Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Точка зрения

Эвтаназия для тех, кто стал лишним

Эвтаназия для тех, кто стал лишним
17 Августа
2017 г. Четверг

На чувстве одиночества и брошенности в Европе сделали очередной бизнес. Тем пожилым, кто стал ненужным семье, предлагают «Поехать в Швейцарию». Уже ставшее крылатым выражение означает не что иное, как эвтаназию.

В горную Швейцарию в 2011 году таким образом «поехали» несколько сотен человек, а в прошлом — больше тысячи. Где горы — «небо» ближе. Занимается этим компания «Exit». Увы, жуткое решение принимается не только в случаях с тяжелыми больными, а и с обычными людьми, которым бессердечие родных вылилось в желание отправиться в иной мир.

***

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Эвтаназия законна в Бельгии, Швейцарии, Германии, Японии, Канаде, а также в нескольких штатах США. Первой страной, разрешившей эвтаназию, стали Нидерланды (с 2002 года).

Последователи

Естественно, резонанс от явления становится все большим. Старение населения, вопросы наследства, нестабильность в Европе давят на людей, а иногда и становятся «оправданиями» коллективного помешательства. Масштабы впечатляют, если учесть, что даже в Великобритании создаются клубы поклонников эвтаназии. The Gardian описывает заседание одного такого клуба: «На присутствующих мужчинах пиджаки и галстуки, на женщинах кардиганы пастельных тонов, красивые шарфы. Мероприятие можно было бы принять за встречу любителей игры в бридж или поклонников классической музыки». Но они готовятся к другому.

— Это ужасно: люди начинают приходить к выводу, что куда проще отправить человека умирать, чем помочь ему жить дальше, — говорит Фил Фрэнд, один  из противников эвтаназии в Великобритании.

Легкость психически надавить на пожилого человека с депрессией делает возможнее такое антигуманное решение.

В Нидерландах законодатели уже предложили «Законопроект о завершенной жизни», который позволит любому человеку в возрасте старше 75 лет совершить ассистируемое самоубийство.

 В России подана заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур». За пять тысяч евро сотрудники компании устроят комфортное путешествие в Швейцарию. Это так называемый медицинский или суицидальный туризм. Услуга включает в себя оформление необходимых документов, покупку одного билета, несколько дней проживания с небольшой обзорной экскурсией и осмотром достопримечательностей Цюриха, и в конце, с услугами врачей. Последними в жизни.

К клиенту приезжает врач и слышит ответ: «Да, я хочу». На следующий день врач приезжает снова и произносит: «Вы сейчас выпьете лекарство и через полчаса жить не будете»…

Случаи ухода от проблем

Как писала Times, 85-летний британский дирижер сэр Эдвард Даунс решил уйти из жизни вместе со своей 74-летней женой, которая страдала от онкологии. Правозащитники тут же начали осуждать данный шаг. Разве может любящий человек позвать за собой избранника на тот свет? И что тогда движет такими людьми?

Недавно мировую общественность взбудоражила история 10-месячного младенца из Великобритании по имени Чарли Гард. Он родился со смертельной болезнью, и население собрало на его лечение в американской клинике более полутора миллионов фунтов. Тем не менее, руководство больницы и Европейский суд по правам человека приняли решение отключить системы жизнеобеспечения, чтобы он не мучился.

Также резонансной стала история 40-летнего итальянского диджея Фабиано Антониани, парализованного после автокатастрофы в Индии. Вскоре он ослеп. Несколько лет добивался от властей права на эвтаназию, и когда, устал от борьбы, ему помогли «уехать» в Швейцарию. Теперь его «помощнику» Марко Каппато грозит уголовное дело.

У явления есть свои предпосылки. Одну из них озвучил Боудевийн Чабот (Boudewijn Chabot), психогериатр и сторонник эвтаназии:

— Сокращение финансирования медицинского сектора особенно сильно сказалось на качестве жизни пациентов, страдающих слабоумием. Логично предположить, что в таком случае количество эвтаназий стремительно возрастет. Ситуация выходит из-под контроля.

Исполнительный директор Коалиции по предотвращению эвтаназии Шаденберг считает такое сострадание к людям с деменцией ложным: «Это убийство людей на основании ложной идеологии, которая выдает эвтаназию за благо, тогда как она полностью противоположна тому, чем ее считают».

Конечно же, эвтаназия вступает в противоречие с религиозными запретами, следуя которым она расценивается как самоубийство или убийство.

— Церковь категорически против, — говорит отец Виктор, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в г. п. Россь. — Есть заповеди и наша совесть, поэтому мы должны жить по ним. Нам Бог дал жизнь, и мы сами не вправе ее лишить. Если ты верующий, то терпишь и страдаешь, потому что страдания очищают душу.

Человек заболевает и начинает хулить врачей, государство, но никто не хочет сказать: может я плохо что-то делал, поступал неправильно? На эвтаназию может пойти только человек неверующий, и это равносильно тому, что он сам себя убьет.

Религия же всегда оставляет шанс на спасение души, что бы ни случилось. А страдания даются для того, чтобы человек изменил свою жизнь.

Увы, но это так в христианстве. А на Востоке, к примеру, со средневековья самураи практиковали обряд харакири (сэппука), поэтому к самоубийству там другое отношение. Это было почетно. Мир «сужается» благодаря Интернету, и чуждые нам идеи и веяния все больше размывают наши запреты.

Что предлагают за плату

Различают два вида добровольной эвтаназии: активную и пассивную. В первом случае больному добровольно вводят лекарственные препараты, которые приводят к быстрой смерти, а пассивная подразумевает отказ от поддерживающей терапии или отключение от поддерживающих аппаратов.

Не один фильм снят на эту тему. Вопрос этический, потому споры и аргументы есть у обих сторон: и тех, кто идет по пути облегчения боли, и тех, кто намерен не сдаваться до конца. 

А вот что думают жители Волковысского района по поводу эвтаназии:

Инженер Виктор Владимирович уверен, что это должен быть моральный выбор человека, а не часть бизнеса: «Если человек считает себя безнадежно больным, уже знает, что его не вылечат, и желает уйти добровольно, то я за это дело! Но тут надо, конечно, чтобы врачи не перестарались и не склонили его к эвтаназии из-за того, что им хорошо заплатят за данную услугу».

— Вообще, это кощунство, — считает Ольга Николаевна, военная пенсионерка. — В жизни все превратилось в шоу, и, если разобраться, эвтаназия — это очередное шоу. Если есть спрос, то, естественно, предложение будет...

По статистике, в РФ из тех пациентов, чьи медицинские показания к процедуре эвтаназии были подтвер­ждены экспертизой, после ее обсуждения с врачом или психологом лишь 30% решаются на такой последний шаг. Остальные меняют решение. Если успеют.

Жизнь непредсказуема, и ее красота должна быть доступна каждому. Ее нельзя лишать.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 799
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Семь профсоюзных организаций создано в коммерческих структурах Волковысского района с…

22.06.2018 г.

Делегации десяти городов партнеров приглашены для участия в празднествах по поводу Дня…

22.06.2018 г.

Туристов собрала Волпа

20.06.2018 г.

Потребителям по вкусу

20.06.2018 г.

Вакансия специалиста по обслуживанию сайта

20.06.2018 г.

В лес можно, но осторожно

19.06.2018 г.

Расчет — на собственные знания

19.06.2018 г.

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

27 июня с 9.00 до 11.00 в Красносельском исполкоме по адресу: г. п. Красносельский, ул. Короткая, 1 директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич КЛУСОВ проведет прием граждан по личным вопросам. Предварительная запись по тел. 35-4-65.

 

27 июня с 11.00 до 13.00 в здании отдела внутренних дел Волковысского райисполкома (г. Волковыск, ул. Советская, 46) проведет выездной прием граждан по личным вопросам первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Александр Иванович Шастайло. Предварительная запись на прием по тел. 75-1-20, 75-1-05 с 25 по 26 июня с 9.00 до 18.00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня