За десять месяцев с начала года план по заготовке вторичных материальных ресурсов район выполнил на 45,5 процента, т. е. меньше чем наполовину. Для планомерной поставки ВМР на перерабатывающие предприятия процент выполнения годового плана за этот период должен был составить не менее 83,3.

На общую цифру повлияло прежде всего недовыполнение наиболее объемных заданий — по сбору отходов бумаги и картона, стекла и полимерных отходов. Так, отходов бумаги и картона было собрано немногим более 1257 тонн, что составляет около 47 процентов от установленного задания; полимерных отходов — 248,8 тонны или 34,6 процента; стекла — 786,4 тонны или 45,25 процента.

Вопрос рассматривался на заседаниях райисполкома дважды в течение короткого времени. Недостаточной признана работа по выполнению доведенного задания по сбору (заготовке) ВМР ответственных исполнителей: филиала облпотребобщества, КУП «ВКХ» и волковысской ЖЭС. Неудовлетворительной — работа организаций, не обеспечивших выполнение своих заданий по сбору вторсырья. В списке таких больше трех десятков, от сельскохозяйственных и промышленных предприятий до торговых сетей. Их руководителям указано на отсутствие должного контроля в этом вопросе.

Сам вопрос остается на конт­роле райисполкома. По информации начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Светланы Савенок, активная работа над выполнением задания в течение прошедшего месяца привела к заметному росту показателей по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов. Например, сбор отходов бумаги и картона по итогам 11 месяцев составил почти 74 процента от плана, стекла — более 53 процентов, полимерных отходов — без малого 46 процентов. Это в целом по району, с участием не только ответственных заготовителей, но и прочих организаций. Если же говорить о том, как справляется каждая из трех организаций, на которые возложена основная задача по заготовке ВМР, то успешнее других организована эта деятельность в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Здесь уже перевыполнен даже годовой план по сбору отходов бумаги и картона и более чем на 90 процентов выполнены планы по заготовке стекла и полимерных отходов.

Догнать Европу

С мастером саночистки КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Сергеем Сорокой мы проехали по маршруту, который проделывают вышеупомянутые вторичные материальные ресурсы прежде, чем отправиться за пределы нашего района на переработку.

Контейнерная площадка в Южном микрорайоне, на улице Автодромной, расположена возле автобусной остановки. Может, и не самое удачное место, но найти более подходящее здесь сложно. Улица застроена частными домами, хозяевам которых совсем не интересно заполучить такой объект рядом со своим забором. Вынести его куда-нибудь на пустырь в конец улицы — значит, сразу сократить число желающих возиться с разделением бытовых отходов, чтобы потом еще транспортировать их за тридевять земель. А остановка хотя бы по пути, по крайней мере, те, кто общественным транспортом ездит, ее не минуют. На площадке два контейнера: желтый — для полимерных отходов, синий — для стеклобоя. Подъезжает большой МАЗ-мусоровоз с боковой загрузкой, украшенный призывами собирать мусор раздельно. Водитель Валерий Гавриелок ловко управляется с манипулятором, который поднимает емкость со стеклом и высыпает содержимое во вместительный кузов. Желтый контейнер еще наполовину пуст, его манипулятор минует. Вот и опровержение распространенного мнения, будто бы коммунальщики весь раздельно собранный сознательным населением мусор «валят в одну кучу». На самом деле за каждым видом ВМР мы приезжаем отдельно, по мере наполнения контейнеров, поясняет водитель. В среднем получается по разу в неделю на каждый.

Сквозь решетчатые стенки «желтого» видно, что внутри не только пленка, пакеты и ПЭТ-бутылки, но и другие отходы, никакого отношения к полимерам не имеющие.

— Да, это одна из главных проблем, — подтверждают водитель и мастер. — Есть категория граждан, которым все равно куда отходы выбрасывать. Мало того, что сами их не разделяют, так еще и раздельно собранные другими превращают в смешанные. Зачастую в контейнерах для стекла и пластика много постороннего мусора.

Вторая проблема — подъез­ды к местам установки контейнеров. Автовладельцы паркуют свои машины как им вздумается, нередко полностью загораживая коммунальной спецтехнике все подступы к контейнерам. Тогда приходится вызывать ГАИ и тратить рабочее время на «разборки».

Завершив объезд маршрута, нагруженный МАЗ возвращается на производственную базу КУП «ВКХ» в Шоссейном переулке. Здесь находится сортировочный цех. Несколько человек заняты тем, что откручивают пробки с пустых ПЭТ-бутылок. Нужно выпустить воздух, иначе бутылка не сожмется под прессом, объясняет бригадир Виктор Рунге. Если бы граждане сами это делали, то процесс прессования сократился бы вдвое, добавляет Сергей Сорока. Очень монотонная, утомительная своим одно­образием работа.

В этом же цехе сортируют и прессуют в тюки гофрокартон и бумагу. Стекло выгружается на площадке под открытым небом. Его отправят в Минск, на стеклосортировочный завод, где отмоют, рассортируют и превратят в качественное сырье для предприятий стекольной промышленности. Гофрокартон и бумага (за исключением мелких отходов) предназначены для Слонимского картонно-бумажного завода «Альбертин». Вышедшие из-под пресса ПЭТ-бутылки поставляются в Могилев, на «РеПлас-М», которое занимается их переработкой в гранулы для дальнейшего использования в промышленных целях. Есть предприниматели, готовые платить за полимерное сырье гораздо больше, чем сейчас получает коммунхоз. Но выбирать контрагентов по своему усмотрению коммунальные унитарные предприятия не вправе. И хотя в КУП «ВКХ» сумели сделать сбор вторсырья рентабельным, этот путь повышения рентабельности для него закрыт.

Сюда же, на базу, доставляют для дальнейшей утилизации сложнобытовую технику, выброшенную хозяевами по причине выхода из строя. Крупногабаритную люди обычно оставляют возле мусорных контейнеров, откуда ее удобно забирать. Хотя был случай, когда кто-то умудрился огромный холодильник 1,8 метра высотой запихнуть в обычный контейнер. Наверное, и сам намучился, и работниками саночистки помянут был отнюдь не добрым словом.

— На сегодняшний день для раздельного сбора отходов в городе и других населенных пунктах района нами установлено 74 контейнера для пластика и 60 — для стеклобоя, — объясняет Сергей Васильевич. — На селе — пока в основном в агрогородках, но идет работа по установке контейнеров и в деревнях. Одновременно разъясняем людям, что это необходимо прежде всего для них самих. И с точки зрения экологии, и для снижения экономических затрат по захоронению отходов, что положительно скажется на формировании тарифов на их вывоз. В Минске, например, сейчас проводится эксперимент по снижению тарифов на вывоз коммунальных отходов там, где люди их сортируют. И если он окажется успешным, то будет внедряться и в других регионах, в том числе и в нашем городе. В настоящее время решается вопрос о выделении КУП «ВКХ» денег на евроконтейнеры. Это позволит увеличить объем заготовки вторичных материальных ресурсов, поставить также контейнеры для сбора макулатуры. В Росси и Красносельском такие уже есть, в ближайшее время планируем установить и в городе. Евроконтейнеры более практичны: они сделаны из оцинкованной стали, у них больше объем, лучше эстетический вид. Кроме того, они оснащены колесиками, легко выкатываются с площадки для разгрузки.

Преимущества евроконтейнеров подчеркнул и мастер сан­очистки Росского участка КУП «ВКХ» Владимир Демещик:

— В конце 2015 года мы получили 221 контейнер для ВМР и с весны 2016-го начали их установку. Сделали в Росси 11 контейнерных площадок в новом городке, 8 — в старом и еще 5 в районе старого городка, 22 площадки в Красносельском. На каждой площадке по три евроконтейнера — для пластика, стекла и бумаги, рядом — обычные контейнеры для смешанного мусора. К сожалению, люди еще не приучены к тому, чтобы вести раздельный сбор отходов, кое-кто и в евроконтейнеры все подряд сбрасывает. Причем чаще это молодежь у нас такая. Поколение 80-х, к примеру, с большим пониманием относится к этой теме.

Сказанное удивляет. Обычно именно молодежь считается более «продвинутой», быстрее включается в различные массовые движения, особенно популярные в Интернете. А тут, когда вся Европа, да вообще весь цивилизованный мир озабочен экологией, везде об этом говорят и пишут, у нас нежелание мало-мальски себя утруждать оказывается сильнее всей общественной значимости проблемы. Хотя за время нашей «экскурсии» сложилось впечатление, что процесс сбора ВМР ответственные заготовители стремятся сделать как можно более популярным среди населения. В наглядной агитации недостатка нет — плакаты с призывом собирать мусор раздельно размещены и на бортах спецтехники, и в местах сбора. Контейнерная площадка, где мы наблюдаем за погрузкой и вывозом отходов, украшена еще и рисунками на соответствующую тему. Это девчата из художественной школы постарались, говорит Владимир Демещик. Значит, все-таки есть молодежь, не разделяющая безответственного подхода к проблемам окружающей среды. Это радует.

Традиционно все, что связано с отходами, вызывает не самые приятные ассоциации. Но поскольку прогресс не обошел и эту сферу, процесс выглядит все более цивилизованно. Мощный МАЗ с неожиданно красивым названием «Сапфир» подъезжает к площадке. Двое рабочих выкатывают контейнер с площадки, гидравлический подъемник опрокидывает его над кузовом, срабатывает специальное устройство, открывающее крышку, и содержимое высыпается в бункер.

— Насколько оправдывает себя вся эта система, пока трудно говорить, — продолжает мастер, — потому что это еще только начало. Наряду с тем, что не все сортируют бытовые отходы, еще очень много воровства. Прямо из контейнеров таскают бумагу и стекло. Это же легче, чем самостоятельно бутылки по кустам собирать. В результате предприятие недополучает деньги, так как сдает меньше вторресурсов. Но бороться с этим сложно, так же, как и с привычкой выбрасывать в контейнеры для ВМР смешанные отходы. Остается надеяться, что со временем люди поймут важность правильного обращения с отходами, тогда затраты окупятся.

Собирайте раздельно!

В этом году в Беларуси была принята Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Ее реализация позволит увеличить долю извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов с 15 нынешних процентов до 50. Где искать резервы для выполнения поставленной задачи? Одним из путей является планируемое внедрение депозитно-залоговой системы сбора тары, в том числе ПЭТ-бутылок, к 2020 году.

— Похожая система успешно действовала в прежние, советские времена, — говорит Сергей Сорока. — Вспомните, тогда никто не выбрасывал бутылки, все собирали и сдавали на приемный пункт. Ведь за несколько сданных бутылок можно было купить хлеба и молока. Конечно, в современном варианте работа такой системы должна быть автоматизирована, а это потребует больших затрат. Но в конечном итоге выиграют все — и граждане, и заготовители ВМР, и перерабатывающие вторсырье предприятия, и торговля. Чем больше отходов пойдет в переработку, тем меньше пострадает экология, а ведь это в наших общих интересах. Уже сейчас на полигон ТКО «Озериско» поступает меньше отходов, легче осуществлять их захоронение, порядок поддерживать.

Национальной стратегией предусмотрено дальнейшее усовершенствование существующей ныне системы сбора вторичных материальных ресурсов.

Кроме того, предлагается использовать твердые коммунальные отходы не только для переработки, но и как источник энергии. В первую очередь имеется в виду получение RDF-топлива для цементных заводов, что актуально для нашего ОАО «Красносельскстройматериалы».

Но хочется сказать, что несмотря на целесообразность всех запланированных в рамках Национальной стратегии мероприятий, одним из главных резервов остаемся мы с вами — производители и одновременно потенциальные поставщики огромной доли этих самых вторичных материальных ресурсов. Потому что раздельный сбор — один из наиболее эффективных способов их извлечения. Надо только, чтобы каждый из нас осознал ценность своего собственного, личного вклада в это важное общее дело.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 260
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

Сямейны капітал у памеры 10 тысяч долараў

09.01.2018 г.

Еще одна «первичка»

09.01.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

09.01.2018 г.

В новый год — здоровым!

06.01.2018 г.

Как организовать свое дело

05.01.2018 г.

С Новым годом и днем рождения!

05.01.2018 г.

«Гродненская правда» — лауреат конкурса «Золотой зубр»

31.12.2017 г.

В поисках работы

31.12.2017 г.

Трезвость — норма на дороге!

30.12.2017 г.

График движения городских автобусов в последний день старого и первый день нового года

29.12.2017 г.

У сувязі з Днём сацыяльнай абароны

29.12.2017 г.

Вооружен — значит спасен

23.12.2017 г.

Минлесхоз предупреждает

22.12.2017 г.

На повестке дня охота

22.12.2017 г.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» пользуется спросом

19.12.2017 г.

Собрались на вечерки

18.12.2017 г.

Еще есть возможность поддержать своих

16.12.2017 г.

Приглашаем на ярмарку вакансий

16.12.2017 г.

Проведен День охраны труда

15.12.2017 г.

Жизнь стоит менять. К лучшему!

15.12.2017 г.

За здоровьем надо следить

15.12.2017 г.

Юбилей приглашает гостей

13.12.2017 г.

В поддержку бизнеса на селе

13.12.2017 г.

Скоро сбудутся новогодние мечты

13.12.2017 г.

Какая у вас температура?

09.12.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

17 января 2018 года заместитель начальника управления – начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Лугович Лилия Чеславовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами в 2017 году». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 часов по телефону 2-01-17.

 

20 студзеня "прамую тэлефонную лінію" з 9.00 до 12.00 по тэлефоне 4-54-23 правядзе член Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, старшыня Ваўкавыскага райвыканкама СІЦЬКО Міхаіл Міхайлавіч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Профессионализм и квалификация - это очень ценно, особенно в наше время, когда большинство занимается ...
Очень приятно прочитать статью о своих родственниках.. . Тетя Валя, здоровья Вам огромного, часто ...
Какой банальный и плохо скрытый обман, давно известный под названием "Нигерийский разводняк". Так ...

 

Выбираем лучшую песню Волковысского хит-парада (5-19 января)
SEREBRO - В космосе
Ленинград vs. Slider Magnit - Не со мной
Сергей Лазарев - Так красиво
Руки Вверх - Когда Мы Были Молодыми
Полина Гагарина - Обезоружена
Пицца - Романс
Настя Каменских - Это моя ночь
Максим Фадеев и Григорий Лепс - Орлы или вороны
Imagine Dragons - Thunder
Дима Билан - Не молчи
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня