Лес — дело святое - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Воскресенье, 17 Сентября 2017 00:00

Лес — дело святое

Директор ГЛХУ «Волковыс­ский лесхоз» Виталий БЕЛЫЙ в этой должности меньше го­да. Но с вверенным лесфон­дом ознакомиться успел и оце­нивает очень высоко.

— В разных местах доводи­лось бывать — Сахалин, Магадан, Владивосток, Забайкалье, Новго­род... Но таких широколиствен­ных, твердолиственных лесов, как здесь, я нигде не видел. Разве что в Карпатах. Даже в Бело­вежской пуще подобных нет. И состав, и лесистость — дай Бог другим. Замковый лес-заказник, к примеру, дубравы — настоящие природные сокровища, которые нужно беречь и сохранять. Лес — дело святое. Что бы ни про­исходило, даже в самые трудные времена — лес нас спасет, как уже не раз бывало.

На Гомельщине, где наши работники трудятся на рубках сосняков, пораженных короедом, мне представилась возможность сравнить жизнь в населенных пунктах на территории раз­ных лесхозов. Там, где люди пользуются близостью леса, как преимуществом — заготавливают дрова, зарабатывают на сборе грибов и ягод, на помощи лесхозу при посадке деревьев — они и живут неплохо. Это сразу видно: крепкие дома, машины во дво­рах. А если бы не было леса, все оттуда бежали бы. И тогда эти деревни опустели бы, как множество других, заброшенных, которых мы видели немало.

— Виталий Владимирович, понятно было, что без упоминания о короеде не обойтись — очень уж актуальная сейчас для работников лесного хозяйства тема. Как вы считаете, удастся ли сохранить наши леса при таком быстром распространении вредителя?

— Природа очень хорошо регулирует все процессы, кото­рые в ней происходят, благодаря чему различные естественные явления, в том числе времен­ная повышенная активность жука-короеда, не в состоя­нии уничтожить лес. Гораздо больше вреда причинить ему могут люди. Поэтому так важно правильно расставить приоритеты, максимум внима­ния уделять природоохранному направлению, развивать эколо­гическое образование, стремиться к сохранению и приумножению того богатства, которым мы обла­даем. Среди населения бытует ошибочное мнение, что лесхозы только тем и занимаются, что вырубают леса ради заготовки древесины. В реальности же мы сажаем деревьев больше, чем вырубаем. И наша задача — рационально использовать то, что лес может дать людям, без ущерба для него при этом, не нарушая природного баланса.

Лесники были всегда, при любой власти. И всегда им приходилось защищать леса в первую очередь не от природных катаклизмов, а от браконьерства, незаконной вырубки, загрязнения бытовым мусором, промышлен­ными отходами — то есть, от людей. Поэтому, считаю, нужно как можно больше говорить и писать о необходимости бережно относиться к лесу, величайшей нашей ценности. Надеюсь, что количество перейдет однажды в качество и эту простую истину поймут все.

Это судьба

Какая бы ни нагрянула в лесхоз проверка, начинается она всегда с отдела лесного хозяйства и лесовосстановления.

Почему — понятно уже из названия. Именно этот отдел разрабатывает, а также реализует либо контролирует реализацию многочисленных обязательных программ и мероприятий по всем направлениям деятельности: охране, защите, пользованию лес­ным фондом, воспроизводству лесов и лесоразведению. Сотруд­ников в нем четверо, все они — инженеры лесного хозяйства, только специализация у каждого своя.

Начальник отдела Рус­лан Почебут после окончания БГТУ (главной кузницы «лесных» кадров Беларуси) до перевода сюда работал мастером, затем лесничим Росского лесничества. Так что с жизнью леса и пра­ктическим воплощением запла­нированных мероприятий зна­ком не понаслышке. Конечно, условия постоянно меняются, говорит он. Появилась современ­ная многооперационная техника, все больше сокращающая долю ручного труда. Недавно вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь, внесший ряд существенных изменений в правила, по которым работают лесоводы. Свои требования у природоохранных инспекций, у лесной сертификации.

— Деятельность лесхоза сертифицирована на соответ­ствие системы лесоуправления и лесопользования требованиям международной системы поддер­жки стандартов FSC. Ежегодно проводится аудит, каждые два года — сертификация. В случае выявления нарушений можно лишиться сертификата и тогда продукция лесхоза на экспорт не пойдет, — поясняет Руслан Александрович.

Самый большой стаж в этом отделе у инженера по лесо­пользованию Риты Горбач — с февраля 1998 года. До этого успела поработать в теплицах сов­хоза «Декоративные культуры», а после второго декретного отпуска пришла сюда на должность инже­нера лесного хозяйства. Благо за плечами Ленинградская лесотех­ническая академия, да и лесхоз для Риты Викторовны не посто­роннее учреждение, отец води­телем на вывозке леса работал.

— Коллектив очень хоро­ший, слаженный. Многому нау­чил меня Александр Михай­лович Божко, который до того, как стать главным лесничим, был начальником этого отдела. Раньше все делалось вручную, и билеты лесорубочные от руки выписывали. Теперь все автома­тизировано, компьютеры везде. Но работы все равно хватает — и на месте с бумагами, и в лесу. В марте—апреле проверяем в лесничествах посадки, в августе—сентя­бре переводим выращенные лесонасаждения в покрытые лесом площади. В лесниче­ствах смотрим соблюдение нормативно-правовых актов, наличие табличек, соответ­ствие посадок нормативам по качеству, количеству... В среднем высаживается около 300 гектаров леса ежегодно.

В теплицах работать было проще. Там гвоздику посадил и через четыре месяца уже видишь резуль­тат — красная она или белая. А тут садишь-садишь, а до результата лет 70 пройдет. Поэтому лес надо любить, чтобы в нем работать, без этого тяжело, — заключает Рита Викторовна.

Инженер-лесопатолог Елена Подгурская до прихода в отдел тоже поработала в Росском лес­ничестве, помощ­ником лесничего. Для нее профес­сия лесовода тоже в определенном смысле семейная — мама училась в БГТУ, дядя и тетя работали в Сморгонском лесхозе. Главная задача Елены Вячеславовны — следить за здоровьем леса. Именно она помогает лесникам определить, насколько опасными могут быть для деревьев корневая губка, короеды и другие напасти, как с ними бороться — достаточно выборочных санитарных рубок или потребуются сплошные.

Инженер по лесовосстановле­нию Алена Быкович — совсем еще молодой специалист. В прошлом году попала она сюда по распределению, также после окончания БГТУ. Алена — един­ственная в отделе, как говорится, «не местная», родом она из Ганцевичей. Но не исключает возможности остаться в Вол­ковыске после «отработки». В коллективе уже стала своей, кол­леги помогают, если потребуется. Нравится Алене природа, лес. В ответ на просьбу определить свое отношение к лесу одной фразой Алена процитировала «Белорусскую лесную газету» — «Лес — наш лёс». Трудно найти слова точнее.

И работа, и отдых, и хобби

Главный инженер Сергей КОЗЕЛ про­работал на разных должностях в Волко­высском лесхозе уже четверть века. Сам признает, что по натуре он скорее лесник, чем лесозаготовитель. Лес для него — одновременно и работа, и отдых, и хобби. Но уже длительное время приходится заниматься вопросами заготовки и реализации древе­сины. Здесь на многолетнюю отсрочку видимых результатов рассчитывать, как лесоводам, не приходится, конкретные цифры помесячно и поквар­тально показывают точное положение дел.

— Отраслевые показа­тели по промышленной дея­тельности лесхоз выполняет примерно на 130% к плану и на 104% к прошлому году. Рост производитель­ности труда составляет к росту зарплаты 102—105%, то есть, и по этому показателю задание выполняется.

— Сергей Вячеславович, как повлияла на работу необходимость отвлечь людей и технику в гомель­ские лесхозы?

— Гомель, конечно, сильно сказывается. С 8 июля мы там работаем. В Милошевичском лесхозе 30 гектаров разработали, в Петриковском и Лельчицком проведены сплошные санитарные рубки на 30 гектарах. Кроме этого в Петриков­ском лесхозе ведутся выборочные рубки на 40 гектарах плюс дополнительно доведено задание произвести там сплошные санитарные рубки на площади 20 гектаров.

Отгрузку продукции производим на двух стан­циях — Житковичи и Волковыск. Поэтому если раньше из Волковыска 8 вагонов ежедневно отправляли, то теперь 3—4. Сейчас наша основная продукция грузится в Жит­ковичах, а там проблема с вагонами, вместо 4—5 подают 2—3. Кроме того, наши люди работают в трех лесхозах. Расстояние большое — 470 км, надо производить частую замену работ­ников, контролировать, ежедневно заправлять технику, и так далее. 400—500 километров наматывается ежедневно. Кроме того, повре­жденная продукция низкого качества, идет в основном на так называемое технологическое сырье. Перерабатывающее пред­приятие «Кроноспан» дает за нее очень низкую цену. Получается, что наша продукция с Гомель­щины имеет нулевую, а то и отрицательную, рентабельность. Затраты компенсируем за счет активизации работы здесь — в Свислочском, Берестовицком, Волковысском лесничествах. В текущем году увеличили расчетную лесосеку глав­ного пользования с 82 тысяч кубометров до 140 тысяч. Таким образом, со всеми поставленными задачами, уверен, справимся. Для этого у нас все есть, включая лесозаготовительные мощности. Планируем в этом году приобрести форвардер Амкодор 2662, заменить погрузочную машину, в следующем — приобрести лесозаготовительный комплекс Vimek.

В честь Дня работников леса всем, для кого это профессиональный праздник, хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов во всем, обилия на столе, достойной зарплаты и всего самого наилучшего.

На прогулке в дендропарке

Домик Волковысского лесничества торжест­венно, с перерезанием красной ленточки, сдали в эксплуатацию в нынешнем году. Впрочем, домик — чересчур скромное название для двух­этажного коттеджа с офисными помещениями на первом этаже и гостиничным комплексом на втором.

Лесничий Станислав Горо­щик больше всего гордится раскинувшимся вокруг на восемь гектаров дендропарком. Здесь высажены деревья 48 пород, среди которых и распростра­ненные у нас береза, сосна, липа, клен, и такие редкие, как, например, белая пихта или сумах пушистый, более извест­ный под названием уксусное дерево. Тут же выстроили дере­вянную беседку, проложили эко­дорожки, установили скамейки. Народ уже оценил привлека­тельность этого уголка. Приез­жают сюда с детьми погулять, в компании на лоне природы посидеть, грибов поискать, меду с лесной пасеки купить. Моло­дожены ввели в моду свадебные фотосессии на фоне красивых здешних пейзажей.

Работники Волковысского лесничества тоже ездили в командировки на Гомельщину, в Петриковский лесхоз.

— После того, как увидели, что там натворил короед, еще больше стараемся контроли­ровать наши лесонасаждения, чтобы не допустить у себя такого, — говорит Станислав Станиславович. — Посмотрите, какие у нас сосны красивые.

И правда, красивые.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3475 раз Печать