Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

90-е. Рэкет в городе и первые компьютеры в райотделе

90-е. Рэкет в городе и первые компьютеры в райотделе
18 Февраля
2017 г. Суббота

В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон «О милиции» — основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики. Министерство внутренних дел БССР преобразовывалось из союзно-республиканского в республиканское, и ему были переподчинены все органы внутренних дел СССР на территории Беларуси.

В 1992 году Волковысский РОВД возглавил Валентин Витольдович Викторко. За 10 лет работы под его началом райотдел четырежды занимал первое место в области по итогам служебной деятельности.

Будучи по образованию педагогом и имея за плечами большой опыт работы в школе, Валентин Витольдович решил, что его призвание — служба в милиции, и поступил в Академию МВД. На последнюю практику попал в Волковыск. Добросовестный, ответственный, хорошо подготовленный курсант понравился руководству, которое в дальнейшем поспособствовало его распределению в Волковысский райотдел на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

Через три года Валентин Витольдович стал начальником БЭП, еще через два — первым заместителем начальника РОВД и возглавил криминальную милицию, а в 1992 году — весь райотдел.

Это было сложное время. В обстановке всеобщей неразберихи вольготно почувствовал себя «криминальный элемент». Волна «разборок» и рэкета не обошла стороной и наш тихий провинциальный город. На территории Беларуси первую такую бандитскую группировку задерживали именно в Волковыске.

Валентин Витольдович до сих пор хорошо помнит, как поздно вечером в его кабинет вошла взволнованная женщина и рассказала, что не известные ей люди угрожают убить ее дочь: сын, находясь в местах лишения свободы, проиграл крупную сумму, и теперь с нее требуют деньги, обещая расправиться с дочерью. Всю ночь оперативники разрабатывали план оперативных мероприятий, в которых был задействован весь личный состав. Несколько сотрудников, переодевшись дворниками, следили за ситуацией в месте передачи денег. Неподалеку расположилась «в засаде» группа задержания в автомобиле «скорой помощи». Операция прошла успешно, преступники были задержаны с поличным. После этого сотрудники Волковысского РОВД не раз оказывали помощь в изобличении и задержании подобных групп коллегам из других районов.

Будучи руководителем, Валентин Витольдович не засиживался в кабинете. Всегда старался лично выезжать на оперативные мероприятия. А делать это приходилось нередко. Из скромности он не любит рассказывать, как однажды голыми руками задержал вооруженного преступника:

— Я тогда еще был заместителем начальника. Только пришел домой — раздался телефонный звонок. Весь райотдел поднят по тревоге. Оказалось, в Барановичах двое вооруженных преступников угнали автомобиль вместе с водителем. Угрожая ножом и пистолетом, велели ехать, куда скажут. Приехали в Волковыск, остановились, стали выпивать. Водитель как-то сумел убежать и сообщил о случившемся в милицию.

Весь личный состав разыскивал подозреваемых. Валентин Витольдович вместе с нарядом патрульно-постовой службы колесил по городу на служебной машине. Вдруг на железнодорожном переезде возле литейного завода заметил двух мужчин, схожих по приметам. Велев водителю оставить машину поодаль, направился к подозреваемым, завел разговор. Милиционер был в гражданской одежде, так что преступники, ничего не подозревая, стали спрашивать у него дорогу на Барановичи. Сообразив, что нашел тех, кого нужно, Валентин Витольдович как бы невзначай взял одного из мужчин под руку, вроде как провести, показать дорогу. Потихоньку просунул руку в карман преступника и вытащил пистолет… Увидев оружие в его руках, преступники не решились оказывать сопротивление. В это время подоспел наряд со служебной собакой.

Подобных случаев за время службы было немало. «Рэкет», «воры в законе», «смотрящие», «валютчики» — явления того времени, с которыми приходись сталкиваться по службе. Трудности в работе создавало несовершенство законодательства, которое не поспевало за реалиями жизни. К примеру, набирала обороты наркомания, большое распространение, в том числе и в нашем городе, получил экстракционный опий, который изготавливался из маковой соломки. Однажды у волковычанина, проживавшего на улице Ленина, было изъято шесть мешков маковой соломки. Но к уголовной ответственности за хранение сырья привлечь его не удалось — в то время такой статьи в уголовном кодексе еще не было.

— Быть хорошим милиционером — это тоже своего рода призвание, — считает Валентин Витольдович. — Как в любой профессии. Есть те, кому талант дан от Бога, как художнику и музыканту. Есть талантливые оперативники, которым под силу раскрывать самые запутанные преступления. Есть талантливые участковые, которые умеют работать с людьми. Я знаю многих таких сотрудников. Со мной работали Иосиф Валюк, Сергей Кокшинский, Александр Шарейко, мой бывший учитель Дмитрий Иосифович Яскевич — профессионалы от Бога. И среди нынешних милиционеров есть такие люди. Насколько мне известно, на сегодняшний день раскрываемость в нашем райотделе высокая.

Валентин Витольдович уделял большое внимание работе с личным составом, воспитывая в подчиненных не только профессионалов, но и хороших, отзывчивых людей. «Самая высокая должность — быть порядочным человеком», — часто повторял он. Всегда старался присматриваться к новому, не отставать от времени, внедрял в работу новые методы, новые технологии. Именно он установил в райотделе первые компьютеры, чтобы облегчить работу оперативникам.

— Белорусская милиция в этом году отмечает столетие. Мы думаем, что век — это много. А между тем, жизнь двух поколений людей, родителей и детей — это даже больше века. В 1861 году было отменено крепостное право, а в 1961 человек уже полетел в космос. Прошло только сто лет — а какое движение! Многое за это время изменилось в жизни, в законодательстве. Я стараюсь не давать советов молодым, мой опыт вряд ли пригодится тем, кто работает сегодня. Хочу только посоветовать не оценивать наспех. У нас есть привычка отрицать нововведения и изменения, в законодательстве, в службе. На своем опыте я знаю: чтобы правильно оценить — нужно время. Нужно поработать, накопить опыт. Потом посмотришь — есть результат.

Продолжение следует.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1089
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня