Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

Почти век на страже порядка

Почти век на страже порядка
03 Февраля
2017 г. Пятница

3 марта 1917 года Временное правительство провозгласило «...замену поли­ции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам мест­ного самоуправления».

Правовые основы организации и деятельности народ­ной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 года Соглас­но «Временному положению», взамен наружной полиции учреждалась мили­ция как исполнительный орган государственной власти. В июне 1920 года, после освобождения Волковыска от белополяков, в городе был создан Вол­ковысский уездно-городской военно-революционный комитет.

От ВРК до РКМ

Одним из подразделений Вол­ковысского УГВРК был админист­ративный отдел, перед которым стояли задачи охранять порядок и общественную безопасность, госу­дарственное и общественное иму­щество, личную и имущественную безопасность граждан, а также ве­сти борьбу с преступностью и рас­следовать преступления. По сути, те же функции, что выполняет ми­лиция и сейчас. Возглавлял адми­нистративный отдел участник штурма Зимнего дворца революци­онер П. И. Карасев.

Вот что он вспоминал об ор­ганизации работы органов совет­ской власти в 1920 году в Волко­высском уезде: «После Октябрь­ской социалистической революции милиция обязана была наблюдать за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и мест­ных органов советской власти, ве­сти борьбу с преступностью и рас­следовать дела о преступлениях, охранять государственное и обще­ственное имущество. С этой це­лью милиция несла патрульную службу, наблюдая за порядком, ока­зывала первую помощь пострадав­шим, наблюдала за исполнением обязательных постановлений, зани­малась розыском преступников и похищенного имущества, исполня­ла решения судебных органов, вы­давала гражданам удостоверения личности, принимала на хранение найденные вещи, ликвидировала политические и уголовные банды, диверсионные группы, агентов, распространявших вредную агита­цию среди населения...».

С сентября 1920 года до сен­тября 1939-го Волковыск находил­ся в составе Польши. После вос­соединения земель Восточной и За­падной Беларуси был издан при­каз об организации Рабочей гвар­дии, отряды которой явились впо­следствии резервом для комплек­тования местными кадрами Бело­русской рабоче-крестьянской мили­ции. На нее были возложены за­дачи по наведению порядка в го­роде и борьбе с преступностью.

В ноябре 1939 года для фор­мирования районного отдела РКМ из Минска в Волковыск прибыл лейтенант милиции Бабкин. Под его руководством и начался под­бор кадров. В начале 1940 года основные службы милиции района были сформированы. Первым на­чальником Волковысского отдела РКМ Белостокской области стал Бабкин, а с февраля 1940 года на­чальником Волковысского горотде­ла милиции назначен П. А. Чего­даев.

Становление нового органа власти было непростым. Неоднозначным было отношение к мили­ции со стороны населения, а вы­шестоящее руководство волновала недостаточно активная работа по организации и налаживанию рево­люционного порядка, засоренность милиции и органов прокуратуры, которая «мешала борьбе со спеку­лятивным элементом». Большое внимание уделялось руководством политико-воспитательной работе с личным составом и практической помощи молодым сотрудникам, к которым прикреплялись наставни­ки из числа опытных оперативных работников.

К 1941 году была сформирова­на структура районного отдела ми­лиции, определены его функции и задачи, был создан кадровый ап­парат. Это был трудный период становления нашей милиции, кото­рый заложил основы дальнейшей деятельности органов внутренних дел. Однако он был не завершен — помешало начало Великой Оте­чественной войны.

Выполняя служебный долг

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Со­юз. Ранним утром первого же дня войны фашистская авиация подвер­гла бомбардировке аэродром в Рос­си и железнодорожные узлы Вол­ковыска. Работники милиции проя­вили мужество и стойкость, оказы­вая помощь в эвакуации населения, материальных ценностей и архив­ных документов, пресекая случаи паники и мародерства.

В отделении Госбанка несли де­журство Павел Семенчук и Петр Косило. Когда здание загорелось, старший милиционер Косило при­нял решение эвакуировать хранив­шиеся в банке деньги в Минск. Шесть мешков, туго набитых ку­пюрами, погрузили в полуторку. Милиционеры, кассир и бухгалтер тоже сели в машину и двинулись в путь.

По дороге то и дело попадали под бомбежку. Спрятав машину в придорожных кустах, пережидали налет и снова продолжали путь. Лишь на следующий день добра­лись до Столбцов, где водитель вне­запно заявил, что машина неисправ­на, и он уходит искать инструмен­ты для ремонта, — больше его не видели. Ушли и не вернулись кас­сир и бухгалтер. С трудом мили­ционеры нашли другую машину, чтобы продолжить путь. Маршрут пришлось изменить: мост на пути к Минску был разрушен, решили ехать в Могилев. Но там деньги не приняли и направили сопрово­ждающих в Шклов.

25 июня деньги из Волковыс­ского отделения Госбанка были до­ставлены в Шклов. В акте прием­ки указано: «присланные ценности: денежные знаки из эвакуированно­го Волковысского отделения Гос­банка… в шести мешках, опеча­танные сургучной печатью, приня­ты… При вскрытии по пересчету оказалось 2.584.000 рублей». Но еще до 15 июля волковысским ми­лиционерам пришлось охранять эти ценности под бомбежками, а затем сопровождать деньги из Вол­ковысского, Шкловского, Хотим­ского и Могилевского банков в Орел.

Сегодня имена отважных ми­лиционеров известны каждому со­труднику Волковысского РОВД как пример верности служебному дол­гу.

После войны

После освобождения Западной Белоруссии в 1944 году волковыс­скую милицию возглавил Павел Ефимович Сидоров. Под его руко­водством заново создавались струк­турные подразделения, восстанав­ливался кадровый потенциал. Эта работа велась в условиях борьбы с бандитизмом и поиска военных преступников. Для борьбы с бан­дами в районе был создан истре­бительный батальон в количестве 150 человек.

Большой объем работы стоял перед работниками отдела актов гражданского состояния. Им была поставлена задача в кратчайший срок восстановить данные о ро­ждаемости и смертности за пери­од немецкой оккупации, сведения о лицах, расстрелянных немцами. Кроме того, необходимо было вы­дать свидетельства о рождении и паспорта лицам, прибывшим из других районов, областей и респу­блик, молодежи, школьникам и призывному составу. Это была кро­потливая работа, так как архивы почти полностью были уничтоже­ны. Приходилось восстанавливать актовые записи о рождении опера­тивным путем. В ходе этой рабо­ты был выявлен ряд немецких по­собников, которые были арестова­ны и осуждены.

Высшим органом милиции в это время являлось Главное управ­ление милиции НКВД СССР. В НКВД союзных, автономных ре­спублик действовали соответству­ющие управления милиции. 18 марта 1946 года V сессия Верхов­ного Совета СССР приняла Закон о преобразовании СНК СССР в Совет Министров СССР, а народ­ных комиссариатов — в министер­ства. НКВД СССР преобразовыва­ется в Министерство внутренних дел СССР. 26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 898
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

Сямейны капітал у памеры 10 тысяч долараў

09.01.2018 г.

Еще одна «первичка»

09.01.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

09.01.2018 г.

В новый год — здоровым!

06.01.2018 г.

Как организовать свое дело

05.01.2018 г.

С Новым годом и днем рождения!

05.01.2018 г.

«Гродненская правда» — лауреат конкурса «Золотой зубр»

31.12.2017 г.

В поисках работы

31.12.2017 г.

Трезвость — норма на дороге!

30.12.2017 г.

График движения городских автобусов в последний день старого и первый день нового года

29.12.2017 г.

У сувязі з Днём сацыяльнай абароны

29.12.2017 г.

Вооружен — значит спасен

23.12.2017 г.

Минлесхоз предупреждает

22.12.2017 г.

На повестке дня охота

22.12.2017 г.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» пользуется спросом

19.12.2017 г.

Собрались на вечерки

18.12.2017 г.

Еще есть возможность поддержать своих

16.12.2017 г.

Приглашаем на ярмарку вакансий

16.12.2017 г.

Проведен День охраны труда

15.12.2017 г.

Жизнь стоит менять. К лучшему!

15.12.2017 г.

За здоровьем надо следить

15.12.2017 г.

Юбилей приглашает гостей

13.12.2017 г.

В поддержку бизнеса на селе

13.12.2017 г.

Скоро сбудутся новогодние мечты

13.12.2017 г.

Какая у вас температура?

09.12.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

17 января 2018 года заместитель начальника управления – начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Лугович Лилия Чеславовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами в 2017 году». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 часов по телефону 2-01-17.

 

20 студзеня "прамую тэлефонную лінію" з 9.00 до 12.00 по тэлефоне 4-54-23 правядзе член Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, старшыня Ваўкавыскага райвыканкама СІЦЬКО Міхаіл Міхайлавіч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Профессионализм и квалификация - это очень ценно, особенно в наше время, когда большинство занимается ...
Очень приятно прочитать статью о своих родственниках.. . Тетя Валя, здоровья Вам огромного, часто ...
Какой банальный и плохо скрытый обман, давно известный под названием "Нигерийский разводняк". Так ...

 

Выбираем лучшую песню Волковысского хит-парада (5-19 января)
SEREBRO - В космосе
Ленинград vs. Slider Magnit - Не со мной
Сергей Лазарев - Так красиво
Руки Вверх - Когда Мы Были Молодыми
Полина Гагарина - Обезоружена
Пицца - Романс
Настя Каменских - Это моя ночь
Максим Фадеев и Григорий Лепс - Орлы или вороны
Imagine Dragons - Thunder
Дима Билан - Не молчи
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня