Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Год малой родины

Полина Черневская: «Я играла на скрипке Гварнери, которой 345 лет»

Полина Черневская: «Я играла на скрипке Гварнери, которой 345 лет»
07 Мая
2018 г. Понедельник

Волковысская земля богата на таланты. Кто-то отлично поет, кто-то филигранно танцует, кто-то пишет проникновенные стихи, кто-то мастерски рисует, кто-то следует олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!». Одним словом, у каждого человека есть своя «изюминка», которая при должной «огранке» может дать плоды.

Сегодня моей собеседницей является уроженка Волковыска Полина Черневская. Девушка учится в магистратуре Белорусской государственной академии музыки, второй год работает в оркестре Национального академического Большого театра оперы и балета. За успехи в учебе удостоена благодарности Президента Беларуси. Постоянно находится в творческом поиске, стремится покорять новые музыкальные вершины, и для этого у 23-летней Полины есть все предпосылки.

— Любовь к музыке у тебя — это врожденное или приобретенное чувство?

— Скорее, второй вариант. Начиналось все случайно. В седьмую школу, где я училась, пришли из детской школы искусств и предложили сдать экзамены на поступление. Я согласилась. А когда настал «день икс», мне сказали, что ни слуха, ни чувства ритма у меня нет. Несмотря на критические замечания, я поступила. Обучение давалось с трудом. Первые несколько лет ненавидела скрипку и музыку в том числе. Ходила на занятия через силу, даже просила маму забрать меня из «музыкалки». Но она настояла, чтобы я шла до конца.

Преодолев этот трудный момент, постепенно стала привыкать к музыкальным занятиям. На одном из экзаменов, который сдала на семерку, сказали, что я перспективный ребенок. Вовремя полученная похвала приободрила и вдохновила. Я стала усердно заниматься, сначала ровно один час в день (ни секунды больше или меньше), а затем гораздо дольше. Думаю, что именно в тот момент начало зарождаться желание связать себя с музыкой крепкой нитью.

— Кто те волшебники, сумевшие раскрыть талант юного дарования?

— Училась я по классу скрипки у Жанны Александровны Шибутович и концертмейстера и педагога по фортепиано Ирины Николаевны Акуловой. Огромное им спасибо за труд, терпение и умение найти подход к своим воспитанникам.

— Выбор музыкального инструмента не случаен?

— Изначально мне было все равно: куда набирали, туда и пошла. Но потом узнала, что мой дедушка в молодости был скрипач-самоучка. Видимо, гены сыграли свою роль. К тому же с детства над кроватью висела картинка девочки со скрипкой. Наверное, моя судьба была предрешена. Еще владею фортепиано, но на уровне второго инструмента.

— Купить самую обычную скрипку для некоторых — роскошь.

— Согласна. Я выросла в многодетной семье: у меня три старших брата и младшая сестра. У каждого свои запросы и увлечения. Родителям приходилось несладко. Помню, как они купили мне первую скрипку, но в комплекте не было смычка, а мне так хотелось попробовать сыграть что-нибудь. Пришлось проявить оригинальность. Я открутила палочку от жалюзи и начала играть. Бедные струны и уши моей семьи (улыбается). Благодаря родителям у меня всегда были свои инструменты. Периодически их приходилось менять. Вначале это было связано с моим ростом, а потом уже с качеством образования, ведь обучение в более высоких по рангу заведениях требует наличия высококлассных инструментов.

— Что для тебя сейчас значит скрипка?

— Она в прямом смысле слова живет в моих руках. Со скрипкой я провожу все рабочее время и даже больше, потому что всегда нужно быть в форме. Ты просто живешь в этом режиме. Музыка стала своего рода медитацией. Есть моменты, которые ты не можешь сказать словами, но можешь выразить через звуки.

— Я уже понял, что стартовой площадкой для тебя стала Волковысская ДШИ, а что было дальше?

— После седьмого класса я поступила в Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки, которую окончила с отличием. Затем была учеба в академии музыки, стены которой покинула в прошлом году с красным дипломом. В обоих учебных заведениях преподавателем у меня была доцент Регина Дмитриевна Кривель — человек, который вкладывает в своих учеников всю душу. Ее воспитанники — лауреаты многочисленных конкурсов и проектов как в нашей стране, так и за ее пределами. В 2015 году, будучи студенткой 3 курса, мне удалось стать дипломантом Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ в номинации «Скрипка». Огромная роль в этом успехе принадлежит Регине Дмитриевне. Сейчас учусь в магистратуре академии музыки. Образование никогда не бывает лишним.

— Не каждый выпускник академии музыки может похвастаться работой в одном из самых известных оркестров страны.

— Значит, мне повезло. В Национальный театр оперы и балета я попала два года назад, пройдя конкурс. Это очень удачный вариант для молодого музыканта. Множество постановок, каждый день кассовый спектакль. Здесь и танцуют, и поют. Синтез искусств действительно завораживает и вдохновляет, настолько интересно наблюдать, что порой не знаешь, куда смотреть — в ноты или на сцену. Необходимо постоянно работать над собой, совершенствовать технику игры, а это требует больших усилий. Не зря говорят, чтобы в полной мере освоить весь репертуар театра должно пройти несколько лет.

— Слышал, что заработная плата у оркестрантов невелика?

— Это правда. Профессия музыканта не самая высокооплачиваемая. Тут все зависит от внутренних требований и потребностей. Хочешь жить более комфортно — умей трудиться. Поэтому приходится совмещать несколько мест работы. Мне родители всегда говорили, что нужно стремиться к честным деньгам, а не легким. Я их поддерживаю.

— У каждого свой путь к вершине. Говорят, кто ищет, тот всегда найдет, кто хочет, тот добьется. Согласна?

— Совершенно верно. Когда видишь цель, идешь к ней и достигаешь желаемого результата — эйфория невероятная. Главное в любом деле — это желание. Без него мне бы не удалось в свои 23 года стать лауреатом международных конкурсов, обладательницей Гранд-премии и многократным стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Я выступала сольно и с оркестром не только в Беларуси, но и за рубежом: в России, Китае, Франции. Самое яркое воспоминание, когда после концерта в одном из французских городов ко мне подошел мальчик с папой и сказал, что ему настолько понравилось наше выступление, что он тоже решил заняться скрипкой.

— Никогда не задумывалась о том, чтобы начать певческую карьеру, стать артистом шоу-бизнеса?

— Если честно, то петь я не умею и делаю это лишь тогда, когда никто не слышит. Берегу уши окружающих. Надо здраво оценивать свои возможности и данные, хотя уроки вокала не помешали бы. Насчет шоу-бизнеса я вообще никогда не задумывалась, потому что материальные блага не занимают главенствующее положение в моей жизни. Конечно, даже на скрипке можно делать эффектные шоу-программы, но все это не то. Классическая музыка требует большей глубины, труда и самоотверженности. И если в шоу-бизнесе пускают пыль в глаза, то в классическом искусстве заставляют сопереживать, думать и даже совершать работу над собой и своей душой.

— Из всего сказанного делаю вывод, что тщеславие тебе чуждо?

— Могу откровенно сказать, что раньше мне важна была оценка других людей и особенно их признание. Хотелось стать знаменитой. Но однажды поняла, что не я должна быть на первом месте, а мое искусство. Через стремление к популярности ты показываешь в первую очередь любовь к себе, даже некое самолюбование и нарциссизм, но это не высшая цель. Куда важнее нести в мир свет и любовь. Когда я это осознала, перестала стремиться к популярности. Теперь моя цель — честное искусство, когда ты всецело отдаешь себя тому делу, которым живешь и дышишь.

— Многие музыканты, владеющие скрипкой, монетизируют свое творчество, возводя его в ранг популярного направления в шоу-индустрии. Яркий пример Ванесса Мэй.

— Когда я жила в Волковыске, думала, что лучше Ванессы Мэй никого нет. Но уже по приезду в Минск я поняла, что эта скрипачка всего лишь часть того шоу-бизнеса, о котором я говорила. Сейчас я бы даже не вспомнила ее имя.

— А кто тогда для тебя является эталонным скрипачом?

— Для меня гений скрипки — это Давид Ойстрах, имя которого вошло в историю советской классической музыки. Он в совершенстве владел музыкальным инструментом и не удивительно, что обрел мировую известность. Можно вспомнить таких ярких исполнителей как Иегуди Менухин, Ицхак Перельман, Максим Венгеров, Сергей Хачатрян, Виктор Третьяков. Тут можно перечислять до утра.

— Чего, на твой взгляд, не хватает современной талантливой молодежи?

— Усердия. Ведь талант — это лишь 10% одаренности и 90% тяжелого труда. Для того, чтобы огранить свой талант, как алмаз, достичь высочайшего исполнительного мастерства, нужно очень много работать. И это касается не только бесконечных занятий по специальности, но и саморазвития. Ребенок с детства должен быть требовательным к себе, формировать вкус, изучать различные направления. Только так можно вырастить личность, которой есть что сказать этому миру.

— Ты призналась, что в детстве через «не хочу» ходила в музыкальную школу, но в итоге стала скрипачкой и своей профессией гордишься. Как считаешь, если у ребенка нет интереса к тому или иному занятию, его нужно прививать или лучше искать альтернативу?

— Подавлять детей нельзя, но и пускать все на самотек тоже неправильно. Говорю исходя из своего опыта. На ранней стадии нужно пробудить желание искать музыку, ее краски. Тут без хорошего педагога, который сможет увлечь ребенка, не обойтись. К этому процессу обязательно должны подключаться родители, поддерживать свое чадо, приободрять, направлять в нужное русло. Ребенок должен воспитываться на великих творческих личностях и расти с представлениями об идеале.

— Недавно Президент Беларуси провел встречу с молодежью, представителями творческих вузов страны. Тебе посчастливилось принять участие в этом мероприятии. Чем оно запомнилось?

— Предваряя встречу с Президентом, я играла на скрипке Гварнери, которой 345 лет. Ее Александр Григорьевич подарил академии музыки. Это коллекционный инструмент одного из самых знаменитых скрипичных мастеров. Сама встреча была очень душевной, совершенно не чувствовалась официальность. Президент искренне отвечал на вопросы, часто с юмором. Я многое узнала о жизни главы государства, его увлечениях, мнение о кино, музыке, искусстве. Конечно, обсуждались и важные вопросы, связанные с культурой. Четыре часа общения прошли на одном дыхании.

— 2018-й в нашей стране объявлен Годом малой родины. Часто ли бываешь в Волковыске, какие у тебя здесь любимые места?

— Дома бываю редко, ведь учеба в магистратуре, работа в театре и с этого года преподавание скрипки в академии музыки требуют колоссальных затрат времени. Чаще всего приезжаю домой на несколько часов, побыть больше одного дня — это уже роскошь. Но когда у меня каникулы, а они совпадают с отпуском на работе, тогда я остаюсь в Волковыске на целый месяц.

Любимое место в родном городе — родительский дом. Его ценность и значимость трудно переценить, особенно когда ты уезжаешь жить в другую местность. Дома меня ждут мама с папой. Здесь хорошо и спокойно.

— К суетной жизни в столице быстро привыкла?

— Постепенно. В Минске я уже 11 лет и могу сказать, что для меня это самый комфортный город для жизни и реализации своих возможностей. В Волковыске прошло мое детство. Этот город скорее отдушина, место для отдыха и покоя, где можно набраться сил и встретиться с родственниками и друзьями.

— Как считаешь, творческому человеку из глубинки тяжело «выбиться в люди»?

— Не важно, откуда ты. Главное — это желание и самоотдача. Конечно, когда я только приехала в Минск, самооценка резко упала. В Волковыске я была отличницей в школе, яркой скрипачкой в «музыкалке», а в столице вместо десяток стала получать пятерки. И это касалось большинства предметов. С уроков по скрипке я часто уходила со слезами. Пришлось много времени потратить, чтобы достичь уровня одноклассников. Я старалась доказать себе и другим, что не просто так приехала в столицу.

— Как насчет выступлений в родном городе?

— Я уже приезжала с концертом в детскую школу искусств. Меня здесь помнят, приятно было пообщаться с педагогами и продемонстрировать подрастающим талантам все то, чему меня научили сначала в альма-матер, а затем в высшем учебном заведении. Есть у меня мечта — дать большой сольный концерт для жителей города, чтобы познакомить с миром классической музыки.

— Уверен, она обязательно исполнится. А о чем еще мечтаешь?

— Честно, не знаю. Я привыкла не мечтать, а делать. Хотя есть кое-что, но это не связано с музыкой. Хочу пробежать марафон и стать послом доброй воли. Для этого тренируюсь почти каждый день и уже преодолела дистанцию в 21 км. Добрые дела может делать каждый, достаточно протянуть кусок хлеба голодающему.

— Давай пофантазируем: у тебя появилась возможность вернуться на 10 лет назад и что-то изменить в своей жизни, воспользовалась бы шансом?

— Нет. Я такая, какая есть, и не хотела бы ничего менять. Нужно смотреть в настоящее, даже не в будущее. Потому что его нет, а живем мы прямо сейчас. Говорю с уверенностью, что я довольна своей жизнью. У меня есть возможность развиваться. Для музыканта — это самое главное.

Напоследок небольшой блиц:

— Музыка или кино?

— Музыка.

— Кофе или чай?

— Кофе.

— Вивальди или Паганини?

— А можно Бах?!

— Опера или балет?

— Балет.

— Минск или Волковыск?

— Беларусь в целом. Не могу выделить один город, они для меня оба важны, каждый по-своему.

— Спасибо за интервью. Творческих успехов, пускай все задуманное обязательно осуществится.

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 331
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Профильный» отдых»

21.07.2018 г.

Объявлен седьмой конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества…

20.07.2018 г.

31280 рублей выделено на проведение работ по благоустройству территории Изабелинского…

16.07.2018 г.

Заведующим стоматологической поликлиникой назначена Елена Есько

16.07.2018 г.

Для безработных

16.07.2018 г.

Cостоялось выездное заседание Красносельского совета общественного пункта охраны…

13.07.2018 г.

14 июля с 10.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

12.07.2018 г.

Ребенок — главный пассажир

12.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) будет осуществлен прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Зинкевичем Владимиром Анатольевичем 14 августа с 11.00 до 14.00.

 

15 АВГУСТА начальник отдела взыскания платежей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району СОКОЛОВСКАЯ Марина Эдуардовна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые обязательства организаций и их исполнение». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-26.

 

В целях изучения принимаемых на местах мер по вопросам соблюдения технологических требований отраслевого регламента при заготовке кормов, обеспечения сохранности выращенного урожая с 6 августа по 10 августа 2018 г. с 9.00 до 13.00 в Комитете государственного контроля Гродненской области по тел. 8(0152) 79-88-05, 79-88-06, 79-88-09 будет проводиться «горячая линия» по указанным вопросам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...
Самогон гнать и продавать - это большой грех. Сколько мужчин пропало из-за этого
Как будто побывала в ТОЙ реальности... Какое счастье, что мир!

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by