Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Огонь, вода и беда. Несколько несчастных случаев, в которых пострадали дети, произошли в стране за минувшую неделю. Один из них — в нашем районе

Огонь, вода и беда. Несколько несчастных случаев, в которых пострадали дети, произошли в стране за минувшую неделю. Один из них — в нашем районе
12 Августа
2018 г. Воскресенье

В городском поселке Россь компания детей играла возле монумента «Слава защитникам Отечества» в новом городке. 11-летний мальчик взобрался на самолет, потерял равновесие и упал вниз с высоты в 2,5 метра. Ребенок получил травмы различной степени тяжести.

В Горках годовалый ребенок получил химические ожоги полости рта и пищевода, глотнув кислоты, которая хранилась в бутылке из-под газировки. Сейчас он в тяжелом состоянии, но угрозы для его жизни нет. В Белоозерске из окна третьего этажа выпала 4-летняя девочка. Как было установлено в ходе проверки, оставшись без присмотра, малышка забралась на подоконник открытого окна и оперлась на москитную сетку, которая не выдержала веса ребенка. Девочка получила многочисленные травмы. По всем вышеуказанным фактам проводятся проверки, выясняются причины и условия, способствовавшие несчастным случаям.

Мир вокруг ребенка полон любопытных и опасных вещей. Маленькие исследователи еще не знают, чем грозит близкое знакомство с электричеством, легковоспламеняющимися веществами, пиротехникой… Даже с банальными бытовыми моющими средствами, которые найдутся в каждой ванной комнате. Газовая плита, открытое окно, надувной бассейн во дворе, детская площадка — все эти привычные объекты для детей являются потенциальными источниками опасности.

Коварные горки

Детские площадки не всегда безопасны для игр и отдыха детей. Даже если горки, качели и лазанки не имеют никаких повреждений, ребенок может зацепиться за части конструкций одеждой. Так, в мае 2016 года в Минске во дворе жилого дома погибла 6-летняя девочка, которая играла на детской площадке. Она зацепилась шнурком капюшона за перила горки и задохнулась.

В начале лета в Ивановском районе на детской площадке получил травмы четырехлетний мальчик. Происшествие случилось на территории учреждения образования. Ребенок решил скатиться с горки, но во время спуска зацепился рукой за поручень и повредил плечо.

15 июня инцидент случился в Бресте, на площадке возле ЦУМа. Трехлетний ребенок при спуске с надувного аттракциона упал и получил травмы.

Айда на стройку!

Дети любят играть не только на детских площадках. Строительные площадки, недостроенные объекты, заброшенные промышленные здания привлекают их возможностью поиграть там «в войнушку» и прятки. Для ребят постарше такие объекты становятся местом тусовки, общения и даже проявления творческих порывов в виде граффити на стенах. Сколько переломов и травм получено на таких «заброшках» — не известно. Ведь «громкими» становятся только самые страшные случаи. Как тот, что произошел в Могилеве в ноябре прошлого года. Трое детей оказались на территории заброшенного участка с недостроенным домом. Двое 9-летних мальчиков решили исследовать строение. Когда они вылезали из дома через оконный проем, обрушилась плита потолочного перекрытия. Один ребенок погиб на месте, другого в состоянии клинической смерти доставили в областную детскую больницу, где спустя 12 дней он умер, не приходя в сознание. Их 7-летний приятель не пошел в недостроенный дом, остался наблюдать со стороны. Он и позвал взрослых на помощь после обрушения.

Опыты юных пиротехников

Все что горит или взрывается — особенно интересно для мальчишек. Что будет, если бросить в костер баллончик от аэрозоля или найденный на огороде старый патрон? Об опасности таких экспериментов дети думают в последнюю очередь.

2 июня в Лиде третьеклассник одной из местных школ получил ожоги лица и рук. При сжигании мусора ребенок бросил в костер баллончик из-под краски, который взорвался. Горячие брызги попали мальчику на лицо, шею и руки. Он госпитализирован с ожогами.

9 июня в Жлобине школьник лишился пальцев из-за взрыва самодельного взрывного устройства. Ученики 9 и 7 классов сами сделали устройство, начинив пневматический баллончик спичечной серой. А когда подожгли фитиль, емкость взорвалась прямо в руках у старшего подростка, от чего он получил травму в виде частичной ампутации пальцев правой кисти. В результате взрыва пострадали еще два подростка. Один получил рваную рану бедра, второй — обоих предплечий.

Губит детей вода

Каждое лето вода забирает десятки жизней. В этом году в Беларуси от утопления погибли 247 человек, в том числе 23 ребенка. Спасены 237 утопающих, в том числе 69 детей. В Гродненской области погибли 40 человек, пятеро из которых — дети.

В июне в реке Неман возле деревни Новоселки утонули 44-летний мужчина и двое детей. На следующий день после этой трагедии беда случилась в Столинском районе: двое мужчин с детьми переходили реку и попали в подводную яму. Один из взрослых выбрался и спас детей, второй погиб.

В минувший понедельник несчастный случай произошел недалеко от деревни Горваль Речицкого района. Мужчина, женщина и две девочки 10 и 11 лет купались в Березине. Внезапно отдыхающих стало уносить течением. Женщина и одна из девочек смогли выбраться на берег. Мужчину и второго ребенка унесло течением. Пока об их судьбе ничего неизвестно. Ведутся поисковые работы.

Несчастные случаи, связанные с водой, происходят не только на водоемах. Даже в небольшом количестве вода представляет опасность для маленького ребенка. В мае этого года в агрогородке Вселюб Новогрудского района двухлетний мальчик утонул в емкости с водой во дворе частного дома. Пока отец был на работе, а мать занималась хозяйством, трое детей играли во дворе. В какой-то момент потеряв из поля зрения младшего сына, женщина бросилась его искать и нашла в емкости с водой без признаков жизни. Уровень воды составлял всего 25 см.

Острые углы уютного гнезда

Даже дома нашим детям не гарантирована полная безопасность. Ведь и там, где все привычно и знакомо, есть много потенциально опасных вещей и предметов: электрические розетки, газовая плита, спички, ножи и ножницы, бытовая химия и алкоголь, горячие кастрюли и чайники, стеклянная посуда и даже просто острые углы мебели для ребенка могут быть смертельно опасны.

В июле в Столинском районе погиб годовалый малыш, который накануне выпил моющее средство. Ребенок вместе с мамой и сестрой гостил у бабушки в деревне. Пока взрослые отвлеклись, мальчик зашел в кухню и выпил из бутылки, в которой оказалось щелочное моющее средство. Родственники вызвали «скорую», та отвезла малыша в реанимацию. Медики боролись за жизнь малыша, но спасти его не смогли. В апреле в том же Столинском районе другой годовалый малыш получил ожоги, перевернув на себя кастрюлю с горячей едой.

В Ляховичском районе 3-летнюю девочку ударило током. Ее мать гладила белье и не заметила, как дочка схватилась за подключенный к розетке провод утюга. Ребенка госпитализировали.

6 августа в Бешенковичском районе 4-летний мальчик выпил уксусной кислоты. Ребенок вместе с мамой находился в гостях у бабушки, играл на улице. Потом пришел в дом, взял стоявшую на столе в прихожей пластиковую бутылку и выпил из нее. В бутылке был 9-процентный раствор уксусной кислоты. К счастью, малыш не получил серьезных ожогов. После оказания медицинской помощи его отпустили домой.

Открытая угроза

Еще она потенциальная угроза, которая появляется в наших домах с наступлением лета — открытые окна. По данным статистики, гибель от падения с высоты занимает третье место среди причин детской смертности.

3 июня из окна многоэтажки в Пружанах выпал двухлетний ребенок. Как выяснилось, мальчик взобрался на подоконник, надавил на москитную сетку и выпал из квартиры первого этажа на улицу. В момент происшествия дома были мама ребенка и еще трое детей. Мальчик был госпитализирован.

18 июля в Узденском районе из окна второго этажа частного дома выпало сразу трое детей, двухлетняя девочка и мальчики пяти и шести лет. Пока хозяйка дома на кухне готовила обед, к ее детям пришли в гости соседские ребята. Малыши пошли играть в комнату, расположенную на втором этаже дома. Решив позвать других детей, они забрались на подоконник и оперлись на москитную сетку, которая, не выдержав давления, сорвалась с креплений. Дети упали вниз с пятиметровой высоты. С травмами головы, переломами и ушибами все они были госпитализированы.

В Ошмянах семилетний мальчик выпал из окна на лестничной клетке между третьим и четвертым этажом. Ребенок попросил у мамы разрешения пойти погулять, вышел в подъезд и выпал из окна. Соседи увидели, как ребенок падает, и тут же вызвали спасателей и медиков. К счастью, ребенок, упавший на козырек подъезда, не только остался жив, но и не получил никаких серьезных телесных повреждений.

Чудесным образом уцелел и пятилетний минчанин, который выпал из окна на седьмом этаже. По словам очевидцев, ребенок сначала просто сидел на подоконнике открытого окна, смотрел на улицу, а затем сорвался вниз. Мальчик сумел зацепиться за оконную раму и повис на ней. У него не хватало сил подтянуться и влезть обратно в окно. Но у соседей хватило времени, чтобы принести и растянуть внизу плед, в который и поймали ребенка. Одеяло порвалось, но смягчило удар. Одним из ловивших был врач-хирург, он оказал ребенку первую помощь. Затем его госпитализировали.

Зажигательные игры

С детства нам всем знакомо правило: спички детям не игрушки! Однако именно с этими опасными предметами дети любят играть, спрятавшись от взрослых в сарае, гараже, на чердаке или в подвале. По данным спасателей, в этом году в Гродненской области по причине детской шалости произошло 11 пожаров. По счастью, сами маленькие поджигатели не пострадали.

А вот в Минской области, в поселке Лесной, на пожаре погибли двое детей. Несчастье произошло поздно вечером 26 июля. Прибывшие на место происшествия подразделения МЧС обнаружили, что из окна на пятом этаже идет сильный дым. Спасатели вынесли из горящей комнаты двоих детей, 4-летнего мальчика и 7-летнюю девочку, находившихся в бессознательном состоянии. Медики боролись за их жизни, однако реанимационные мероприятия не дали результата. Причины пожара устанавливаются, поврежденные огнем мебель и постельные принадлежности указывают, что возгорание могло произойти из-за игры детей со спичками. Известно, что они находились дома одни, их отец в это время был на рыбалке.

Правило вытянутой руки

Сотрудники МЧС отмечают, что главной причиной всех этих происшествий стало то, что дети оставались без присмотра. Надолго или всего на пару минут — не важно, когда речь идет о безопасности детей. Оставив на минуту, можно потерять навсегда — спасатели не устают повторять это на профилактических мероприятиях и в беседах со взрослыми. И сегодня снова напоминают: не оставляйте детей без присмотра, особенно в комнате с открытым окном. Поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку самостоятельно его открыть. Помните: москитная сетка не является защитой от падения. Домашнюю химию, моющие срества, лекарства, колюще-режущие предметы и прочие опасные вещи храните в недоступных для детей местах.

Рассказывайте детям об опасностях, которые могут подстерегать их дома, на детской площадке, в лесу и на водоеме, обратите их внимание на опасность игр со спичками и горючими взрывоопасными веществами. Объясните, как нужно действовать в разных нештатных ситуациях. Научите их пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости они могли позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха — достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Если в доме есть маленькие дети — уберите со двора все емкости с водой, даже небольшие, или закройте их крышками, которые ребенок не сможет открыть. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Запомните, что самое первое и важное правило, когда речь идет о безопасности маленьких детей, не только на водоеме, но и вообще, — правило вытянутой руки. Это значит, что вы всегда должны находиться на таком расстоянии, чтобы могли дотронуться до ребенка, просто вытянув руку.

Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе — вы должны знать, где он, с кем и во что он играет.

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 124
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Профильный» отдых»

21.07.2018 г.

Объявлен седьмой конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества…

20.07.2018 г.

31280 рублей выделено на проведение работ по благоустройству территории Изабелинского…

16.07.2018 г.

Заведующим стоматологической поликлиникой назначена Елена Есько

16.07.2018 г.

Для безработных

16.07.2018 г.

Cостоялось выездное заседание Красносельского совета общественного пункта охраны…

13.07.2018 г.

14 июля с 10.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

12.07.2018 г.

Ребенок — главный пассажир

12.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) будет осуществлен прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Зинкевичем Владимиром Анатольевичем 14 августа с 11.00 до 14.00.

 

15 АВГУСТА начальник отдела взыскания платежей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району СОКОЛОВСКАЯ Марина Эдуардовна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые обязательства организаций и их исполнение». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-26.

 

В целях изучения принимаемых на местах мер по вопросам соблюдения технологических требований отраслевого регламента при заготовке кормов, обеспечения сохранности выращенного урожая с 6 августа по 10 августа 2018 г. с 9.00 до 13.00 в Комитете государственного контроля Гродненской области по тел. 8(0152) 79-88-05, 79-88-06, 79-88-09 будет проводиться «горячая линия» по указанным вопросам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...
Самогон гнать и продавать - это большой грех. Сколько мужчин пропало из-за этого
Как будто побывала в ТОЙ реальности... Какое счастье, что мир!

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня