Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Здоровый образ жизни стал темой «прямой линии» с заместителем главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галиной Михайловной ВОЛКОВЫЦКОЙ

Здоровый образ жизни стал темой «прямой линии» с заместителем главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галиной Михайловной ВОЛКОВЫЦКОЙ
09 Декабря
2017 г. Суббота

— Не считаете ли вы, что стало просто модным говорить об этом в последнее время? Может быть, значение ЗОЖ в сохранении здоровья человека преувеличено?

— Нисколько. Передовая медицина во все времена предписывает здоровый образ жизни как лучшее профилактическое средство, позволяющее сохранить и приумножить то, что дано природой, прожить долгую, активную и насыщенную жизнь.

Человек, определяя для себя образ жизни, тем самым регулирует уровень вероятности того или иного заболевания. В жизни мы наблюдаем парадоксальные явления: купит человек машину и начинает за ней усердно ухаживать. Чистит, моет, смазывает, пополняет топливо, проводит профилактический ремонт. Ежедневно наводит в квартире порядок хорошая хозяйка: чистит, протирает, проветривает. К собственному же организму эти люди относятся небрежно: едят не вовремя и не в меру, часами просиживают у телевизора, курят… Такой образ жизни противоречит потребностям организма, а это приводит к заболеваниям, ухудшению самочувствия. А ведь многочисленными медико-социальными исследованиями установлено, что здоровье обусловлено: более чем в 50% — условиями и образом жизни; в 18—20% — состоянием окружающей среды; в 20% — генетическими факторами и лишь в 8—10% — состоянием здравоохранения.


— Каких принципов здорового образа жизни стоит придерживаться?

— Неоспоримы многие из них. Разве кто-нибудь сомневается, что питание должно быть сбалансированным и рациональным, что надо обязательно повышать защитные силы организма? Обязательно нужны высокая двигательная активность и благоприятный психологический климат — не стоит поддаваться стрессовым ситуациям, даже в самой сложной ситуации необходимо находить положительные моменты. Пагубно сказываются на здоровье человека вредные привычки. Поэтому их негативное влияние стоит свести к минимуму. Важны правильный режим труда и отдыха и соблюдение правил личной гигиены.


— Правда ли, что скандинавская ходьба — это увлечение для пенсионеров?

— В Беларуси преобладаю­щее число «скандинавских ходоков» — действительно, пенсионеры или люди, близкие к пенсионному возрасту. Палочки ассоциируются со старостью, неуверенностью, тем более, что многие ходят, как умеют. Со стороны такая походка выглядит не то чтобы не спортивной, но совершенно вялой и удручающей. В других странах, особенно в Финляндии, Германии, картина совсем другая. На улицах подтянутые, стройные молодые люди бодро шагают с палками. Правильная ходьба — это всегда красивая осанка, легкость движений. Несмотря на явное отставание от других стран, все больше белорусов становятся приверженцами скандинавской ходьбы. Один из немаловажных факторов — доступность увлечения.


— Чем полезна скандинавская ходьба?

— Скандинавская ходьба обладает высоким оздоровительным потенциалом. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге они мало задействованы. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т. п. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10—15 ударов в минуту). Научные исследования показали, что ходьба с палками повышает дыхательный объем легких, тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

Особенно показана такая ходьба при остеохондрозе, сколиозе, заболеваниях легких и бронхиальной астме, хронических болях в спине, плечах и шее, вегето-сосудистой дистонии, болезни Паркинсона, психологических проблемах, бессоннице, избыточном весе и ожирении. В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз, артериальная гипертензия.


— А есть ли противопоказания для занятий?

— Скандинавская ходьба с палками практически универсальна. Противопоказаний, как таковых, не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда показан постельный или полупостельный режим (острые инфекционные заболевания, обострение любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом и т. п.). При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертоническая болезнь и т. п.) перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вне зависимости от состояния здоровья повышать нагрузку на тренировках следует постепенно.


— Вреден ли мобильный телефон для здоровья человека?

— Потенциальный вред здоровью от мобильного телефона связан с его способностью к генерации электромагнитных полей. Согласно исследованиям ВОЗ электромагнитные излучения негативно воздействуют на весь организм в целом, а больше всего от этих волн страдают половая и нервная системы, а также иммунитет. И хуже всего то, что из-за постоянной эксплуатации вред мобильного телефона становится все ощутимее. Это может привести даже к целому ряду необратимых поражений нервной системы, раковым заболеваниям, гормональным нарушениям и так далее.

Мобильные устройства являются чрезвычайно опасными для детей и беременных женщин, пользователей со слабым иммунитетом, склонностью к аллергии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Наверняка многие из нас не придают значения дискомфорту и периодическим головокружениям, повышенной утомляемости и тошноте, бессоннице, списывая все это на стремительный ритм жизни. На самом деле подобные физические состояния также могут быть связаны с постоянной эксплуатацией мобильного устройства. Неоднократно были зафиксированы даже случаи неврологических расстройств и повышения температуры человеческого тела без видимых на то причин. ВОЗ констатирует множество негативных последствий от эксплуатации сотового аппарата. В их числе — даже болезнь Альцгеймера и суицид.

Как только мы совершаем или принимаем звонок на наше сотовое устройство, уже с пятнадцатой секунды разговора можно фиксировать угнетение мозговых ритмов. За этим следует повышение температуры уха и барабанной перепонки, и одновременно — того участка головного мозга, который к ним примыкает. Если при этом по телефону говорит человек со склонностью к заболеваниям нервной системы (или страдающий ими), у него может даже случиться эпилептический удар. Таким лицам стоит свести использование мобильного устройства к минимуму; то же самое касается неврастеников, лиц с расстройствами сна и памяти.

Очень часто мы используем свой телефон как будильник. Даже в том случае, если мобильный телефон находится в режиме ожидания, он сокращает важные фазы нашего сна. Поэтому во время сна лучше держать его как можно дальше от головы.

Мобильное устройство крайне негативно воздействует на репродуктивную систему. Члены Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) обследовали свыше трехсот мужчин. Активные пользователи мобильной техники (минимум 4 часа в день), продемонстрировали любопытные показатели. Их сперма была худшего качества, чем у остальных исследуемых, а число сперматозоидов — меньше. При этом исследуемые не только разговаривали по нему, но и просто носили аппарат в кармане брюк. Не менее серьезен и вред мобильного телефона для представительниц слабой половины человечества. Многие женщины проводят за разговорами большую часть своего дня. К сожалению, это способно привести к крайне плачевным последствиям, включая рождение детей с врожденными пороками, преждевременные роды, выкидыши и так далее. На территории некоторых государств беременным женщинам и вовсе запрещается пользоваться мобильными устройствами. Помните, что включенный телефон излучает всегда, даже если вы по нему не разговариваете.


— Какие меры предосторожности порекомендуете?

— Мобильная связь весьма удобна, а сегодня и просто необходима. Но лишь при ра­­зумном ее использовании можно свести к минимуму негативное воздействие сотового телефона на организм. Выбирать модель лучше с наименьшей мощностью. Носите мобильный телефон в сумке, а не в кармане. Не пользуйтесь им без надобности, говорите как можно тише и короче. При разговоре держите его на расстоянии не менее 3 см от головы, потому что в этом промежутке максимальный очаг излучения. Не советую пользоваться наушниками — включайте лучше громкую связь. Не давайте мобильник детям: кости черепа ребенка тоньше, а его мозг развивается. Мобильная связь вообще не рекомендуется детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам, людям, склонным к неврологическим заболеваниям. Не пользуйтесь мобильным телефоном в метро, трамваях, троллейбусах и вблизи высоковольтных линий электропередач — там, где природное электромагнитное поле ослаблено. В момент вызова не подносите телефон к уху, т. к. в это время мощность передатчика телефона наибольшая. Старайтесь выключать телефон на ночь, ведь даже работающий в режиме ожидания мобильный телефон оказывает негативное влияние.


— Портит ли зрение смартфон? Молодежь ведь в них живет…

— Бесспорно, сотовые устройства оказывают отрицательное влияние на зрение. И дело не только в том, что глаза устают от яркого сенсорного экрана, а глазные мышцы испытывают сильное напряжение. Электромагнитное излучение воздействует на кровообращение, что негативно сказывается на хрусталике, приводит к его помутнению и прочим отрицательным последствиям. При этом мы можем чувствовать резь в глазах, слышать шум в голове и так далее.


— Можно ли как-то снизить вред от гаджетов?

— Можно. Моргайте чаще — постоянная сухость может причинить ущерб зрению. Каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрите вдаль на расстояние около 6 метров. Забудьте про чтение или игры на смартфоне в темной комнате — недостаток освещения вкупе с яркой подсветкой экрана сильно вредят глазам. Не выполняйте какие-то действия со смартфона — это еще одна возможность уменьшить негатив. Сделайте шрифт побольше, чтобы меньше напрягались глаза. И помните: чем ближе вы подносите его к глазам, тем быстрее развивается близорукость.


— Среди молодежи стали популярны электронные сигареты. Наносят ли они вред здоровью?

— В составе электронных сигарет вода, пропиленгликоль, никотин, отдушка, создающая вкус табака, и мембрана, препятствующая вытеканию ингредиентов из картриджа. Конструкция электронной сигареты предельно проста. В металлическом корпусе, выполненном в виде обычной сигареты, расположен воздушно-сенсорный датчик, благодаря которому в момент «затяжки» начинает работать испаритель. Он испаряет влагу, содержащуюся в воздухе, и образует имитацию дыма, который, проходя через картридж с никотиновой жидкостью, попадает в организм и создает никотиновое насыщение, аналогичное эффекту от обычной сигареты.

Электронные сигареты вредны для здоровья. Сам производитель указывает, что в них содержится никотин. Никотин сам по себе очень вреден и вызывает привыкание. В рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе таких, как этиленгликоль, входящий в состав антифриза, и нитрозамины, приводящие к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.


— Помогают ли электронные сигареты бросить курить?

— Наоборот, усиливают зависимость. Это зависимость физическая от никотина и психологическая — от процесса курения. Значит, чтобы бросить курить, необходимо избавиться от физической и психологической зависимости. Сигареты, которые содержат никотин, не могут избавить от никотиновой зависимости. Электронные сигареты на 100% имитируют процесс курения обычной сигареты, т. е. человек продолжает курить, как и прежде на перекурах с коллегами, после еды, когда скучно или во время стресса. А это усугубляет психологическую зависимость.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 336
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сдается комната по улице Советской

18.07.2018 г.

Ищу няню

18.07.2018 г.

Строительной организации ООО "Кардена" требуются рабочие различных специальностей

17.07.2018 г.

31280 рублей выделено на проведение работ по благоустройству территории Изабелинского…

16.07.2018 г.

Заведующим стоматологической поликлиникой назначена Елена Есько

16.07.2018 г.

Для безработных

16.07.2018 г.

Cостоялось выездное заседание Красносельского совета общественного пункта охраны…

13.07.2018 г.

14 июля с 10.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

12.07.2018 г.

Ребенок — главный пассажир

12.07.2018 г.

Состязались лесорубы

11.07.2018 г.

Приступили к уборке озимого рапса

08.07.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий прошла 5 июля в отделе государственной службы занятости

07.07.2018 г.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» вошел в число победителей премии «Номер один» 2018 года

07.07.2018 г.

ООО "Волковысский бизнес-центр" приглашает на работу

06.07.2018 г.

Всего 24 участника Великой Отечественной войны проживают в настоящее время в Волковысском…

03.07.2018 г.

Дань памяти

02.07.2018 г.

«Беллакт» — на коне!

02.07.2018 г.

В поисках работы

01.07.2018 г.

А ты пристегнулся к безопасности?

30.06.2018 г.

3 июля с 7.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

29.06.2018 г.

С 1 июля вводится запрет на использование кассовых суммирующих аппаратов

28.06.2018 г.

В честь предстоящего Дня Независимости

27.06.2018 г.

3 июля в центре города будет ограничено движение транспорта

27.06.2018 г.

Выбирают рабочую специальность

26.06.2018 г.

На помощь можно рассчитывать

26.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

7 июля «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна Андрушкевич.

 

10 июля с 14.00 до 16.00 по тел. 37-6-35 в кабинете председателя Красносельского сельисполкома по ул. Короткой, 1 в г. п. Красносельский состоится «прямая телефонная линия», а также выездной прием граждан временно исполняющим обязанности начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Евгением Михайловичем Щербаковым и депутатом Гродненского областного Совета депутатов Андреем Николаевичем Скуратом. Предварительная запись на прием по тел. 4-13-21, 75-1-40.

 

12 июля с 10.00 до 13.00 по тел. 2-73-01 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Интересная деревня... а ведь в каждой есть что-то интересное. В общем, это здорово, что вы пишете про ...
Полностью поддерживаю Юзефа. Респект газете за такую тематику.
"Наш час" уже писал о нем - тоже очень хорошая статья была, навсегда запомнилась. Называлась, она ...
Уважаю, хороший человек, хорошая музыка!

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня