Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Великая Отечественная война

Помнит сердце…

Помнит сердце…
07 Мая
2017 г. Воскресенье

9 мая, в День Победы, в нашем городе снова пройдет акция «Бессмертный полк». Все желающие могут пройти в праздничной колонне с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Впервые акция была проведена в нашем городе в прошлом году и сразу вызвала широкий резонанс. И в этом году нашлось немало желающих принять в ней участие. Одна из них — волковычанка Евфалия Петровна Самусева.

— Моя сестра, которая живет в России, уже давно принимает участие в таких мероприятиях и мне об этом рассказывала. Поэтому, когда я прочла в районной газете, что у нас, оказывается, тоже формируется такой Бессмертный полк, решила, что обязательно должна пройти в колонне с портретами своего отца и дяди, — рассказала Евфалия Петровна.

Ее отец, Петр Орлов, был призван на фронт в марте 1942 года. А в августе семья получила похоронку. Всего несколько писем успел он написать домой. Одно из них Евфалия Петровна хранит до сих пор.

«Это письмо дочке Фале, ответ на ее письмо. Фаля! Здорово! Спасибо тебе, милая дочка, на том, что папу не забываешь. Я тоже тоскую по тебе. Но как только разобьем Гитлера, приеду к тебе домой с гостинцами, и когда будем ложиться спать, буду тебе и Люсе рассказывать про войну, про героев, про немцев злых и коварных, про все. И сказки расскажу те, которые рассказывал, когда был дома, и песни будем петь все вместе.

Только, Фаля, Люся и ты, Веня, слушайтесь маму, не плачьте и не шалите шибко, ничего не ломайте и не бейте, будьте умными. Веня, ты стал уже большой, да. Не забывай, что ты растешь «мужиком». Маме помогай и кое-что поделать, и водиться, гулять с Фалей и Люсей. Не обижай их, от них не бегай, не зови их купаться, не давай подходить к воде.

Ну, до свидания, детки. Целую вас. Ваш папа. Целую и маму.»

Фале тогда было всего пять лет, и писать она еще не умела. Скорее всего, мама разрешила ей в письме оставить свой «автограф», «написать», как это любят делать дети. Старшему брату Вене было семь с половиной, и он гордился, что отец обращается к нему, как к взрослому. Сестре Люсе исполнилось всего три. А самая младшая, Надя, никогда не видела отца. Она родилась в июне, когда он был уже на фронте. Жена успела написать Петру, что у него появилась еще одна дочка. А в августе в семью пришла похоронка…

С довоенного фото смотрит высокий, статный, красивый мужчина. Именно таким Евфалия Петровна помнит отца. Он был председателем колхоза «Башево» Вичугского района Ивановской области. А жили они тогда в соседней деревне Починок, в родном доме Петра. Семья им гордилась: получил образование, закончил сельскохозяйственную школу в Иваново, назначен на серьезную должность, уважаемый человек. Фаля же помнит, что, несмотря на занятость и ответственную работу, отец был простым и веселым, любил петь, часто сам водил детей в колхозный детский сад, играл с ними и обязательно рассказывал сказки.

К сожалению, он не смог выполнить обещания, данного дочери в письме. Он не рассказал ей ни про героев, ни про войну. Петр Орлов погиб в боях под Ржевом. Много лет спустя Евфалия Петровна пыталась найти место его захоронения и даже побывала в тех местах, где шли кровопролитные бои.

— Мы поехали просто наудачу. Но, не зная точного места, найти кого-то невозможно, — вспоминает женщина. — Там были страшные бои, и очень много братских могил. В каждой деревне, в каждом селе — стелы, памятники… На каждом — десятки, сотни имен. Найти среди них имя отца нам не удалось…

После этого Евфалия Петровна сделала запрос в Ржевский военкомат, который сообщил, где находится могила Петра Орлова. Однако поехать туда не позволили обстоятельства. Дочь фронтовика попросила прислать хотя бы фотографию памятника, ее просьбу передали в сельсовет, но ответа оттуда она так и не получила…

Мама Евфалии Петровны замуж больше не вышла. Жить без кормильца, растить детей было непросто. Женщина много работала, пока не получила производственную травму. Чтобы помочь матери, в 14 лет Фаля уехала в Кинешму, поступать в техникум. После учебы ее распределили в Карелию, где она познакомилась с будущим мужем Михаилом, с которым вскоре переехала в Беларусь, в городской поселок Чечерск Гомельской области.

В семью мужа война тоже принесла горе: с фронта не вернулись отец и старший брат Михаила. Отец пропал без вести в первые дни войны, а брат был в партизанах, в 45-м был зачислен в действующую армию и погиб под Кенигсбергом.

Память о них бережно хранится в семье, которая, надо отметить, растет количественно и географически.

3 мая Евфалия Петровна отмечала свое 80-летие. На юбилей съехались многочисленные родственники, приехали племянники из России, даже с самого Дальнего Востока прилетела родня. А 9 мая Евфалия Петровна с племянницей, ее мужем и правнуками Евгением и Владиком собираются на городскую площадь, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Мальчишки понесут портреты фронтовиков: Петра Орлова и Николая Смирнова, родного дяди Евфалии Петровны, который был участником сначала советско-финской войны, затем Великой Отечественной, дошел до Берлина и после Победы продолжил службу в армии.

Присоединиться к акции «Бессмертный полк» могут все желающие. Если вы еще не успели обратиться к организаторам, в районный комитет БРСМ, вы можете прийти с портретами участников войны 9 мая в 11 часов в Сквер памяти по улице Жолудева.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 559
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

22 сентября проведем без автомобилей!

19.08.2018 г.

Волковыск вновь присоединился к Европейской неделе мобильности (The European Mobility…

18.08.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

18.08.2018 г.

ОСВОД напоминает — купаться еще можно

18.08.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

18.08.2018 г.

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела культуры райисполкома Соловей Игорь Александрович проведет прямую линию с 10.00 до 12.00 по телефону 4-12-69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня