Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Как символ домашнего, теплого, уютного. О том, как живет Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, рассказал его директор Виктор Плескач

Как символ домашнего, теплого, уютного. О том, как живет Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, рассказал его директор Виктор Плескач
07 Июля
2018 г. Суббота

Потребительская кооперация прочно вошла в хозяйственную жизнь района и уже давно стала одним из неотъемлемых элементов жизне­обеспечения населения. В прошлом году системе исполнилось 100 лет со дня образования. Нынче вековой юбиляр снова отмечает свой праздник. О том, как живет Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, рассказал его директор Виктор Плескач.


— Что сегодня представляет собой Волковысский филиал Гродненского облпотреб­общества?

— Чтобы про это рассказать, надо начать с потребительской кооперации Гродненской области, первой в Беларуси, которая пошла на реформирование самой системы. Когда-то каждое райпо в каждом районе являлось юридическим лицом, имело громаднейший штат сотрудников для обслуживания и торговой сети, и общественного питания, и промышленности, и заготовок… В 2012 году все районы объединились в Гродненское областное потребительское общество, став филиалами. Это облегчило нам работу, мы стали более мобильны в товародвижении, товаронасыщении наших торговых объектов. В итоге —  сегодня наше областное потребобщество является одним из лучших по платежеспособности в республике. Мы можем закупать товар в тех объемах, которые нам требуются. У нас есть возможность проводить различные акции и так далее. То есть, областное реформирование помогло стабильно работать на благо района.

К сожалению, наша организация имеет небольшой удельный вес в товарообороте города. Здесь было и есть много других торговых организаций. Теперь, насколько я помню, в городе и районе зарегистрированы 584 торговые организации. То есть, мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции. Но при всем этом самая большая покупательская способность, самый большой покупательский поток в Волковыске, где населения больше и оно богаче. А сельских жителей становится меньше. Тем не менее, мы будем и в дальнейшем обеспечивать возможность каждому сельскому жителю быстро, удобно, в широком ассортименте и с минимальными затратами времени приобретать нужные товары и услуги рядом с местом работы или проживания. Тем самым решая задачу, за которую не берутся другие торговые организации. Сельских жителей мы сегодня обслуживаем пятью автомагазинами. В агрогородках и деревнях расположена наша 51 торговая точка, от самых крупных, как в Верейках, до самых мелких, как в Злобовщине.

В условиях соблюдения санитарных, пожарных и прочих норм нам тяжело содержать магазины в деревнях. Большой удельный вес составляют затраты на электроэнергию. По нормам и правилам, нужно много холодильного оборудования, а оно у нас энергоемкое. Хотя мы, конечно, занимаемся модернизацией торговых объектов и во многих агрогородках люди это уже заметили. Мы и дальше намерены двигаться в этом направлении, чтобы человек, который пришел в наш магазин, радовался количеству товара, его разнообразию и ценам.

Немалые затраты составляют и транспортные расходы на снабжение торговых объектов товаром — поставщики диктуют свои условия по товаронасыщению сети, но нельзя же, к примеру, в Злобовщину завезти сто литров молока для 30 человек, которые там проживают. Поэтому у нас на развозе постоянно работают 3—4 автомобиля, и это затратно. Несмотря на это, мы соблюдаем и товарное соседство, и наполнение торговых объектов.

Хочу заметить отдельно, что в отличие от другой торговой сети доля товаров отечественного производства у нас превышает  98 процентов.


— Районное потребобщество — это не только торговые объекты, но и объекты общественного питания. Как обстоят дела здесь?

— Общественное питание у нас представлено четырьмя объектами в Волковыске и двумя — в горпоселке Россь. Знаю, что люди с удовольствием приходят сюда, потому что у нас комфортная обстановка, а еду можно охарактеризовать как «вкусно, много, недорого». Отмечу в этом плане кафе «Майские зори» и бар «Таверна», где можно приятно провести время, наслаждаясь вкусной едой и чисто белорусской атмосферой.

Также сегодня мы занимаемся выпечкой кондитерских и хлебобулочных изделий, которые впоследствии поставляется в торговые точки нашей организации. Не хвастаясь, отмечу, что эта продукция пользуется популярностью у потребителя. То же касается и мясных полуфабрикатов, и колбасных изделий, где практически не используются искусственные добавки. Например, наша колбаса «по-королевски» неоднократно завоевывала покупательский интерес и спрос своей натуральностью. Под девизом «никакой химии в продуктах питания» наш филиал намерен работать и в дальнейшем.


— Какие еще направления есть в работе вашего филиала?

— Отрасль заготовок и промышленности объединена в одно целое. По итогам последних трех лет в области заготовок Волковысский филиал стал одним из лучших в Гродненской области. Хочу отметить, что в 2015 году мы собственными силами изготовили торговые павильоны в виде деревянных домиков и расставили их по всему городу. Теперь часто слышим от людей слова благодарности за это, так как у населения появилась возможность купить отечественную, раннюю и свежую продукцию, которую мы закупаем по всей Беларуси, как правило, у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Продукция проверенная, гарантированно ее качество. Например, за прошедший месяц наш филиал заготовил и реализовал 12 тонн клубники по достойной для потребителя цене.

У нас есть фруктохранилище, овощехранилище, убойный цех, цеха переработки и полуфабрикатов. Есть и цех по производству тротуарной плитки, дорожных бордюров и т. п. Есть цех по производству вязаных перчаток, которые мы поставляем (30—40 тысяч пар в месяц) по всей Беларуси, в том числе — в организации нашего района. Потребитель этого товара отмечает его недорогую цену и хорошее качество. Есть транспортный цех, постоянно обновляющийся. Многим землякам филиал известен и по станции диагностики и технического обслуживания. Да-да, и этим сегодня мы занимаемся. То есть, у нас можно пройти технический осмотр транспортного средства с диагностикой и устранением на месте имеющихся неисправностей.

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть два принадлежащих нам рынка — на улицах Фабричной и Горбатова. Мы всегда готовы предоставить места индивидуальным предпринимателям и частным лицам для ведения бизнеса и продажи выращенной продукции. Немаловажным фактором здесь является, что расценки за аренду у нас ниже, чем, например, в Гродно, Лиде, Слониме…


— А можете назвать цифры, красноречиво говорящие о работе вашей организации?

— Я не считаю правильным судить о работе по цифрам. Сегодня можно много рассказывать о темпах роста в целом и по отраслям. Эти цифры будут красиво звучать и смотреться. Но они не отразят суть. Скажу лишь, что работаем мы рентабельно. И все, что сегодня делаем, мы делаем как для населения района, так и для развития своей организации. То есть, для людей, здесь работающих. Для тех, кто завтра отметит свой профессио­нальный праздник.

В нашей организации насчитывается 477 человек. Это люди, которые стабильно получают зарплату и все социальные блага. В основном они заняты в торговле. Мы выдерживаем показатели соотношения заработной платы и производительности труда.

Скажу несколько слов о людях, которые у нас работают. Они легки на подъем, профессионалы своего дела. Это касается всех, и административных работников, и специалистов, и продавцов, и водителей, и других. В прошлом году нашему кондитеру было присвоено звание «мастера-кондитера», наши повара показали себя лучшими на областном и республиканском смотре-конкурсе…

Спасибо и нашим ветеранам, которые отдали потребкооперации многие годы жизни, вклад которых в общее дело незаменим и сегодня. Благодаря таким людям наш филиал стабильно находится в пятерке сильнейших филиалов области по всем показателям, которые доводятся и контролируются. Наши работники любят и ценят свое дело. Мне с ними очень легко работать. И не только мне. Представители других торговых организаций отмечают профессио­нализм и трудолюбие работников, прошедших систему потребительской кооперации.


— Каковы ваши планы на ближайшее время?

— Мы будем делать наши торговые объекты современными, комфортными… Такими, чтобы в них было приятно зайти каждому. И не только один раз.


— Что вы хотите пожелать своим работником по поводу профессионального праздника?

— И работникам, и ветеранам нашей организации, а также их семьям я желаю мира, здоровья, достатка и счастья.

Оцените материал
(Голосов: 11)
Количество просмотров: 154
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

31280 рублей выделено на проведение работ по благоустройству территории Изабелинского…

16.07.2018 г.

Заведующим стоматологической поликлиникой назначена Елена Есько

16.07.2018 г.

Для безработных

16.07.2018 г.

Cостоялось выездное заседание Красносельского совета общественного пункта охраны…

13.07.2018 г.

14 июля с 10.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

12.07.2018 г.

Ребенок — главный пассажир

12.07.2018 г.

Состязались лесорубы

11.07.2018 г.

Приступили к уборке озимого рапса

08.07.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий прошла 5 июля в отделе государственной службы занятости

07.07.2018 г.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» вошел в число победителей премии «Номер один» 2018 года

07.07.2018 г.

Всего 24 участника Великой Отечественной войны проживают в настоящее время в Волковысском…

03.07.2018 г.

Дань памяти

02.07.2018 г.

«Беллакт» — на коне!

02.07.2018 г.

В поисках работы

01.07.2018 г.

А ты пристегнулся к безопасности?

30.06.2018 г.

3 июля с 7.00 до 23.00 будет изменено движение городских автобусов

29.06.2018 г.

С 1 июля вводится запрет на использование кассовых суммирующих аппаратов

28.06.2018 г.

В честь предстоящего Дня Независимости

27.06.2018 г.

3 июля в центре города будет ограничено движение транспорта

27.06.2018 г.

Выбирают рабочую специальность

26.06.2018 г.

На помощь можно рассчитывать

26.06.2018 г.

Для тех, кто ищет работу

24.06.2018 г.

«Роль профсоюза в моей жизни»

23.06.2018 г.

Семь профсоюзных организаций создано в коммерческих структурах Волковысского района с…

22.06.2018 г.

Делегации десяти городов партнеров приглашены для участия в празднествах по поводу Дня…

22.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

7 июля «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна Андрушкевич.

 

10 июля с 14.00 до 16.00 по тел. 37-6-35 в кабинете председателя Красносельского сельисполкома по ул. Короткой, 1 в г. п. Красносельский состоится «прямая телефонная линия», а также выездной прием граждан временно исполняющим обязанности начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Евгением Михайловичем Щербаковым и депутатом Гродненского областного Совета депутатов Андреем Николаевичем Скуратом. Предварительная запись на прием по тел. 4-13-21, 75-1-40.

 

12 июля с 10.00 до 13.00 по тел. 2-73-01 состоится «прямая линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Интересная деревня... а ведь в каждой есть что-то интересное. В общем, это здорово, что вы пишете про ...
Полностью поддерживаю Юзефа. Респект газете за такую тематику.
"Наш час" уже писал о нем - тоже очень хорошая статья была, навсегда запомнилась. Называлась, она ...
Уважаю, хороший человек, хорошая музыка!

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня