Возраст - не помеха самостоятельности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Понедельник, 07 Сентября 2015 00:00

Возраст - не помеха самостоятельности

Олег Авштоль

Продолжая серию публикаций о молодежи Волковыщины, на этот раз мы решили рассказать о людях, которые уже в молодом возрасте не побоялись взять на себя серьезную ответственность — не только материальную, за финансы и сохранность их от многочисленных рыночных рисков, но и нередко моральную — за судьбы подчиненных им людей.

Наши сегодняшние герои — молодые предприниматели, люди самостоятельные в принятии решений, касающихся их бизнеса — дела их жизни. И пусть в обоих рассматриваемых случаях первоначальная инициатива исходила от родственников, со временем они во всем разобрались и стали добиваться своих собственных успехов, принося себе прибыль, жителям района — нужные услуги, а бюджету — налоги. А еще они оба очень уважают место, в котором прожили практически всю жизнь, и не собираются его менять ни на какое другое.

«Строить из дерева — это экологично и это искусство!»

Олег ОБЕЗЮК, 25 лет, руководитель частного строительного унитарного предприятия «Политотрейд».

Олег Обезюк

Одно из первых «явлений народу» результатов деятельности возглавляемого Олегом Владимировичем коллектива состоялось в текущем году в облагороженном силами местных жителей и предприятий старом парке горпоселка Россь. Именно работники ЧСУП «Политотрейд» в короткие сроки изготовили и установили здесь лавочки и деревянные перила, и аллеи старого парка приобрели уютный вид. А вообще ЧСУП занимается строительством домов, дачных домиков, бань, беседок. Дерево и все, что можно из него сделать и построить, — «стихия» фирмы. Этой стихией Олега увлек старший брат — по специальности инженер лесного хозяйства, а с некоторых пор бизнесмен.

Олег Обезюк родился в Мостах в семье военного, а когда ему было 6 лет, семья переехала в Россь. После 9 классов школы он поступил в Пинский колледж мясо-молочной промышленности, который окончил с красным дипломом, затем получил высшее образование в Московском государственном университете пищевых производств. В это же время Олег играл в КВН в гродненско-минской команде «Белые Росы», вместе с которой дошел до полуфинала первой лиги у самого Маслякова (правда, младшего). Два года после учебы отработал на Гродненском мясокомбинате, а потом присоединился к брату, который на тот момент уже организовал свое дело.

Вы, получается, уже около четырех лет в этом бизнесе. Сложно было вникать в тонкости? Вы ведь учились по другой специальности. Брат помогал поначалу?

— Не без этого, конечно, но я и сам уже за это время полностью вник во всю специфику. Тем не менее, не зря говорят: век живи — век учись. Деревообработка и строительство шагают вперед, постоянно появляются новые технологии, материалы, те же антисептики, например.

— А почему вы решили сконцентрироваться именно на строительстве из дерева?

— Самое главное, я считаю, — то, что дерево — это экологически самый чистый материал. От него голова не болит, душа и тело отдыхают. В деревянном доме лучше спится. К тому же — не хочу быть категоричным, но например, те же блоки ведь изначально были придуманы для хозпостроек. А многие строят дома из них просто потому, что это дешевле. И это тоже кажется: другие материалы нужно покрывать, утеплять, отделывать — затраты нарастают. А в деревянный дом, конечно, сразу нужно вложить немало средств, но древесину можно зашлифовать, покрыть лаком — и уже готово, можно жить. К тому же дерева в нашей стране немало, хотелось бы только, чтобы была несколько проще процедура закупки сырья.

— Расскажите о коллективе предприятия. Насколько я успел увидеть, работают у вас тоже преимущественно молодые люди.

— Да, коллектив сравнительно молодой, но дружный, многие ребята уже успели поработать, к примеру, в России, так что опыт имеют. А если возникают какие-то вопросы, обращаются, подсказываем что-то. Да и на практике у всех нас постоянно идет обучение, потому что полностью одинаковых строений почти не бывает. Пока в коллективе всего 9 человек, большинство — разнорабочие, есть и столяры-станочники. В основном ребята все местные, из Росси, Дубовцов, но есть и люди из Гродно — приезжают, работают неделю, а на выходные уезжают домой. Сейчас главное — сформировать стабильный костяк, а в будущем планируем расширяться. У нас еще мало специалистов, нам нужны хорошие столяры, рубщики, кровельщики. Пусть желающие приходят, попробуют. К сожалению, специалистов, связанных с деревообработкой, сейчас почему-то очень сложно найти. Перестали люди работать с деревом.

— Но вы-то научились…

— Мы узнавали определенные секреты еще, можно сказать, у дедов, старых мастеров, своими руками строивших деревянные дома, которые стоят и поныне. Стараемся все делать аккуратно. Не хочу хвастаться, но в наших домах уже живут люди, нареканий пока не было.

— Ваш день заполнен разъездами, переговорами. Много ролей приходится на себя брать в небольшом коллективе?

— В общем-то да, у нас есть бухгалтер и юрист, а все остальные, так сказать, руководящие и представительские функции на мне. Но я не привык кому-то доверять свои дела, всюду езжу сам — надо лично знакомиться с людьми, разговаривать, налаживать контакты. А то кого-нибудь отправишь на переговоры, потом сам приедешь, а человек спросит: так кто из вас директор? Да и своих людей надо понимать: кто-то устал, у кого-то срочные семейные дела могут возникнуть, так что лучше самому съездить. Под лежачий камень вода не течет, как известно.

— Не хотели бы попробовать себя в другом районе или даже другой стране? Или все же малая родина?

— Знаете, все же, как говорится, местный есть местный. Тут более человечное отношение, люди понимающие. Хотя, с другой стороны, появляются и завистники. Но все равно мне нравится. Живу и работаю в Росси, городок неплохой, был и остается молодым, несмотря ни на что, молодежи здесь много. Мне вот тоже говорят иногда: выезжаешь куда-то, смотришь, почему не хочешь остаться? Ну а чего я полечу куда-нибудь в Америку за каким-то мифическим миллионом долларов? Я считаю, что если ты тут не сумеешь заработать, то и там не сумеешь. Если есть голова на плечах, желание работать — все у тебя получится и здесь. Тем более, у нас в райисполкоме, в отделе экономики хорошие, понимающие специалисты, всегда подскажут что-то, помогут решить проблему. Хорошее отношение чувствуется. И самому хочется в ответ что-то хорошее сделать для района, для города.

— Какие планы у вас и вашей фирмы на ближайшую перспективу?

— Сейчас хотим побыстрее решить вопрос с территорией и арендой помещений, власти обещали помочь. А вообще надо, конечно, набирать обороты. Считаю, что мы уже созрели для выхода на зарубежный рынок, возможно, даже европейский. Но и здесь у нас тоже работы хватает. Еще хотелось бы больше возможностей для проявления творчества. На мой взгляд, деревянное зодчество — это намного больше искусство, чем строительство из других современных материалов. Обычно же как строят: квадрат, перегородочка… А с деревом можно проявить фантазию, сделать по-разному, добавить резнины, но тут уже вопрос упирается в цены. Но ведь у нас сейчас развивается въездной туризм, в том числе и агроэкологической направленности, и именно здесь хотелось бы проявить творчество — у нас же есть агроусадьбы, которые популярны у гостей страны. Многие туристы хотят не просто переночевать, а увидеть что-то красивое, насладиться душевной гармонией, лицезреть народное искусство. И тут мы могли бы и хотели бы помочь.

— К тому же ведь новые рынки — это и прибыль себе, и налоги бюджету…

— Совершенно верно. Но для этого нужна и поддержка своего, белорусского бизнеса, причем не такого, который покупает и перепродает, а такого, который производит. Где-то помочь сначала, облегчить старт, и тогда «колесо завертится». А перспективы есть, потому что дерево — это материал, которому вряд ли когда-то найдут достойную замену.

«Радость детей важнее наших трудностей»

Андрей ЛИНЕВ, 35 лет, индивидуальный предприниматель.

Андрей Линев

Если на каком-нибудь массовом городском празднике вы найдете местечко, где громче всего будет слышен детский смех, — почти со стопроцентной вероятностью это местечко окажется точкой индивидуального предпринимателя Андрея Николаевича Линева. Сейчас он самый настоящий добрый друг волковысской детворы, потому что у него — богатый выбор аттракционов, на которых ребятишки с удовольствием проводят нередко почти весь день или вечер, а также выездные палатки, где родители покупают во время праздников своим детям игрушки или яркие воздушные шары. Пожалуй, для всех было бы неплохо, если бы такая «детская площадка» на постоянной основе разместилась в одном из новых спальных районов — например, среди новостроек микрорайона Ольшимово или возле торгового центра «Родная сторона»: семей с маленькими детьми там живет много, а до парка, где работают ближайшие аттракционы, расстояние немалое. Пока предприниматель ждет разрешения местных властей.

Впрочем, не все время Андрей Линев занимался товарами и услугами для детей. Как и в этой сфере, еще раньше он стал «первопроходцем» в Волковыске по части свадебного бизнеса. Предложил ему попробовать себя в этом деле двоюродный брат, который также одним из первых открыл свадебный салон в Гродно. Андрей, коренной волковычанин, подхватил эту идею, и она оказалась для родного города очень своевременной. Было это около шести лет назад.

— Вспомните: как все начиналось?

— Брат научил меня делать украшения — в то время были модны арки, сердечки из воздушных шариков, — помог поначалу со свадебными платьями, мы сняли офис и открылись. Дело пошло хорошо, ведь мы были единственными в районе, кто оказывал такие услуги. Было очень много звонков, за выходные делали по пять—шесть свадеб. Уставали, конечно, бывали и сбои, но в целом мы справлялись. Потом люди насмотрелись на это все, и свадебные агентства в Волковыске стали расти как грибы, нам стало сложнее. Попытались перестроиться, пошили чехлы, банты — мода уже другая пришла, — но бизнес не шел. Я шутил в то время: сначала это был бизнес, потом понравилось, стало хобби, а заканчивалось чуть ли не благотворительностью. На заказы дешевле чем 200 долларов в эквиваленте мы уже и не выезжали: затраты того не стоили.

— В чем именно были сложности?

— Многим тоже кажется: ну что тут сложного, выходные отработал — и всю неделю свободен. Но посудите сами: целый день перед торжеством украшаешь, вкладываешь всю душу, а потом полночи все собираешь, потому что назавтра в зале уже другое торжество и другое оформление. До утра надо все собрать, а потом жена целую неделю стирает: если быть честным, такими загаженными ткани после этих праздников были, что стиральная машина не справлялась… Вот мы и посмотрели, что не стоит овчинка выделки, и решили перейти на уличную торговлю детскими товарами.

— Тогда эта ниша у нас тоже не была занята?

— Да, и начали мы с одной торговой точки с игрушками и воздушными шариками, стали выезжать на праздники. Потом купили еще машинки, на следующий год нашли деньги на карусельку. Еще позже добавился батут — в общем, росли. Сейчас в основном занимаемся аттракционами, хотя и от торговли по-прежнему не отказываемся. Очень много вложено средств, и в районе, я считаю, сейчас по аттракционам у нас конкуренции нет, а, например, такой тарзанки, как у нас, нет даже во всей области. Работаем в основном на праздниках, выезжаем в другие города.

— Наверняка тоже не самая легкая работа?

— Конечно. Ведь тоже нужно подготовиться: приехать на место, расположиться, все собрать, обязательно проверить: аттракционы — штука довольно опасная, требования по безопасности жесткие, ведь речь о здоровье и жизни детей, поэтому контролируем сборку и состояние аттракционов очень серьезно. А после мероприятия все разобрать, сложить, приехать домой… Потом тоже пару дней отдыхаешь, даже из дому выходить не хочется.

— Но когда видите, как радуются дети, есть какая-то душевная отдача?

— Да, и это радует. Мы и акции разные проводим, где-то скидки делаем. Время на аттракционах, например, у нас не ограничено: родители один раз заплатят, и ребенок может быть на аттракционе сколько угодно, другое дело, что родители вскоре сами забирают малыша, чтобы не вспотел и не простыл.

— Получается, вы уже дважды были в Волковыске «первопроходцем» в разных сферах бизнеса. А сейчас не задумываетесь о каком-нибудь еще виде деятельности?

— Были такие мысли, если честно — в июне, когда не было массовых праздников, выездов. Конечно, если бы нам выделили постоянное место, было бы проще. Надеюсь все же, что этот вопрос разрешится. Мы бы тогда смогли чаще устраивать акции, например, для детей-инвалидов, может, с месяц поработали бы бесплатно… Но тем не менее, планируем и дальше расширяться — в условиях глобального экономического кризиса иначе не выжить. К следующему сезону собираюсь купить паровозик на резиновом ходу, уже подыскал в Москве — есть знакомые, которые занимаются аэрографией, мы его разукрасим, повесим разноцветные лампочки, будет красиво; еще один большой батут хочу купить. По крайней мере, на праздники будем выезжать. А еще мы решили попробовать себя в организации агротуризма — недавно приобрели хутор возле деревни Шустики. Место там красивое, рядом довольно популярное среди рыбаков и не только озеро, будем обустраиваться понемногу, попробуем.

— Что в ближайших планах, какие города, мероприятия?

— Будем выезжать в Щучин, где состоится большой праздник (наш разговор состоялся 2 сентября — О. А.). Дальше 100, максимум 200 километров мы стараемся не ездить — просто нет смысла, все же конкуренция. Но иногда получается за одни выходные охватить несколько населенных пунктов. Постоянно мониторим Интернет, газеты, узнаем, где какие мероприятия проходят, и предлагаем свои услуги. Хорошо, что сейчас нам разрешили задействовать наемных лиц: предпринимательство оформлено на меня, на жену и на мать, плюс работники, есть две машины, так что мы можем быть одновременно в нескольких местах. Где-то очень хорошо сработаешь, где-то выйдешь в минус — одно перекрывает другое, когда как. Но в основном все удается просчитывать, опыт уже наработан. Вот, например, недавно одна наша точка была в Росси на районных Дожинках — там была отличная организация, хорошо поработали. А другая машина в то же время ездила в Брестскую область, оттуда вернулись с минусом. Наверное, родные стены все же помогают.

— Нравится жить здесь?

— Конечно, это же родина. Город наш нравится, здесь и родители, и бабушки с дедушками. Друзья, знакомые, которые живут в Европе, зовут иногда. Но менять ничего не хочу, да и возраст уже не тот. Будем стараться для себя и для людей в нашей любимой Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3592 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Белый аист летит Доброе начало учебного года