Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

По плодам их узнаете...

По плодам их узнаете...
23 Марта
2017 г. Четверг

На автовокзале в Гродно невольно стал свидетелем беседы двух женщин. «Аннушку из Минска встречаем, – поясняла одна из них.

– Чуть беда у нас не случилась. Спасибо подружке-однокурснице. Она первая заметила, что с дочкой что-то не то. Ты же знаешь, как воспринимала Аннушка любые, даже мелкие, неприятности. А тут сначала размолвка с парнем, затем нелады с учебой. В общем, наш мир для нее в один миг стал чужим… И тут нашлись «добрые» люди, пообещавшие дочке помочь найти себя. Чуть не затащили в какую-то секту. Никогда не думала, что такое возможно в наше время. Это же не 90-е годы, когда кто только не объявлял себя не только пророком, но даже богом…»


Всем нам не стоит забывать, что библейское изречение «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» всегда было и будет актуальным. Особенно же оно взывало к людям во второй половине прошлого века. Начавшийся в США настоящий бум возникновения «новых религий», затем перекинулся в Европу и на постсоветское пространство. Возникали новые культы и в других частях света. И многие из этих неокультов имели явный деструктивный характер, а «плоды» деятельности некоторых вызвали шок во всем мире. Достаточно вспомнить газовую атаку сектантов в токийском метро или массовый суицид последователей так называемого «народного храма», когда ушло из жизни более 900 человек во главе с их «мессией» Джимом Джойсом.
Добрый десяток жителей Гродно срывается в конце прошлого века с насиженных мест и отправляется в Сибирь в так называемый «Город Солнца», следуя призыву Виссариона, основавшего «Церковь последнего завета».
Были в 90-х годах в Гродно и последователи «Белого братства», основанного в Киеве Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун. Кстати, последняя взяла для себя ритуальное имя Мария Дэви Христос, самообъявив себя Девой Марией, живым воплощением Христа и одновременно его матерью и невестой. В ноябре 1993 года Цвигун со своими последователями даже попыталась захватить Софийский собор в Киеве. Ее и Кривоногова задерживают, суд приговаривает их к лишению свободы. Кривоногов после колонии публично признает ошибочность своих «пророчеств», а вот Цвигун перебирается в Москву, где меняет имя и фамилию. В 2013 году ряд СМИ сообщили, что она вроде бы восстановила «Белое братство» и вербует новых членов.


Хватало и других неокультов, и не все они ушли в небытие. Скорее всего, сменился стиль действий, который не предполагает излишнего шума. Зато осталась прежней тактика вовлечения в свои ряды новых сторонников. Ищут они прежде всего людей, переживающих личные кризисы, с недостатком общения, с ощущением непонимания со стороны окружающих, с неустойчивой системой ценностей, желающих почувствовать свою значимость. Согласитесь, но хоть в одной из перечисленных ситуаций может оказаться каждый из нас. А секта затягивает, как болото. «Провалиться легко – выбраться крайне трудно», – так говорил мне мужчина, сумевший все-таки уйти из секты.


Леонардо да Винчи не зря утверждал, что «легче сопротивляться вначале, чем в конце». Так что, думается, всем нам надо знать признаки тоталитарных сект. Вот что считают психологи.


Избегайте любых дальнейших контактов с людьми, которые утверждают, что:


♦ в их группе ты найдешь то, что до сих пор напрасно искал. Они знают абсолютно точно, чего тебе не хватает.
♦ уже первая встреча с ними откроет для тебя совершенно новый взгляд на вещи;
♦ мировоззрение их ошеломляюще просто и объясняет любую проблему;
♦ у группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
♦ учение их считается единственным настоящим, вечно истинным знанием;
♦ мир катится к катастрофе, и только они знают, как можно спасти его;
♦ их группа – это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно.
Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
Наверное, многим приходилось сталкиваться на улице с людьми, которые, подойдя к вам, назойливо и напористо, под видом проповеди о Христе, предлагают непонятные религиозные или экзотерические лжеучения. И хотя проповедники много и точно цитируют Священное Писание, они безгранично далеки от учения Христа и христианства.


После того как вам вручат пропагандистскую литературу – журнал или книгу, в своем блокноте вербовщик или так называемый «брат» постарается записать ваш адрес и сделает важную пометку о том, что с вами следует продолжать работу.


Как правило, идеологией этих горе-учений насаждается мысль о грядущем Армагеддоне и спасении только членов этой организации. Они подчеркивают свою избранность, и их ничуть не смущает, что конец света проходимцами и шарлатанами пророчился неоднократно.
У психологически неустойчивого человека появляется фобия потерять все, что имеет, и он уже заинтересован. И когда человек начинает верить, что, читая сектантскую литературу, он может все сохранить, то втягивается в повседневность этой секты. А это уже членство в ней.


Человек в ряде сект дистанцирован от всей общественной жизни в силу вероучения этой организации. Ему нельзя играть в спортивные игры, ходить на похороны своих близких, дни рождения, свадьбы, нельзя лечиться так, как того требуют врачи, много всяких «нельзя»...


И все эти запреты нацелены на то, чтобы максимальо отдалить человека от традиций, культуры, от той страны, в которой он живет.
А все ограничения и жизненные установки исходят от лидеров организации – так называемого класса помазанников. Именно они устанавливают полный контроль над пониманием священных книг, они утверждают, что единственные могут правильно истолковывать их тексты. В итоге имеют безграничную власть над группой.


Так что всем нам надо, во-первых, знать, что подобные «ловцы душ» отнюдь не перевелись. А во-вторых, понимать, что у каждого человека есть немало других опор, позволяющих как решать возникающие проблемы, так и открывать путь к своей самореализации. Но главный оберег от секты – крепкая семья, где царят мир и лад, где тебя всегда постараются понять и поддержать, быть вместе и в печали, и в радости. Это, поверьте, дорогого стоит.


Прошло двадцать лет, а мне иногда вспоминается встреча в редакции с родителями, чей единственный сын ушел в секту. «Знаем, сын жив. А у нас такое ощущение, что он умер. Как, скажите, это можно перенести?». Этот вопрос в отчаянии мать задавала буквально через каждые пару минут. Ответить ей я не смог.


Наше законодательство обеспечивает и гарантирует право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, но свобода – это не вседозволенность, а личная ответственность человека перед собой, своими детьми, родными и близкими за выбранное религиозное направление.

grodnonews.by

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 699
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

Сямейны капітал у памеры 10 тысяч долараў

09.01.2018 г.

Еще одна «первичка»

09.01.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

09.01.2018 г.

В новый год — здоровым!

06.01.2018 г.

Как организовать свое дело

05.01.2018 г.

С Новым годом и днем рождения!

05.01.2018 г.

«Гродненская правда» — лауреат конкурса «Золотой зубр»

31.12.2017 г.

В поисках работы

31.12.2017 г.

Трезвость — норма на дороге!

30.12.2017 г.

График движения городских автобусов в последний день старого и первый день нового года

29.12.2017 г.

У сувязі з Днём сацыяльнай абароны

29.12.2017 г.

Вооружен — значит спасен

23.12.2017 г.

Минлесхоз предупреждает

22.12.2017 г.

На повестке дня охота

22.12.2017 г.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» пользуется спросом

19.12.2017 г.

Собрались на вечерки

18.12.2017 г.

Еще есть возможность поддержать своих

16.12.2017 г.

Приглашаем на ярмарку вакансий

16.12.2017 г.

Проведен День охраны труда

15.12.2017 г.

Жизнь стоит менять. К лучшему!

15.12.2017 г.

За здоровьем надо следить

15.12.2017 г.

Юбилей приглашает гостей

13.12.2017 г.

В поддержку бизнеса на селе

13.12.2017 г.

Скоро сбудутся новогодние мечты

13.12.2017 г.

Какая у вас температура?

09.12.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

17 января 2018 года заместитель начальника управления – начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Лугович Лилия Чеславовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами в 2017 году». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 часов по телефону 2-01-17.

 

20 студзеня "прамую тэлефонную лінію" з 9.00 до 12.00 по тэлефоне 4-54-23 правядзе член Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, старшыня Ваўкавыскага райвыканкама СІЦЬКО Міхаіл Міхайлавіч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Профессионализм и квалификация - это очень ценно, особенно в наше время, когда большинство занимается ...
Очень приятно прочитать статью о своих родственниках.. . Тетя Валя, здоровья Вам огромного, часто ...
Какой банальный и плохо скрытый обман, давно известный под названием "Нигерийский разводняк". Так ...

 

Выбираем лучшую песню Волковысского хит-парада (5-19 января)
SEREBRO - В космосе
Ленинград vs. Slider Magnit - Не со мной
Сергей Лазарев - Так красиво
Руки Вверх - Когда Мы Были Молодыми
Полина Гагарина - Обезоружена
Пицца - Романс
Настя Каменских - Это моя ночь
Максим Фадеев и Григорий Лепс - Орлы или вороны
Imagine Dragons - Thunder
Дима Билан - Не молчи
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня