Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?

Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?
10 Февраля
2018 г. Суббота

Напечатали в газете график капремонтов жилых домов. Но почему-то среди них нет домов ЖСК. Наш дом с 1977 года, а ремонта никакого ни разу не было. Хотя дома, сдававшиеся на 10 лет позже, ремонтиро­вались. Между тем, на капи­тальный ремонт мы отчисляем деньги исправно. Вопрос: куда они идут?

Хотелось бы знать, подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК? Мы платим 4,50 руб. ежемесячно на капи­тальный ремонт, говорят, что они идут в райисполком, а там их пускают на тепловую реа­билитацию ЖЭСовских домов. Так ли это? Мы собирали день­ги на кровлю, на асфальтиро­вание двора. Теперь еще и на тепловую модернизацию отдель­но собирать? А на что тогда идут деньги, отчисляемые на капремонт?

Галина БОЧКОВА, г. Волковыск, ул. Боричевского, дом № 32.

За разъяснениями мы обра­тились к начальнику отдела жи­лищно-коммунального хозяйст­ва Волковысского райисполкома Светлане САВЕНОК.

— Светлана Сергеевна, кто и на основании каких ис­ходных данных принимает решение о том, что дом ЖЭПК (ЖСК, ЖСПК, ТС) нуждается в ремонте или утеплении?

— В соответствии с пунктами 5, 6 статьи 98 Жилищ­ного кодекса Республики Бе­ларусь необходимость проведе­ния капитального ремонта или реконструкции жилого дома, конструктивных элементов, ин­женерных систем определяется на основании:

- технического состояния жилого дома в целом, а так­же его конструктивных элементов, инженерных систем;

- срока службы жилого до­ма в целом, а также его кон­структивных элементов, инже­нерных систем;

- архитектурно-планировоч­ных качеств жилого дома и уровня его благоустройства;

- генерального плана жи­лой застройки (улиц, кварта­лов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;

- правил и норм техниче­ской эксплуатации жилых до­мов в соответствии с техни­ческими нормативными право­выми актами.

Необходимость проведения тепловой модернизации жило­го дома определяется с уче­том его теплотехнических показателей и ограждающих конструкций в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Проведение капитального ремонта, тепловой модерниза­ции или реконструкции жило­го дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков, утверждаемых районным, городским испол­нительными комитетами, мест­ной администрацией района в городе.

— Это правило действует и в отношении кооперативных домов?

Да. Согласно пункту 7 Положения о порядке плани­рования, проведения и финан­сирования капитального ре­монта жилищного фонда, ут­вержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324, перспективные про­граммы и текущие графики капитального ремонта разраба­тываются районным, город­ским исполнительными коми­тетами, местной администра­цией района в городе на ос­новании предложений заказчи­ков по формам, утверждаемым Министерством жилищно-ком­мунального хозяйства. При этом текущие графики состав­ляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ре­сурсов для проведения капи­тального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капи­тальному ремонту переходящих объектов. Капитальный ремонт жилого дома, управление об­щим имуществом которого осу­ществляется заказчиком, явля­ющимся товариществом собст­венников или организацией за­стройщиков, организуют рай­онный, городской исполни­тельные комитеты, местная ад­министрация района в городе в соответствии с перспектив­ной программой и текущим графиком капитального ремон­та. Особо подчеркну — при условии, что заказчик произ­водил и производит отчисле­ния средств на капитальный ремонт жилого дома на суб­счета организации, осуществ­ляющей эксплуатацию жилищ­ного фонда и (или) предостав­ляющей жилищно-коммуналь­ные услуги, либо местного ис­полнительного и распоряди­тельного органа, открытые для накопления средств, поступа­ющих от населения на капи­тальный ремонт.

В силу норм пункта 3 статьи 191 и пункта 6 статьи 216 Жи­лищного кодекса органы управ­ления организаций застройщи­ков и товариществ собственни­ков обязаны обеспечивать ежемесячно в установленном порядке аккумулирование пла­ты на капитальный ремонт.

— Так все же куда эти деньги поступают?

— С учетом требований пункта 27 Положения о по­рядке расчетов и внесения пла­ты за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользова­ние жилыми помещениями го­сударственного жилищного фонда, утвержденного поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ию­ня 2014 г. № 571 (далее — Положение), средства от вне­сения платы за капитальный ремонт зачисляются на специ­альные счета, открытые (от­крываемые) местными испол­нительными и распорядитель­ными органами либо на сче­та товариществ собственников и организаций застройщиков. Эти средства имеют целевое назначение — они аккумули­руются для предстоящего фи­нансирования и (или) возме­щения этих расходов на про­ведение капитального ремонта жилых домов. Таким образом, если товарищества собственни­ков или организации застрой­щиков производили и произ­водят в полном объеме отчи­сления средств на капиталь­ный ремонт жилого дома (до­мов) на субсчета (счета, спе­циальные счета) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) пре­доставляющей жилищно-ком­мунальные услуги, либо мест­ного исполнительного и рас­порядительного органа, плани­рование, проведение и финан­сирование капитального ре­монта такого жилого дома осу­ществляется согласно пункту 7 вышеназванного Положения.

— То есть, жилой дом ЖЭПК включается в общий график? А в тех случаях, когда члены жилищного ко­оператива перечисляют день­ги на счет своего ЖЭПК?

— В таких случаях капи­тальный ремонт жилого дома, управление общим имуществом которого осуществляется орга­низацией застройщиков, т. е. в нашем случае, ЖЭПК, ор­ганизуется кооперативом само­стоятельно в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по реше­нию собрания ЖЭПК.

Вопросы проектирования, возведения, реконструкции, ре­ставрации, капитального ре­монта, благоустройства объек­та недвижимости и его снос, регламентированы пунктом 3.1. постановления Совета Минис­тров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государствен­ными органами и иными ор­ганизациями в отношении юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей, внесении дополнения в поста­новление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и при­знании утратившими силу не­которых постановлений Сове­та Министров Республики Бе­ларусь», а также положением о порядке подготовки и вы­дачи разрешительной докумен­тации на строительство объек­тов, утвержденным постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь от 20 фев­раля 2007 г. № 223 «О неко­торых мерах по совершенство­ванию архитектурной и стро­ительной деятельности». В со­ответствии с этими норматив­ными правовыми актами зая­вителю необходимо обратить­ся в местный исполнительный и распорядительный орган и представить:

- заявление, подписанное уполномоченным лицом;

- документ, подтверждаю­щий государственную регистра­цию юридического лица или индивидуального предприни­мателя;

- правоустанавливающие документы на земельный уча­сток и капитальное строение.

— Значит, если члены коо­ператива считают, что их дому требуется ремонт, они должны на своем собрании принять соответствующее ре­шение, после чего уполно­моченное лицо должно со­брать перечисленные доку­менты и обратиться с заяв­лением в райисполком?

— Порядок необходимости проведения капитального ре­монта в данном случае пре­жде всего регламентируется в соответствии с пунктами 5, 6 статьи 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Но, по­вторюсь, главное условие для включения в перспективные программы и текущие графи­ки капитального ремонта жи­лых домов по городу Волко­выску и Волковысскому райо­ну — чтобы товарищества соб­ственников или организации застройщиков производили с 1 сентября 1999 года и по настоящее время отчисления средств на капитальный ре­монт жилого дома (домов) на субсчета (счета, специальные счета) организации, осуществ­ляющей эксплуатацию жилищ­ного фонда и (или) предостав­ляющей жилищно-коммуналь­ные услуги. В настоящее вре­мя в нашем районе имеется 12 жилых домов организаций застройщиков, которые выпол­нили это условие. Соответст­венно, некоторые из них в за­висимости от необходимости включались в перспективные программы и текущие графи­ки капитальных ремонтов.

— А как обстоят дела с от­числениями на капремонт в тех конкретных кооперати­вах, членами которых явля­ются обратившиеся к нам с вопросами?

— Начисление платы за жи­лищно-коммунальные услуги, отчислений граждан на капи­тальный ремонт жилищного фонда производит расчетно- справочный центр ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» по тарифам соглас­но действующему законода­тельству. В частности, величи­на отчислений на капитальный ремонт с 01.09.2017 г. и по настоящее время составляет 0,0953 руб. за 1 м2. Отчисле­ния на капитальный ремонт жилого дома № 32 по улице Боричевского (ЖПК № 19), поступают на счет кооперати­ва. Таким образом, на счета ОАО «ЖЭС г. Волковыска» вышеуказанный жилищно- строительный кооператив от­числений не производил.

ЖЭПК № 6, расположен­ный по адресу г. Волковыск, ул. С. Панковой, 1, с 2009 по 2011 годы производил перечи­сление средств на капиталь­ный ремонт на расчетный счет ОАО «ЖЭС г. Волковыска». Согласно представленным све­дениям общая сумма перечи­сленных средств составила 1627,2 рубля.

В настоящее время специ­альных норм, предусматриваю­щих возврат денежных средств, частично полученных от вне­сения платы на капитальный ремонт от населения и акку­мулированных на субсчетах (счетах, специальных счетах) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фон­да и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услу­ги, либо местного исполни­тельного и распорядительного органа, законодательством не предусмотрено. Учитывая, что перечисление указанных де­нежных средств ЖЭПК № 6 производил на расчетный счет ОАО «ЖЭС г. Волковыска» только в определенный пери­од, а затем эти отчисления производились на расчетный счет кооператива, включение на данный момент указанного дома в перспективную про­грамму капитального ремонта жилых домов по городу Вол­ковыску, противоречит нормам действующего законодательст­ва.

Следовательно, вопросы проведения капитального ре­монта жилых домов в таких ситуациях находятся в компе­тенции собрания и членов ко­оператива.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2401
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама

30.08.2018 г.

За многолетний добросовестный труд в системе образования

29.08.2018 г.

«Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять»

29.08.2018 г.

Открывается группа по обучению на повара

28.08.2018 г.

О пожарах и правопорядке

26.08.2018 г.

Давление на контроле

26.08.2018 г.

Специальное мероприятие «Маршрутное такси» проводит Госавтоинспекция области

25.08.2018 г.

Через неделю прозвенит школьный звонок

25.08.2018 г.

Включите фары!

25.08.2018 г.

Руководителям организаций района

24.08.2018 г.

За добрасумленную бездакорную службу

24.08.2018 г.

Организуется обучение по специальностям повар и продавец

23.08.2018 г.

Выработка Районного соглашения на 2018—2022 годы

21.08.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

 


22 сентября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет управляющий делами Волковысского райисполкома ГУДКОВА Елена Алексеевна.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 12.00 начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району МИСЬКО Анной Владимировной будет проводиться выездной личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Прием состоится в здании администрации центрального рынка по адресу: г. Волковыск, ул. Фабричная. Предварительная запись на прием по тел. 2-49-69.


27 СЕНТЯБРЯ с 10.00 до 13.00 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района САВКО Ириной Иосифовной по тел. 2-73-01.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

1. Стрела 2. Трус 3. Команда 4. Пара 5. Батарея 6. Овес
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
1. 16-18 сентября 2. Елена Спиридович и Александр Аверков 3. Александр Серов 4. Кинотеатр "Жолудева"

 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня