Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Выполняя поручение Главы государства, сотрудники Гродненского областного управления МЧС и Волковысского РОЧС провели проверку в торгово-развлекательном центре по улице Победы, 1 (+ Видео)

Выполняя поручение Главы государства, сотрудники Гродненского областного управления МЧС и Волковысского РОЧС провели проверку в торгово-развлекательном центре по улице Победы, 1 (+ Видео)
27 Марта
2018 г. Вторник

Это один из самых больших объектов массового пребывания людей в Волковыске, здесь находятся детский развлекательный центр, фитнес-центр, бильярдный клуб, турагентство и ряд магазинов.

Проверка началась с отработки системы оповещения и плана эвакуации. Для этого в центр привезли дыммашину — такие используются в танцевальных клубах, она дает безвредный, но довольно плотный дым. В 16 часов сотрудники МЧС включили аппарат и нажали на кнопку пожарной сигнализации. Раздался звук сирены, помещения центра начали заполняться дымом.

Первыми здание покинули работник и посетитель бильярдного клуба:

— А что происходит? Учения? — спрашивали они, оказавшись на улице, — Из-за того, что в Кемерово случилось? Это ужасная трагедия. Столько людей погибло…

А вот посетители пиццерии не спешили покидать здание. То ли не услышали звук сигнализации, то ли не поняли, что происходит, но продолжали сидеть за столиками, пока администратор не сделала объявление: «У нас сработала пожарная сигнализация, пожалуйста, сохраняйте спокойствие, возьмите свои вещи и пройдите на выход». После этого посетители очень быстро и без паники вышли на улицу.

Нужно отметить, что люди с пониманием отнеслись к ситуации.

— Это, наверное, в связи с трагедией в Кемерово учения проводят, — слышались разговоры на улице. — Почаще надо проверять и магазины, и кафе, и другие заведения. Люди должны быть в безопасности.

— Я сразу поняла, что это проверка. В интернете читала, что Президент дал распоряжение все торговые и развлекательные центры проверить. Это правильно. То, что произошло в Кемерово, ужасно. Но для остальных это должно стать уроком. Нужно учиться на чужих ошибках, чтобы такого не случилось.

Убедившись, что опасности нет, посетители центра стали с интересом следить за развитием ситуации. Многим было любопытно воочию увидеть работу спасателей.

Буквально через четыре минуты после сработки сигнализации к центру прибыли спасатели, которых вызвали работники детского развлекательного центра. Первыми на место происшествия примчались два боевых расчета ПАСЧ-4. Подразделения газодымозащитной службы в специальных костюмах и масках сразу же направились в здание на поиски людей и источника возгорания. В это время к торгово-развлекательному центру прибыли еще две машины, из ПАСЧ-1 и ПАСП-11.

По условиям учений, в одном из помещений остался посетитель. Спасатели должны были его обнаружить и эвакуировать, применив дополнительную маску. С этим заданием сотрудники РОЧС справились за пять минут. Еще через минуту был обнаружен «очаг возгорания» и поданы стволы на тушение. В 16.39 условное возгорание было ликвидировано.

Кроме боевых расчетов РОЧС на отработке были задействованы подразделения ГАИ, Волковысского РЭС и Волковыскгаза. Особых замечаний по эвакуации не возникло. Позже работники МЧС проверили соблюдение правил противопожарной безопасности арендаторами помещений. Были выявлены не грубые, но все же существенные недостатки. В частности, некоторые арендаторы не обеспечили надлежащее содержание путей эвакуации: проходы были загромождены коробками. Не все двери эвакуационных выходов были снабжены замками, открывающимися изнутри без ключа. Впрочем, во время проверки все двери были открыты и преградой для покидающих здание людей не стали. Практически все выявленные недостатки были устранены сразу после проверки, остальные устранят в ближайшее время.

Мероприятия продолжаются. Всего в Волковыском районе проверке подлежат 45 объектов. Спасатели обращают внимание на состояние путей эвакуации, исправность системы безопасности, автоматики и пожаротушения, а также на подготовку персонала к действиям при чрезвычайной ситуации.

Если начинается пожар

Трагедия в Кемерово еще раз показала, что беда может случиться в любой момент, а чаще — когда ее ожидают меньше всего. Детский праздник, шопинг, семейный поход в кино могут прерваться чрезвычайной ситуацией. Не учебной, а самой настоящей, где ценой ошибки может стать жизнь. Спасатели еще раз напоминают всем основные правила, которые помогут выжить во время пожара. Запомните и научите детей, как нужно действовать, если начинается возгорание.

Чаще всего во время пожара люди гибнут не из-за огня, а из-за ядовитого дыма. Поэтому первое, что нужно сделать, если помещение заполняется дымом, намочить одежду или ткань, чтобы дышать через нее. Если воды под рукой нет, поможет… моча. Она фильтрует дым и ядовитые вещества, даже лучше, чем вода. Объясните детям, что в опасной ситуации воспользоваться этим советом не стыдно, ведь это спасет жизнь.

Возьмите за правило и приучите ребенка всегда и везде искать выход из помещения. Придя в магазин, детский центр или любое новое здание нужно, прежде всего, нужно обратить внимание на то, где находятся двери и лестницы, открыты ли они.

Услышав звук пожарной сигнализации, быстро покидайте здание через ближайший известный вам выход. Никогда не пользуйтесь лифтом: он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку.

Понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам: если на входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми. Если там пробка, значит внутри давка или выход закрыт, и нужно искать другой.

Если началась паника, идите только по направлению движения и ни в коем случае не останавливайтесь. Скрестите руки на груди, взявшись за плечи, и выставьте локти немного вперед: такая поза позволит вам дышать, если вас сдавят в толпе. Если вы упали — немедленно вставайте, цепляясь за других людей, даже если они будут стараться вас оттолкнуть.

Находясь на первом этаже, можно воспользоваться окном, если, конечно, оно без решетки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода можно также, если вы находитесь не выше третьего этажа обычного здания, где высота потолка не больше 3 метров, или не выше второго — в торговом центре. Прыгать с большей высоты опасно. Единственное, что можно сделать — выбраться на оконный откос снаружи (если позволяет его ширина) и ждать помощи. Это тоже небезопасно, но все же дает шанс на спасение.

Если в помещении, где вы находитесь, можно дышать, не открывайте окно. Открытое окно провоцирует тягу, комната быстро заполнится дымом и продуктами горения. Кроме того, приток свежего воздуха быстрее «притянет» пламя.

Если вы не смогли добраться до выхода, идите в туалет. Обязательно оставьте на ручке двери любой предмет, он станет сигналом для пожарных, что в помещении есть люди. Откройте воду в умывальниках, намочите всю возможную одежду и обложите ею дверь, стараясь заткнуть щели. Постоянно смачивайте вещи водой и ждите пожарных.

Никогда не паникуйте. Паника лишает человека возможности искать здравые пути спасения. И пусть эти советы вам никогда не пригодятся.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 1112
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

31280 рублей выделено на проведение работ по благоустройству территории Изабелинского…

16.07.2018 г.

Заведующим стоматологической поликлиникой назначена Елена Есько

16.07.2018 г.

Для безработных

16.07.2018 г.

Cостоялось выездное заседание Красносельского совета общественного пункта охраны…

13.07.2018 г.

14 июля с 10.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

12.07.2018 г.

Ребенок — главный пассажир

12.07.2018 г.

Состязались лесорубы

11.07.2018 г.

Приступили к уборке озимого рапса

08.07.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий прошла 5 июля в отделе государственной службы занятости

07.07.2018 г.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» вошел в число победителей премии «Номер один» 2018 года

07.07.2018 г.

ООО "Волковысский бизнес-центр" приглашает на работу

06.07.2018 г.

Всего 24 участника Великой Отечественной войны проживают в настоящее время в Волковысском…

03.07.2018 г.

Дань памяти

02.07.2018 г.

«Беллакт» — на коне!

02.07.2018 г.

В поисках работы

01.07.2018 г.

А ты пристегнулся к безопасности?

30.06.2018 г.

3 июля с 7.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

29.06.2018 г.

Строительной организации ООО "Кардена" требуются рабочие различных специальностей

29.06.2018 г.

С 1 июля вводится запрет на использование кассовых суммирующих аппаратов

28.06.2018 г.

В честь предстоящего Дня Независимости

27.06.2018 г.

3 июля в центре города будет ограничено движение транспорта

27.06.2018 г.

Выбирают рабочую специальность

26.06.2018 г.

На помощь можно рассчитывать

26.06.2018 г.

Для тех, кто ищет работу

24.06.2018 г.

«Роль профсоюза в моей жизни»

23.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

7 июля «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна Андрушкевич.

 

10 июля с 14.00 до 16.00 по тел. 37-6-35 в кабинете председателя Красносельского сельисполкома по ул. Короткой, 1 в г. п. Красносельский состоится «прямая телефонная линия», а также выездной прием граждан временно исполняющим обязанности начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Евгением Михайловичем Щербаковым и депутатом Гродненского областного Совета депутатов Андреем Николаевичем Скуратом. Предварительная запись на прием по тел. 4-13-21, 75-1-40.

 

12 июля с 10.00 до 13.00 по тел. 2-73-01 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Интересная деревня... а ведь в каждой есть что-то интересное. В общем, это здорово, что вы пишете про ...
Полностью поддерживаю Юзефа. Респект газете за такую тематику.
"Наш час" уже писал о нем - тоже очень хорошая статья была, навсегда запомнилась. Называлась, она ...
Уважаю, хороший человек, хорошая музыка!

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня