Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Ситуация с пожарами: какие выводы нужно сделать?

Ситуация с пожарами: какие выводы нужно сделать?
01 Марта
2018 г. Четверг

Неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью на них людей, сложившаяся в районе, была обсуждена в среду на расширенном заседании райисполкома. Ситуация на данный момент, и особенно — пожары минувших выходных, в которых погибли двое жителей района, вскрыла ряд серьезных недостатков в организации профилактической работы, поэтому разговор получился откровенным и непростым.

Наладить взаимодействие и провести месячник безопасности

За неполных два месяца года в районе произошло 8 пожаров. В аналогичный период 2017-го пожаров было зафиксировано 9, но тогда все они обошлись без погибших. Нынче же, как мы знаем, — уже две потерянных жизни, причем оба трагических случая произошли в минувшие выходные (и здесь еще не учтены два пожара с гибелью людей, случившихся вечером 28 февраля. — Прим. ред.).

Смертельный пожар на улице Октябрьской в Волковыске произошел в квартире, относящейся к государственному жилому фонду коммерческого использования; житель деревни Кувеки погиб в ведомственной квартире, состоящей на балансе сельхозпредприятия. Это означает, что собственники жилья — в данных случаях конкретно ЖЭС и РСКУП «Волковысское» — должны быть заинтересованы в том, чтобы в жилище соблюдались нормы безопасности. По словам представителей организаций, они регулярно посещают жильцов, оценивают условия их быта, в том числе и в смысле пожарной безопасности. И тем не менее, выходит, где-то недоработали…

Начальник РОЧС Павел Поконечный поделился итогами выборочного обследования жилфонда, состоящего на балансе ЖЭСа и РСКУП «Волковысское», которое было проведено после трагических случаев, и продемонстрировал фотографии нарушений. Их оказалось не так уж и мало: и «жучки» в электросчетчиках, и неисправное печное оборудование, и отсутствующие либо неработающие автономные пожарные извещатели. За всем этим призваны следить в том числе и смотровые комиссии, в состав которых входят представители практически всех субъектов профилактики.

О мужчине, погибшем в деревне Кувеки, в сельхозпредприятии отзывались как о неплохом работнике — но только не в дни после выдачи зарплаты. Один из таких дней и стал для него роковым. При этом, отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, курирующий работу смотровых комиссий, у представителей и ЖЭСа, и РСКУП «Волковысское» адреса, где недавно произошли трагедии, особой тревоги ранее не вызывали: указывалось, что погибшие могли злоупотребить алкоголем, но в то же время не дебоширили, явного беспорядка в их квартирах не было. И тем не менее, на мужчину, погибшего на улице Октябрьской, по словам участкового инспектора милиции, уже собирались материалы для направления в ЛТП — завершить эту работу просто не успели.

Председатель райисполкома Михаил Ситько, выслушав всех выступающих, подчеркнул: работа вроде бы и ведется, но получается, лишь на словах, результата нет. Субъекты профилактики взаимодействуют недостаточно, им не хватает информации, из-за чего зачастую несвоевременно обращается внимание на потенциально опасные адреса. Исправить положение должен запланированный на март месячник пожарной безопасности, во время которого контроль противопожарного состояния домовладений должен стать всеобъемлющим. При этом, дополнил Игорь Кашкевич, внимание должно быть обращено не только на традиционно посещаемые смотровыми комиссиями категории граждан — инвалидов, одиноких и одинокопроживающих людей, многодетные, неполные и неблагополучные семьи, — но и на тех, кто работает, но имеет проблемы с алкоголем, допуская прогулы, ведь это может стать первым тревожным звонком, который важно заметить вовремя. Предполагается, что активную помощь в этой работе окажут сотрудники правоохранительных органов, а контролировать ее будет РОЧС. А поскольку дело коснется и работающих людей, на помощь будут призваны профсоюзы.

Временное жилье предложили всем пострадавшим

Поднят был на заседании райисполкома и вопрос расселения жильцов пострадавшего от пожара дома по улице Октябрьской в Волковыске. В то субботнее утро, когда случилась трагедия, все службы сработали оперативно. Как сообщил редакции «НЧ» начальник РОЧС Павел Поконечный, сообщение о пожаре поступило в ЦОУ РОЧС в 4.29, и спасатели были на месте уже через три минуты. Несмотря на сильный мороз, в течение часа восемь боевых расчетов РОЧС боролись с пламенем, которое полностью охватило мансардный этаж дома. Для спасателей пожар стал сложным, они по-настоящему рисковали своими жизнями: горение было настолько интенсивным, что у одного из сотрудников от высокой температуры расплавилась защитная маска. И тем не менее, они продолжали самоотверженно бороться с огнем, стараясь сделать все возможное для спасения жизней и имущества людей. В 5.35 пожар был локализован, а в 6.07 — потушен. Тогда спасатели смогли войти в здание и через 10 минут обнаружили на полу обгоревший труп хозяина квартиры. Из-за позднего сообщения о возгорании помочь человеку было уже невозможно.

Сразу же после тушения пожара, в субботу, 24 февраля, погорельцы были опрошены на предмет потребности во временном жилье — на период, пока будет решаться дальнейшая судьба сгоревшего семиквартирного дома. На тот момент лишь одна семья (муж, жена и двое детей) изъявила желание поселиться во временном жилье — у остальных были запасные варианты. Как рассказал на заседании райисполкома заместитель председателя райисполкома Сергей Головач, уже в субботу этим людям, проживавшим в приватизированной квартире в сгоревшем доме, было предоставлено место в общежитии машиностроительного завода. Однако в понедельник, 26 февраля, когда по поручению председателя райисполкома пострадавшие были опрошены еще раз, глава семьи отказался от этой возможности и решил пожить у родственников, сославшись на высокую плату за предоставляемое жилье — несмотря на то, что Волковысское ПМС и машиностроительный завод, где работали члены семьи, предлагали оплатить эту стоимость, заключив договор.

Письменный отказ от предоставления им временного жилья написали почти все жильцы сгоревшего дома. Еще одной женщине, работнице здравоохранения, проживавшей в квартире государственного жилого фонда с дочерью-студенткой, среди прочих вариантов было предложено на время ремонта сгоревшего дома поселиться в двухкомнатном блоке общежития ОАО «МПМК-142» по улице Зенитчиков. За месяц проживания на двоих им нужно было бы заплатить 120 рублей, и, по словам главного врача Волковысской ЦРБ Александра Наруты, больница и профсоюз окажут ей материальную помощь в сумме 680 рублей. Но женщина, которую тоже пригласили на заседание райисполкома, отказалась, аргументировав это тем, что… ее дочери будет далеко добираться на занятия в педколледж. «Мы хотели вам помочь. И все же, если еще передумаете, обращайтесь!», — обратился к пострадавшей председатель райисполкома.

После обсуждения этого вопроса Михаил Ситько поручил всем заинтересованным службам выработать четкий единый механизм предоставления временного жилья пострадавшим в подобных форс-мажорных ситуациях. В районе немало общежитий, в которых имеются свободные комнаты, есть номера в гостиницах — их и можно использовать в таких случаях. Но вопрос этот должен быть урегулирован и решаться незамедлительно.

Многое зависит и от самих жильцов

На необходимость более четкого владения ситуацией всем заинтересованным службам и организациям указал председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Информация о жилище, его собственниках и жильцах должна быть доступна для местной власти по необходимости в течение считанных минут — это нужно для принятия верных решений в подобных обсуждаемым экстренных случаях, а кроме того — для предупреждения трагедий в дальнейшем. В этом направлении предстоит еще провести серьезную работу.

Михаил Ситько призвал в течение запланированного месячника безопасности обследовать как можно больше домовладений, а правоохранительным органам, жилищно-коммунальным организациям и РОЧС пристальное внимание уделить вопросам профилактики пожаров накануне предстоящих длинных выходных. Всем нужно отнестись к этой работе с полной серьезностью, не давая спуску ни нарушителям, ни самим себе.

В то же время, важную роль в профилактике пожаров может и должна сыграть активность самих жильцов. Именно они как нельзя лучше должны знать своих соседей — людей, с которыми они видятся чаще других и от которых в том числе зависит их же собственная безопасность. Именно соседи могут попытаться наставить на путь истинный нерадивого квартиросъемщика, а если ничего не выходит — проинформировать о потенциальной опасности компетентные службы. Возможно, если бы так было в действительности, и не произошла бы трагедия на Октябрьской. Кстати, по сведениям представительства Белгосстраха, ни одна из семи квартир в этом доме не была застрахована, хотя страховые агенты не раз предлагали его жильцам заключить договоры добровольного страхования.

Каждый человек на своем месте должен чувствовать ответственность — и за себя, и за окружающих, быть внимательным, осторожным и честным прежде всего перед самим собой. Только так можно избежать новых трагедий.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 725
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

 


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

1. Стрела 2. Трус 3. Команда 4. Пара 5. Батарея 6. Овес
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня