Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Ветераны Волковыщины показали свои таланты

Ветераны Волковыщины показали свои таланты
15 Июля
2017 г. Суббота

Накануне 73-й годовщины освобождения Волковыска от немецко-фа­шистских захватчиков районная ветеранская организация, райком БРСМ и редакция газеты «Наш час» провели конкурс народного творче­ства, посвященный этому событию. На суд зрителей и членов жюри в фойе городского Дома культуры были выставлены творческие работы са­мых активных ветеранов Волковысско­го района. Мы побывали на мероприя­тии, чтобы воочию убедиться, насколь­ко безграничны таланты этих людей.

Николай Цыгановский — майор запаса, за его плечами служба в Афганистане. Он «захватил» два последних года страшной войны, выйдя из нее физически здоровым, но душевно израненным. Эти воспоминания дают знать о себе и сегодня. Боль от них он лечит творчеством: рисует картины, занимается резьбой по дереву. Многие его работы отражают события афганской войны. Но есть и нейтральные сюжеты, посвящен­ные людям, животным, природе. Недавно Николай Андреевич нарисовал картину на березовом срубе, где изобразил костел Святого Вацлава в Волковыске. Кроме того, он умело создает настоящие произведения искусства из корней и наростов, причем находит их, что называется, под ногами. Подправляет свои творения до нужного образа, обрабатывает морилкой и покрывает лаком. Получаются тематические фигурки, оригинальные и ни на что не похожие. Многие свои работы Николай Андреевич передал в дар нашему музею, но почивать на лаврах не собирается. Он уже готовит новые шедевры, которые представит широ­кой аудитории в феврале будущего года, как раз к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Резьбой по дереву занимается еще один участник конкурса народного творчества среди ветеранов Святослав Рубан. Его работы можно увидеть и оценить, про­гуливаясь по набережной в районе ВЭС. Различные деревянные фигурки, в том числе мультяшных героев Змея Горыныча, Маши и медведя, давно пришлись по душе горожанам и гостям Волковыска. На конкурс Святослав Евгеньевич представил скульптуры, сделанные из дуба. Сначала, словно папа Карло из известной сказки про Буратино, он работал над поленом — в ход шли бензопила, долото и другие плотницкие, столярные инструменты, затем готовый материал покрывался акриловым лаком, который защищает поверхность от воздействий не только внешней среды, но и от механических повреждений. Как итог — удивительный полет мечты и фантазии в сочетании с золотыми руками автора создал радующие глаз произведения искусства.

Ветеранская «первичка» железнодорож­ного узла Волковыск была представлена в конкурсе сразу двумя участниками. Мария Гладушко — мастерица на все руки: она и корзинки из бумаги плетет, и розы из кленовых листьев собирает, и цветочные композиции из бисера делает, украшая их пряжей и листочками из фольги. Дере­вянные подставки для своих работ Мария Акимовна заимствует у самой природы, обращая внимание на различные сучки, корни и срубы.

А вот Анна Орлова большая любитель­ница такого вида рукоделия, как вязание. Любая ручная работа доставляет удовольст­вие тогда, когда появляются неповторимые, раду­ющие глаз вещи, а для этого нужно использовать качественный материал. Одним из таких явля­ются нитки ирис, очень послуш­ные, и вязать ими удобно. Сначала Анна Александровна делает эскиз будущей работы на бумаге, а затем воплощает свою творческую идею, терпеливо день за днем создавая очередной шедевр. Одно из полотен, представленных на конкурсе, вязалось более полугода. Кропотливое занятие, ничего не скажешь. Но для нашей мастерицы — это не труд, а сплошное удовольствие, ведь что еще делать долгими зимними вечерами.

Ирина Величко много лет проработала в Волковысской вспомогательной школе- интернате. Будучи на пенсии, серьезно увлеклась вышивкой крестом. Предпоч­тение отдает мелкой канве, потому что картины смотрятся аккуратнее и выглядят, как гобелен. Раньше вышивала знаки зоди­ака, а теперь в основном природу. Есть в коллекции Ирины Михайловны несколько символических картин, например, «Вместе навсегда». Хороший подарок для молодо­женов, уверен автор. Материал для своих работ рукоделица заказывает по Интернету. «Эти нитки не выгорают, поэтому за качество своих картин ручаюсь. И как бы долго я ни работала над очередным творением (порой на это уходит по несколько месяцев), главное, что я вижу отличный результат своих стара­ний. Тому свидетель­ство — инте­рес к моим картинам со стороны не только близких и родных людей, но и совершенно незнакомых», — уверяет Ирина Величко.

Сразу несколько участников приехало на конкурс из г. п. Красносельский. Каж­дый из них талантлив по-своему. Галина Мелещик занимается алмазной вышивкой. Что это такое, знают, пожалуй, только искушенные мастерицы, которые пред­почитают работать без иголок и ниток. Кому-то покажется, что это невозможно, но на самом деле такая рукодельная тех­ника существует, и она на сегодняшний день является одной из самых популярных в мире. В работе используются так назы­ваемые алмазы — пластиковые стразы или камешки. За счет своей огранки они игриво переливаются и выглядят довольно богато. Такая техника ассоциируется с мозаикой. Не случайно некоторые женщины назы­вают ее алмазной выкладкой. На клейкий слой полотняной основы с рисунком стразы накладываются с помощью пинцета. Получаются чудесные картины, которые благодаря многообра­зию оттенков выглядят весьма оживленно. Это кропотливая работа, которая требует усидчивости и много свободного времени.

А еще Галина Мелещик использует в своей творческой работе бросовый мате­риал, а именно пробки от ПЭТ-бутылок. Как вы думаете, что можно сделать с помо­щью шила, лески и нескольких сотен про­бок? Оказывается, кроме декоратив­ного украшения, конструкторское приспособление Галины Мелещик выполняет функ­цию замечатель­ного массажного коврика.

Анна Дегтярь увлекается бисе­роплетением. Все ее работы выпол­нены с оттенком нежности и худо­жественной кра­соты. Для твор­ческого конкурса она представила лишь малую часть своей большой коллекции.

Надежда Мулярчик занимается вышив­кой еще со школьных лет, а на пенсии открылось второе творческое дыхание. Сейчас все свободное время она посвящает этому увлечению. Гордость ее коллекции — икона Николая Чудотворца, вышитая бисером. Впечатляет также ваза, сделанная из засушенной и покрашенной тыквы.

Елена Блажиевская — разносторонне творческий человек. Она и скатерти, и рушники вышивает, и караваи для молодоженов печет. Кстати, самый большой из них весил 22 кг. Укра­шением для караваев служат сахарные цветы, сделанные без всякой формы, исключительно своими руками.

Конкурс народного творчества показал, что все участники заслуживают самых лестных слов в свой адрес. Выйдя на пенсию, они не сидят сложа руки. Их желанию, инициативе и творческим позывам можно только позавидовать. Районная ветеранская организация и райком БРСМ не стали выделять кого-то отдельно, справедливо наградив всех участников конкурса заслуженными при­зами. Отдельный подарок конкурсантам преподнес «Наш час» в виде бесплатных подписных абонементов на нашу газету.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 390
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

В день памяти жертв ДТП

21.11.2017 г.

По инициативе ветеранов

21.11.2017 г.

«Семь дней активных действий»

21.11.2017 г.

У сувязі з Днём работнікаў сельскай гаспадаркі і перепрацоўчай прамысловасці…

20.11.2017 г.

Для всех, кто ищет работу

17.11.2017 г.

На выездном приеме — «Брак и семья»

17.11.2017 г.

В честь юбилея Коммунистической партии Беларуси

14.11.2017 г.

Профсоюзы на смотре

14.11.2017 г.

Акция «Не прожигай свою жизнь!» стартовала в Волковысском районе

14.11.2017 г.

В Польшу — с доверенностью

14.11.2017 г.

К столетию загсов

10.11.2017 г.

К всемирному дню некурения

10.11.2017 г.

О проверке знаний по вопросам охраны труда

10.11.2017 г.

Очередная ярмарка вакансий ждет волковычан 16 ноября

10.11.2017 г.

Окунулись в педагогическую атмосферу

05.11.2017 г.

Побывали в центре ремесел

05.11.2017 г.

Старайтесь не болеть

03.11.2017 г.

Что такое ЗОЖ

01.11.2017 г.

«Путешествие в страну здоровья»

01.11.2017 г.

Шаг навстречу медиаграмотности

01.11.2017 г.

Каникулы — это здорово!

01.11.2017 г.

Ганаровай граматай ваўкавыскага райвыканкама

29.10.2017 г.

Нужны новые идеи

28.10.2017 г.

Обошлось без пострадавших

27.10.2017 г.

С победой

27.10.2017 г.

Шляхамі Скарыны

27.10.2017 г.

С компьютером на «ты»

25.10.2017 г.

Встреча трех поколений

25.10.2017 г.

Спявалі па-беларуску

25.10.2017 г.

С финансовой грамотностью все в порядке

24.10.2017 г.

Вниманию абитуриентов

24.10.2017 г.

Вопросам сферы ЖКХ

24.10.2017 г.

Господдержка стала доступнее

22.10.2017 г.

Если вы собрались в Польшу

21.10.2017 г.

Концертная программа

20.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

20.10.2017 г.

Еще одна благотворительная игра

20.10.2017 г.

Мероприятия ко дню матери

18.10.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

23 декабря с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Татьяны Григорьевны АНДЮКИНОЙ по тематике «Здоровье школьников».

 

30 ноября с 11.00 до 13.00 в здании Волковысского ЖЭС по ул. Победы, 23 проведет прием граждан правовой инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Оксана Ивановна Горошко. Предварительная запись по тел. 9-92-10.

 

С целью предотвращения и выявления нарушений в использовании субсидий на организацию предпринимательской деятельности в Комитете государственного контроля Гродненской области по 29 декабря 2017 года будут работать телефоны «горячей линии»: в г. Гродно 8(0152) 79-88-16, 79-88-17, 79-88-24, 79-88-20 и 79-88-21, по которым вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях нарушения законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Для людей пожилого возраста хорошую инициативу придумали.
крайне приятная новость. рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. надеемся, повторения пройденного ...
Какие все-таки у нас есть спортивные семьи в Волковыске. Круто!
А ведь она права. Если с детства детям давать понятие о том, что такое деньги и как ими распоряжаться ...

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by