«Наше государство сильно заботой о человеке» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 09 Октября 2015 00:00

«Наше государство сильно заботой о человеке»

Тамара Гурина

Наталия ПАЦ совсем не похожа на скучный стереотип ученой дамы в «лекторских» очках взамен макияжа и с деловой папкой вместо модной сумочки.

Однако неоспоримая женственность, привлекательная внешность и личное обаяние не помешали ей сделать карьеру в науке. Причем карьеру в лучшем смысле этого слова — все посты и ученые звания, авторитет среди коллег и уважение в обществе достигнуты благодаря собственному неустанному труду, целеустремленности, неординарности интересов, умению творчески мыслить и еще множеству качеств, без которых ни в одном серьезном деле успех не светит.

«Счастливой жизни молодоженам»

Так называлась одна из заметок в № 33 волковысской районной газеты «Заря» за 17 марта 1962 года, посвященная открытию в городе Дворца бракосочетаний. И были в ней такие строки: «Крепким будет семейное счастье и у Вали Земчик и Виктора Пац. Коллективу магазина, где работает Валентина, недавно присвоено высокое звание коллектива коммунистического труда. Да и Виктор идет в числе передовиков соревнования за коммунистический труд…». Этот номер «районки» до сих пор бережно хранится в родном доме Наталии Викторовны Пац. И хотя сама она уже давно живет в Гродно, но часто бывает в Волковыске, навещая маму, ухаживая за садом, посаженным еще отцом, и отдыхая душой в родных местах. Выходит, корреспондент не ошибся, предсказав в свое время ее родителям семейное счастье.

Их дочь — часть этого счастья и его продолжение. Окончив волковысскую СШ № 5 с золотой медалью и одновременно с отличием — заочную физико-математическую школу при БГУ, Наташа, поступила в Гродненский государственный медицинский институт (ныне — университет). Студентка педиатрического факультета с головой окунулась в учебу и в бурную общественную жизнь вуза. Ее избрали секретарем комитета комсомола факультета, членом обкома комсомола, она участвовала в стройотрядах и организовывала волонтерское движение в помощь ветеранам войны и детям из городского дома ребенка. Это были первые проявления призвания — забота о детях станет главным содержанием ее научной деятельности.

Эхо Чернобыля

 Первыми пациентами Наталии Викторовны были жители Гомельской области, в значительной степени загрязненной радионуклидами, ведь всего два года минуло с момента аварии на ЧАЭС. Проходя интернатуру в Гомельской областной больнице, а затем, работая в Мозырской поликлинике врачом кабинета инфекционных заболеваний, она прониклась ощущением важности поиска новых решений в оказании помощи людям, чьи болезни обусловлены неблагополучной экологической обстановкой. Ее первый научный доклад, прочитанный на заседании общества врачей, был посвящен заболеваниям крови у жителей Гомельской области. Врачебная и педагогическая практика молодого доктора и одновременно преподавателя Мозырского медицинского училища была сопряжена с активным участием в работе по ликвидации последствий Чернобыльской аварии: как медик, она занималась обследованием и оздоровлением населения, в том числе — детей из загрязненных радионуклидами районов.

В Гродненский мединститут Наталия Викторовна вернулась спустя три года. Работу ассистента кафедры педиатрии лечебного факультета совмещала с должностью врача-ординатора детской больницы. Теория в сочетании с практикой и ликвидаторским опытом дала полезные плоды: в последующие годы Наталия Пац успешно занималась научными исследованиями, участвовала в проекте «Дети Чернобыля», изучала влияние на здоровье детей радионуклидов и загрязняющих окружающую среду отходов промышленного производства, разрабатывала и внедряла программы оздоровления детей и подростков. Закономерно поэтому, что кандидатская диссертация, защищенная в 2001 году, посвящена одному из аспектов этой важнейшей проблемы — влиянию солей тяжелых металлов на состояние сердечно-сосудистой системы у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. К этому времени Наталия Викторовна уже работала ассистентом кафедры общей гигиены и экологии ГрГМУ. А сегодня она — доцент этой кафедры, кандидат медицинских наук, имеет в активе более 220 научных публикаций и около десяти учебных пособий для студентов, три запатентованных изобретения, научное сотрудничество с коллегами из разных стран, и, как сказано в официальной биографии, «является одним из известных специалистов в области интеграции развития и преподавания гигиены и педиатрии, реабилитации детей с экологически обусловленными заболеваниями, формирования здорового образа жизни подрастающего поколения».

Быть здоровым можно научиться

Здоровый образ жизни — вот мантра, повторять которую доцент Пац, а по совместительству член правления и активный лектор Белорусского республиканского общества «Знание», не устанет никогда. Сказав свое веское слово в науке, Наталия Викторовна, как человек дела и прирожденный общественный деятель, с присущей ей энергией принялась воплощать его в жизнь. Нам потому и удалось встретиться, что она приехала в Волковыск со своими лекциями, побывав, пожалуй, в большинстве трудовых коллективов здешних организаций.

— Формирование здоровьесберегающего мировоззрения и поведения — это основная цель моей работы по пропаганде здорового образа жизни. При этом я не только его пропагандирую, но и сама ему следую, приобщая к его законам и своих близких, и всех пациентов, с которыми приходится работать. Кроме того, уже более 15 лет при студенческом научном обществе кафедры я являюсь организатором и научным руководителем семинаров-акций «Мы — за здоровый образ жизни, мир и красоту». Лекторские группы формирую из талантливых, активных студентов гродненских университетов — медицинского и имени Янки Купалы. Обучаю их разработке информационных блоков для целевых аудиторий в виде лекций, бесед, видео-презентаций, видеороликов, умению преподносить информацию для различных групп населения. Подготовленные нами семинары-акции востребованы в среде детей, подростков, молодежи и в трудовых коллективах области. Мои студенты стали призерами и лауреатами Республиканского конкурса студенческих научных работ. Через призму здорового образа жизни мне хочется донести до каждого человека важность формирования здоровьесберегающего мировоззрения. Каждый человек — это маленькая ячейка и огромный потенциал государства, и если каждый будет поступать грамотно и правильно в отношении себя — здоровым будет все общество и государство.

— Как принимает вас аудитория?

— Людей очень волнует тема здоровья, востребованность такой информации велика. Бывает, лекция длится час, а беседа после нее — еще два часа. Каждую лекцию мы адаптируем под конкретную аудиторию, но есть базисные вопросы, которые, хотелось бы, чтобы все знали и умели донести до своих ближних. Это вопросы здорового питания, и особенно это касается здоровьеразрушающих элементов поведения, таких как спайсы, наркотики и другие вредные привычки.

О заботе государства

И все же, наверное, здоровье общества зависит не только от людей, его составляющих, но и от условий, которые создает государство для того, чтобы у здоровьесберегающего мировоззрения был прочный фундамент?

— Прочный фундамент — это забота государства о человеке. Забота о здоровье населения — одно из приоритетных направлений государственной политики в Беларуси. Или вот, к примеру, создание здоровой окружающей среды, благоприятных условий для труда и быта. Сколько за последние годы построено и строится жилья с учетом современных гигиенических требований и нормативов, объектов культуры, объектов для занятий физической культурой, спортом, оздоровительных учреждений, учреждений здравоохранения. Осуществляя эти масштабные проекты, государство создает возможности для духовного и физического развития каждого человека. И благодаря этому, с детства прививается культура сохранения физического и духовного здоровья. Особенно в последние 20 лет мы видим наибольший прогресс в этом направлении. Мы можем назвать очень много сфер, где люди пользуются благами, предоставленными нашим государством. Но каждый гражданин должен понимать и ценить свою роль в государстве, частью которого он является, быть не только потребителем, а активным созидателем и защитником.

И о патриотизме

Наталия Викторовна, я знаю, что у вас очень напряженный график, ведь кроме научной, педагогической, лекторской деятельности у вас еще очень много работы в редакции научно-практического журнала ГрГМУ, ответственным секретарем которого вы являетесь уже больше десяти лет. Удается ли вам найти среди всех этих занятий время для отдыха и как вы тогда предпочитаете отдыхать?

— Журнал — особый повод для моей гордости, потому что он дал возможность консолидации научного сотрудничества между учеными многих стран. Он входит в список Высшей аттестационной комиссии для публикации диссертационных работ, внесен во многие междунаучные базы, доступен по подписке читателям из многих государств ближнего и дальнего зарубежья, имеет свой сайт. Бесспорно, этот участок работы занимает огромный пласт времени. Но эта деятельность и мне дала очень ценный опыт, а главное — она помогает пропагандировать нашу белорусскую науку.

Но каждому ученому нужна отдушина, и отдыхаю я дома, здесь, в Волковыске. Люблю природу, особенно наши белорусские прекрасные ландшафты, предпочитаю их любой экзотике жарких стран. Увлекаюсь цветоводством. В принципе, я такая же, как все, обычная белоруска. Два месяца летнего отпуска — это Волковыск и поездки по красивым уголкам нашей страны, в Беловежскую пущу, например. Делаю там много снимков, из них получается красивый видеоряд, который я использую для пропаганды отдыха в нашей прекрасной Беларуси. Очень многие знакомые, в том числе из России, с моей подачи приезжают отдыхать в наши места.

Приезжает на лето из России мой брат, офицер, с дочерью, приглашаем друзей и совершаем эти поездки вместе. Недавно путешествовали по Свислочскому району, родине моих предков по маминой линии. Эти белорусские места хранят интересные страницы истории, особенно партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, оживающие в рассказах моей мамы. С целью патриотического воспитания младшего поколения нашей семьи мы совершили небольшой экскурс по местам боевой славы. У нас получился опять-таки интересный красивый видеоряд, который увезли с собой гости из России, потомки тех, кто здесь когда-то воевал. Более того, мы организовали акцию — письмо ветерану: со студентами нашли адреса очень многих ветеранов, которые воевали в наших местах, а после войны оказались за пределами Беларуси. Послали им письма-благодарности и, самое интересное, получили очень много откликов. Большинство — от потомков тех, кто воевал, но некоторые ветераны еще живы и сами написали нам уже дрожащей старенькой рукой искренние слова благодарности за память. В некоторых письмах были и воспоминания о военной молодости, дороги которой проходили через Волковыск. Вот такие фрагменты исторической памяти нашего города, моей Гродненщины — это тоже часть моего патриотизма. И я берегу, чту эту память, приезжая в родной Волковыск и возлагая 9 мая к памятнику на улице Жолудева красные тюльпаны.

У меня было много предложений о переезде, но душу согревает, придает силы вот этот кусочек моей малой родины. Горда тем, что являюсь ее частичкой. Здесь могилы предков: похоронены бабушка, дедушка, отец. Я чту их память, потому что без прошлого нет будущего. Если у человека воспитано чувство преданности и гордости, ответственности за свое родное — это и есть любовь к Родине.

Считаю себя патриотом белорусского государства. Восхищаюсь прекрасными людьми, живущими в нем, их трудолюбием, их победами во всех сферах жизни. Радуюсь обновленным памятникам культуры и искусства, возрождению духовности в обществе. Горжусь национальными традициями. Радует глаз благоустройство не только столицы, но и многих районных центров. Ценю спокойствие и мир на родной земле.

Не безразлична к проблемам моей страны. Вижу потенциальные возможности еще молодого белорусского государства, уверена в их реализации в будущем.

Авторитет лидера для меня всегда определяется делами и поступками, проверенными временем. Мудрость, рассудительность, приземленность, в деле требовательность к себе и другим, одухотворенность — те качества, которые вызывают уважение.

Думаю, что многое смогу и сама еще сделать для свого родного края, для тех, кто на меня надеется и ждет поддержки и помощи.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3007 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Ведущие за собой Молодежь пришла на помощь