Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Колодец, колодец, дай воды напиться: по следам «прямой линии» с главным государственным санитарным врачом района Татьяной Андюкиной

Колодец, колодец, дай воды напиться: по следам «прямой линии» с главным государственным санитарным врачом района Татьяной Андюкиной
30 Июля
2017 г. Воскресенье

 

— Хочется подробнее узнать о качестве водопроводной воды в Волковыске. Нужны ли специальные фильтры для очистки ее из городского водопровода?

— Централизованное водоснабжение города обеспечивается в основном за счет воды из артезианских скважин водозабора «Козьи горы». Жилые дома на улицах Водопроводной, Луговой, Путейной обеспечиваются водой из артскважин Волковысского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал».

Артезианские воды хорошо защищены от загрязнений, залегают глубоко и поэтому считаются лучшими источниками водоснабжения. Качество воды, подаваемой населению Волковыска, является стабильным. По микробиологическим показателям водопроводная вода соответствует гигиеническим нормативам, но в используемом артскважинами водоносном горизонте повышено содержание железа.

Вода, поступающая с водозабора «Козьи горы», перед подачей населению проходит очистку на станции обезжелезивания. Водопроводная вода по улицам Водопроводной, Луговой, Путейной является нестандартной по мутности и содержанию железа в связи с отсутствием сооружений по очистке воды от железа. С целью улучшения качества воды в этом районе решением Волковысского райисполкома от 23.08.2016 г.
№ 601 запланировано строительство станции обезжелезивания на водопроводе Волковысского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. До ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания жителям этих улиц рекомендуется использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды от железа.

— На территории моего участка находится колодец. Чем может загрязняться вода в нем, и какую опасность это несет для здоровья?

— Колодезные воды — это подземные воды из наиболее близко лежащих водоносных слоев, которые испытывают на себе все последствия загрязнения окружающей среды. В основном колодезная вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и содержанию нитратов.

Наиболее распространенным видом загрязнения подземных вод является нитратное. Количество нитратов в колодезной воде зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод. Нитратное загрязнение практически не устранимо доступными средствами очистки воды и влечет за собой крайне негативные последствия для потребителей. Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смерти. Нитраты, попадая в организм человека, в желудке превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, нарушая нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия). В организме накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. У детей стремительно развивается тяжелая болезнь метгемоглобинемия. Особенно опасны нитраты для грудных детей.

Несоответствие воды по микробиологическим показателям может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Причиной загрязнения воды нитратами и микроорганизмами является нарушение требований при оборудовании и эксплуатации колодца.

— Как и чем это можно предупредить?

— Прежде всего, обеспечить благоустройство колодца в соответствии с санитарными требованиями. Колодец должен быть размещен как можно дальше от возможных источников загрязнения (хозяйственных построек, огородов, полей, магистральных дорог, туалетов, выгребов, мест хранения отходов, навоза). Приучите себя исследовать колодезную воду после строительства или из давно не эксплуатируемого колодца; после его чистки, ремонта; при изменении вкусовых качеств воды. Чистку шахтных колодцев с последующей дезинфекцией рекомендуется проводить не реже одного раза в год и при обнаружении повышенного содержания нитратов в колодезной воде. Не используйте в питании новорожденных детей колодезную воду — перейдите исключительно на безопасную бутилированную.

При несоответствии качества колодезной воды гигие­ническим нормативам по микробиологическим показателям необходимо провести дезинфекцию колодца с последующим исследованием воды или употреблять воду только в кипяченом виде. В случае повышенного содержания нитратов в колодезной воде рекомендуется использовать для питьевых целей и приготовления пищи водопроводную воду при наличии системы централизованного водоснабжения в населенном пункте; бутилированную питьевую воду, предназначенную для употребления соответствующей возрастной группой населения или воду из колодцев, в которых вода по результатам исследований соответствует гигиеническим нормативам.

— А каковы признаки отравления нитратами?

— Основными симптомами нитратного отравления являются выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (или выраженная бледность); резкая общая слабость, потемнение в глазах; одышка; нарушение координации движений; увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

При появлении признаков отравления нитратами необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение!

— Как должен быть благоустроен колодец?

— В качестве источника децентрализованного водоснабжения традиционно население использует шахтные, в последние годы популярность приобрели и трубчатые колодцы (в народе называемые скважинами). Шахтный колодец состоит из оголовка (сруба), ствола (шахты), водоприемной части; трубчатый колодец — из оголовка, обсадной трубы, насоса и фильтра.

В шахтном колодце надземная часть колодца (оголовок) должна быть не менее 0,7 м от поверхности земли; оголовок должен иметь крышку, сверху прикрыт навесом или помещен в будку; по периметру оголовка должен быть сделан глиняный «замок» глубиной 2 м и шириной 1 м с отмосткой (из камня, кирпича, бетона или асфальта) шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 от колодца в сторону кювета (лотка); колодец должен быть оборудован скамейкой для ведра; стенки шахты колодца должны быть плотные, без щелей и трещин; на дне колодца должен быть слой из крупного песка, гравия или каменного щебня.

Оголовок трубчатого колодца должен выступать над поверхностью земли не менее чем на 1 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра, вокруг оголовка должны быть также выполнены отмостка и «замок».

— Может ли сосед в 15 метрах от моего колодца строить фильтрующий отстойник для канализации?

— Даже если рядом и нет колодца, отстойник должен быть водонепроницаемым. В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденными постановлением МЗ РБ 15.05.2012 г. № 48 устройство и эксплуатация децентрализованных систем водоотведения должны полностью исключать возможность загрязнения сточными водами водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения, а также загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водных объектов. Фильтрующие колодцы и траншеи допускается устраивать только при благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежной защите подземных вод и водоисточников, удовлетворительных климатических условиях.

В любом случае, для строительства канализационного выгреба требуется разработка проекта, где будут учтены все необходимые требования.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 984
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

Дэлегацыя прадстаўнікоў Ваўкавышчыны разам з каровай Расінкай прыме ўдзел у…

07.06.2018 г.

Приходите посмотреть соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных формирований!

06.06.2018 г.

«Наш час» узнагароджаны Дыпломам

06.06.2018 г.

Работа найдется для каждого

05.06.2018 г.

Назначен главный государственный санитарный врач Волковысского района

05.06.2018 г.

Вакансия в инспекции охраны животного и растительного мира

05.06.2018 г.

Райисполком принял решение о создании государственного учреждения…

03.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

16 июня «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук.

 

19 июня с 11.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме прием граждан проведет начальник таможенного поста «Волковыск» Владимир Анатольевич Зинкевич.

 

20 июня «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-36-24 проведет депутат Брестского избирательного округа № 16, директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Станиславович Плескач.

 

20 июня с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Васильевича ЖУКОВИЧА с жителями района по тематике «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня