Профессия номер 01. История пожарной службы города Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 25 Июля 2018 15:01

Профессия номер 01. История пожарной службы города Волковыска

Официальной датой создания профессиональной пожарной службы считается 25 июля (13 июля по старому стилю) 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума приняли постановление о создании штатной профессиональной пожарной команды в Минске и некоторых других городах.

16 декабря 1868 года была создана Волковысская пожарная команда, для которой были выделены деньги на обмундирование, оборудование и пожарный инвентарь и ежегодное жалование ее членам. До этого в Волковыске уже имелась пожарная команда, однако содержалась она за счет сбора денег с населения.

Штатная команда расположилась в здании городского Магистрата на улице Александровской.

На фото: здание Магистрата с пожарной каланчой

От мотопомпы до автомобиля

В 1884 году в уезде было уже 32 пожарные команды, в том числе 4 — непосредственно в Волковыске. Пожарные были соответствующим образом экипированы, боевая одежда включала в себя каску, брезентовый плащ, пояс, топор и карабин. На вооружении появились пожарные мотопомпы, были выделены конные хода для паровых труб, а также багровый ход — для подвоза багров к месту пожара. С личным составом команд проводились учения, отрабатывались методы и способы тушения пожаров на различных объектах. Уже в то время большое внимание уделялось расследованию причин пожаров и установлению виновных, которые наказывались в административном и даже уголовном порядке.

На фото: Добровольное пожарное общество города Волковыска и уезда

В 1908 году в городе произошел большой пожар, сгорела значительная часть центра. После этого для наблюдения за обстановкой была построена пожарная каланча со смотровой площадкой и механизмом извещения населения и пожарных расчетов о ситуации. Механизм этот был прост: на шпиле каланчи вывешивались кожаные шары: белый означал сильный дым, красный — пламенное горение. Эти сигналы дублировались звуковыми, сначала с помощью рынды, а позже — механической сирены. 

На фото: Учения Волковысской пожарной команды по отработке приемов и способов тушения пожаров в жилых зданиях и лавках с использованием мотопомпы на улице Гродненской (улица Ленина, здание магазина "Прамень)

На фото: Тушение пожара на улице Рынковой (ныне ул. Ленина)

24 июля 1920 года в Волковыск пришла советская власть, которая незамедлительно приняла меры по созданию пожарной дружины, и уже 17 августа Волковысским Уездным Революционным Комитетом Горхоза РСФСР был утвержден список командного состава и пожарных города. Штат дружины составлял 40 человек, а возглавлял ее начальник — брандмейстер Мейлах Хантов.

На фото: Комендант пожарной охраны при Волковысском магистрате Мейлах Хантов

В марте 1921 года Западная Беларусь, в том числе и Волковыск, отошли к Польше. Мейлах Хантов, как специалист и профессионал пожарного дела, был утвержден новой властью на должность начальника пожарной части, в состав которой вошли уже не только пожарные, но и штатные медицинские работники и даже духовой оркестр. Активно развивалось добровольчество: во многих городах, в том числе и в Волковыске, существовали общественные организации, оказывавшие помощь профессиональным пожарным. В распоряжении пожарных появились первые автомобили. 

На фото: Пожарный автомобиль "Висла" волковысской пожарной команды

На фото: Духовой оркестр Волковысской пожарной команды

На фото: Пожарные г.п. Красносельский на тренировке с пожарными лестницами во дворе пожарной части (фото 20-х годов)

В 1939 году Волковыск вошел в состав Советского Союза. В городе была сформирована профессиональная пожарная часть, подчиненная Наркомату внутренних дел СССР. Были получены новые автомобили и снаряжение. В повседневную жизнь волковычан вошла телефонная связь, профессио­нальная пожарная дружина получила телефонный номер 01.

На фото: Учения по тушению пожара на здании гостиницы по улице Гродненской 

В начале Великой Отечественной войны пожарные машины были переоборудованы под бензовозы, имущество и инвентарь переданы для военных нужд, а пожарные были мобилизованы на фронт. После победы они вернулись на свои рабочие места. Многие — с орденами и медалями за боевые подвиги. В мирной жизни им также предстояло проявить доблесть и героизм, защищая от огня то, что осталось после войны. Бороться с огнем приходилось при помощи устаревшего инвентаря, большая часть оборудования и техники была повреждена. Хорошим подспорьем для пожарных стали новые усовершенствованные пожарные автомобили на базе ЗИС-5, которые были получены на смену отслужившим свое АМО-Ф-15.

В 1956 году было сдано в эксплуатацию новое здание пожарного депо по ул. Советской. Пожарная часть стала настоящим центром культурной жизни волковычан: здесь проводились массовые мероприятия, работали библиотека и кинозал. В части имелся свой духовой оркестр, который по выходным и праздникам выступал в городском парке. В 1957 году пожарная команда Волковыска была признана лучшим коллективом пожарной охраны области и награждена переходящим знаменем.

На фото: Новое здание пожарной команды по улице Советской, 21 в 1956 году

В шестидесятые годы профессио­нальная пожарная команда города была переименована в профессиональную пожарную часть — ППЧ-6. Город разрастался, стали появляться новые крупные предприятия, при которых открывались объектовые пожарные части. В сельской местности создавались межколхозные пункты пожарной охраны. Все эти подразделения входили в отряд профессиональной пожарной охраны района.

На фото: Личный состав ППЧ-6 с переходящим знаменем "Лучшему коллективу пожарной охраны Гродненской области"

Профессиональная пожарная охрана просуществовала до 1994 года, когда началась ее военизация. Одна за другой военизировались пожарные части, расположенные в Волковысском районе: сначала — городская пожарная часть, затем — объектовые пожарные части по охране заводов, и, наконец, — посты сельской местности. В 1994 году после ряда преобразований был создан отряд военизированной пожарной службы № 3 Волковысского района. А в 1996 году на базе бывшей воинской части по улице 129-й Орловской дивизии была создана специализированная аварийно-спасательная часть.

На фото: Проверка техники и пожарно-технического вооружения в ППЧ-6

Эдуард Чакал: «В пожарные брали лучших из лучших»

Об этом непростом периоде лучше всего расскажет первый начальник отряда военизированной пожарной службы № 3 Волковысского района Эдуард Петрович Чакал. Он начинал службу инспектором государственного пожарного надзора Волковысского РОВД, когда профессиональная пожарная охрана еще входила в состав МВД, затем возглавил ОГПН. Именно он провел большую работу по переходу от профессиональной пожарной охраны к военизированной службе, под его руководством шло формирование кадрового состава и новых подразделений, развитие материально-технической базы, становление пожарной службы на новом качественном уровне.

 

На фото: Эдуард Чакал

— Задачей номер один для нас были, безусловно, кадры, — рассказывает Эдуард Петрович. — К отбору кандидатов мы подходили тщательно, отбирали лучших, не просто с отменным здоровьем, но и активных, ответственных. Частично этот вопрос удалось решить за счет кадровой базы, созданной ранее в государственном пожарном надзоре, в ведомственных командах, которые действовали в колхозных пожарных депо. А дополняли бывшими военнослужащими, демобилизованными «срочниками». Набрали 250 человек личного состава, сформировали 11 структурных подразделений в районе и 4 — в городе.

Сложнее обстояли дела с материально-технической базой. На баланс ОВПС-3 передали видавшую виды технику из колхозных пожарных депо: несколько автоцистерн и автолестниц. Благодаря спонсорам, нефтебазе и локомотивному депо, удалось приобрести два легковых автомобиля. Проблемы топлива решали за счет созданного в районе фонда пожарной безопасности, через который осуществлялось дополнительное финансирование службы.

На фото: Соревнования по пожарному аварийно-спасательному спорту

11 сентября 1998 года военизированная пожарная служба МВД была присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Пожарные подразделения получили статус пожарных аварийно-спасательных. Все они вошли в новую структуру с более обширными задачами и функциями — районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

У подразделений нового министерства появилось много функций, не свойственных им ранее: спасение на водах, оказание помощи при ДТП, паводках и других чрезвычайных ситуациях. Всему этому новоиспеченным спасателям приходилось учиться, так сказать, не отрываясь от производства. Не хватало специального оборудования, работать было нечем, но оставить людей без помощи не могли и не имели права. Подчас действовать приходилось подручными средствами: ломом и лопатой.

Постепенно спасатели обзаводились современным оборудованием, получили несколько новых автомобилей. Волковысский РОЧС одним из первых в области перешел с кислородно-изолирующих противогазов на аппараты на сжатом воздухе. Волковычане обменивались опытом с коллегами из Германии, что также способствовало профессиональному росту и развитию.

Очень скоро слово «спасатель» стало синонимом к слову «пожарный», а затем и заменило его в лексиконе населения. Жители района быстро привыкли к тому, что по телефону 01 можно обратиться не только в случае пожара, но и с любой просьбой или проблемой.

Эдуард Петрович может вспомнить десятки случаев спасения жизней и оказания помощи. Сложных, опасных, чрезвычайных. Один из таких примеров — пожар на свинокомплексе в Шиловичах. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки. Во время пожара в помещениях для животных находилось 24 тысячи голов. Ущерб, причиненный стихией хозяйству, был бы огромен, если бы не профессиональная работа спасателей-пожарных. Они очень быстро локализовали огонь, не позволив ему распространиться и не допустив задымления, которое могло привести к гибели скота. Пожар был ликвидирован, и ни одно животное не пострадало.

Еще один тяжелый случай — возгорание на пилораме, которое произошло морозной зимней ночью. На производстве было много горючих материалов, сырье и готовая продукция. Ситуацию осложняли шквалистый ветер, порывы которого превышали 20 м/с, плохая видимость и сильный мороз. Шесть боевых расчетов всю ночь боролись с огнем.

— Интересы службы — превыше всего, — главное требование, которое доводил Эдуард Петрович подчиненным и кандидатам на службу. На этом принципе он сформировал большую команду самоотверженных профессионалов, грамотных специалистов и ответственных людей, готовых в любой момент встать на передний край. Свой профессио­нальный путь под руководством Эдуарда Петровича начинали многие нынешние офицеры. В том числе — начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный, который пришел в профессиональную пожарную службу рядовым бойцом.

В мирное время есть место подвигу

В историю Волковысской пожарной службы ее мужественные работники вписали немало героических страниц. За проявленный героизм четыре человека награждены медалью «За отвагу на пожаре». Один из них — Александр Войтешук, начальник караула ППЧ-6, который в декабре 1979 года спас из горящего дома по улице Первомайской в Волковыске двух человек.

А в 1980 году этой медалью были награждены работники этой же ППЧ-6 начальник караула Владимир Арцукевич, респираторщик Александр Камышенков и командир отделения Степан Новосад, участвовавшие в ликвидации возгорания на мясокомбинате. 9 мая, когда весь город праздновал День Победы, на комбинате произошло ЧП: возник пожар на эстакаде слива мазута. Цистерну с 60 тоннами мазута охватил огонь. Под руководством начальника караула бойцы быстро остановили распространение пламени, однако для предотвращения взрыва емкости и ликвидации пожара нужно было подать огнетушащее средство прямо в цистерну. Прикрывшись плащами, трое смелых пожарных поднялись на эстакаду, а затем — на горящую цистерну и опустили пеногенератор в люк. Взрыв был предотвращен, а пожар вскоре потушен.

Ежедневно работники Волковысского РОЧС проявляют мужество и героизм, спасая чужие жизни. Они приходят на помощь не только жителям нашего района, но и соседних, и даже других государств. В 2010 году работники Волковысского РОЧС приняли участие к ликвидации лесных пожаров на территории Рязанской области. На автоцистерне они прошли более 3 тысяч километ­ров и отвоевали у огня деревню Лопухи, жители которой до сих вспоминают белорусских спасателей добрым словом.

В 2013 году на мясокомбинате снова произошло ЧП. В ЦОУ Волковысского РОЧС поступило сообщение о взрыве парового котла в котельной. Взрывной волной были выбиты стекла в окнах, повреждено оборудование и нарушена целостность плит перекрытия, началось возгорание утеплителя котла. На тушении пожара было занято 9 автоцистерн, автомобиль быстрого реагирования и 40 бойцов. Благодаря профессионализму спасателей ЧП было устранено без нарушения технологического процесса предприятия.

Павел Поконечный: «Готовы ликвидировать любую ЧС»

C 2006 года Волковысский РОЧС возглавляет полковник внутренней службы Павел Поконечный. Свой профессиональный путь он начал простым пожарным. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Много внимания уделяет развитию и совершенствованию материально-технической базы отдела.

На фото: Павел Поконечный

— Сейчас в составе Волковысского РОЧС 3 аварийно-спасательные части и 6 аварийно-спасательных постов. В Росси успешно функционирует пост добровольной пожарной команды смешанного типа — единственной в республике. Здесь вместе с сотрудниками РОЧС несут службу добровольцы из числа работников ЖКХ. Они оказывают нам неоценимую помощь, в полном объеме выполняя возложенные на команду функции: ликвидируют пожары, спасают людей. В РОЧС созданы две группы спасения на воде, которые располагают всем необходимым для спасения на водоемах, на льду. В этом году мы планируем оснастить таким же оборудованием все наши подразделения.

Успешно работает Единая диспетчерская служба, созданная в 2003 году первой в республике. Она сразу же подтвердила свою целесообразность и эффективность. Перенимать опыт волковычан приезжали коллеги со всех уголков страны. Сейчас перед работниками этой службы поставлены еще более сложные задачи. В преддверии II Европейских игр, которые состоятся в Беларуси в 2019 году, все наши диспетчеры прошли специальную подготовку, и теперь могут принимать сообщения и общаться по-английски.

Большую популярность у населения получило приложение МЧС для смартфонов «Помощь рядом», которое можно бесплатно скачать на сайте министерства. С его помощью можно получить рекомендации по действиям в самых разных ситуациях, не только чрезвычайных, но и просто затруднительных. Например, приложение расскажет, что делать, если во двор заползла змея, как оказать первую помощь при обмороке, как избавиться от ос и т. п. Кроме того, прямо из приложения можно связаться со спасателями с помощью голосового вызова или СМС.

Кстати, вскоре Волковысским РОЧС также будет внедрен прием сообщений с помощью СМС. Это необходимо людям, которые по разным причинам не могут обратиться к спасателям по телефону. Планируется, что еще до конца года новшество начнет работать.

Наши подразделения оснащены современными средствами защиты, разработанными научно-исследовательским институтом МЧС Беларуси, которые позволяют нам качественно выполнять свои функции, а значит — спасать жизни и имущество граждан. У нас есть новые автомобили, которые обеспечивают ликвидацию обычного пожара без постановки на водоисточник. На них установлено оборудование, необходимое не только для тушения пожара, но и оказания помощи при ДТП, разных ЧС, освещения места происшествия, защиты личного состава. У наших спасателей есть современные защитные костюмы ТОК-200, которые позволяют работать при температуре до 200 градусов, на сильных, развившихся пожарах, при тушении легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, влагозащищенные костюмы для работы в агрессивных средах.

У нас есть все необходимое, чтобы прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Но сегодня, в этот праздничный день, мне хочется пожелать всем моим коллегам, чтобы нам как можно реже приходилось его использовать. Сухих вам рукавов, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3392 раз Печать