Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным
30 Августа
2017 г. Среда

Современный школьник, по мнению дие­тологов, должен есть не менее четырех раз в день (с промежутками 4—5 часов), причем на завтрак, обед и ужин непременно долж­но быть горячее блюдо. Для растущего ор­ганизма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники каль­ция и белка. Молочная кислота и другие бак­терицидные вещества, содержащиеся в кисломо­лочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Оме­га-6, которые сжигают лишний жир. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, морковь, бобовые и капусту). За день школьники должны выпивать не менее 1—1,5 литра жидкости, но не газированной воды, а фрукто­вых или овощных соков. Лучши­ми поставщиками аминокислот являются мясо, рыба и яйца. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содер­жится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше магния, чем в белом хлебе. Необходимый источник ви­таминов и микроэлементов — овощи. В рационе должно быть до 35% овощей и фруктов, из них половина — в сыром виде. При этом употреблять их надо до еды, но не после.

Большое значение для школь­ника имеет полноценный завтрак. Он должен обязательно содержать горячее творожное, яичное, мяс­ное или крупяное блюдо. При­мерно таким же по составу может быть и ужин.

Питание должно быть сбалан­сированным. Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образу­ются вредные вещества, происхо­дит отравление организма. В пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, во­лосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц. Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содер­жатся менее полезные жиры, чем в морепродуктах и растительных маслах. Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жа­реной пищи лучше отказаться.

Валентина КРЫНЧИК, заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского ЦГЭ.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 170
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Вы счастливы в браке?

24.09.2017 г.

Здоровым образом жизни

24.09.2017 г.

Новый сезон открыт

23.09.2017 г.

Беларусь — краіна міру

23.09.2017 г.

«Арсенал»

22.09.2017 г.

«Пьянству — нет!»

22.09.2017 г.

Назначение

22.09.2017 г.

У сувязі з днём машынабудаўніка

22.09.2017 г.

“Пяром і сэрцам”

21.09.2017 г.

Фитнес-тренировку на открытом воздухе

20.09.2017 г.

Картофель уродил

20.09.2017 г.

«Энтеробиоз и меры профилактики»

19.09.2017 г.

Сохраняйте спокойствие

19.09.2017 г.

Засеяна треть площадей

19.09.2017 г.

10 тэлефонных зваротаў

19.09.2017 г.

Ганаровай граматай

19.09.2017 г.

У сувязі з днём работнікаў лесу

17.09.2017 г.

«Шиловичи» и «Неверовичи»

16.09.2017 г.

День здоровья

15.09.2017 г.

«Высокий волок» подвел итоги

15.09.2017 г.

Убирают сахарную свеклу

15.09.2017 г.

Больше половины

15.09.2017 г.

За ўзорнае выкананне службовых абавязкаў

15.09.2017 г.

Выйти на открытое пространство

12.09.2017 г.

Кампания иммунизации против гриппа

12.09.2017 г.

К уборке кукурузы

12.09.2017 г.

Сеют озимые

12.09.2017 г.

Орденом матери

12.09.2017 г.

Прямую телефонную линию

12.09.2017 г.

Давление — на контроле

08.09.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by