Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Для работающих в поле людей. По следам «прямой линии» с главным санитарным врачом района Татьяной Андюкиной

Для работающих в поле людей. По следам «прямой линии» с главным санитарным врачом района Татьяной  Андюкиной
05 Сентября
2017 г. Вторник

В районе закончилась уборка зерновых культур, но работы на полях продолжаются. Предстоит убрать гречиху, просо, картофель и свеклу, кукурузу, посеять зерновые под урожай будущего года и многое другое. Чтобы обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия для людей, работающих в поле, а также разъяснить некоторые вопросы соблюдения требований по охране их здоровья главный санитарный врач района Татьяна Григорьевна АНДЮКИНА провела «прямую линию» с сельчанами. Поступило много вопросов.


— Какие требования предъявляются теперь к оснащению кабин сельскохозяйственных машин?

— Они должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления. В теплый период года температура воздуха в кабине при наличии кондиционера не должна превышать 28°С при относительной влажности 40—60%; в холодный период года температура воздуха в кабине должна быть не ниже плюс 14°С.

Кроме этого, кабины должны снабжаться термосами для питьевой воды, устройствами для подвешивания верхней одежды. Не допускается эксплуатация сельскохозяйственных машин с отсутствующим покрытием и набивкой сиденья. Обязательно наличие автомобильной аптечки первой помощи для оснащения транспортных средств. Кстати, такое оснащение уже имеется в современных машинах, работающих на полях нашего района.


— Все эти требования выполняются или во время уборочных работ были выявлены нарушения?

— При контроле за условиями труда механизаторов выявлялись нарушения и в оснащенных современными устройствами машинах. Не во всех сельскохозяйственных организациях транспортные средства для работников, занятых на массовых полевых работах, были укомплектованы бутилированной водой, термосами для питьевой воды, в некоторых кабинах комбайнов не работали кондиционеры (не были заправлены). В таких случаях руководителю направлялись рекомендации об устранении нарушений и, как правило, они выполнялись. В случае неустранения нарушений могут быть применены меры административной ответственности к виновным лицам.


— Должны ли выдавать молоко за вредные условия труда в сельскохозяйственных организациях?

— Наниматель должен обеспечить выдачу молока или равноценных пищевых продуктов (например, кефира) работающим с вредными веществами, входящими в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов. Такой перечень утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 34/12. В перечень вредных веществ входят пестициды, ядохимикаты и отравляющие вещества, пыль животного и растительного происхождения, антибиотики, аммиак, аэрозоли, содержащие марганец, и другие вещества.

Порядок выдачи молока или равноценных пищевых продуктов определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в контакте с вредными веществами согласно перечню не менее половины рабочего дня (смены).

При этом не допускаются замена молока товарами или продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов), либо выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены, и отпуск на дом.


— Как правильно защититься от вредного воздействия сварочного аэрозоля?

— Сварочные посты должны быть ограждены и оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Удаляемый воздух не должен направляться через зону дыхания. Вентиляционное отверстие необходимо располагать у края рабочего стола по уровню ниже лица работающего человека. Необходимо понимать, что при отключенной системе вытяжной вентиляции вредному воздействию аэрозоля подвергается не только сварщик, выполняющий работу, но и все рядом находящиеся люди, так как им приходится дышать вредными веществами, распространяющимися по всему помещению.

При сварочных работах вне сварочных постов должны использоваться передвижные вентиляционные установки.


— Какие требования предъявляются к организации трудового процесса студенческих отрядов? Меня в сентябре направили в качестве куратора на уборочные работы (копку картофеля).

— Формирование студенческих отрядов проводится в соответствии с возрастом и состоянием здоровья  участников отрядов.

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил сбор урожая с использованием ручного труда участников отрядов в возрасте от 14 до 18 лет может проводиться только на полях, не обработанных в текущем году пестицидами. Для лиц старше 18 лет — на полях, обработанных пестицидами не более 3—4 классов опасности, и только после исследований на фактическое содержание остаточных количеств  пестицидов в почве и растениях, подтвержденных документально.

Детям в возрасте от 14 до 18 лет через каждые 45—50 минут работы необходимо устраивать 10—15-минутные перерывы для отдыха. Запрещается работа детей в возрасте от 14 до 18 лет в вечернее время (после 20 часов) и ночное время.

Участники студенческих отрядов должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и производственным инвентарем в соответствии с выполняемой работой.

Для питьевых целей используется расфасованная негазированная питьевая вода промышленного производства, одноразовая чайная посуда.


— Должны ли перед началом массовых полевых работ столовые
сельскохозяйственных организаций проверяться специалистами ЦГЭ?

— Да, с учетом сезонности полевых работ столовые подлежат ежегодной обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Готовность сельхозпредприятий к такой важной кампании, как обеспечение механизаторов горячим питанием в поле, оценивалась как специалистами Волковысского зонального ЦГЭ, так и специалистами управления сельского хозяйства Волковысского райисполкома.

Оценивалось санитарно-техническое состояние помещений столовых, наличие условий для приготовления качественной и безопасной пищи, условий хранения пищевых продуктов, обеспеченность столовых технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой. До начала массовых полевых работ необходимо было представить спецавтотранспорт, оборудованный и приведенный в надлежащий вид для доставки обедов в поле, а также термосы, специально выделенные отдельные емкости с плотно закрывающимися крышками для чистой и грязной посуды, доставки хлеба, чистой воды и многое другое.


— Как правильно должен быть организован прием пищи в полевых условиях?

— В полевых условиях должны быть созданы условия не  только для приема пищи, но и для соблюдения правил личной гигиены. Необходимы вода для мытья рук питьевого качества, мыло, разовые полотенца. Количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Для раздачи готовых блюд должна использоваться чистая, сухая посуда и столовые приборы, при порционировании и выдаче блюд — одноразовые перчатки. Транспортировка готовых блюд должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 618
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

Дэлегацыя прадстаўнікоў Ваўкавышчыны разам з каровай Расінкай прыме ўдзел у…

07.06.2018 г.

Приходите посмотреть соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных формирований!

06.06.2018 г.

«Наш час» узнагароджаны Дыпломам

06.06.2018 г.

Работа найдется для каждого

05.06.2018 г.

Назначен главный государственный санитарный врач Волковысского района

05.06.2018 г.

Вакансия в инспекции охраны животного и растительного мира

05.06.2018 г.

Райисполком принял решение о создании государственного учреждения…

03.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

16 июня «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук.

 

19 июня с 11.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме прием граждан проведет начальник таможенного поста «Волковыск» Владимир Анатольевич Зинкевич.

 

20 июня «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-36-24 проведет депутат Брестского избирательного округа № 16, директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Станиславович Плескач.

 

20 июня с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Васильевича ЖУКОВИЧА с жителями района по тематике «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня