Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным
30 Августа
2017 г. Среда

Современный школьник, по мнению дие­тологов, должен есть не менее четырех раз в день (с промежутками 4—5 часов), причем на завтрак, обед и ужин непременно долж­но быть горячее блюдо. Для растущего ор­ганизма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники каль­ция и белка. Молочная кислота и другие бак­терицидные вещества, содержащиеся в кисломо­лочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Оме­га-6, которые сжигают лишний жир. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, морковь, бобовые и капусту). За день школьники должны выпивать не менее 1—1,5 литра жидкости, но не газированной воды, а фрукто­вых или овощных соков. Лучши­ми поставщиками аминокислот являются мясо, рыба и яйца. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содер­жится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе. Необходимый источник ви­таминов и микроэлементов — овощи. В рационе должно быть до 35% овощей и фруктов, из них половина — в сыром виде. При этом употреблять их надо до еды, но не после.

Большое значение для школь­ника имеет полноценный завтрак. Он должен обязательно содержать горячее творожное, яичное, мяс­ное или крупяное блюдо. При­мерно таким же по составу может быть и ужин.

Питание должно быть сбалан­сированным. Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образу­ются вредные вещества, происхо­дит отравление организма. В пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, во­лосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц. Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содер­жатся менее полезные жиры, чем в морепродуктах и растительных маслах. Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жа­реной пищи лучше отказаться.

Валентина КРЫНЧИК, заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского ЦГЭ.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 833
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

 


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

1. Стрела 2. Трус 3. Команда 4. Пара 5. Батарея 6. Овес
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня