Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Прививка поможет даже если рядом больные. В Волковыске зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи кори

Прививка поможет даже если рядом больные. В Волковыске зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи кори
02 Марта
2018 г. Пятница

Как мы уже сообщали, в Волковыске зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай кори у непривитого ребенка. На этой неделе число заболевших увеличилось.

Сегодня более подробную информацию о ситуации в районе и о заболевании, которое долгие годы не давало о себе знать в наших местах, дает заместитель главного врача Волковысской ЦРБ Елена ГРИЦКЕВИЧ.

— Елена Збигневна, если коротко, корь — это что?

— Острая высокозаразная инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом кори. Заболевают ею 95—96% восприимчивых людей, независимо от возраста, которые были в контакте с больным.

— И сколько случаев кори уже зарегистрировано в нашем районе?

— На сегодняшний день диагноз «корь» установлен более чем в 10 случаях. Зарегистрированы они и среди детей, и среди взрослых. В двух из них диагноз подтвержден лабораторно, в остальных будет выставлен после проведения лабораторных обследований (пока есть только клинические проявления).

Как передается корь?

— Источник инфекции — больной корью человек, который заразен за шесть и менее дней до появления, а также в первые четыре дня после появления сыпи.

Самым распространенным среди путей передачи является воздушно-капельный. Инфекция легко переносится слизью, которая выделяется при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии. Способствуют этому закрытые, плохо проветриваемые пространства: групповые комнаты в детских садах, школьные классы, офисы, общественный транспорт и т. д. Инфекция очень быстро концентрируется в воздухе, где находится ее носитель, и с легкостью достигает верхних дыхательных путей здорового человека.

Контактно-бытовой путь предполагает использование одной посуды с носителем инфекции. Возможно заражение плода инфицированной беременной женщиной (вертикальный путь).

Каковы первые признаки и основные симптомы кори?

— Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней, максимальный — 21 день, после чего появляются первые признаки болезни. А это повышение температуры тела до 39°С и выше; насморк с обильными, иногда гнойными выделениями; сухой кашель, у детей — чаще лающий; головные боли; светобоязнь и конъюнктивит (резь в глазах и их покраснение, повышенная слезоточивость); отсутствие аппетита, общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Этот катаральный период длится 3—5 дней.

Затем наступает период высыпаний, который характеризуется максимальной концентрацией коревого вируса в крови и появлением яркой пятнисто-папулезной сыпи (экзантемы), которая по мере развития увеличивается, захватывая здоровые участки кожного покрова. Сыпь появляется на голове — за ушами и на волосистой части, после, обычно на вторые сутки, покрывает верхнюю часть туловища человека и руки, на третий день сыпь появляется на ногах.

Третий — период пигментации. Он обычно наступает на 4—5 день после сыпи и характеризуется снижением признаков кори, улучшением самочувствия больного, понижением температуры тела. Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые дней через семь исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется отрубевидное шелушение кожи.

Необходимо заметить, что корь у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Симптомы кори у взрослых выражены более ярко, в частности, речь идет о симптомах интоксикации. Температура достигает высоких цифр, могут быть такие яркие проявления, как тошнота, рвота, выраженная головная боль и полная адинамия.

Какими осложнениями чревато заболевание корью?

— Легкие формы заболевания заканчиваются полным выздоровлением. Они не вызывают развитие каких-либо осложнений, не оставляют после себя косметических дефектов на коже. Что касается форм кори средних и тяжелых степеней тяжести, то они могут приводить к неблагоприятным последствиям. Самый плохой вариант развития коревой болезни — это появление коревого энцефалита, при котором вирус проникает в ткани головного мозга, активизирует воспалительные процессы в них. К возможным осложнениям относят также пневмонию, бронхит.

— Что делать при появлении первых признаков кори?

— Срочно обратиться за медицинской помощью, не посещать поликлинику самостоятельно, а именно вызвать врача на дом. В зависимости от тяжести состояния врач решит, лечиться вам дома или лечь в инфекционное отделение.

Какие меры необходимо соблюдать, если в семье есть больной корью?

— Всем членам семьи, которые не болели корью, не привиты или прививочный статус неизвестен, необходимо получить профилактическую прививку в течение трех суток с момента выявления больного в семье.

Следует ограничить перемещение больного по дому. Он должен оставаться в своей спальне, соблюдая постельный режим. При необходимости покинуть помещение больной всегда должен надевать стерильную марлевую повязку. Заботу о больном ребенке должен взять на себя либо привитый человек, либо человек, переболевший корью. Больному выделяется собственная посуда и столовые принадлежности, которыми не пользуются остальные члены семьи. До полного выздоровления все члены семьи, включая больного, должны принимать комплекс витаминов А и С.

— Можно ли вирус кори «убить»?

— Вирус погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, от действия ультрафиолетового излучения. При комнатной температуре его активность сохраняется не более двух суток, при низких температурах (—15-20°С) — несколько недель.

— Каковы основные меры профилактики?

— Сегодня самым эффективным методом профилактики остается прививка. Иммунитет вырабатывается через 3–4 недели после прививки и сохраняется на длительный период. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам, независимо от возраста (детям с 9 месецев), у которых нет достоверных сведений о проведенной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей в стране, где регистрируются случаи кори. Прививка от кори позволяет человеку в случае столкновения с заболеванием пережить его незаметно, не заболеть вовсе или перенести в легкой форме. Это достигается путем подготовки иммунной системы к возможной атаке болезнетворным агентом.

Кому вакцинация противопоказана?

— Людям с угрожающей жизни аллергической реакцией на неомицин или другой компонент вакцины, возникшей при первичном введении. Противопоказана она тем, кто на момент вакцинации болен (ее надо отложить до выздоровления); беременным женщинам (после вакцинации необходимо избегать беременности в течение 2-3 месяцев).

Какая реакция может быть на прививку от кори?

— В месте инъекции могут быть болезненные ощущения, покраснения кожи. На второй неделе после вакцинации могут случиться катаральные явления и повышение температуры. Поэтому прививаться следует в моменты относительного покоя — когда не запланированы поездки и другие мероприятия.

После прививки никаких ограничений режима не требуется, нужно только не провоцировать сбоев в организме — правильно и полноценно питаться, не перенапрягаться, избегать стрессов, смены климата, переохлаждения и перегрева.

— Насколько опасно заболеть корью во время беременности?

— Корь способна серьезно навредить здоровью не только ребенка, но и самой матери. При заражении на ранних сроках возможно развитие пороков нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш. Вирус способен проникать через плаценту, и может привести даже к мертворождению. На более поздних сроках, особенно к концу третьего триместра, ребенок может родиться с врожденной коревой инфекцией.

Поэтому, любая женщина, планирующая беременность, должна сдать кровь на анализ, чтобы выявить наличие антител к коревой инфекции, если такие антитела присутствуют в крови, значит, женщина ранее уже перенесла корь и соответственно ее организм защищен от этого опасного заболевания.

Но если женщина не перенесла этого заболевания, то стоит сделать прививку за 2-3 месяца до планируемой беременности.

С учетом того, что у нас в городе зарегистрированы случаи кори, кому и где стоит получить прививку?

— В первую очередь, вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью (взрослые, дети), у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию — в первые 72 часа с момента контакта. Также должны прививаться взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори.

Прививки выполняются в районной поликлинике ежедневно (кабинет № 315 с 7.30 до 20.00). В детской поликлинике — кабинет № 14 с 16.00 до 18.00. В городской поликлинике — ежедневно в кабинете № 12 с 12.00 до 13.00, суббота — с 8.00 до 9.00; в детском прививочном кабинете — с 9.30 до 10.00, с 13.30 до 14.00, с 16.30 до 17.00, суббота — с 8.00 до 9.00.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Оцените материал
(Голосов: 5)
Количество просмотров: 2198
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

 


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

1. Стрела 2. Трус 3. Команда 4. Пара 5. Батарея 6. Овес
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня