Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Великая Отечественная война

Не пришлось с войны мужа встречать

Не пришлось с войны мужа встречать
08 Мая
2017 г. Понедельник

Прошли многие годы со дня расставания, но она до сих пор хранит светлую память о своем муже. На ее лице печаль. Рассказывая, она украдкой смахивала катившиеся по щекам слезы.

Воспоминания о коротком счастье семейной жизни, которое в одночасье разрушила война, были одновременно приятными и болезненными. Но больше болезненными. Потому что мимолетной была совместная жизнь. А проводы мужа на фронт, ожидание вестей от него, похоронка, долгие бессонные ночи, тяжелый, изнурительный труд и воспитание дочери — это на всю жизнь. Так же, как теплившаяся  в душе надежда, что произошла ошибка, а ее любимый жив. Он придет, обнимет, поцелует…

Нина Михайловна Волчек часто вспоминает слова своей мамы, которая заверяла дочурку, что все в ее жизни изменится тогда, когда будет у нее своя семья, любимый муж, детки.

— Потерпи, доченька. Тяжело нам теперь, потому что нет в семье мужчины. А выйдешь замуж и будешь за мужем, как за каменной стеной, — так мать обычно подбадривала трех своих дочерей, измученных тяжелой крестьянской работой.

Девочки верили ей, они знали, что мама всегда права. С тех пор, как папа оставил их и ушел к другой женщине. Трудное детство Янки плавно перешло в такую же юность. Так как в доме катастрофически не хватало еды, девушка устроилась работать к пану. Говорит, что денег он не платил, но продуктами обеспечивал сполна. Да и относился хорошо, «как к человеку». Работая у пана, девушка встретила парня, тоже здесь служившего, который с детс­тва ей нравился. Можно даже сказать, что был он ее первой любовью. Учились они в одном классе польской школы. Вместе им было интересно: и заниматься, и играть, и просто про жизнь разговаривать. А потом пути их разошлись. Янина часто вспоминала школьного дружка, скучала по нему и всех парней, которые пытались ухаживать за симпатичной девушкой, по Василию мерила. В его пользу.

— Я очень обрадовалась, что мы встретились. По Васе видела, что и он рад. Сначала мы просто дружили. А потом он меня поцеловал, когда домой провожал. Навсегда я тот вечер запомнила. Поняла, что люблю, что взаимное это чувство. Счастливая-счастливая ходила, понимая, что мамины слова начинают сбываться, — вспоминает Янина Михайловна.

В это время началась война. Фронт, правда, далеко был, да и немцы особо не буйствовали. И казалось иногда, что все в порядке — нет немецкой речи, нет расстрелов, нет повесток, нет похоронок… Молодость и любовь позволяли забывать о войне. Чаще всего она напоминала о себе штрафами, введенными оккупантами. И вывозом молодых девчат и парней в Германию. Такая страшная участь постигла бы и Янину с Василием. Но помог пан, который видел, что между его работниками есть серьезные отношения.

— Он позвал нас и просто приказал пожениться. Сказал, что если через неделю мы не станем мужем и женой, то обязательно нас угонят на неметчину. Мы и сами собирались пожениться, поэтому даже обрадовались. Пан нам помог какую-никакую свадебку сыграть, и стали мы мужем и женой, — улыбнулась воспоминаниям вдова солдата.

В Германию их не забрали, но вскоре, с наступлением Красной Армии, Василий был призван на фронт. Он был рад этому, потому что редкий молодой человек тех лет не хотел стать солдатом, чтобы гнать врага с родной земли.

— Вася мечтал сражаться за Родину. Но немного расстроился, потому что не натешились мы совместной жизнью — даже полгода со дня свадьбы не прошло. А еще я незадолго до этого узнала, что беременна. Как Вася был рад! Как сильно он хотел увидеть своего ребенка! Не довелось, — на глазах Янины Михайловны снова появились слезы. Голос ее задрожал.

Подошедшая дочь Регина обняла маму за худенькие плечи, прошептала на ухо что-то успокоительное. Теперь они живут вместе — мама, дочь и зять. Дружно живут, понимая и поддерживая друг друга. Самая большая трагедия в жизни Регины Васильевны — отсутствие отца.

— В школе я не могла писать слово «папа». Бывало, ругали меня учителя, чуть ли не силой заставляли написать эти четыре буквы. А я ни в какую. Потому что мне казалось, что если напишу, то ни за что уже отец не вернется. А так все надеялась…, — рассказала дочь погибшего солдата.

Зная про чувства дочери к отцу, Янина Михайловна не вышла вторично замуж. И из-за того, что мужа забыть не могла. И из-за того, что уверена была — никто ее дочке родного отца не заменит.

Часто в гости к тете приходят Тереса и Иван — дети ее сестры, которая долгое время болела и для которых вдова солдата была «второй мамой».

— У всех моих детей все хорошо в жизни сложилось — были «при должностях», растили детей, жили в паре. Вместе с ними радуюсь внукам, правнукам, мирному небу над головой. У меня очень сильно болят ноги, но я терплю. Потому что все можно пережить, кроме войны, — считает Янина Михайловна.

В канун светлого праздника Победы вдову погибшего солдата поздравили представители районного совета ветеранов и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай­исполкома. Они вручили пожилой женщине подарки и пожелали ей отличного, весеннего настроения, хорошего здоровья и долгих лет жизни.

 

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 767
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

РОЧС приглашает на праздник

21.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня