Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с семьей Мацейко

Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с семьей Мацейко
08 Марта
2018 г. Четверг

Кто-нибудь будет возражать, если я — сколько раз это звучало в мире! — скажу: «Дети — это счастье!». Пусть найдется оппонент и на такое, жизнью проверенное, утверждение: «Быть мамой дочки — счастье особое!». Нина Мацейко — мама трех дочерей и бабушка шести внучек. Значит, она — самая-самая-самая счастливая!

Тем, кто ей жалуется на депрессию, купаясь в праздности, Нина не преминет заметить: «А мне не до депрессий! Успеть бы за день все, что намечено».

Одноклассники-мужчины, каждый год неизменно собираясь у Мацейко, Игорю по-доброму завидуют: «Со школы, наверное, знал, какая Нина хозяйка во всем!». А ничего-то он в школе и не знал. После выпускного на лавочке у музея читал ей, сердцем трепеща, стихи о любви: «Знаю я один: ты не дикая. Пахнут губы твои земляникою…». Но за пять школьных лет, что учились они в одном классе, Игорь наяву и подумать об этом не мог. Да и вообще, глаз на Нину он положил только в девятом, и только через год после первого телефонного звонка в больницу, куда девушка попала с осложнением простуды, он осмелился пригласить ее на первое свидание. Повел в кино, да не учел, что очереди на «Пусть говорят» огромные, так что билеты взял только на девять вечера. За позднее возвращение домой Нина получила нагоняй.

И вот — школа окончена. Она едет поступать в нархоз — и с неудачей возвращается назад. Игорь поступает в высшее инженерно-морское училище в Калининград — и сразу же бросает его. Ничего не обещая друг другу, не принимая никаких судьбоносных решений, тем не менее их сердца выбирали одну дорогу — на которой могли быть хотя бы рядом. Нинина мама болела, и так само собой получилось, что средняя дочь, коль не поступила, оказалась в «няньках». Старшая к тому времени окончила педагогическое, младшая поступила в медицинское училище — все при делах. Нина устроилась на работу в больницу регистратором лаборатории. Игоря военкомат направил на водительские курсы. Пока 18 не было, права на руки не дали, а когда пришла повестка — они вообще пропали, так что зимний призыв ушел служить без него. А в весенний парень уже не за баранку сел, а в спецназ, говоря современным языком, попал. В учебке такую подготовку серьезную прошел, что выправка армейская до сих пор видна. Потом их рота неизменно сопровождала визиты высоких лиц, все шествия и парады, футбольные матчи и концерты. Из части в Волковыск летели письма — Нина обстоятельно отвечала на них и приезжала сама. Повод находился всегда — то тетку проведать, то сестру, а там уж — на полчасика — и к солдату своему завернуть. Впрочем, и увольнительные бывали, тогда они гуляли по Минску, о чем сегодня напоминают фотографии в альбоме, заглядывали к ее родне. Огромный город девушку не прельщал, а ему предлагали в армии остаться. «Замуж тогда не пойду», — категоричной Нина была всегда. Демобилизовавшись в мае 1975 года, Игорь приехал к любимой, а в августе молодые сыграли свадьбу. Ни разу не пожалели, что стали семьей, и до сих пор счастливы вместе. Хотя ни жилья своего долго не было, ни достатка материального.

Девять лет прожили вместе с родителями Игоря. Невестка многому научилась у свекрови, оценила их родительский подвиг, убедившись: у таких замечательных людей сын плохим быть не может. И она ему должна соответствовать. Любили и уважали друг друга безмерно, друг другу верили и помогали во всех делах. Игорь пошел работать на завод литейного оборудования газорезчиком. Первенца ждали с нетерпением. Папа, конечно, сына хотел, а Нина — до слез — дочку. Бабушки на улице, завидя ее, беременную, комментировали вслед: «Хлопец точно будет, не сомневайся даже». А она плакала: «У сестры первая дочка, у подруги девочка — чем же я хуже?». Рождению Олечки радовались в результате все — мамина радость получилась и папина слабость. Имя выбрали, не привязывая его ни к кому и ни к чему, а получилось — в честь бабушки и прабабушки. Нина была счастлива особенно. Еще бы: к имени Любимая добавилось желанное Мама!

Через 10 месяцев пришлось выйти на работу, внучка осталась на бабушкином попечении. А когда доченьке два года исполнилось, папа поступил в высшую партийную школу на дневное отделение. Отпустила — пускай учится, так что карьерой своей Игорь жене обязан. Она к диплому тоже подарок приготовила: Ниночку родила. А на заводе его председателем профкома избрали — жизнь набирала обороты. Через год появилась и квартира своя, старшенькая уже отсюда в первый класс пошла. Так что все шло своим чередом. А сына-то ждать не переставали! И уже больше, наверное, Нине хотелось этого, чем Игорю. К тому же ей нагадали: дочка—дочка—сын. В том, что у этой гадалки сбоев не бывает, убеждались не раз. Поэтому, когда первое УЗИ показало девочку, Нина не поверила — пускай говорят, что хотят. И только, когда родилась Наташка, она сдалась: на них никакие гадания не действуют. Зато младшенькая свой день рождения празднует в один день с папой — какие уж тут недовольства могут у Игоря быть? Самый дорогой подарок получил! Да и росла дочь таким сорванцом — всем мальчишкам на зависть. Голова в дырках, с сарая падала, повергая в ужас всех, на улицу ее соседские ребята у мамы отпрашивали, потому что «на воротах стоять некому». Всякое было — и ругались, и плакали, но больше от счастья смеялись и жили — любя.

— Кажется, вчера только сами женились, в роддом меня Игорь вез, — как будто удивляется скоротечности жизни Нина, — а уже девчонки наши в университетах отучились, замуж вышли и — по новому кругу — дочерей нарожали. У Оли три, одна у Нины, две — у нашей Наташки!

И больше всех, пожалуй, счастлив в своем бабьем царстве, как шутя называет семью, Игорь. Правда, королем себя не считает, зато все вокруг него — обязательно королевы с принцессами. Принцессы дедушку обожают, готовые одинаково увлеченно проходить все этапы предложенной им исторической квест-игры или оформлять в музее его собственную экспозицию, играть в догонялки на набережной или кататься по льду. Бабушку они любят не меньше, но и слушаются беспрекословней — она все равно главнее. И дел у нее по-прежнему невпроворот: обед свежий приготовить, накормить Полину между занятиями в музыкальной школе и второй сменой в гимназии, встретить и проводить внучку, проведать вдову Игорева брата, за которой нужен постоянный уход, в Минск съездить в няньки, потому что дочка с зятем на семинарах-тренингах, торт на праздник испечь, с друзьями встретиться, по скайпу со сватами поговорить… Какая апатия может быть, когда ей скучать-то? Кстати, торты у Нины отменные, и рука у нее давно набита на это дело — в гости к ним и родня, и друзья приходить обожают, да и сами они без повода, но с тортиком к кому-нибудь заглянуть на огонек любят. А перед 8 Марта Нине только успевай кондитером быть: у самой 28 февраля день рождения, через пару дней — у внучки, а там и законный женский день. Подарков дорогих Игорь своим женщинам не дарит, а они и не ждут. Самое дорогое — любовь и счастье — всегда с ними.

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 741
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

Дэлегацыя прадстаўнікоў Ваўкавышчыны разам з каровай Расінкай прыме ўдзел у…

07.06.2018 г.

Приходите посмотреть соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных формирований!

06.06.2018 г.

«Наш час» узнагароджаны Дыпломам

06.06.2018 г.

Работа найдется для каждого

05.06.2018 г.

Назначен главный государственный санитарный врач Волковысского района

05.06.2018 г.

Вакансия в инспекции охраны животного и растительного мира

05.06.2018 г.

Райисполком принял решение о создании государственного учреждения…

03.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

16 июня «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук.

 

19 июня с 11.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме прием граждан проведет начальник таможенного поста «Волковыск» Владимир Анатольевич Зинкевич.

 

20 июня «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-36-24 проведет депутат Брестского избирательного округа № 16, директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Станиславович Плескач.

 

20 июня с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Васильевича ЖУКОВИЧА с жителями района по тематике «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня