Читайте книги - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 01 Апреля 2016 00:00

Читайте книги

Анастасия Меркулова

Когда-то Михаил Булгаков сказал, что на свете существует только две силы: доллары и литература. В господстве первого недавно рискнули усомниться финансисты, а вот важность записанного слова пока не вызывает сомнения. И если задаваться вопросом, в чем хранить сбережения, — дело насущное, то о литературе, вернее, ее месте в жизни каждого, тоже в самый раз задуматься сейчас. И вот почему.

Мы как-то незаметно вошли в новую эпоху и стали частью общества знаний, где информация является товаром, которому нужен и важен потребитель. И если раньше книга несла огромный объем этих знаний по самым разным направлениям культуры в нашу жизнь, оставляя за нами выбор, что именно брать с собой с полки и, листая страницы, перечитывать, то сегодня за наше внимание борются уже телевидение, радио и интернет.

Несмотря на то, что молодежь работает и много времени проводит в интернете, большая часть населения, по мнению директора ГУК «Волковысская  районная библиотека» Марины Болдак, выбирает традиционный бумажный носитель в противовес электронному.

— Мы должны учитывать, что люди привыкли к бумажному носителю. С учетом демографической ситуации Беларуси, с учетом возрастного состава населения библиотеки остаются востребованными — большинство наших читателей взрослого и пожилого возраста. Да, пожалуйста, у нас в каждой сельской библиотеке вам предоставят интернет-услуги, а грамотный специалист, библиотекарь, обязательно найдет нужную вам информацию. Мы не стоим на месте, библиотека развивается, и это не просто, как считалось ранее, хранилище знаний (от греч. слов «biblion» — книга и «teka» — хранилище, склад), но уже современный комплекс услуг, предназначенных для всех, кто интересуется культурой.

Предложение создать в Волковыске первую публичную библиотеку было озвучено в 1880 году. Тогда в 587 томах литературы, предлагаемых статским советником Никитой Константиновым для создания библиотеки, местные власти усмотрели опасность. Не в их интересах оказалась тяга народа к знаниям, к литературе. Однако, благодаря усилиям прогрессивной интеллигенции, все же было получено официальное разрешение Гродненского вице-губернатора. На следующий год библиотека уже принимала первых посетителей. Интересно, что в тексте разрешения был прописан следу­ющий момент: «учителя народных училищ, также грамотные крестьяне читают книги из библиотеки бесплатно, а остальные, кто хочет пользоваться книгами, платят по подписке за чтение по 30 копеек в месяц или по 3 рубля в год…».

Теперешнее время не чета прошлым, и сегодня доступ к книгам в библиотеках есть у каждого. И книг там немало. На 70 750 жителей района в сети библиотек, которых насчитывается 23, приходится 344 262 книги. Помимо этого, около 55 тысяч журналов, более 800 аудиовизуальных документов, аудиокниг, более 600 электронных носителей информации.

— Библиотека является одним из важных проводников, доступом к культуре. Это важно. Ведь читать книги нужно для того, чтобы оставаться культурным человеком, растить собственных детей, пропагандировать им лучшее. К слову, мы всегда доступны различным социальным слоям. Наберите телефон 4-37-56, и все вопросы решим, несмотря на приемные дни, — отмечает Марина Болдак.

Нельзя не сказать о том, что в последнее время, к сожалению, наблюдается закрытие библиотек в отдаленных деревнях, продиктованное реорганизацией библиотечной системы (с 1999 по 2015 гг. их было закрыто 20). В 2016 году ожидается еще несколько закрытий. В противовес этому процессу сельские пункты получают возможность обслуживания библиобусом, (передвижной мобильной системой для обслуживания читателей), на котором литература «приезжает» непосредственно к домам читателей.

— Библиобус регулярно, раз в месяц, объезжает 13 маршрутов, охватывая более трех с половиной десятков деревень и хутора. Если при «запуске» библиобуса три года назад у него насчитывалось 8 читателей, то сегодня 312, — рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации ГУК «Волковысская районная библиотека» Елена Журова. — Добавляются деревни. Организовываем выставки, обзоры литературы, проводим акции. Есть и такие услуги, как ксерокопирование, распечатка, поиск в правовой базе (на платной основе).

— Что читают?

— Пользуется спросом литература по здоровому образу жизни, садоводству, рыбалке, увеличился спрос на литературу православной тематики. По-прежнему читают журналы: «Друг пенсионера», «Гаспадыня», «Женские секреты». Есть у нас отдельная полочка с детской литературой. Летом, особенно когда к бабушкам приезжают дети, читатели с нее берут много книг. Поэтому мы больше стали привозить детской литературы. Интересно, что бабушки из деревни Краски тоже читают сказки. Пушкина начали перечитывать. В прошлом году много литературы военной тематики заказывали. Также в последнее время пользовались спросом стихи волковысских авторов: в газете читали, что есть такой сборник, и всем он очень понравился. Перечитывали. А еще у нас есть девочка, которая пишет стихи, и мы хотим предложить ей выпустить маленький сборник.

Поначалу тяжело было, жители деревень боялись подписи ставить на формулярах. Теперь мы возим пакет документов с собой... Есть очень хорошие читатели, которые помогают нам найти новых. Самая, наверное, большая зона читателей у нас — Мстибово-Шустики: от 4 до 5 часов уходит там на обслуживание населения. Семьями читают в Андреевичах, Дрогичанах, Романовке, Жорновке. Есть многодетные семьи, по три-четыре ребенка… Начинали с коробок с книгами, а теперь они не умещаются на полках и надо расширять автобус, — с улыбкой говорит Елена Журова.

В центральной библиотеке Волковыска не один год существует такая распространенная в мире услуга, как Bookcrossing. Это возможность без записи, без контакта с библиотекарем взять интересующую книгу с полки. А взамен принести и оставить свою.

Приходит осознание ценности знаний. А их черпают из книг. На Западе уже давно понимают: чем больше знаний усвоил человек, тем больше перспектив он будет иметь как работник в той или иной сфере, потому что качественное образование — лучший вклад на будущее. Мы тоже постепенно к этому приходим.

Но вместе с развитием коммуникационных технологий в мире наблюдается и отрицательное явление. Феномен, открытый американскими учеными более трех десятков лет назад, так называемая функциональная безграмотность, при которой люди формально умеют читать и писать, но не понимают смысл прочтенного, будь то книги или инструкции. Они вовсе не безграмотны в привычном для нас понимании, но им не под силу декодировать текст, найти в нем художественный смысл или техническую пользу. О возможности написать логически связный текст не может быть и речи. Функциональная безграмотность выражается и в неприспособленности к работе молодых специалистов, выпускников учебных заведений, не способных мыслить не по шаблону. Такие люди могут только выполнять рутинную и монотонную работу. Самое грустное, что большинство рекламы, телевизионные программы, интернет-сайты сегодня адаптированы именно под них, заведомо ориентируются на такого потребителя. А значит, вместо повышения уровня культуры можно наблюдать черты упрощения. Чтобы как-то предотвратить эту издержку резкого перехода в информационное общество, важно приучать еще с детства человека мыслить, вдумчиво читать и грамотно излагать свои мысли. А этому может научить именно литература, посещение библиотек.

Несомненно, книги стали другими. В них отражается современная жизнь с ее характерными чертами, знания по различным отраслям науки углуб-ляются, появляются новые идеи, опровергаются тезисы прошлого. Книга стала компактнее, и в электронном варианте закодированная занимает минимум места на носителе. Об этом наши предки даже не могли подумать, переписывая книги при лучине с чернильным пером в руке. Книги стали доступнее, их можно скачать с интернета.

Литературные произведения экранизируются, давая возможность сравнивать фильм с книжной версией, сопоставляя и анализируя. Причем, как правило, экранизации вызывают желание перечитать оригинал. Недавно британская вещательная корпорация ВВС экранизировала роман Льва Толстого «Война и мир». Волна популярности может настигнуть и то произведение, которое оказалось в фокусе внимания пользователей соцсетей.

Для детей

Походы в библиотеку для школьников традиционны, но если после них дети станут постоянными читателями, это приумножит радость работников этих заведений.

— Вечером я выхожу с работы и вижу, как ребенок тянет за собой маму со словами «Мама, мы были сегодня здесь на экскурсии, ты должна посмотреть». Для нас важно, чтобы у детей появлялся интерес к чтению, — отмечает Марина Болдак.

Для детей сотрудники библиотеки традиционно проводят различные мероприятия: начиная от театрализованных представлений, выставок, творческих встреч и до игр, призванных популяризировать чтение. Например, к Международному дню защиты детей в Год культуры готовится игровая программа «Вот оно какое, наше лето». Будут в этом году проведены и мультидром «Колеры шчаслівага дзяцінства», игровая карусель «Сказочное ассорти», литературно-игровая программа «Двери в сказку отвори» и не только.

Эту статью надо было начинать иначе. Но в наше меркантильное время все духовное, увы, не во главе угла. По данным Национальной книжной палаты, средний тираж книг в стране во 2-м полугодии прошлого года упал на 18%, количество наименований — на 21%. Можно понадеяться, что такое явление свидетельствует не столько о потере интереса к чтению, сколько о переходе на электронные источники информации. А ведь книги — окно в мир культуры, кладезь духовных ценностей, без которых человек попросту может утратить смысл своего существования. Именно мысли великих людей, ученых, первооткрывателей способны воспламенить дух читающего, заронить в него зерна непреходящих ценностей, чтобы человек развивался, раскрывал в себе лучшее и по-настоящему радовался такому великому дару, как жизнь.

Читайте печатное слово, оно облагораживает и открывает в нас многое. Учит нравственной стойкости, доброте, справедливости, любви к ближнему, бережному отношению к окружающему миру, отвечает на вопросы о прошлом своей страны, чтобы не повторять ошибок и уверенно идти вперед. Важно лишь сделать шаг навстречу. И не стоит забывать, что двери библиотек всегда для этого открыты.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2889 раз Печать