Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Великая Отечественная война

Уршуля Боголюбова: «Я видела, как горели Шауличи…»

Уршуля Боголюбова: «Я видела, как горели Шауличи…»
06 Июля
2017 г. Четверг

Есть даты, которые застилают наши глаза слезами. Есть события, которые черными тучами застилают наши окна даже в солнечный день. Есть трагедии, которые мы не можем пережить в одиночку, а только взявшись за руки со всеми, кто к ним причастен.

Шауличи — это наша общая трагедия и боль волковысской земли. Это одна из 9 200 деревень и поселков, разрушенных и сожженных немецкими оккупантами и их пособниками в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5 295 из них были уничтожены совсем или с частью населения в ходе карательных операций фашистов… Шауличи — это горькая сестра Хатыни.

Пепел этой сожженной фашистами деревни лежит сединой на наших головах, стучится в наши сердца. Мы это помним. Мы это никогда не забудем. Скорбь по невинным жертвам, павшим от рук фашистов и их кровавых пособников, зовет нас на пепелище былой красивой белорусской вески — помянуть погибших и еще раз проклясть фашизм и его кровавых палачей.

Снова и снова оборачиваемся мы в то памятное утро 7 июля 1943 года, такое погожее и солнечное, полное звона певчих птиц, легкого тумана над согревающимися полями…

 

«Это невозможно забыть»

Шестилетнюю девочку Уршулю Буслович в то утро разбудили крики взрослых. Ничего не понимая, она спрыгнула с кровати и выбежала во двор. Кричала мать, метались и кричали люди и в соседнем дворе. Отец подставил лестницу к чердаку и полез туда, показывая рукой куда-то вперед за речку.

— Пожар, пожар!..

В других дворах люди тоже лезли на чердаки и на крыши. Уршуля с двоюродной сестрой Аней забрались на яблоню, стараясь тоже что-то увидеть. Но подрались из-за зеленого, еще несозревшего яблока. С яблони вообще было плохо видно. Тогда девочки побежали к церкви. Не одни они были такими смышлеными. Здесь уже хватало детворы. Уршуля вслед за более быстрыми ребятишками взобралась по лестнице на самую верхнюю площадку колокольни. И увидела над дальним лесом черные клубы дыма, издалека они казались нестрашными, словно кто-то развел костер, но взрослые понимали, что это горит не пастуший костер или один дом, спаленный по недосмотру, — это горела большая веска. Из их Кремяницы был виден черно-сизый дым с прожилками пламени.

Но уже через пару часов все знали, что немцы спалили деревню Шауличи. И горе объяло стоном и слезами всю семью.

А дальше рассказывает сама Уршуля Казимировна:

— Я видела, как горели Шауличи… Все были просто убиты горем, когда узнали, какое зверство учинили фашисты в Шауличах и что там погибла единственная папина сестра Мария, ее муж Юлиан Паремский и их дочь красавица Регина. Она только месяц назад вернулась домой из Варшавы, где училась в частном пансионе благородному этикету и секретам домоводства. Когда она к нам заходила, я с восторгом любовалась ею. Стройная, с длинными светлыми волосами, скромно, но красиво одетая, в шляпке, она была настоящая юная пани. У нее были два модных больших чемодана.

— Вот эти-то чемоданы и узнал мой дед Владислав на следующий день, когда полицаи приехали к нам в Кремяницу на грузовой машине. Они стояли в кузове машины, в них-то и были собраны вещи погибших в Шауличах. Фашисты приказали всем людям сойтись к школе, где устроили что-то вроде митинга. Вот тут мы и узнали, по какой причине они сожгли Шауличи. Оказалось, это был акт возмездия за убитого партизанами рядом с веской немца. «Так будет со всеми, кто нарушит наш порядок!» — таков был смысл выступления фашистского офицера.

А потом полицаи стали разбрасывать вещи из кузова машины, из чемоданов нашей бедной Регины. И людям ничего не оставалось, как подобрать в память о своих родственниках некоторые узнаваемые вещи, которые пахли не только дымом, но и таким горем, таким ужасом, выразить которые и сейчас не хватает слов…

— Один из полицаев, который выполнял немецкие приказы в Шауличах, потом заходил к нам и рассказывал: «Мы вашей Регине говорили, убегай, мы тебя закроем. Она сказала — я никуда не уйду, мама с папой погибают, и я с ними останусь…» Даже этим негодяям, служившим в полиции, и то было вроде бы жаль нашу красавицу Регину, ведь ей исполнилось только 16 лет…

 

Рассказы очевидцев

— Уцелел из этой семьи только сын Марии и Юлиана — Виктор. Он в этот день был в Волковыске, где учился в ремесленном училище на каменщика. У немцев была программа обучения молодежи различным специальностям с последующей отправкой на работу в Германию. И когда он узнал, что сгорели Шауличи и убита его семья, стал проситься у начальства отпустить его на пепелище. Сказал им: «Хочу маму свою откопать и похоронить».

Витя пришел туда пешком, и потом нам рассказывал, что вся земля там еще шевелилась. Все убитые и раненые были зарыты в две ямы, в одной женщины, в другой мужчины. Одна яма ближе была к дороге, где находился их дом и сарай.

— Виктор рассказывал: «Когда я пришел в Шауличи… ну, думаю, маму буду искать. Стал руками раскапывать яму. Они накрыты были овчинами, кожухами. А жара такая, такой смрад невыносимый, запах крови… Я снимаю рубашку и завязываю себе нос и рот. Копался, копался, копался — одну женщину нашел. Почистил ей лицо, платочек ей поправил и узнал — это с хутора тетя Анастасия Сорока. Я так стал плакать, так нервы сдали, что упал, и встал, только когда уже силы оставили меня. Не знаю сколько пролежал, но больше уже раскапывать яму не мог. А моим единственным желанием было — маму найти»…

И еще один рассказ вспомнила Уршуля Казимировна. Его она услышала на одних печальных поминках шауличской трагедии. Рассказывал мужчина, приехавший специально для этого из России. К сожалению, она имени не запомнила. В годы войны его семья жила в веске, тоже не так далеко от Шауличей, как и Кремяница. У него мама была родом из Шауличей, и там оставались бабушка, и тетя, и вся мамина родня. И он в июле 1943 года приехал к ним в гости, а заодно и пособирать в лесу чернику.

Он вспоминал: «Я проснулся от того, что кто-то меня грубо толкает, а я спал на печке, услышал — шнель, шнель! Немец показывает — выходи! Привел меня на площадь к школе, а там за столом, прямо в центре улицы важный немец сидит в белых перчатках и рядом с ним бледный, как смерть, солтыс. Каждого подходящего к столу проверяют по спискам. Проверили и меня. Оказалось, что в списках меня нет. А немцы же педантичны в исполнении приказа: только от и до. Поскольку я из другой деревни, дали мне справку и — проваливай! Все стонут, все плачут. А я не знаю, куда бежать. А вокруг деревни три цепи полицаев, И в каждой, чтобы меня пропустили, надо показать справку, что я житель Зельвенского района. Солдат прочитал и мне под зад как дал, я в рожь полетел. Бегу — вторая цепь стоит. Потом третья. И каждый мне под зад пинал и прикладом бил... Я бежал без дороги, к Станевичам вышел. Иду и кричу, и плачу. Слышу за спиной крики и выстрелы… Меня по дороге люди увидали — откуда ты, мальчик? Я из Шауличей, там беда…»

Двоюродный брат Уршули Казимировны — Виктор Паремский в уже далекие восьмидесятые годы тоже приезжал на могилу родителей с женой и дочерью. Приезжал из Варшавы, а потом из Австралии, куда переехала эта семья в поисках лучшей доли. Когда в первый раз приехал, упал на то место, где раньше родительский дом стоял, и плакал, не сдерживая слез, обнимая родную землю. Так и запечатлела этот печальный момент любительская фотография, которую бережно хранит Уршуля Казимировна. А жена его Бьянка, помнится ей, плача говорила: «Мамусю, чаму ты меня не споткашь?..» Теперь уже нет в живых ни Виктора, ни его жены. Время неумолимо. Но вещественная наглядная память о Викторе сохранилась. Это те два дома вначале улицы Жолудева, перед хлебозаводом, которые всех поражают необычной геометрией планировки: причудливым сочетанием острых и тупых углов. В кладке этих уникальных строений принимал участие юный каменщик Виктор Паремский…

 

Божья фамилия

Мы долго не могли в этот вечер освободиться от печальной власти воспоминаний. Тяжело дались они Уршуле Казимировне. Голос ее неоднократно срывался, а глаза влажнели, часто она их закрывала и умолкала, не в силах говорить… Перед Шауличской трагедией неурядицы и бедствия собственной жизни казались не стоящими внимания. А жизнь ее не была легкой. Практически в одиночку воспитала троих сыновей. От первого мужа, с которым не сложилась счастливая жизнь, у нее остались Валерий и Николай и красивая фамилия Боголюбова, от второго, с которым было тоже мало радости, — сын Юрий. Но радость и силы ей давали сыновья. К сожалению, жизнь — не телефильм с благополучным концом. Теперь у нее остался только один сын — Николай. С ним и невесткой Анастасией она и живет. Сын ее — редкого мастерства человек. Кованые перила в подъезде многоквартирного дома по улице Горбатова — для удобства старым людям, прежде всего матери, — это его кузнечная работа.

Уршуле Казимировне Бог даровал большую жизнь. В мае этого года она встретила свое восьмидесятилетие. Хотя силы уже не те, что были десять лет назад, но она старается быть полезной своим близким. До недавнего времени приходила к своей третьей невестке из Ольшимова Людмиле — помочь на огороде. А до первой невестки, Татьяны, в Петербург, вообще непросто добраться. Хотя очень зовут ее в гости и Татьяна и внучки Юлия и Елена со своими детьми. А здешние внуки Игорь и Светлана без ее помощи просто не могут обойтись. Если куда поехать надо, на кого оставить детей? Конечно, на прабабушку. И Уршуля Казимировна рада приглядеть за правнуками пятилетними Викторией и Даниилом, за Павликом, которому нет еще и трех лет. В целом же, если просмотреть весь ее род до конца, то ее продолжение в жизни — четверо внуков и шестеро правнуков. Немало.

А вот начало ее рода Бусловичей уходит в тьму времен. Она теперь единственная, кто знает имена своих предков. В частности участника первой мировой войны унтер-офицера Цезария Бусловича, а в мирное время провизора аптеки в Ижевске, своего дяди, две фотографии которого она бережет. Ее племянница Татьяна, внучка ее дяди Иосифа, по ее рассказам составила генеалогическое дерево ее рода, и это поможет правнукам Уршули Казимировны, когда они вырастут, обрести свое место в цепи рода.

Ее нынешняя фамилия, которую она носит уже больше пятидесяти лет, оказалась провидческой. Да, любит она Бога и живет по-Божьи. Переживает, что не всегда находит силы дойти до костела. Далековато от ее квартиры. Но в ее комнате много икон и есть время помолиться. При этом она находит дорогу дойти до людей несчастных и голодных, от которых многие отворачиваются, — плохо пахнут и ужасно выглядят. Она выносит одиноким выпивохам баночку супа с хлебом и молится за них, и не спешит никого осуждать. Это и есть ее вера — в действии.

А какая редкая она рукодельница! Показала мне свои работы, которые можно назвать декоративным вязанием цветными шерстяными нитками, — наволочки подушек, салфетки, небольшие панно на стену. Все на редкость красиво и объемно, и каждой работе она дала свое название — «Роза без шипов», «Ромашка», «Виноград». Более того, в свое время, когда зрение позволяло, «обвязывала» всю семью, теперь «обвязывает» правнуков, чтобы не простужались.

Долго мы вникали в прошлое, рассматривали старые фотографии. Совсем детских фотографий у моей собеседницы не оказалось. Впервые снялась с подружками в четвертом классе. Да и вообще не часто позировала Уршуля Казимировна фотографу. Видимо, скромность не позволяла и невнимание к собственной особе. Всю жизнь жила не для себя, а для детей. Но все же одна фотография приковала мое внимание. На ней — привлекательная темноглазая молодая девушка, чем-то отдаленно напоминающая Уршулю Казимировну. Неужели это она?

— Да, это я, — улыбнулась женщина, — мне мама говорила, что я очень похожа на свою двоюродную сестру из Шауличей — Регину Паремскую. Вот такой она была в том сорок третьем…

Георгий Киселев.

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 1146
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

22 сентября проведем без автомобилей!

19.08.2018 г.

Волковыск вновь присоединился к Европейской неделе мобильности (The European Mobility…

18.08.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

18.08.2018 г.

ОСВОД напоминает — купаться еще можно

18.08.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

18.08.2018 г.

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела культуры райисполкома Соловей Игорь Александрович проведет прямую линию с 10.00 до 12.00 по телефону 4-12-69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня