Катя ИРИС: «Дарите людям добро — и оно к вам вернется!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 08 Марта 2018 17:28

Катя ИРИС: «Дарите людям добро — и оно к вам вернется!»

Постоянные посетители сайта volkovysknews.by и наших сообществ в соцсети «ВКонтакте» — а особенно те из них, которые активно голосуют в организованном совместно с районным радио Волковысском хит-параде, — знают, что как минимум раз в сезон в эту «горячую десятку» мы включаем композицию, созданную и исполненную нашими земляками, жителями или уроженцами Волковысского района. Знакомим с этими талантливыми людьми мы и читателей «НЧ».

В зимнем сезоне Волковысского хит-парада в пятерку победителей, попавших в финальное голосование года, вошла композиция «Lovi меня» нашей землячки Кати Ирис — это творческий псевдоним педагога по вокалу Волковысской детской школы искусств Екатерины Жук, которую многие помнят еще по девичьей фамилии Касач, — автора музыки и стихов, лауреата различных конкурсов, а с недавних пор — жены и молодой мамы. Мы побеседовали с Екатериной о творчестве и жизни.

— Катя, как и когда ты поняла, что музыка — это твое?

— Мои способности заметил музыкальный работник еще в детском саду. В своем первом конкурсе в городском Доме культуры я участвовала, когда мне было только четыре года. Это было незабываемо! В качестве приза мне дали куклу Барби и мягкую игрушку — белочку, они для меня особенно дороги и сохранились до сих пор. С той поры все и началось… Дома — еженедельные концерты с моим участием, я и Пугачевой, и Аллегровой, и кем еще только ни была. Сочиняла песенки на ходу, только просила: дайте мне одно ключевое слово. С мамой по вечерам мы частенько пели народные песни в два голоса, у нее есть музыкальное образование, да и папа на гармошке хорошо играет. Потом — музыкальная школа… Был период, когда пение меня не интересовало, я была поглощена игрой на фортепиано и даже подумывала связать с ним свою жизнь. Но как-то по телевизору услышала группу H.I.M., которая снова вдохновила меня на занятия вокалом. Я пела, перенимая их манеру и стиль, серьезно занялась обучением английскому языку и записалась в студию эстрадного пения… А потом мне удалось поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

— Что еще формировало твой музыкальный вкус?

— Песни Лары Фабиан, например. Будучи уже студенткой, я полюбила джаз. Педагог у меня была джаз-вокалисткой, благодаря ей я овладела техникой джазового пения. Слушала Эллу Фицджеральд, Еву Кессиди, Таню Марию и многих других, очень привлек меня соул-джаз.

— Как мы выяснили, на сцене ты уже с четырех лет… А когда стала регулярно принимать участие в концертных программах?

— Когда стала заниматься в студии эстрадного пения «my way», с 2004 года.

— Как пришло осознание, что сама можешь создавать музыку? Какие авторские песни появились первыми?

— Я еще с детства любила напевать разные мелодии, которые складывались сами собой, особенно когда никого не было дома. А уже лет с 17 начала что-то пробовать на фортепиано, записывать на диктофон или на листик и складировать, так сказать, в долгий ящик. Первой аранжированной стала песня «Круговорот», с которой я и выступала на сцене — это был 2012 год.

— Ты ведь еще и автор текстов многих своих песен. Как происходит творческий процесс: сначала пишутся стихи, а потом появляется мелодия, или наоборот — сначала рождается мелодия, на которую затем ложатся стихи?

— В основном, конечно, сначала мелодия. Но тексты я далеко не всегда пишу: у меня есть друг, у которого это лучше получается, поэтому мы работаем в тандеме. Это Николай Савончик, с ним мы познакомились в университете. Очень талантливый парень, на то время участник группы ICQ, где читал рэп,   но потом группа развалилась, и он стал Николя Мерси. Ушел в свободное плавание, параллельно работая и со мной. По аранжировкам раньше я сотрудничала с нашим земляком, гитаристом и солистом группы «Мурари Ом» Андреем Шлыком — до того, как он уехал в Москву. С 2013 года постоянным моим аранжировщиком стал мой друг, преподаватель кафедры искусства эстрады БГУКИ Григорий Поляков. Кстати, сейчас мы совместно делаем песню для моей родной школы искусств — планируем, что в мае, на выпускном вечере, ее будут петь все выпускники.

— Отучившись, ты вернулась в родной город учить вокалу ребятишек. Это был осознанный выбор?

— У меня была работа в Минске, все было хорошо. Но неожиданно произошел переломный момент, и пришлось все бросить и уехать. Решила взять направление в родную школу. Позже вышла замуж и осталась в Волковыске. Возможно, там больше реализовалась бы творчески, зато здесь обзавелась семьей — у меня прекрасные муж Сергей и сын Алексей. Так что нет худа без добра.

— Работа с детьми нравится? Сколько успела поработать?

— Два с половиной года. Работа нравится, но она достаточно сложная: нужно суметь найти подход к каждому ребенку, ведь все дети разные.

— Вместе с тем, и от творчества ведь ты тоже не отдалилась…

— Да, выступаю иногда. Совсем вот недавно, 23 февраля, я участвовала в праздничном концерте в городском Доме культуры. Продолжаю записывать новые композиции, выступаю на фестивалях…

— Сколько сейчас произведений в твоей творческой копилке?

— «Сделанных» — то есть записанных, сведенных, в общем, уже готовых, — 19. А тех, которые еще «на листиках», даже не считаю, хватает.

— Есть ли планы выпустить полноценный альбом?

— Сделать-то не проблема, но смысл заключается в качестве записи вокала и аранжировок. Если уж делать это, то качественно, а такой финансовой возможности у нас пока нет. Но, думаю, все впереди.

— Как бы ты сама сформулировала: о чем твои песни?

— О моих внутренних переживаниях.

— Есть ли сейчас для тебя кумиры в музыке?

— Есть, и в основном это не современные исполнители, а «легенды», проверенные временем. Таких много, в частности, в джазовой музыке. Из российских, например, могу назвать Николая Носкова. Достойнейший исполнитель, его стиль и смысл, скрытый в песнях, близки не каждому, но меня его произведения очень вдохновляли. Конечно, Дайана Кролл, Элла Фицджеральд и другие… А сейчас меня цепляет музыка Марии Чайковской. В ней что-то есть, она не похожа на других.

— А в жизни есть люди, на которых хотелось бы быть похожей, брать с них пример?..

— Считаю, надо брать пример со всех людей — и с плохих, злых, и с хороших, добродушных. Только, что касается первых, надо брать на вооружение пример их поведения или поступка, говоря себе подсознательно: вот так делать нельзя.

— Как относишься к конкурсу «Евровидение» и нынешнему выбору исполнителя от Беларуси? Кого бы ты отправила представлять страну?

— Я против того, чтобы на конкурс отправляли «легионеров». Будь моя воля, пробовать себя на евроарене разрешила бы людям исконно белорусского происхождения. Принципиально. Мне обидно за ребят, которые сейчас отбирались. Уже априори было понятно, что выйдет Alekseev.

— Может, конкретно кого-то посоветовала бы?

— Нет. Пусть бы поехал самый амбициозный и перспективный молодой исполнитель. Что касается нынешнего состава «Еврофеста», то пожелала бы удачи Оле Шиманской, потому что мы знакомы и вместе учились.

— Ты родилась под знаком Рыб... Кстати, веришь ли гороскопам?

— Отчасти.

— По-твоему, судьба предопределена свыше или же человек сам хозяин своей судьбы?

— Наверняка какие-то «наброски» предначертаны свыше, но ход своих действий и поступков ты предопределяешь сам, без вмешательства судьбы.

— Астрологические сайты Рыб характеризуют так, например: «Это мудрые и восприимчивые люди, отзывчивость которых часто приводит их к общению с манипуляторами. Подверженность чужому влиянию, высочайшая среди знаков зодиака способность к адаптации в любой окружающей обстановке, стойкость перед житейскими трудностями отличает типичных Рыб. Хорошо развитая от природы интуиция позволяет Рыбам приспособиться к любому общественному порядку, быть своим в любой среде, находить наилучшие выходы из затруднительных положений и устанавливать деловые связи с неизменной выгодой для себя». Сколько в этом правды?

— От слов «быть своим в любой среде...» и до конца уж точно не про меня. В остальном много общего. И еще, если по гороскопу интуиция Рыбам помогает, то в моем случае нет. У меня так: послушай интуицию, но сделай наоборот, даже если она (интуиция) права.

— Кроме творчества и нынешнего статуса молодой жены и мамы, есть ли время на какие-то увлечения?

— Я с недавних пор стала великой поклонницей классической, в частности, зарубежной литературы: Уильям Теккерей, Брэм Стокер… Ну, и не без детективов, к примеру, Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Очень уважаю и произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

— Какие качества ценишь в людях, по каким принципам выбираешь себе друзей?

— Мне думается, что честный человек намеренно себе друзей выбирать не станет, это попахивает какой-то корыстью. Каждый получает возле себя таких людей, которых он заслужил: своим отношением к другим, жизненными принципами, нравом и так далее. И, в конце концов, подобное притягивает подобное, поэтому в моих друзьях есть частичка чего-то моего. Вот так мы и сходимся.

— Есть ли у тебя заветная мечта?

— Конечно, есть, как и у каждого человека, думаю. Жить иначе было бы не интересно…

— А девиз или правило, которым руководствуешься в жизни?

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. К сожалению, не всегда получается следовать этому золотому правилу нравственности. И, как следствие, получаешь не очень хороший результат.

— Небольшой блиц... Твое любимое время года?

— Отвечу банально, но в любой поре года есть свои прелести. Даже в нынешней суровой весне :)

— Любимый цвет?

— Все оттенки пастельных тонов.

— Любимый праздник?

— День Победы. В этот день, как ни в какой иной, чувствуешь гордое ощущение торжества.

— Любимый уголок Волковыска?

— Особенно привлекает старая часть города. Люблю гулять по улицам Жолудева и Медведева.

— Любишь ли готовить?

— Готовлю я потому, что надо кормить семейство, и очень редко получаю от этого эстетическое удовольствие. Но муж, смею заметить, на мою стряпню не жалуется :)

— Расскажи немного о дальнейших творческих планах…

— Могу заверить, что останавливаться на достигнутом в своем творчестве я не собираюсь. Есть определенные цели и мы их, с помощью моей команды и поддержкой любимого мужа (который, кстати, не будучи творческим человеком, часто дает мне «творческих пинков» и вдохновляет на работу), в ближайшие годы обязательно осуществим.

— Сможем ли мы когда-нибудь посетить сольный концерт Кати Ирис?

— В планах, конечно же, это есть. Мне давно предлагают организовать, как минимум, творческий вечер, но я пока вежливо уклоняюсь от ответа. Для этого нужна тщательная подготовка, избранный репертуар и много времени, чтобы сделать все достойнейшим образом. Всему свое время.

— Поскольку наша беседа публикуется накануне Международного женского дня, чего ты пожелаешь нашим читательницам и слушательницам?

— В преддверии праздника желаю всем читательницам и слушательницам, а также всем сотрудницам редакции газеты «Наш час» быть всегда любимыми и безмерно счастливыми! Не забывайте дарить людям добро и оно к вам вернется!

От редакции: мы, в свою очередь, поздравляем с наступающим праздником и прошедшим днем рождения Катю Ирис и желаем творческих и личных успехов! Ну, а всех волковысских музыкантов призываем присоединиться к нашему хит-параду. Если у вас имеются студийные версии ваших композиций — присылайте их в наши группы «ВКонтакте» vk.com/volkhitparad или vk.com/volkovysknews. Будем вместе знакомить волковычан с творчеством наших талантливых земляков!

Прочитано 3576 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Культурный калейдоскоп Умер Олег Табаков