Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Блохи. Опасность повышенной активности

Блохи. Опасность повышенной активности
07 Сентября
2018 г. Пятница

В классе 10-м учитель истории, останавливая наши необдуманные ответы, любил повторять: «Спешка нужна только при ловле блох!». Про блох мы тогда ничего не знали. А лет пять назад я те уроки вспомнила и педагога своего, наконец, поняла: незваными гостями эти насекомые стали появляться в моей квартире.

На битву выходят дезинфекторы

— Раньше зимы были морозные — и эти кровососущие насекомые вымерзали, — объясняет инструктор-дезинфектор зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Русак. — Сейчас же все чаще круглый год тепло и влажно, так что в последние годы блох становится все больше, появляются они все чаще, а кусаются все больнее. С наступлением лета эти насекомые начинают плодиться в невероятных количествах. Они оккупируют подвалы, первые этажи, проникают в квартиры и частные дома.

Нынешним летом слухи о том, что в разных концах города отмечается нашествие блох, тоже распространялись с большой скоростью. Причем слухи эти специалисты подтверждали, то и дело выезжая на «блошиные войны». Заведующий отделом профилактической дезинфекции, помощник врача-гигиениста Марина Несподеванская уточнила: за 8 месяцев наличие блох было выявлено в местах общего пользования подвальных помещений 140 домов, из них 106 — только в июле—августе. Дезинсекционные мероприятия по их уничтожению проведены на площади 72 159 квадратных метров, за два последних летних месяца обработано 53 698 квадратных метров.

Обработка подвалов проводится по заявкам ОАО «ЖЭС г. Волковыска», КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и председателей кооперативов. То есть квартиросъемщики, если жалобы исходят первоначально от них, обратиться должны в ЖЭС. Можно, конечно, звонить напрямую в санстанцию — если вопрос касается обработки конкретной квартиры или частного жилого дома. В отделе профилактической дезинфекции составляют график «битв», согласно которому дезинфекторы и выезжают на борьбу. Готовиться к этому делу надо особенно тщательно: облачиться в спецодежду — защитные комбинезоны и перчатки, обязательно надеть маску и респиратор. Проверить заранее следует и оборудование: шланги и баллоны со спецраствором работать должны исправно. По одному в подвал не спускаются — мало ли что может случиться при работе с ядохимикатами. Обрабатывают помещения дустами — распылить их надо во всех щелях и закуточках, во всех отсеках и за трубами. 

Специалисты считают, что увеличению численности насекомых, их повторному заселению в подвальных помещениях способствуют бродячие животные, беспрепятственно проживающие в подвалах, и скопившийся мусор. Если подвалы захламлены, то дезинсекционная обработка оказывается неэффективной. Не поможет она и в том случае, когда территорию у подъездов оккупировали целые семьи котов, которых подкармливают «сердобольные» жильцы. Одни кормят котов, других потом заедают блохи. Если еще недавно жалобы сыпались с первых этажей, то теперь в санстанцию звонят и «с высоты». И проблема эта отнюдь не районного масштаба: друзья говорили, что в Минске блохи поднялись уже и до девятого этажа, в Санкт-Петербурге этим летом, рассказывали знакомые, от их нашествия страдала вся 12-этажка.

Локальные «блошиные войны»

Борьба с блохами в доме — давняя проблема людей по всему миру, вне зависимости от их социального положения и уровня дохода. В Средневековой Европе, например, выведение прыгучих паразитов из помещения было обыденным занятием придворных слуг. В те времена средство от блох в квартире обычно представляло собой старую заячью шкуру на полу помещения, в которой собирались насекомые и которая с определенной регулярностью менялась.

Это интересно 

В Средневековье знать даже носила в качестве средства от блох небольшие кусочки кроличьей кожи на шее. Паразиты активно собирались на таких своеобразных медальонах, пытаясь спрятаться в единственном оазисе меха посреди безволосого тела, а затем отправлялись вместе с самим медальоном в топку.

Сегодня средства от блох в квартире — это, как правило, мощные, но в то же время безопасные для человека инсектицидные растворы, которые позволяют буквально за считанные часы уничтожить всех взрослых насекомых и их личинок в помещении.

Далеко не любое средство от домашних блох, название которого на слуху, даст нужный результат в борьбе с этими насекомыми. Как показывает практика, важно не только суметь выбрать эффективный препарат, но и правильно его использовать и очень ответственно подойти к самой борьбе с паразитами: даже небольшой промах может дать блохам второй шанс. Из-за узкой пищевой специализации блох спектр средств для их уничтожения несколько уже, чем, скажем, разнообразие препаратов для борьбы с тараканами.

Дело тут в том, что блоха в принципе не способна съесть ядовитую для них приманку, и поэтому травить этих насекомых приходится только веществами двух типов: спреями или аэрозолями, которые проникают в насекомых с воздухом (такие средства действуют быстро и позволяют избавиться от блох за один день); веществами контактного действия в виде порошка или суспензии, способными проникать сквозь наружные покровы насекомого (таких препаратов немного, но они себя зарекомендовали даже лучше, чем аэрозоли. Действуют они дольше, чем аэрозоли, и обычно более надежно уничтожают всех насекомых в помещении).

Против личинок блох рационально применять специальные дусты, поскольку именно личинки питаются различными органическими остатками и способны употребить в пищу инсектицид.

На заметку

Специализированные средства от блох у человека не выпускаются: блохи не присутствуют на теле человека постоянно, как вши, и потому уничтожать их нужно в помещении вообще.

Практически все инсектицидные средства от блох воздействуют на нервную систему насекомых, приводя в конечном итоге к параличу паразита. При этом инсектициды на основе фосфорорганических соединений считаются сегодня несколько устаревшим средством, а наиболее популярные карбофос и диклофос имеют множество недостатков в практическом применении: запах, растянутость действия во времени, большой расход препарата. Тем не менее, именно эти средства борьбы с блохами в доме в некоторых случаях необходимы.

Тех, кто панически боится химии, можно сразу успокоить: практически любое современное средство от блох относительно безопасно для человека. Только в редких случаях пользователи отмечают при работе с такими препаратами аллергические реакции и небольшие раздражения дыхательных путей.

Среди народных средств для отпугивания блох в доме чаще всего советуют использовать отвары пижмы и полыни. Ими просто обрызгиваются углы комнат, а сухие ветки раскладываются под постелью и около шкафов. Хорошими и проверенными средствами являются отдушка эвкалипта и нашатырный спирт, которые следует добавлять в воду, которой производится мытье полов. Некоторые особенно радикальные воины с паразитами охотно используют для обработки квартиры скипидар и денатурат, однако назвать эти средства хоть сколько-нибудь приемлемыми для изгнания насекомых нельзя. Бороться с блохами такими народными средствами, быть может, и получится, но комфортно жить в доме, пропахшем скипидаром и керосином — вряд ли. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии из всех существующих народных средств более-менее действенным считают использование соли. Крепким раствором соли (0.5 кг на 5 л воды) советуют мыть полы или хотя бы просто рассыпать сухую соль по полу.

Блохи не безобидны

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Наталия Миронова рассказала, что под словом «блоха» кроется не одна разновидность отряда кровососущих насекомых.

— В настоящее время учеными описано 2086 видов, включая 4 ископаемых. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств. Семейство обыкновенных блох включает блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс.

Так что долго бытовавшее мнение, что блохи кусают только животных, неверно. И ладно бы блохи просто кусались. Эти маленькие злоумышленники еще и переносят такие опасные инфекционные и паразитарные заболевания, как туляремия, листериоз и даже чума. Кроме того, они могут переносить личинки ленточного червя. В зоне особого риска, разумеется, дети. От укуса у них может быть сильная аллергическая реакция, из-за чего придется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Распространяются блохи молниеносно. Размножаются еще быстрее. За время жизни, а ее продолжительность определяется 3—4 месяцами (теоретически взрослая блоха может жить до полутора лет), самка успевает отложить до 500 яиц. Теплая и влажная погода этому только способствует. Блохи совершенно не привередливы, когда дело касается условий жизни: личинки откладывают беспорядочно, так что блошиные «яйца» могут оказаться не только в шерсти животных, но и в щелях пола, в земле.

 По мнению Центра правовой зоозащиты, самым эффективным способом борьбы с блохами в помещении является постоянное присутствие в этом помещении животного (например, кошки), обработанного инсектицидным средством длительного действия. На такое животное очень быстро перемещаются все блохи и погибают. Преимущество этого способа перед другими в том, что при обработке путем опрыскивания поверхностей помещения всегда остаются куколки, из которых потом опять вылупляются блохи. Один раз укусив человека или животное, они опять размножаются. В присутствии кошки, обработанной инсектицидным средством, новорожденные блохи уже не будут размножаться, а будут погибать на теле кошки.

В день моего визита в ЦГЭ телефон в отделе профилактической дезинфекции не замолкал: о нашествии блох сообщали с г. п. Красносельский, ул. Котовского и С. Панковой г. Волковыска. Теплое и влажное начало осени продолжает провоцировать повышенную активность блох.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 1461
Теги

Комментарии  

Alik# Alik 0
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей, и это просто ***, весь балкон в птичьем помёте в сантиметр слоем и блох и прочей дряни тоже тьма! Вонь ужасная, на балкон хоть не выходи и блохи? Куда смотрит ЖЭС! Это как???
12.09.2018 20:04 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 сентября с 10.00 до 12.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан по предварительной записи председатель Гродненского облисполкома Кравцов Владимир Васильевич. Запись на прием 18 сентября с 14.00 до 17.00; 19 сентября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 4-12-93.


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня