Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

Многое было впервые…

Многое было впервые…
26 Февраля
2017 г. Воскресенье

В ноябре 2005 года на должность начальника Волковысского РОВД был назначен Андрей Андреевич Береснев.

— Обстановка в районе в то время была непростой, — вспоминает он. — Уровень доверия граждан составлял всего 18%, досаждала уличная преступность. Большой резонанс получила серия разбойных нападений на пенсио­неров. Город был взбудоражен, местные жители напуганы. Не удивительно, что степень доверия милиции была такой низкой.

Первое преступление было совершено в январе. Жертвой бандитов стала 77-летняя волковычанка. Преступники проникли в ее дом, выломав входную дверь. Угрожая заточкой, они отобрали у испуганной женщины деньги и даже находившиеся в доме продукты и скрылись. Личный состав РОВД был поднят по тревоге, но задержать негодяев «по горячим следам» не удалось. А через несколько дней было совершено еще одно аналогичное преступление, а потом еще и еще… Было ясно, что совершает их одна и та же банда, которую горожане сразу же окрестили «африканцами» за черные маски из чулок, которые они надевали, отправляясь на преступный промысел. Действовали бандиты с особым цинизмом и жестокостью, как в каком-нибудь боевике: проникали в дома ночью, выставив стекло в окне или выбив дверь, перерезали телефонные провода, связывали стариков и, угрожая ножом, требовали деньги. Одной женщине, чтобы запугать, отрезали волосы.

На поимку преступников были брошены все силы РОВД, привлекались отряды специального назначения. Ежедневно на охрану общественного порядка выходили 50—60 человек, несли дежурство на улицах города, устраивали засады. Но поймать «африканцев» не удавалось. Казалось, в действиях банды нет никакой логики: преступления совершались в разных концах города, в разное время, в отношении разных людей. И все же тактика себя оправдала.

Как выяснилось позже, преступников было двое. Ночью 13 апреля один из них решил еще раз проникнуть в дом, где уже бывал раньше. Хозяйка, с которой сотрудники милиции уже провели профилактическую работу и объяснили, как действовать в подобных ситуациях, не растерялась, а стала громко звать на помощь и позвонила в милицию. Наряд прибыл в считанные минуты, но злоумышленника на месте преступления не застал. Зато обратил внимание на одинокого прохожего, который невдалеке переходил улицу. Как оказалось, не зря.

Одним из «африканцев» оказался 23-летний житель Свислочского района, временно проживавший в Волковыске. При личном досмотре у него были обнаружены орудия преступления: отвертка, которой он открывал окна, и нож. На руке бандита красовались часы, похищенные во время одного из разбоев, а в квартире были найдены вещи, принадлежащие потерпевшим, и маска-чулок. Бандит признался в совершенных преступлениях и назвал имя сообщника: 23-летнего жителя Волковыска, который был задержан в тот же день.

Раскрытие этих преступлений было большим успехом для волковысской милиции. Но и кроме того было немало других ежедневных забот: уличная преступность, квартирные кражи, набирающая обороты наркомания… Сотрудники милиции искали пути решений возникающих проблем, пробовали разные доступные методы, традиционные и совсем новые. Многое было впервые.

— Так, мы впервые тогда решили применить системы видеонаблюдения, которые сейчас можно увидеть в каждом магазине и на улицах, — рассказывает Андрей Андреевич. — В то время городская площадь была одним из самых беспокойных мест в городе: там часто совершались хулиганства, происходили драки. И мы решили установить на близлежащих домах три видеокамеры с выводом изображения на мониторы в дежурной части РОВД. Сообщили об этом в средствах массовой информации. Задержанных на площади хулиганов обязательно доставляли в дежурную участь и показывали изображение на мониторе, чтобы они сами убедились и рассказали знакомым: мы все видим. Конечно, это была несовершенная система, изображение было не слишком качественным, но результат не заставил себя ждать: если в 2005 году было зарегистрировано более 100 злостных хулиганств, то в 2006 — только 4. Почти в три раза снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах. И даже мелких хулиганств стало гораздо меньше.

Чтобы улучшить взаимодействие с населением, приблизить милицию к людям, были открыты первые пункты охраны правопорядка «на периферии» — на улицах Горбатова и Новые Борки, в Красносельском. С помощью администрации Волковысского мясокомбината, «Беллакта» и ОАО «Красносельскстройматериалы» были оборудованы помещения, где получили «прописку» участковые инспекторы. А местные жители получили возможность обращаться к ним по любому вопросу, отпала надобность ехать в райотдел.

— Милиция должна быть доступной, — говорил начальник сотрудникам. — Мы должны оказывать гражданам любую помощь: дать совет, юридическую консультацию.

Он сам и его заместители в выходные дни проводили приемы граждан, чтобы каждый мог прийти в свободное время и задать интересующий вопрос.

Параллельно приходилось решать проблемы с кадрами: укомп­лектованность службы участковых составляла лишь 50%. Но и набирать штат «по объявлению» начальник РОВД не планировал:

— Случайные люди нам были не нужны. Поэтому мы тщательно подбирали кандидатов, искали ответственных, добросовестных, готовых не только работать, но и жить на своем участке. Местные власти и руководители сельхозпредприятий помогали обеспечивать наших участковых жильем на их участках, выделяли транспорт и топливо.

Еще одно новшество того времени — «лежащие полицейские». Первые искусственные неровности появились в Волковыске в 2007 году, на площади. Таким образом Госавтоинспекция пыталась решить проблему превышения скорости и лихачества на городских улицах. Из-за отсутствия практического опыта не обошлось без ошибок, где-то неровности пришлось убирать, где-то добавлять, где-то переделывать. Однако свою роль они сыграли: нарушений скоростных режимов стало меньше, как и связанных с ними ДТП. И хотя в свое время эта мера безопасности вызвала много различных мнений, сегодня уже никто не отрицает ее целесообразность.

Большую проблему представляла наркомания: Волковыск входил в пятерку городов области, где она распространялась наиболее высокими темпами. Чтобы обуздать проблему, было принято решение увеличить штат группы наркоконтроля. Сотрудники группы не знали ни сна, ни отдыха, активизировали профилактические мероприятия, наладили взаимодействие с управлением образования, медиками, общественностью. И вскоре по результатам служебной деятельности подразделение было признано лучшим в области.

За два года доверие граждан повысилось до 32% — это было немалое достижение.

— Конечно, все это было бы невозможно без хорошего коллектива, — отмечает Андрей Андреевич. — Мне довелось работать с опытными добросовестными сотрудниками, на которых я мог положиться. Александр Пашкевич, Александр Пехоцкий, Александр Мотыль,
Сергей Беляев, Вячеслав Шлемин, Юрий Денисевич, Олег Есько, Евгений Черневский, Павел Жук и многие другие мои коллеги достойно несли свою службу, не жалея сил и личного времени. Пользуясь случаем, хочу пожелать нынешним сотрудникам милиции здоровья, спокойной службы и благополучия в семьях. Пусть у них будет больше времени, которое они смогут провести со своими близкими.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1189
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Международный конкурс чтецов

26.05.2018 г.

Наловил «золотой» рыбки

25.05.2018 г.

Работа найдется для каждого

25.05.2018 г.

Лучший автор стихов и музыки

25.05.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

25.05.2018 г.

Завеса над загадкой приоткрыта

24.05.2018 г.

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

В День Победы — звонки бесплатны

06.05.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

29 мая «прямую телефонную линию» с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда, контрактной формы найма, охраны труда проведет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальник отдела по труду и трудовым отношениям Наталья Владимировна Якимчик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня