Мир лучше войны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 27 Ноября 2015 00:00

Мир лучше войны

Елена Веруш

Сегодня мы познакомим своих читателей с грузином Сергеем Григорьевичем Чкадуа, для которого Беларусь стала второй родиной.

23 года из своих 66 Сергей Григорьевич живет в Беларуси. Привык — разве можно не привыкнуть к мирному небу над головой? Но сердце по-прежнему сжимается от горечи и боли, стоит только заговорить кому-то о его родной Грузии.

Горя в его жизни хватило бы на несколько жизней. А он вот, всем назло, держится молодцом до сих пор. Счастливая жизнь маленького Сергея рассыпалась на осколки, когда разошлись родители. Грузинские бабушка с дедушкой маме-казашке сына с дочкой не отдали, впрочем, освободив от родительских обязанностей и отца. Внуков стали воспитывать сами, ревниво оберегая от любых трудностей и невзгод. Старались, чтоб накормлены и одеты были, в первую очередь, чтобы ни в чем не нуждались. А слезы по маме и папе — не страшно, высохнут. Конечно, скучали и плакали не однажды, провожая приехавшую проведать маму или разбирая присланную ею посылку. Но, как и у всех детей, даже на фоне горестей было у Сергея с сестрой время и на радости, и на смех. Работой бабушка с дедом внуков особо не загружали, но пасти многочисленных коз, а у них в стаде сотни полторы было, Сереже и самому нравилось. Эту живность в их высокогорном селе держали многие, выручая деньги от продажи и богатого приплода, и козьего молока.

Начальную школу мальчик закончил рядом с домом, а дальше пришлось ходить пешком километров за десять. Хотя это в детстве трудностью не считалось. Но бабушка с дедушкой скоро умерли, и дети, наконец привыкшие быть только внуками, вновь оказались у разбитого корыта. Их дальнейшую судьбу решила мама: дочку взяла к себе, а сына отвезла в Сухуми к отцу — воспитывай, ведь это твоя профессия! Папа тогда работал директором школы, детей в новой семье у него не было.

Но он почему-то Сергея к себе не взял — снял для него, 12-летнего, квартиру и жить стал на два дома. А вскоре окончательно прекратилось в его жизни мамино присутствие: она погибла, оставив сиротой еще одного своего сына (сводного брата тоже воспитывали бабушка с дедушкой).

После школы Сергей сразу ушел в армию. Служить попал в Волковыск, во внутренние войска. Не печалился, что далеко от дома — родиной был весь бескрайний Советский Союз. В Севашках, где осужденные строили ферму, он и познакомился со своей будущей женой. Признается, что увидел в Зое родственную душу, понимавшую парня с полуслова. Поэтому и намерения у него сразу были серьезными, чтобы классически быть вместе и в радости, и в горе. Но этого момента пришлось ждать почти пять лет, довольствуясь редкими встречами во время службы да почтовой перепиской после нее.

После армии Сергей вернулся в Абхазию, устроился на работу в «Метрострой», занимавшийся строительством тоннелей, получил от предприятия общежитие. Более-менее прочно став на ноги, он снова отправился по армейскому маршруту, но на этот раз — за невестой. Зоина родня против жениха-грузина ничего не имела, видели, что парень серьезный, а поменять деревню на город у моря уже тогда, наверняка, мечтало большинство сельских жителей. Сразу после свадьбы молодые отправились на постоянное место жительства, во всяком случае, в том, что менять его уже не придется, тогда они оба были уверены.

Из общежития молодожены ушли на квартиру — хотелось жить друг с другом вдали от посторонних глаз. Не привыкшая бездельничать, Зоя сразу же нашла работу по специальности, устроившись бухгалтером в дом отдыха. Единственное, что омрачало их радость, — Бог не давал детей. Уповая на него, обращались и к врачам. Через девять лет Сергей, встречая из роддома любимую жену с новорожденным сыном, наконец, мог от счастья, казалось, летать. Через три года родился второй сын. Но насладиться счастьем в полной мере мешали уже сгустившиеся над общей родиной грозовые тучи.

Давние противоречия между Абхазией и Грузией все чаще стали проявляться конфликтами в трудовых коллективах, школах и даже детских садах. Ненависть между двумя народами, совсем недавно мирно уживавшимися под одной крышей, начала выплескиваться через край. Устроив своих мальчишек «по блату» в «русский» детсад, Сергей был спокоен за них. Зато с ним самим многие из тех, кого он считал друзьями, пере­стали вдруг даже здороваться. Много раз выручала фамилия: Шота Чкадуа был известным абхазским писателем. Зое было проще: во-первых, русских пока не трогали, во-вторых, к тому времени она работала главбухом в поссовете — власть еще была адекватной.

Грозу Сергей ощущал всей кожей, не раз предлагал жене уехать всем вместе в Беларусь. Она не соглашалась: здесь квартира — двухкомнатную в новом доме муж получил от предприятия, метрах в 50 от дома — всегда ласковое море под жарким солнцем, прилично оплачиваемая работа и у нее, и у мужа, пристроены дети. В то, что в мирное время небо может заполыхать пожаром войны, не верилось. Настоящие друзья семьи настоятельно советовали уезжать из Нового Афона. Председатель поссовета убедил окончательно: «Наши вас не тронут, но горцы, если придут сюда, разбираться не станут!». И Сергей на правах мужчины и главы семьи принял решение уезжать туда, где живет мир. Они бросили все, отправив лишь контейнером из Сочи вещи. Куда ехать, не сомневались: конечно же, к Зое на родину.

В Матвеевцах семью Чкадуа приняли с распростертыми объятиями. Сразу же дали сначала квартиру в двухэтажном доме, а через зиму — отдельный домик. Сергей устроился в колхоз столяром (способность к этому ремеслу он сам считает природным даром, поскольку нигде ему не обучался — просто руки растут из нужного места), Зою взяли заведующей складом, дети пошли в местную школу. Конечно, по солнечной Абхазии, по морю и солнцу тосковали все. Но там шла война, начавшаяся ровно через три месяца после их отъезда. Война настоящая — со смертями, кровью и горем. Поэтому счастливым надо было становиться здесь. До поры до времени получалось.

Беда пришла, откуда ее не ждали. Старший Гия-Георгий, их долгожданный первенец, окончив училище и не успев поработать по полученной специальности, ушел в армию. Причин для волнений не было — в «горячие точки» Беларусь своих солдат уже не посылала, служить попал в совсем не опасную поисковую роту. И вдруг — погиб! Несчастный случай (пере­вернулась машина, на которой поисковики ехали на место командировки) сделал Сергея с Зоей «родителями погибшего в мирное время военнослужащего». И сегодня, вспоминая тот страшный день, когда к ним домой приехали военком, председатели сельсовета и колхоза, чтобы сообщить эту ужасную весть, Сергей Григорьевич не может сдержать скупых мужских слез. Как пережили это, толком и не помнит, ведь небо для них вновь закрыли черные тучи. Но — живут. Оба уже на пенсии. Несмотря на инвалидность, «заработанную» в аварии через год после свадьбы, Сергей Григорьевич только в 63 года решился уйти на заслуженный отдых. Все это время он так и столярничал в хозяйстве. Теперь тем же делом, но в городе, занимается их младший сын Владислав. Раз в год Министерство обороны Беларуси предоставляет семье Чкадуа путевки в республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Зоя Иосифовна как раз отдыхает сейчас там. А муж с нетерпением ждет возвращения супруги — соскучился. Они снова живут друг для друга.

Из истории

Миграция грузин в Беларусь пришлась в основном на период после Октябрьской революции, причем большая часть представителей грузинского народа поселилась здесь в послевоенный период. По переписи 2009 года, в Беларуси жило 2400 граждан грузинской национальности.

После грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов Беларусь стала второй родиной для многих грузинских беженцев. Легализация давала возможность трудоустроиться, обучать детей, получать медицинскую помощь. По состоянию на конец 2014 года, в Беларуси проживали 136 грузин, имеющих статус беженца.

Первое грузинское общественное объединение в Беларуси было создано в 2000 году в Гродно. Затем были зарегистрированы Могилевское городское общественное объединение «Грузинская община «Иберия» и общественное объединение «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» (Минск).

В июне 2007 года в Минске начало свою работу Посольство Грузии в Республике Беларусь.

8 декабря 2011 года Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь и Аппарат государственного министра Грузии по вопросам диаспоры подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам диаспоры. Меморандум направлен на укрепление белорусско-грузинских отношений и связей в культурной, деловой, научной, гуманитарной и международной сферах. Подписанный документ призван содействовать распространению информации о национальностях, обмену опытом в культурной и научной сферах.

Грузинская диаспора принимает участие в различных фестивалях и конкурсах национального творчества в Беларуси. Под протекторатом общества «Мамули» в Минске в Республиканском центре национальных культур действует воскресная школа, где дети имеют возможность изучать язык, историю, культуру и традиции Грузии. Все желающие могут приобщиться к завораживающему миру грузинского танца в ансамбле «Солнечная Грузия», который пользуется заслуженной популяр­ностью у белорусских зрителей и неоднократно становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов. В 2014 году начал свою работу сайт грузин Беларуси.

Памятные места

Во время войны с французами 1812 года белорусские земли обороняла армия под командованием генерала Петра Ивановича Багратиони, принадлежавшего к древнему роду грузинских царей Багратионов. Генерал Багратиони был очень талантливым полководцем, его высоко ценили современники и восторженно говорили: «Бог рати он!» (рать = войско).
Сегодня в Волковыске работает военно-исторический музей, названный в честь легендарного полководца. Музей расположен в особняке, построенном в начале XIX века, где летом 1812 года находилась штаб-квартира Второй русской армии, которой командовал Петр Иванович Багратиони.

В 2008 году в д. Михневичи Сморгонского района открыт памятник участнику первой мировой войны полковнику грузинского гренадерского полка Акакию Отхмезури. Он героически погиб во время газовой атаки в 1916 году и похоронен возле местной церкви.

На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» увековечены имена заместителя политрука, заместителя командира минометной роты Онисима Асатиани, а также рядового Ираклия Босташвили, радиста Ивана Зедгинидзе и старшего сержанта Акакия Шеварнадзе, старшего брата бывшего Президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Все они погибли 22 июня 1941 года.

Согласно опубликованным данным и подсчетам, проводившимся сотрудниками музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, в боях за освобождение Беларуси погибло в общей сложности до 14 тысяч грузин. Девять из них были удостоены звания Героя СССР.

Именем Героя Советского Союза Серго Чигладзе, погибшего недалеко от белорусского города Светлогорска Гомельской области, названа одна из улиц Минска. В братской могиле под Витебском похоронен талантливый грузинский поэт Мирза Геловани, погибший в боях за освобождение Беларуси.

Традиции

Красочными обрядами и весельем насыщены праздники Грузии. Среди самых любимых — Новый год, Рождество и Пасха. Ни один из праздников не обходится без застолья, которые становятся настоящим праздником жизни, в котором многовековая мудрость народа сочетается с хлебосольством и радушием хозяина.

Хозяин стола — тамада. Тамадой выбирают человека уважаемого, авторитетного, мудрого. И вовсе не обязательно, чтобы он занимал какой-либо пост — за столом царят иные законы. Первый традиционный грузинский тост испокон веков поднимается за мир на земле, второй — за родину, за ту землю, где в данный момент живут грузины, третий — поминальный, за тех, кого рядом уже нет. За каждого гостя пьют отдельно, начиная с самого почетного и уважаемого. Предпоследний тост — всегда за соседей (согласно старой грузинской поговорке, прежде чем выбрать дом, выбирай соседей). Хороший тамада в конце застолья никогда не забывает произнести последний тост — еще раз за мир.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2568 раз Печать