Наше видео

Пятница, 17 Февраля 2017 16:50

Общая боль, общая память

Вадим Марчик

Накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты Волковыщины Иван Жолдак и Александр Сафаев совместно с начальником группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военкомата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Ольгой Прокопчик навестили родных и близких наших земляков, не вернувшихся с той войны.

Маршрут делегации пролегал по трем населенным пунктам Гродненской области, где сейчас живут родственники и члены семей погибших солдат. Невозможно было сдержать эмоции, глядя в глаза матерей, переживших своих детей, и вдовы, потерявшей мужа в самом расцвете сил. Время зарубцевало раны этих людей, боль утраты уже не столь велика, но в памяти сохранились страшные мгновения более чем тридцатилетней давности. Им все так же тяжело говорить о своих родных и близких в прошедшем времени, слезы невольно катятся по щекам.

— Моего сына Ивана Ясюкевича нет в живых уже 35 лет, — рассказывает Мария Валентиновна, проживающая в агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района, и добавляет: А ведь погиб он совсем молодым — в 24 года.

Иван Тадеушевич Ясюкевич родился в деревне Залучаны Волковысского района. Окончил Верейковскую среднюю школу и поступил в Хмельницкое высшее артиллерийское училище, после учебы в котором был направлен командиром учебного взвода в Приволжский военный округ в в/ч 22267 города Бузулука Оренбургской области. В 1981 году старший лейтенант Ясюкевич отправился служить в Афганистан, где погиб 2 февраля 1982 года при выполнении боевого задания. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Мария Валентиновна воспитала четверых сыновей, но какой же беспощадной бывает судьба-злодейка: троих уже нет в живых, остался один-единственный. Он и за матерью, прикованной к постели, присматривает, и по хозяйству помогает.

Два раза в год — в День матери и День памяти воинов-интернационалистов — к Ясюкевичам приезжают гости из Волковыска. Мария Валентиновна, не сдерживая слез, благодарит их за поддержку и внимание, душевную теплоту и добрые слова. Для матери важно, что память о сыне жива не только в ее сердце, но и в поступках людей, неравнодушных к человеческой беде.

Следующим остановочным пунктом стал областной центр. Навестить мать погибшего воина-интернационалиста Юрия Григутя довелось не по месту ее жительства, а в больнице. Всегда добродушная, улыбчивая и отзывчивая Вера Ивановна даже в стесненных больничных условиях старалась не терять оптимизма, искренне радуясь людям, приехавшим ее проведать:

— Вы оказываете неоценимую заботу, поддержку и внимание родным и близким людей, погибших на афганской земле. Спасибо, что всегда навещаете меня, помните о Юре, которого я потеряла 33 года назад.

В растроганных чувствах и с сожалением она отметила, что сердце с годами начинает барахлить:

— Предлагали операцию, но я отказалась, все-таки в 83 года боюсь рисковать.

Вера Ивановна еще долго не хотела отпускать гостей, интересовалась о здоровье Марии Валентиновны Ясюкевич и, конечно же, вспоминала о своей малой родине — деревне Тупичаны Волковысского района, где и родился в 1964 году ее сын Юрий, при малейшем упоминании имени которого на глазах у Веры Ивановны появлялись слезы.

Юрий Леонидович Григуть окончил среднюю школу, затем — Гродненское ПТУ № 49. Был направлен для прохождения военной службы в город Иолотань Туркестанского военного округа. В ноябре 1982 года оказался в Афганистане. 5 июня 1983 года при выполнении боевого задания рядовой Григуть был смертельно ранен в живот. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Жизнь Юрия Григутя оборвалась на самом взлете — в 19 лет. Трудно представить, каково это: потерять родного человека в глупой беспощадной войне. Вера Ивановна многое пережила, но гибель любимого сына стала для нее самым тяжелым ударом судьбы. И годы, как говорит она, не властны над этой болью. Они всего лишь ее притупляют.

Пожелав Вере Ивановне скорейшего выздоровления, вручив ей цветы и материальную помощь от районной организации ветеранов войны в Афганистане, делегация из Волковыска поспешила в г. п. Россь, где проживает Галина Иосифовна — вдова воина-интернационалиста Василия Ефимова. Дома Галину Иосифовну окружают родные и близкие ее сердцу люди и сразу несколько очаровательных щенков мопсов. Гостеприимная хозяйка пригласила нас за стол, где завязался разговор о ее жизни, о безвременно ушедшем муже, о том, каким он был человеком и каким навсегда останется в памяти родных и близких.

Василий Николаевич Ефимов родился в деревне Бересневка Торопецкого района Тверской области. Окончил 8 классов Краснополецкой средней школы Торопецкого района, затем Росскую среднюю школу Волковысского района. Работал слесарем в производственном объединении «Волковыскцементношифер». Проходил военную службу в Московском военном округе в в/ч 21868, а также в в/ч 2334, которая располагалась в г. п. Россь Волковысского района. Окончил школу прапорщиков в городе Самарканде. С июля 1982 года служил в Афганистане. При выполнении боевого задания прапорщик Ефимов тяжело заболел. Умер 20 марта 1985 года в военном госпитале города Ташкента (Узбекистан), не дожив до своего 30-летия всего 3,5 месяца. За мужество и героизм посмертно награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

— Оказание моральной и материальной помощи семьям военнослужащих, погибших при выполнении интернационального долга, — это одно из направлений деятельности районной организации ветеранов войны в Афганистане, — говорит один из участников благотворительной поездки, член Совета Волковысской районной организации ОО «БСВВА», руководитель молодежного патриотического военно-спортивного клуба «Школа выживания» Александр Сафаев. — Мы немало делаем для того, чтобы память о тех трагических событиях была жива. Активно участвуем в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Одним словом, руководствуемся принципом «Если не ты, то кто?».

Нельзя не согласиться с Александром Сергеевичем. Бывшие воины-интернационалисты, ветераны афганской войны делают хорошее, доброе дело — свято чтят память тех, кто честно и добросовестно выполнил свой воинский долг, не забывая о родственниках и членах семей погибших солдат. Спасибо им за это и низкий поклон.

Прочитано 2613 раз Печать