Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Колодец, колодец, дай воды напиться: по следам «прямой линии» с главным государственным санитарным врачом района Татьяной Андюкиной

Колодец, колодец, дай воды напиться: по следам «прямой линии» с главным государственным санитарным врачом района Татьяной Андюкиной
30 Июля
2017 г. Воскресенье

 

— Хочется подробнее узнать о качестве водопроводной воды в Волковыске. Нужны ли специальные фильтры для очистки ее из городского водопровода?

— Централизованное водоснабжение города обеспечивается в основном за счет воды из артезианских скважин водозабора «Козьи горы». Жилые дома на улицах Водопроводной, Луговой, Путейной обеспечиваются водой из артскважин Волковысского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал».

Артезианские воды хорошо защищены от загрязнений, залегают глубоко и поэтому считаются лучшими источниками водоснабжения. Качество воды, подаваемой населению Волковыска, является стабильным. По микробиологическим показателям водопроводная вода соответствует гигиеническим нормативам, но в используемом артскважинами водоносном горизонте повышено содержание железа.

Вода, поступающая с водозабора «Козьи горы», перед подачей населению проходит очистку на станции обезжелезивания. Водопроводная вода по улицам Водопроводной, Луговой, Путейной является нестандартной по мутности и содержанию железа в связи с отсутствием сооружений по очистке воды от железа. С целью улучшения качества воды в этом районе решением Волковысского райисполкома от 23.08.2016 г.
№ 601 запланировано строительство станции обезжелезивания на водопроводе Волковысского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. До ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания жителям этих улиц рекомендуется использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды от железа.

— На территории моего участка находится колодец. Чем может загрязняться вода в нем, и какую опасность это несет для здоровья?

— Колодезные воды — это подземные воды из наиболее близко лежащих водоносных слоев, которые испытывают на себе все последствия загрязнения окружающей среды. В основном колодезная вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и содержанию нитратов.

Наиболее распространенным видом загрязнения подземных вод является нитратное. Количество нитратов в колодезной воде зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод. Нитратное загрязнение практически не устранимо доступными средствами очистки воды и влечет за собой крайне негативные последствия для потребителей. Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смерти. Нитраты, попадая в организм человека, в желудке превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, нарушая нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия). В организме накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. У детей стремительно развивается тяжелая болезнь метгемоглобинемия. Особенно опасны нитраты для грудных детей.

Несоответствие воды по микробиологическим показателям может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Причиной загрязнения воды нитратами и микроорганизмами является нарушение требований при оборудовании и эксплуатации колодца.

— Как и чем это можно предупредить?

— Прежде всего, обеспечить благоустройство колодца в соответствии с санитарными требованиями. Колодец должен быть размещен как можно дальше от возможных источников загрязнения (хозяйственных построек, огородов, полей, магистральных дорог, туалетов, выгребов, мест хранения отходов, навоза). Приучите себя исследовать колодезную воду после строительства или из давно не эксплуатируемого колодца; после его чистки, ремонта; при изменении вкусовых качеств воды. Чистку шахтных колодцев с последующей дезинфекцией рекомендуется проводить не реже одного раза в год и при обнаружении повышенного содержания нитратов в колодезной воде. Не используйте в питании новорожденных детей колодезную воду — перейдите исключительно на безопасную бутилированную.

При несоответствии качества колодезной воды гигие­ническим нормативам по микробиологическим показателям необходимо провести дезинфекцию колодца с последующим исследованием воды или употреблять воду только в кипяченом виде. В случае повышенного содержания нитратов в колодезной воде рекомендуется использовать для питьевых целей и приготовления пищи водопроводную воду при наличии системы централизованного водоснабжения в населенном пункте; бутилированную питьевую воду, предназначенную для употребления соответствующей возрастной группой населения или воду из колодцев, в которых вода по результатам исследований соответствует гигиеническим нормативам.

— А каковы признаки отравления нитратами?

— Основными симптомами нитратного отравления являются выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (или выраженная бледность); резкая общая слабость, потемнение в глазах; одышка; нарушение координации движений; увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

При появлении признаков отравления нитратами необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение!

— Как должен быть благоустроен колодец?

— В качестве источника децентрализованного водоснабжения традиционно население использует шахтные, в последние годы популярность приобрели и трубчатые колодцы (в народе называемые скважинами). Шахтный колодец состоит из оголовка (сруба), ствола (шахты), водоприемной части; трубчатый колодец — из оголовка, обсадной трубы, насоса и фильтра.

В шахтном колодце надземная часть колодца (оголовок) должна быть не менее 0,7 м от поверхности земли; оголовок должен иметь крышку, сверху прикрыт навесом или помещен в будку; по периметру оголовка должен быть сделан глиняный «замок» глубиной 2 м и шириной 1 м с отмосткой (из камня, кирпича, бетона или асфальта) шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 от колодца в сторону кювета (лотка); колодец должен быть оборудован скамейкой для ведра; стенки шахты колодца должны быть плотные, без щелей и трещин; на дне колодца должен быть слой из крупного песка, гравия или каменного щебня.

Оголовок трубчатого колодца должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 1 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра, вокруг оголовка должны быть также выполнены отмостка и «замок».

— Может ли сосед в 15 метрах от моего колодца строить фильтрующий отстойник для канализации?

— Даже если рядом и нет колодца, отстойник должен быть водонепроницаемым. В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденными постановлением МЗ РБ 15.05.2012 г. № 48 устройство и эксплуатация децентрализованных систем водоотведения должны полностью исключать возможность загрязнения сточными водами водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения, а также загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водных объектов. Фильтрующие колодцы и траншеи допускается устраивать только при благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежной защите подземных вод и водоисточников, удовлетворительных климатических условиях.

В любом случае, для строительства канализационного выгреба требуется разработка проекта, где будут учтены все необходимые требования.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 471
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Каждой машине — зимние шины!

21.11.2017 г.

В день памяти жертв ДТП

21.11.2017 г.

По инициативе ветеранов

21.11.2017 г.

«Семь дней активных действий»

21.11.2017 г.

У сувязі з Днём работнікаў сельскай гаспадаркі і перепрацоўчай прамысловасці…

20.11.2017 г.

Для всех, кто ищет работу

17.11.2017 г.

На выездном приеме — «Брак и семья»

17.11.2017 г.

В честь юбилея Коммунистической партии Беларуси

14.11.2017 г.

Профсоюзы на смотре

14.11.2017 г.

Акция «Не прожигай свою жизнь!» стартовала в Волковысском районе

14.11.2017 г.

В Польшу — с доверенностью

14.11.2017 г.

К столетию загсов

10.11.2017 г.

К всемирному дню некурения

10.11.2017 г.

О проверке знаний по вопросам охраны труда

10.11.2017 г.

Очередная ярмарка вакансий ждет волковычан 16 ноября

10.11.2017 г.

Окунулись в педагогическую атмосферу

05.11.2017 г.

Побывали в центре ремесел

05.11.2017 г.

Старайтесь не болеть

03.11.2017 г.

Что такое ЗОЖ

01.11.2017 г.

«Путешествие в страну здоровья»

01.11.2017 г.

Шаг навстречу медиаграмотности

01.11.2017 г.

Каникулы — это здорово!

01.11.2017 г.

Ганаровай граматай ваўкавыскага райвыканкама

29.10.2017 г.

Нужны новые идеи

28.10.2017 г.

Обошлось без пострадавших

27.10.2017 г.

С победой

27.10.2017 г.

Шляхамі Скарыны

27.10.2017 г.

С компьютером на «ты»

25.10.2017 г.

Встреча трех поколений

25.10.2017 г.

Спявалі па-беларуску

25.10.2017 г.

С финансовой грамотностью все в порядке

24.10.2017 г.

Вниманию абитуриентов

24.10.2017 г.

Вопросам сферы ЖКХ

24.10.2017 г.

Господдержка стала доступнее

22.10.2017 г.

Если вы собрались в Польшу

21.10.2017 г.

Концертная программа

20.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

20.10.2017 г.

Еще одна благотворительная игра

20.10.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

23 декабря с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Татьяны Григорьевны АНДЮКИНОЙ по тематике «Здоровье школьников».

 

30 ноября с 11.00 до 13.00 в здании Волковысского ЖЭС по ул. Победы, 23 проведет прием граждан правовой инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Оксана Ивановна Горошко. Предварительная запись по тел. 9-92-10.

 

С целью предотвращения и выявления нарушений в использовании субсидий на организацию предпринимательской деятельности в Комитете государственного контроля Гродненской области по 29 декабря 2017 года будут работать телефоны «горячей линии»: в г. Гродно 8(0152) 79-88-16, 79-88-17, 79-88-24, 79-88-20 и 79-88-21, по которым вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях нарушения законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Для людей пожилого возраста хорошую инициативу придумали.
крайне приятная новость. рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. надеемся, повторения пройденного ...
Какие все-таки у нас есть спортивные семьи в Волковыске. Круто!
А ведь она права. Если с детства детям давать понятие о том, что такое деньги и как ими распоряжаться ...

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by