Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Дорога железная — и вода ржавая

Дорога железная — и вода ржавая
09 Августа
2017 г. Среда

Хотелось бы получить помощь в решении нашей проблемы — ужасного качества воды. Уже год как мы живем в новом, построенном нашими силами, доме — семья из 4 человек (старший ребенок-инвалид). Все было бы хорошо, но вода ужасная (это мягко сказано). За год проживания все покрыто ржавчиной, которую не берет ни одна «химия», дорогостоящие приборы отопления и водоснабжения начинают выходить со строя, это при том, что еженедельно меняем по 2 фильтра. Куда мы только ни обращались — в райисполкоме сказали, что это не их территория, нужно в Барановичи, Барановичи дали ответ, что мы сами подписались на такую воду. Хотя в документах они обязуются поставлять воду питьевого качества, но в этой воде даже мыть ноги нет желания, не говоря уже о питье.

Отметим сразу, что вопрос этот поднимается далеко не впервые и не первый год по данному поводу ведется оживленная переписка между различными организациями. Нам пришлось пройти тем же путем. В первую очередь редакция «НЧ» обратилась к начальнику Барановичского отделения Бел. ж. д. Нас перенаправили в Барановичскую дистанцию водоснабжения и санитарно-технических устройств, которая, как было сказано в ответе, «осуществляет водоснабжение городского района, указанного в обращении Губар Натальи».

Из этой организации мы получили следующий ответ:

«На обращение жительницы г. Волковыска Губар Н. в адрес редакции Волковысской районной газеты «Наш час» по вопросу качества воды, поступающей из централизованной железнодорожной системы в жилой дом № 21 по ул. Луговая, сообщаем следующее.

РУП «Дорводоканал» является предприятием Белорусской железной дороги, основной задачей которого является бесперебойное обеспечение перевозочного процесса услугами водоснабжения и канализации.

Организация обеспечения потребителей питьевой водой в соответствии с нормативами качества питьевой воды и нормами питьевого водопотребления в соответствии со статьей 8 Закона о питьевом водоснабжении от 24.06.1999 г. № 271-З возложена на местные исполнительные и распорядительные органы в области питьевого водоснабжения в пределах своей компетенции.

Дистанция водоснабжения озабочена качеством предоставления услуг водоснабжения своим потребителям в г. Волковыске и заинтересована в скорейшем решении данной проблемы.

Для этого предприятием в 2012 году за счет собственных средств был разработан проект на строительство станции обезжелезивания, сметная стоимость объекта составляет 241 З32,599 тыс. руб. в ценах на 1 января 2006 г. (в текущих ценах — 192,З4 тыс. руб­лей).

Барановичская дистанция водоснабжения и санитарно-технических устройств обращалась в Волковысский районный исполнительный комитет с предложением выступить заказчиком по реализации разработанного социалъного проекта или содействовать по координации деятельности КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» в части переключения жилой застройки в районе улиц Луговая, Водопроводная и др. на городской водопровод.

Из-за отсутствия финансовых средств данный объект до настоящего времени не реализован.

Начальник дистанции А. А. Клюкач».

По поводу возможности снабжать эту часть города водой из городского водопровода в КУП «ВКХ» пояснили:

«В ответ на предложение Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств в части переключения жилой застройки в районе улиц Луговая, Водопроводная и других на городской водопровод КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» сообщает, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 788 «Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах введены общие положения: организация водопровод­но-канализационного хозяйства — юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию принадлежащих ему на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании водохозяйственных сооружений и устройств, оказывающее на договорной основе услуги водоснабжения, водоотведения обязано обеспечивать эксплуатацию централизованных систем водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Для переключения потребителей по улицам Луговая, Водопроводная в городе Волковыске к сетям водоснабжения КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств помимо проекта по прокладке, соединяющего водопровод, необходимо передать на баланс нашего предприятия сети водоснабжения по улицам Аллейная, Путейная в городе Волковыске, находящиеся на балансе Белорусской железной дороги, в технически исправном состоянии, и в соответствии с требованиями законодательства, т. е. произвести замену водопроводных сетей, отработавших нормативный срок (для сетей из металлических труб срок службы не более 20 лет), вынести участки водопроводов, находящихся под зданиями и сооружениями.

КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» не может оказывать жилищно-коммунальные услуги через инженерные сети, находящиеся на балансе других организаций.

Директор предприятия А. Ю. Клусов».

Ту же точку зрения озвучил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский, с которым мы пообщались по телефону:

— Сети водоснабжения в указанном районе принадлежат железной дороге и, в соответствии с принятым законом, именно железнодорожники обязаны решать все проблемы по водоснабжению жителей данных улиц. Ведь деньги с людей они берут, в тарифах на воду есть амортизационная составляющая, и эта часть суммы должна направляться на возмещение расходов, связанных с развитием и реконструкцией систем питьевого водоснабжения.

В подтверждение правоты коммунальщиков процитируем часть статьи 18 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении»:

«Собственники систем питьевого водоснабжения, самостоятельно осуществляющие их эксплуатацию, и предприятия питьевого водоснабжения обязаны:

- выполнять технологические условия подачи потребителям питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям;

- обеспечивать бесперебойный режим подачи питьевой воды в первую очередь для удовлетворения питьевых и бытовых нужд физических лиц и предприятий пищевой и медицинской промышленности;

- ...организовывать осуществление контроля за качеством питьевой воды по метрологически аттестованным или стандартизированным методикам лабораториями, аккредитованными в национальной системе аккредитации Респуб­лики Беларусь, и своевременно информировать потребителей об отклонении качества подаваемой воды от нормативных требований;

- обеспечивать финансирование проведения текущего и капитального ремонта систем питьевого водоснабжения...».

А вот потребители питьевой воды, в соответствии со статьей 19 этого же закона, имеют право «на обеспечение питьевой водой из централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения в соответствии с нормативами качества питьевой воды и нормами питьевого водопотребления...».

Местные власти не остались в стороне от этой проблемы. В утвержденном решением Волковысского районного Совета депутатов от 30 марта 2016 г. Плане мероприятий по созданию, содержанию и развитию систем питьевого водоснабжения и водоотведения в Волковысском районе на 2016—2020 годы предусмотрено строительство станции обезжелезивания для водоснабжения улиц Водопроводной, Луговой, Путейной, ответственный исполнитель — Волковысский участок Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Волковысский райисполком в связи с многочисленными обращениями граждан ходатайствовал перед Барановичской дистанцией водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» о рассмотрении возможности финансирования строительства станции обезжелезивания для водоснабжения вышеперечисленных улиц согласно существующему проекту до 1 января 2018 года (решение Волковысского райисполкома от 23 августа 2016 г.). Но, как видим, железная дорога, ссылаясь на недостаток финансирования, конкретных действий по реализации проекта пока не предпринимает. Пытаясь найти внешний источник финансирования, Барановичская дистанция обратилась в Волковысский райисполком с просьбой рассмотреть возможность включения строительства станции обезжелезивания в перечень дополнительных объектов займа Всемирного банка реконструкции и развития в составе проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». Просьба была направлена для рассмотрения в управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома. Однако, с учетом требований МБРР к обоснованию причин строительства таких объектов, их высокой социальной значимости для страны, честно скажем — мало надежды на то, что локальная станция обезжелезивания воды для жителей трех улиц будет оценена экспертами Всемирного банка, как достаточно значимая.

Поэтому определить, когда же будет решена проблема плохого качества питьевой воды на улице Луговой и прилегающих, на данном этапе невозможно. Ясно, что нужно сделать и кто должен это сделать. Неясно только, как добиться от железнодорожной организации выполнения своих обязанностей.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 162
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи»

22.08.2017 г.

За успехи учеников

22.08.2017 г.

Чемпионы держат марку

22.08.2017 г.

Для желающих трудоустроиться

22.08.2017 г.

Соберем детей в школу

22.08.2017 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

22.08.2017 г.

27 августа в Щучине пройдет финал Кубка области по футболу

22.08.2017 г.

Уберечь детей от беды

18.08.2017 г.

С целью освидетельствования граждан

18.08.2017 г.

Велопробег в поддержку целей устойчивого развития Bike4SDGs едет в Гродно

18.08.2017 г.

В рамках единого дня информирования населения

18.08.2017 г.

Почетной грамотой райсовета депутатов награждены

15.08.2017 г.

Удачи на «Дожинках»!

15.08.2017 г.

Новоселье отпраздновал медцентр

15.08.2017 г.

15 августа в Волковыске будет отключено холодное водоснабжение

14.08.2017 г.

Проголосуем за наших

11.08.2017 г.

В школу подготовимся вместе

11.08.2017 г.

Очередные ярмарки вакансий

11.08.2017 г.

У сувязі з днём будаўніка

11.08.2017 г.

В школу — с радостью

04.08.2017 г.

Позвало «Золотое кольцо»

04.08.2017 г.

За многолетний добросовестный труд

04.08.2017 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

04.08.2017 г.

Приглашаем на футбол!

03.08.2017 г.

27 нарушений

01.08.2017 г.

Ярмарка вакансий

01.08.2017 г.

Жатву начали все хозяйства

01.08.2017 г.

«Удачное поздравление» — твоя удача!

31.07.2017 г.

Ганаровай граматай райвыканкама

30.07.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by