Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

«Круглый стол» по проблемам репродуктивного здоровья прошел на базе Волковысской центральной районной больницы

«Круглый стол» по проблемам репродуктивного здоровья прошел на базе Волковысской центральной районной больницы
03 Декабря
2017 г. Воскресенье

С медицинскими работниками, представителями районных организаций общественных объединений: Белорусского республиканского союза женщин, БРСМ, РОО «Белая Русь», Волковысской районной ветеранской организации встретились специалисты Гродненского областного клинического перинатального центра.

Основной целью визита было оказание специализированной консультативной помощи женщинам. Для этого в Волковыск приехали врач гинеколог-эндокринолог областного отделения «Брак и семья» Елена Алексеевна Ленец, врач акушер-гинеколог по ведению беременных женщин Анна Сергеевна Лойша, заведующий женской консультацией № 4 ГУЗ «ГП № 4 г. Гродно» Марина Вацлавовна Головня, заведующий педиатрическим отделением для новорожденных и недоношенных детей Светлана Дмитриевна Лукашик, заведующий родовым отделением Елена Николаевна Пашенко.

Елена ЛЕНЕЦ:

— Наша поликлиника на базе областного перинатального центра функционирует с 2007 года. В ее составе два отделения: консультативно-диагностическое «Брак и семья» и отделение медико-генетического консультирования. Это позволяет оказывать в условиях одной клиники специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам репродуктивного возраста, беременным, супружеским парам и новорожденным, в том числе и в стационаре.

Консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» создано для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. Работа отделения медико-генетического консультирования направлена на семьи с повышенным риском развития врожденных пороков развития у плода, на раннюю диагностику наследственной и врожденной патологии у плода, предупреждение рождения детей с синдромом Дауна, другой хромосомной патологией и врожденными уродствами.

— Поликлиника перинатального центра — обычная консультация или есть какие-то преимущества?

— Есть, безусловно, и их прежде всего оценили пациенты, приезжающие из отдаленных районов области. Ведь, обратившись на прием к одному специалисту (например, по лечению женского бесплодия), женщина может, не покидая стен поликлиники, проконсультироваться у врача-генетика, специалиста по профилактике онкозаболеваний, пройти лабораторное и ультразвуковое обследования.

— Обязательно ли направление из районной женской консультации?

— Нет, мы примем и без направления, но платно. Хотя направление лучше получить, ведь врач, во-первых, назначит вам необходимый минимальный объем обследований, которые можно пройти на месте, во-вторых, сориентирует, какой специалист вам необходим. Затем по телефону пациент может записаться на прием на любой удобный день и время. Есть и электронная запись — на месяц вперед.

— Можно ли проконсультироваться заочно?

— На сайте есть рубрика «Спрашивайте — отвечаем!». Свои вопросы в ней можно адресовать любому нашему специалисту. Насколько это возможно заочно, проконсультируем.

— На каком этапе беременности можно определить патологию плода?

Елена ПАШЕНКО:

— Благодаря современной медицине — уже на ранних сроках. Первое ультразвуковое исследование плода — обязательно в медико-генетическом центре — назначается в 11—13 недель беременности. Его цель — формирование группы риска по хромосомной патологии и некоторым врожденным порокам развития плода. После УЗИ проводится биохимический скрининг. Анализ крови на наличие некоторых специфических веществ необходим, поскольку при определенных патологиях они меняют свои характеристики. Расчет рисков патологических отклонений в первом триместре осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, которая комплексно учитывает не только полученные результаты, но также возраст и индивидуальные особенности беременной.

Итогом комбинированного скрининга является отбор беременных высокого риска рождения детей с хромосомными болезнями. Им понадобится пренатальная инвазивная диагностика. В частности, амниоцентез — пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования. Если раньше эта процедура проводилась только в РНПЦ «Мать и дитя», то с 2008 года — уже и в Гродно. Исследование околоплодных вод является важным фактором своевременного выявления хромосомных заболеваний у плода и ежегодно позволяет предотвратить в Гродненской области рождение более 20 детей с уродствами и грубыми врожденными аномалиями.

— Каковы причины и вероятность рождения детей с врожденными пороками развития?

— Риск родить больного ребенка, учитывая воздействие современной экологической обстановки и других неблагоприятных факторов, у совершенно здоровых людей составляет 4—5%. Причина рождения ребенка с отклонениями в развитии может быть комплексная, включающая как наследственные, так и многие другие факторы. Это и экология, и вредные условия труда, и нездоровые привычки, и некоторые заболевания, и прием препаратов, способствующих возникновению врожденных пороков развития. Имеет значение возраст родителей и состояние их здоровья накануне зачатия. В большинстве случаев порок развития плода является случайностью, и семья не имеет повышенного риска рождения больного ребенка при следующей беременности. Огромное значение для благополучного исхода беременности и рождения здорового ребенка имеет осознанное оздоровление обоих будущих родителей на этапе подготовки к беременности, своевременная постановка на учет по беременности в женской консультации и соблюдение всех рекомендаций по обследованию плода, в том числе ультразвуковому.

— Насколько важно обследование при бесплодии обоих супругов?

— В половине всех случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40% — обоих, поэтому важным является одновременное обследование обоих супругов. В отделении «Брак и семья» нашего центра такая возможность есть. Здесь ведут прием врачи редких специальностей — андролог и гинеколог-эндокринолог. Первый оказывает помощь не только при мужском бесплодии, но и при воспалительных заболеваниях мужской половой сферы, различного рода андрологических нарушениях — сексуальных и эякуляторных проблемах. По показаниям проводится исследование спермограммы с определением способности к зачатию.

У 3—5% супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. На базе перинатального центра есть уникальная возможность исследовать антиспермальные антитела в крови и женщин, и мужчин.

— Интересно знать, до какого возраста можно обращаться к вашим специалистам по поводу бесплодия?

— Ограничений не существует. Границы рождаемости резко сместились. Если раньше у нас в акушерстве было понятие «возрастной первородящий», то сейчас этого нет. Женщины рожают в основном в возрасте от 29 до 35 лет — и это первые роды. Самая возрастная женщина в моей практике — 53 года. А для мужчин такого понятия не существует вообще, они могут зачать ребенка в любом возрасте.

— Есть ли что-то новое в лечении бесплодия?

— В лечении супружеских пар применяется инсеминация спермой мужа, а с этого года внедрена искусственная инсеминация обогащенной спермой мужа. Метод основан на выделении концентрированной фракции самых жизнеспособных сперматозоидов с последующим их введением в полость матки с помощью специального пластикового катетера. После процедуры пациентка может вернуться к своей повседневной жизни. В дальнейшем оплодотворение и развитие беременности происходят уже естественным путем.

Врач-андролог успешно применяет уникальный аппаратно-программный комплекс «Андро-Гин». Он эффективен в комплексной терапии воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин, стимулирует выработку андрогенов, улучшает показатели спермограммы.

— Какой процент бесплодных пар направляется на экстракорпоральное оплодотворение?

— Такой статистики у нас нет. Нельзя сказать, что ЭКО становится намного больше, просто оно стало доступней, в первую очередь, за границей. Но больше стало и рисков генетических патологий — таких требований к обследованию, как в Беларуси, нет больше нигде.

— Какую работу вы ведете с женщинами, у кого беременность закончилась неудачей?

— С ними работает врач кабинета по невынашиванию беременности. Принимает он и беременных женщин, и пациенток во внебеременном состоянии, которые потеряли ребенка (самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, бесплодие перед наступлением беременности). Вместе с супружеской парой идет поиск причин потери беременности, лечения выявленной патологии и подготовки к дальнейшему успешному материнству. Функция женщины — рожать, а поэтому надо надеяться и верить.

— Какие новинки появились в центре в последнее время?

Анна ЛОЙША:

— Наш центр предлагает широкий спектр услуг в области эстетической гинекологии с применением передовых достижений науки для коррекции различных изменений половых органов. Например, выполняется интимная контурная пластика — нехирургический метод устранения гинекологических проблем, базирующийся на использовании специальных средств — филлеров — на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью можно увеличить объем мягких тканей, изменить рельеф и скорректировать форму проблемных зон, осуществлять профилактику опущения тканей. Процедура выполняется амбулаторно. Она проста, надежна и легко переносится.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 507
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

В День Победы — звонки бесплатны

06.05.2018 г.

Абласны конкурс самаробнай лялькі «Героі кніжных старонак»

05.05.2018 г.

Для безработных

04.05.2018 г.

8 мая бесплатный прием проведут работники нотариальной конторы

04.05.2018 г.

Призер спартакиады

01.05.2018 г.

Кормят и подсевают

30.04.2018 г.

1 мая будет изменено движение автобусов

29.04.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

22 мая с 12.00 до 13.00 депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович Сегодник проведет прием граждан по личным вопросам в административном здании Гнезновского сельсовета (аг. Гнезно, ул. Зеленая, 10).

 

22 мая с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-14 состоится «прямая телефонная линия» исполняющего обязанности главного врача государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галины Михайловны ВОЛКОВЫЦКОЙ с жителями района по теме «Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня