Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

В Волковыске прошел международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра»

В Волковыске прошел международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра»
08 Сентября
2017 г. Пятница

В числе участников — гости из белорусских городов — Минска, Бреста, Столина, а также литовского Алитуса и польского Белостока. В программе фестиваля были и конкурсные спектакли, и мастер-классы, и новые знакомства, в том числе с Волковыском и волковычанами. Его главная цель достигнута: фестиваль дал людям с инвалидностью возможность на равных с остальными участвовать в социальном и культурном событии. Участники спектаклей и мастер-классов стали не объектом благотворительности, а равными партнерами в диалоге.

Если честно, в театре не была давно. Может, поэтому фестиваль настолько запал в душу? «Покопавшись» в ней, поняла, что дело в другом. Дарование «особенных» авторов и артистов бесспорно. Сильное впечатление производят, в первую очередь, свобода от штампов, искренность восприятия и страсть быть услышанным и понятым. В их игре нет фальши, а это подкупает всегда. Не зря люди знающие (не дилетанты вроде меня) признают: в особых театрах — искусство высочайшего уровня. Оно не может быть особым из-за возможностей здоровья его создателей — оно либо есть, либо его нет.

В мир искусства фестиваль окунул всех, кто почтил его своим присутствием. И поразил — желанием и готовностью многих сделать жизнь людей с ограниченными возможностями неограниченной, силой духа самих участников театров и — вопреки существующим мнениям — их способностями научиться жить творчески. За это искренне благодарил руководителей делегаций и самих артистов заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, ставший за два дня среди них «своим человеком».

Пока руководители обменивались опытом в использовании театральных технологий в социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в большом зале райисполкома, их подопечные с удовольствием работали на творческих площадках в отделении дневного пребывания для инвалидов. Психологический тренинг познакомил хозяев и гостей, благодаря чему мастер-классы по изготовлению театральной маски и использованию художественных принципов вытинанки в изготовлении декораций прошли на одном дыхании, вызвав восхищение участников.

Мастер-классы для представителей общественных организаций и объединений, работающих с людьми с ограниченными возможностями, заведующих отделениями дневного пребывания инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения организовали и представители Брестского молодежного общественного объединения «Инвалид и среда». Этапы работы режиссера над спектаклем в особом театре показала координатор программы театральной реабилитации людей с особенностями психофизического развития «Непратаптаны шлях» из Бреста Ирина Тротюк. О театральных основах музыкальной реабилитации говорил бас-гитарист и музыкотерапевт Михаил Солозобов.

Торжественное открытие фестиваля и просмотр конкурсных спектаклей прошли на сцене городского Дома культуры. Артисты образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2 вместе с его режиссером Вячеславом Макутем «оживили» легенды о Волковыске, которые вызвали бурные аплодисменты зрителей. А после этого собственно зрители и окунулись в волшебный мир театра, вместе с артистами проигрывая жизнь героев. Как заметила председатель Волковысского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Татьяна Газизова, волшебство в том, что все, кто был на сцене, получили удовлетворение от своей игры, а те, кто в зале, обогатились красотой увиденного. А Игорь Кашкевич признался, что полученные от спектаклей впечатления, наверное, будут в разы сильнее, чем от «Бахчисарайского фонтана» на сцене театра оперы и балета. А поэтому международному фестивалю особых театров — жить и дальше.

Ольга ПРОТАСЕВИЧ, директор молодежной общественной организации «Даун Синдром», г. Минск. Воспитывает двух девочек с синдромом Дауна: Вера — ее родная дочь, Наташа — приемная.

Наши возможности не ограничены

— Наша организация объединяет родителей солнечных детей и всех, кто хочет сделать их жизнь лучше, а отношение общества — толерантнее. Жизнь людей с синдромом Дауна окружена ошибочными мнениями: некоторые считают их больными, умственно отсталыми и опасными для общества. Между тем, во всех цивилизованных странах мира эти стереотипы уже опровергнуты. Поэтому, создавая организацию, мы преследовали цель: способствовать формированию в обществе положительного образа людей с синдромом Дауна, интегрировать их в общество. Понятное дело, нигде и никого специально не готовят быть папой или мамой особенного ребенка, но напоминать людям о том, что такое может случиться с каждым, полезно. Как? В том числе и с помощью театра.

В организации «Даун Синдром» в 2009 году был создан единственный в Беларуси театр «Солнечные дети», а потом и танцевальный коллектив. Конечно, «солнечные» дети необычны внешне, но характер у каждого — а их у нас сегодня 11 — от 7 до 33 лет — замечательный! Такие ребята мудры в своих поступках, очень добры ко всем, способны к обучению. Коллектив занимается на базе территориального центра социального обслуживания населения Московского района, у нас два педагога: по танцам и театральному искусству. «Солнечные дети» выступают в школах и гимназиях, на праздниках и конкурсах, участвуют в фестивалях в Беларуси и за рубежом.

На базе нашей организации действует полиграфическая мастерская, в которой изданы серии полноцветных настенных календарей при участии популярных звезд белорусской эстрады, олимпийских чемпионов, популярных ведущих. Многие их мероприятия проходят в поддержку людей с синдромом Дауна — это уже продолжение нашего знакомства и работы в общем проекте.

Как мама «особенных» детей и как руководитель организации, созданной благодаря им и для них, за многие годы я пришла к выводу: если человек чего-то очень хочет и ставит перед собой конкретную цель — все сбудется, и деньги здесь не имеют никакого значения. Потому что на самом деле возможности у нас не ограниченные.

Особенный полет

— Мы не ставили перед собой цель сделать каждого воспитанника актером, — признается заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Волковысского территориального центра социального обслуживания населения Елена Дубровка. — Наша цель намного важнее.

Опыт применения театральной деятельности в нашем отделении начался с постановки кукольного спектакля «Заветное желание». Она стала тем методом психокоррекционного воздействия, при помощи которого сблизились и сотрудники отделения, и подопечные. Приобретя некоторую уверенность, мы решили попробовать себя в драматическом театре. Получилось у нас и это. Каждая из четырех авторских театральных постановок по-своему отражает актуальные для нас темы.

По большому счету, сцена дает возможность донести до зрителя многое из того, что постоянно ускользает от внимания. Она помогает ввести участников театра в тематику нравственного выбора, учит различать добро и зло, делает нас способными сострадать чужой боли и чувствовать прекрасное, она воспитывает и заставляет строить жизнь по законам любви и красоты.

На фестивальный показ вынесена новая работа руководителя театрального кружка и автора сценария Анны Ясинской «Особенный полет». Отразил он и влияние родительской гиперопеки к уже повзрослевшим детям с особенностями развития, и необходимость инклюзии инвалидов в общество полноценных людей, и важность толерантного отношения к людям с ограничениями.

Театральное творчество в нашем отделении стало по-настоящему эффективной формой социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. И об этом красноречивей всего говорит успешное участие наших подопечных в различных районных, межрайонных, международных конкурсах и фестивалях.

«Нам это нравится

Волонтеры из Бреста Ирина Тротюк и Михаил Солозобов на фестиваль приехали вместе с двухмесячным сыном. Супруги представляют молодежное общественное объединение «Инвалид и среда», а еще больше известны как организаторы международного фестиваля «Непратаптаны шлях». Было интересно узнать, почему они занимаются этим, и что дает им работа на общественных началах.

— Удовлетворение, — одинаково ответили оба.— Нам это нравится — общаться с «особенными» ребятами, что-то проводить для них и с ними, видеть их эмоции. Если на их лицах радость и удовольствие, хочется сделать еще больше.

Михаил в свое время получил специальность психолога, работал в психдиспансере, где у него был свой творческий коллектив. Уже тогда вместе с ним он ездил и на фестивали. С тех самых пор молодой человек не проводит границу между людьми обычными и инвалидами. Вообще у Михаила три педагогических образования, так что этот потенциал ему надо куда-то девать, поэтому сегодня он везде — в школах, летних оздоровительных лагерях, на фестивалях. Официально работает в двух частных образовательных центрах, барменом в пиццерии, дает частные уроки. Не имея специального документа по работе с инвалидами, Михаил считает себя волонтером.

— Времени хватает на все?

— Нет, конечно. Его никогда не хватает. Но если ждать, пока оно появится, то этого не будет никогда.

С Ириной Михаил познакомился на фестивале, куда привез своих «артистов». Сегодня она — координатор программы «Непратаптаны шлях» не только в Бресте, но и в других городах Беларуси.

А начиналось все банально буднично. Ира пришла на работу во вспомогательную школу и ее назначили в помощь психологу в театральный кружок. Должностная обязанность стала делом всей жизни.

— Для проведения фестиваля «Непратаптаны шлях», который давно уже стал международным, мы обязательно приглашаем волонтеров — самим не справиться. Человек 30, в основном студенты, приходят нам на помощь. Так вот, мы тоже интересовались, что движет ими в этом деле. Ни один не смог дать четкий ответ. Главный мотив — это интересно. Но есть парадокс, который мы никак не можем понять. Знаете, кого больше среди волонтеров? Людей технических специальностей, историков, географов, но только не студентов социально-педагогического факультета, которые работу в том числе и с инвалидами выбрали своей профессией. Все мы работаем бесплатно. При этом многие из волонтеров не имеют никакого отношения к социальной деятельности в принципе. Так что волонтерство — своего рода наркотик.

Сейчас программа «Непратаптаны шлях» действует круглый год. Ее организаторы работают в школах и вузах, проводят мастер-классы, конкурсы, проекты, в которых ребята с особенностями участвуют наравне со всеми.

Спасибо спонсорам:

Волковысскому райисполкому, ОАО «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт», Волковысскому ПУ УП «Гродноооблгаз», ВЭС, ОАО «Аэлита Люкс» и ТООО «Центр», магазинам ЧТУП «Злата», «Мартин» и «Евроопт», ОАО «ПМК-143», филиалу 402 АСБ «Беларусбанк», АП-4 ОАО «Гроднооблавтотранс», ООО «Контакт», ГОУПП «Волковысская типография», КСУП «Заря и К», «Неверовичи», «Племзавод «Россь», ГСУП «Подороск», РСКУП «Волковысское», ЧТУП «Антания», ИП А. Линев, ГДК, РЦКНТ, дому-интернату «Теолин», Волковысской районной организации Белорусского общества Красного Креста, Белорусской лиге педагогов и родителей «Крок за крокам», компании «Наркотер», приходу равноапостольных Кирилла и Мефодия в Волковыске, Белорусскому детскому фонду, образцовому театру моды «Спадчына», образцовому театру-студии «Лицедеи» гимназии № 2 г. Волковыска, музею имени П. И. Багратиона, районному центру краеведения и туризма детей и молодежи.

Дипломами лауреатов фестиваля награждены: театральные коллективы «Калейдоскоп» г. Столин; «Солнечные дети» г. Минск; «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд Рахамим» г. Минск; «Млечный путь» г. Волковыск и г. Свислочь.

Особый приз от общественного объединения «Белорусская лига родителей и педагогов «Крок за крокам» был вручен театру «Солнечные дети» МОО «Даун Синдром».

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 276
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Вы счастливы в браке?

24.09.2017 г.

Здоровым образом жизни

24.09.2017 г.

Новый сезон открыт

23.09.2017 г.

Беларусь — краіна міру

23.09.2017 г.

«Арсенал»

22.09.2017 г.

«Пьянству — нет!»

22.09.2017 г.

Назначение

22.09.2017 г.

У сувязі з днём машынабудаўніка

22.09.2017 г.

“Пяром і сэрцам”

21.09.2017 г.

Фитнес-тренировку на открытом воздухе

20.09.2017 г.

Картофель уродил

20.09.2017 г.

«Энтеробиоз и меры профилактики»

19.09.2017 г.

Сохраняйте спокойствие

19.09.2017 г.

Засеяна треть площадей

19.09.2017 г.

10 тэлефонных зваротаў

19.09.2017 г.

Ганаровай граматай

19.09.2017 г.

У сувязі з днём работнікаў лесу

17.09.2017 г.

«Шиловичи» и «Неверовичи»

16.09.2017 г.

День здоровья

15.09.2017 г.

«Высокий волок» подвел итоги

15.09.2017 г.

Убирают сахарную свеклу

15.09.2017 г.

Больше половины

15.09.2017 г.

За ўзорнае выкананне службовых абавязкаў

15.09.2017 г.

Выйти на открытое пространство

12.09.2017 г.

Кампания иммунизации против гриппа

12.09.2017 г.

К уборке кукурузы

12.09.2017 г.

Сеют озимые

12.09.2017 г.

Орденом матери

12.09.2017 г.

Прямую телефонную линию

12.09.2017 г.

Давление — на контроле

08.09.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by