Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Всемогущий кислород

Всемогущий кислород
13 Ноября
2017 г. Понедельник

Речь, как мы понимаем, идет о баротерапии — лечебном воз­действии на организм повышенным или пониженным атмосфер­ным давлением, одним из методов которой является гипербариче­ская оксигенация. За разъяснениями мы обратились к главному врачу санатория «Пралеска» Виктору КУХАРЧИКУ.

Виктор Иванович, что скрывается за столь мудреным названием? И настолько ли нов этот метод лечения?

— Лечение сжатым воздухом, где увеличивается количество кислорода, было известно давно: три сотни лет назад пытались лечить на специальных аппаратах. В начале ХХ века этот метод модернизировался. Начиналось все с многоместных барокамер, в которых делали операции в основном на сер­дце. С 70-х годов повсеместно стали открываться отделения баротерапии, но в принципе это и были отделения гипербарической оксигенации, так как в основе лежал метод лечения кислородом под давлением выше атмосферного. Первые барокамеры в нашей республике появились более 30 лет назад, сейчас их 48. Метод ГБО применяется также в крупнейших клиниках России, Австрии, США, Израиля, Греции. Уникальную возможность такого лечения имеют и жители нашего района: в санатории «Пралеска» уже около 10 лет используется этот эффективный метод.

И в чем он заключается?

— Гипербарическая оксигенация — это метод «насильственного» насыщения кислородом плазмы крови пациента в лечебной баро­камере под повышенным давлением. Во время сеанса количество кисло­рода в крови человека возрастает в несколько раз, облегчается переход кислорода в клетку и усвоение его, восстанавливается метаболизм клетки, увеличивается выработка ею энергии. Все недоокисленные продукты обмена клетки превращаются в углекислоту и воду, которые легко удаляются из организма. Межклеточный отек уходит, улучшается микроцир­куляция, «порочный круг» разорван. Конечно, это только схема, на самом деле процесс намного сложнее.

Процедура по ощущению — это погружение на 5—7-метровую глу­бину, только воды нет. Пациент 40 минут лежит в капсуле, вдыхая чистый кислород. По окончании процедуры — ясная голова, прилив энергии, бодрость во всем теле.

Под повышенным давлением в орга­низм человека поступает значительно больше кислорода, чем обычно. Это очень важно при нарушении доставки кислорода, что может быть при раз­личных заболеваниях. Поэтому ГБО принадлежит почетное место среди методов активной терапии. Гипербари­ческая оксигенация обладает двойным эффектом — и тренировка, и устране­ние возможного дефицита кислорода. В барокамере лечат не только конкретное заболевание, но и увеличивают спо­собность организма к саморегуляции. Иными словами, лечат не болезнь, а больного. Именно поэтому этот метод лечения используется врачами всех специальностей.

Неужели он настолько уникален?

— Проблемы с доставкой и усвоением кислорода клетками в разной степени возникают при любом заболева­нии. Способствуют этому и возрастные изменения в организме. Клетки не могут жить без кислорода — сначала болеют, потом погибают. Чаще всего кислородное голодание проявляется со стороны тканей сердца и мозга. Человек ощущает головокружение, дискомфорт в груди, нарушение сна, появляются вялость, апатия, заторможенность или излишняя эмоциональность, ухудша­ются мышление, внимание. Поэтому наиболее многочисленной группой хронических больных, нуждающихся во включение ГБО в план лечения, являются пациенты с заболевани­ями центральной и периферической нервной систем. И в первую очередь гипербарическая оксигенация показана больным с сосудистой патологией головного и спинного мозга. Это могут быть последствия нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатии с эмо­циональной неу­стойчивостью, с и н д р о м о м сосудистого паркинсо­низма, вес­тибулярными к р и з а м и , мигреноз­ными присту­пами, миелои­шемиями раз­личного генеза, после перенесен­ных черепно-мозго­вых спинальных травм. После процедуры отме­чается быстрое уменьшение интенсивности болевого синдрома, увеличение подвижности позвоночника, уменьшение рефлекторного сколиоза.

Какие еще заболевания являются показанием для ГБО?

— Традиционно пациентами отделе­ний ГБО становятся кардиологические больные. Курс лечения ИБС позволяет повысить физическую работоспособ­ность, что подтверждается методом функциональной диагностики. Хоро­ший эффект получен при проведении курсов ГБО у больных с хронической сердечной недостаточностью — созда­ется возможность уменьшения риска ее декомпенсации, восстанавливается чувствительность к фармпрепаратам и повышается их эффективность.

Многочисленную группу санатор­ных больных представляют страдаю­щие хроническими гастроэнтерологи­ческими заболеваниями. Курсы окси­генации назначаются как в период обострения, так и для продления ремис­сии. Наиболее эффективным лечение будет для недавно перенесших острый гепатит, при гепатозах, циррозе печени, язвенном колите и болезни Крона.

Широкие возможности дает ГБО в реабилитации ортопедотравматологиче­ских больных. Сочетанное применение этого метода и различных физиотера­певтических методик позволяет уве­личить объем активных движений в заинтересованном суставе, повышает биоэнергетическую активность нервно- мышечного аппарата, улучшает крово­снабжение поврежденной конечности.

Гипербарическая оксигенация нахо­дит место в лечении и реабилита­ции пульмонологических больных. В результате ее применения происходит увеличение жизненной емкости легких, улучшается бронхиальная проходимость на уровне мелких бронхов, восста­навливается иммунитет. Показанием для ГБО являются также хронические патологии органов зрения: диабетиче­ская ретинопатия, дистрофия сетчатки.

А на эффект омоложения этот метод случайно не работает?

— Представьте себе, все чаще метод гипербарической оксигенации применяют именно с целью омоложе­ния организма, поднятия жизненного тонуса. Ведь многие женщины хотят не просто оздоровиться, но и омоло­диться. В этом случае работает еще одно свойство кислорода. Лишний, растворенный в крови, он так воздей­ствует на клетки, не нуждающиеся в нем, что они начинают вырабатывать эндогенные антиоксиданты, положи­тельно влияющие на иммунитет и гормональный фон с омоложением. Это обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям, скорость выздоровления, продолжительность жизни, повышает тургор кожи с уменьшением кожных возрастных морщин. Кислород дейст­вует через кровь и поверхностно — через кожу. Поэтому эффективность ГБО в десятки раз выше влияния кислородной косметики, работающей только поверхностно.

Но лучше один раз испытать это на себе, чем сто раз услышать об этом. Так что приезжайте к нам за здоровьем!

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • 90% жизненной энергии человеческий организм получает, используя молекулярный кислород;
  • 21% — оптимальное количество кислорода в атмос­фере, при котором мы чувствуем себя комфортно;
  • 17—18% — критическое для здоровья снижение кислорода в атмосфере.
  • 500 литров кислорода нашему организму требуется ежедневно. Нет кислорода — клетки человеческого организма страдают от недостатка энергии. Из-за энергетического голода часть клеток впадает в «спячку», часть гибнет («задыхается»), а здоровые вынуждены работать с перегрузкой, помогая органу справ­ляться со своими функциями. Переутомляясь, и они начинают «выходить из строя».
  • 100—200% — столько кислорода содер­жится в барокамере во время лечебного сеанса.
  •  
Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 429
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Туристов собрала Волпа

20.06.2018 г.

Потребителям по вкусу

20.06.2018 г.

Вакансия специалиста по обслуживанию сайта

20.06.2018 г.

В лес можно, но осторожно

19.06.2018 г.

Расчет — на собственные знания

19.06.2018 г.

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

Дэлегацыя прадстаўнікоў Ваўкавышчыны разам з каровай Расінкай прыме ўдзел у…

07.06.2018 г.

Приходите посмотреть соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных формирований!

06.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

16 июня «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук.

 

19 июня с 11.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме прием граждан проведет начальник таможенного поста «Волковыск» Владимир Анатольевич Зинкевич.

 

20 июня «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-36-24 проведет депутат Брестского избирательного округа № 16, директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Станиславович Плескач.

 

20 июня с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Васильевича ЖУКОВИЧА с жителями района по тематике «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня