Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Ветераны Волковыщины показали свои таланты

Ветераны Волковыщины показали свои таланты
15 Июля
2017 г. Суббота

Накануне 73-й годовщины освобождения Волковыска от немецко-фа­шистских захватчиков районная ветеранская организация, райком БРСМ и редакция газеты «Наш час» провели конкурс народного творче­ства, посвященный этому событию. На суд зрителей и членов жюри в фойе городского Дома культуры были выставлены творческие работы са­мых активных ветеранов Волковысско­го района. Мы побывали на мероприя­тии, чтобы воочию убедиться, насколь­ко безграничны таланты этих людей.

Николай Цыгановский — майор запаса, за его плечами служба в Афганистане. Он «захватил» два последних года страшной войны, выйдя из нее физически здоровым, но душевно израненным. Эти воспоминания дают знать о себе и сегодня. Боль от них он лечит творчеством: рисует картины, занимается резьбой по дереву. Многие его работы отражают события афганской войны. Но есть и нейтральные сюжеты, посвящен­ные людям, животным, природе. Недавно Николай Андреевич нарисовал картину на березовом срубе, где изобразил костел Святого Вацлава в Волковыске. Кроме того, он умело создает настоящие произведения искусства из корней и наростов, причем находит их, что называется, под ногами. Подправляет свои творения до нужного образа, обрабатывает морилкой и покрывает лаком. Получаются тематические фигурки, оригинальные и ни на что не похожие. Многие свои работы Николай Андреевич передал в дар нашему музею, но почивать на лаврах не собирается. Он уже готовит новые шедевры, которые представит широ­кой аудитории в феврале будущего года, как раз к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Резьбой по дереву занимается еще один участник конкурса народного творчества среди ветеранов Святослав Рубан. Его работы можно увидеть и оценить, про­гуливаясь по набережной в районе ВЭС. Различные деревянные фигурки, в том числе мультяшных героев Змея Горыныча, Маши и медведя, давно пришлись по душе горожанам и гостям Волковыска. На конкурс Святослав Евгеньевич представил скульптуры, сделанные из дуба. Сначала, словно папа Карло из известной сказки про Буратино, он работал над поленом — в ход шли бензопила, долото и другие плотницкие, столярные инструменты, затем готовый материал покрывался акриловым лаком, который защищает поверхность от воздействий не только внешней среды, но и от механических повреждений. Как итог — удивительный полет мечты и фантазии в сочетании с золотыми руками автора создал радующие глаз произведения искусства.

Ветеранская «первичка» железнодорож­ного узла Волковыск была представлена в конкурсе сразу двумя участниками. Мария Гладушко — мастерица на все руки: она и корзинки из бумаги плетет, и розы из кленовых листьев собирает, и цветочные композиции из бисера делает, украшая их пряжей и листочками из фольги. Дере­вянные подставки для своих работ Мария Акимовна заимствует у самой природы, обращая внимание на различные сучки, корни и срубы.

А вот Анна Орлова большая любитель­ница такого вида рукоделия, как вязание. Любая ручная работа доставляет удовольст­вие тогда, когда появляются неповторимые, раду­ющие глаз вещи, а для этого нужно использовать качественный материал. Одним из таких явля­ются нитки ирис, очень послуш­ные, и вязать ими удобно. Сначала Анна Александровна делает эскиз будущей работы на бумаге, а затем воплощает свою творческую идею, терпеливо день за днем создавая очередной шедевр. Одно из полотен, представленных на конкурсе, вязалось более полугода. Кропотливое занятие, ничего не скажешь. Но для нашей мастерицы — это не труд, а сплошное удовольствие, ведь что еще делать долгими зимними вечерами.

Ирина Величко много лет проработала в Волковысской вспомогательной школе- интернате. Будучи на пенсии, серьезно увлеклась вышивкой крестом. Предпоч­тение отдает мелкой канве, потому что картины смотрятся аккуратнее и выглядят, как гобелен. Раньше вышивала знаки зоди­ака, а теперь в основном природу. Есть в коллекции Ирины Михайловны несколько символических картин, например, «Вместе навсегда». Хороший подарок для молодо­женов, уверен автор. Материал для своих работ рукоделица заказывает по Интернету. «Эти нитки не выгорают, поэтому за качество своих картин ручаюсь. И как бы долго я ни работала над очередным творением (порой на это уходит по несколько месяцев), главное, что я вижу отличный результат своих стара­ний. Тому свидетель­ство — инте­рес к моим картинам со стороны не только близких и родных людей, но и совершенно незнакомых», — уверяет Ирина Величко.

Сразу несколько участников приехало на конкурс из г. п. Красносельский. Каж­дый из них талантлив по-своему. Галина Мелещик занимается алмазной вышивкой. Что это такое, знают, пожалуй, только искушенные мастерицы, которые пред­почитают работать без иголок и ниток. Кому-то покажется, что это невозможно, но на самом деле такая рукодельная тех­ника существует, и она на сегодняшний день является одной из самых популярных в мире. В работе используются так назы­ваемые алмазы — пластиковые стразы или камешки. За счет своей огранки они игриво переливаются и выглядят довольно богато. Такая техника ассоциируется с мозаикой. Не случайно некоторые женщины назы­вают ее алмазной выкладкой. На клейкий слой полотняной основы с рисунком стразы накладываются с помощью пинцета. Получаются чудесные картины, которые благодаря многообра­зию оттенков выглядят весьма оживленно. Это кропотливая работа, которая требует усидчивости и много свободного времени.

А еще Галина Мелещик использует в своей творческой работе бросовый мате­риал, а именно пробки от ПЭТ-бутылок. Как вы думаете, что можно сделать с помо­щью шила, лески и нескольких сотен про­бок? Оказывается, кроме декоратив­ного украшения, конструкторское приспособление Галины Мелещик выполняет функ­цию замечатель­ного массажного коврика.

Анна Дегтярь увлекается бисе­роплетением. Все ее работы выпол­нены с оттенком нежности и худо­жественной кра­соты. Для твор­ческого конкурса она представила лишь малую часть своей большой коллекции.

Надежда Мулярчик занимается вышив­кой еще со школьных лет, а на пенсии открылось второе творческое дыхание. Сейчас все свободное время она посвящает этому увлечению. Гордость ее коллекции — икона Николая Чудотворца, вышитая бисером. Впечатляет также ваза, сделанная из засушенной и покрашенной тыквы.

Елена Блажиевская — разносторонне творческий человек. Она и скатерти, и рушники вышивает, и караваи для молодоженов печет. Кстати, самый большой из них весил 22 кг. Укра­шением для караваев служат сахарные цветы, сделанные без всякой формы, исключительно своими руками.

Конкурс народного творчества показал, что все участники заслуживают самых лестных слов в свой адрес. Выйдя на пенсию, они не сидят сложа руки. Их желанию, инициативе и творческим позывам можно только позавидовать. Районная ветеранская организация и райком БРСМ не стали выделять кого-то отдельно, справедливо наградив всех участников конкурса заслуженными при­зами. Отдельный подарок конкурсантам преподнес «Наш час» в виде бесплатных подписных абонементов на нашу газету.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 616
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Очередная ярмарка вакансий прошла 15 февраля

16.02.2018 г.

Подумаем о здоровье

14.02.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

13.02.2018 г.

Возможность трудоустройства в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

13.02.2018 г.

Стали лауреатами фестиваля «Коложский Благовест»

13.02.2018 г.

В рамках отчетов районной власти

11.02.2018 г.

В числе награжденных орденом почета — наш земляк Иван Данченко

10.02.2018 г.

Самые ценные — семейные отношения

09.02.2018 г.

Встреча в ДСУ № 30

09.02.2018 г.

В мероприятиях по чествованию главой государства передовиков агропромышленного комплекса

09.02.2018 г.

От охраны труда — к результату

09.02.2018 г.

Встреча с представителями военных учебных заведений

08.02.2018 г.

Призыв состоится в феврале—мае

08.02.2018 г.

Активный отдых по душе? Тогда идите к нам!

03.02.2018 г.

Состоялась очередная «ярмарка вакансий»

02.02.2018 г.

Для «зайцев» подорожало

31.01.2018 г.

Очередная благотворительная игра

26.01.2018 г.

Наш лидер — лучший оратор

24.01.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

24.01.2018 г.

Праздники продолжаются

24.01.2018 г.

Для любознательных и активных

23.01.2018 г.

Стипендии от фонда мира

23.01.2018 г.

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 февраля в Верейковском сельском исполнительном комитете состоится выездной прием граждан начальником управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяной Викторовной Янковской. Прием будет проводится с 14.00 до 15.00.

 

22 февраля с 11.00 до 13.00 совместно с представителем Волковысской прокуратуры прием граждан проведет правовой инспектор Гродненского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Калинка Ольга Владимировна. Прием будет проводиться в административном здании ОАО «Волковысский машиностроительный завод» по адресу: г. Волковыск, ул. Пролетарская, 21.Тел. для справок 9-92-10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Почему агрогородки? Их и так уже обустроили.Заче м вкладывать туда, где все есть. 2018 год - год малой ...
— Я живу в деревне Изабелин и считаю, что наша деревня достойна стать деревней будущего. Наша деревня ...
Хороший был праздник!!! Особенно понравился танец с большими куклами-чучелам и!!!
Я за Верейки.Красива я природа, чистый воздух,старый сосновый бор,озёра, песок - это же курорт. В ...
В каких населенных пунктах можно сделать «деревню будущего»?
Верейки
Волпа
Гнезно
Изабелин
Подороск
Субочи
Шиловичи
Репля
Хатьковцы
Рупейки
Войтковичи
Мочулино
Матвеевцы
Карповцы
Лозы
Плебановцы
Дубовцы
Новая Ятвезь
Ендриховцы
Яновичи
Тальковцы
Бискупцы
Шустики
Мстибово
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня