Новогрудок: cедая история и «зеленая» современность - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 20 Октября 2017 16:36

Новогрудок: cедая история и «зеленая» современность

Верхушки золотых кленов, растущих по обе стороны дороги, которая то кру­то взбиралась на холм, то не менее стре­мительно убегала вниз, скрывались в тумане. Древний город встречал нас мо­росящим дождем и порывистым ветром, но и в таком осеннем антураже он был красив и неповторим.

У первой столицы Великого Княжества Литовского — пусть теперь это и, казалось бы, обычный районный центр Гродненщины, — свой шарм, здесь все дышит седой историей. Началась эта история, согласно официальным данным, в 1044 году, когда город основал во время похода на Литву киевский князь Ярослав Мудрый — именно об этом свидетельствует первое летописное упоминание Новогрудка. Однако, по мнению археоло­гов, на Новогруд­ской возвышенно­сти люди жили еще в IX веке. Здесь короновался Миндовг, постро­ивший первый деревянный замок. Гедимин затем перенес столицу ВКЛ в Вильно, а Новогрудок вскоре оказался на оборо­нительной линии, и уже Витовт построил здесь каменный замок, венчали который семь башен…

Богата исто­рия Новогрудка, но славен этот город и совре­менностью. В самом райцентре живут сейчас 29 тысяч человек, всего район насчитывает около 46 тысяч жителей. При этом здесь хорошо развиты разные отрасли экономики. В Новогрудке работает завод металлоизделий, выпуска­ющий заборную сетку, гвозди, металлические ограждения; мно­гие жители Беларуси пользуются автомобильным газобаллонным оборудованием или газовыми счетчиками местного завода газо­вой аппаратуры, носят одежду предприятия «БелКредо», подают на стол сыры ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары», овощные и рыбные консервы сов­местного предприятия «Леор-Пла­стик» или картофельные клецки еще одного частного предприятия «Провит-Бел». В районе имеется 9 сельхозпредприятий и около 30 фермерских хозяйств, причем 11 из них зарегистрированы за минувший и текущий годы.

На Новогрудчине хорошо раз­вита частная инициатива, бизнес ежегодно занимает второе место в районе по наполнению бюд­жета — доля превышает 20%. Именно инвестиционная деятель­ность и развитие частной иници­ативы стали темой пресс-тура для журналистов, который предварял недавнюю пресс-конференцию председателя Гродненского обли­сполкома Владимира Кравцова.

Подход к отходам — европейский

В 2013 году Новогрудок под­писал Соглашение Мэров по кли­мату и энергии. Это европейская инициатива, участники которой берут на себя обязательства к 2020 году на 20% снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. В районе разработали план действий по устойчивому энергетическому развитию и начали принимать участие в конкурсе на получение международных грантов и проек­тов международной технической помощи (МТП).

Как результат — 9 проектов МТП для района, четыре из которых за три года уже реа­лизованы, сумма инвестиций в них составила 1,1 млн евро. В соответствии с этими проектами в деревне Бретянка была построена современная станция сортировки твердых коммунальных отходов, которую посетили участники пресс-тура в его начале. Более половины средств на возведение и оборудование объекта выделил Евросоюз, свой вклад внес и местный бюджет. С начала года через станцию прошло уже 1800 тонн отходов (а мощность ее позволяет сортировать 5 тысяч тонн в год), процент извле­чения вторичных материальных ресурсов составил чуть менее 10, что является довольно высоким показателем для Беларуси.

Как рассказал менеджер про­екта технической помощи ЕС «Развитие возобновляемых источ­ников энергии в Новогрудском районе — Дорожная карта для экологически чистой территории», кандидат технических наук Вла­димир Кузьмич, до 2025 года планируется реализовать еще ряд проектов. Уже сейчас участники инициативы активно информи­руют жителей района о пользе раздельного сбора мусора и развития «зеленой» энергетики, проводят информационные часы даже в школах и детсадах. Тема­тическое обучение представителей заинтересованных организаций и ведомств вскоре будет налажено на базе местного агроколледжа. Из практических мероприятий Владимир Кузьмич назвал пере­вод котельных на местные виды топлива, вовлечение в процесс раздельного сбора мусора и сосед­них районов. Прорабатывается вопрос размещения на площадях станции в Бретянке мощностей не только по сортировке, но и переработке отходов, а также их компостированию с возможно­стью получения биогаза.

Деньги… из воздуха

В идею «зеленой» энергетики отлично вписывается получение энергии ветра, и Новогрудчине повезло в этом смысле, пожалуй, как никакому другому региону Беларуси. «Первой ласточкой» стала в 2011 году установка ветро­генератора мощностью 1,5 МВт предприятием «Гродноэнерго» на возвышенности у деревни Граб­ники. После нескольких лет его работы эффективность была проанализирована, и коэффици­ент полезного действия ветро­энергетической установки, как оказалось, достиг 32% при средне­европейских показателях 24—28% — больше только в прибрежных районах. Естественно, было при­нято решение развивать отрасль. В соответствии с Государствен­ной программой инновационного развития Республики Беларусь в минувшем году «Гродноэнерго» создало возле д. Грабники ветро­парк, установив еще пять генера­торов общей мощностью 7,5 МВт.

Только эти шесть ветрогене­раторов «Гродноэнерго» способны закрыть четверть потребности Новогрудского района в элек­троэнергии. Подтянулись, узнав про эффективность этого спо­соба получения энергии, и част­ные инвесторы. Сейчас в Новогрудском районе уже 8 частных ветрогенераторов, всего же их действует 14. За 8 месяцев текущего года они выработали 19,7 млн кило­ватт-часов электроэнергии, что эквивалентно расходо­ванию 4,3 млн кубометров природного газа.

В 2017 году ООО «Энветр» установило на площадке около деревни Б. Лезневичи самую мощ­ную в республике (3,3 МВт) ветроэнергетическую установку, которую в ходе пресс-тура посетили пред­ставители СМИ. Красно­речивая цифра: электро­энергией, вырабатываемой одной этой установкой, в течение месяца могут пользоваться примерно 6000 среднестатистиче­ских семей. Впечатляют и размеры этого «ветряка»: высота башни — 117 метров (40-этажный дом!), а с учетом лопастей верхняя точка — 176 метров, размах лопастей — 112 метров, общий вес конструкции — 500 тонн.

В ветропарке предприя­тия «Гродноэнерго», где также побывали журналисты, установки поменьше, зато сразу шесть их расположены рядом — краси­вое зрелище, которое заставляет гостей района с восхищением задерживать здесь взгляд. На генераторах установлены датчики направления ветра, при изменении которого гондола с лопастями автоматически поворачивается — установка «ловит» ветер. Как рассказал начальник ветропарка Андрей Тисков, среднее время окупаемости таких ветроустановок — 12—15 лет, прослужить же они при надлежащем обслуживании могут намного дольше.

Неудивительно, что местные власти рассматривают развитие ветроэнергетики как серьезную перспективу. В течение 2017—2018 годов планируется ввести еще семь ветроэнергетических устано­вок общей мощностью 13,2 МВт.

Дауншифтинг по-новогрудски

Когда-то, рассказывают мест­ные, Сергей Коваль был преуспевающим бизнесменом, держал в Новогрудке торговые точки с европейской одеждой, за которой приезжали модницы и модники даже из Минска. А возле деревни Литовка, где у Сергея есть дом, понемногу проигрывала в битве с беспощадным временем и мест­ными хулиганами обыкновенная сельская автобусная остановка. Однажды они встретились… И уже не разлучаются.

Озеро Литовка — место неве­роятно красивое, особенно в пору золотой осени. Не зря оно было одним из любимых мест знаменитого уроженца Новогруд­чины Адама Мицкевича, который воспел озеро в поэме «Гражина». А в 1968 году во время съемок Вик­тором Туровым фильма «Сыновья уходят в бой» в деревне Литовка провели несколько дней Владимир Высоцкий и Марина Влади, кото­рые тоже были пленены красотой этих мест. Вот и Сергей, решив покончить с активной коммер­цией (но не покончив, кстати, с меценатством и благотворитель­ностью), занялся наведением здесь еще большей кра­соты. Есть озеро, есть дом у озера, есть интересные идеи, есть верные и талантливые дру­зья-помощники — что еще нужно?..

Прошло неко­торое время — и у озера появился настоящий замок. Причем «готовит» к его посещению та самая остановка — гравюры, картины из поэмы «Гражина» встречают путника еще на подходе к дому. Далее — каменный мостик с коваными перилами, еще несколько метров — и мы попадаем не просто в агроусадьбу, а то ли в сказку, то ли замок жанра фэнтези. Глаза просто разбегаются, а уши с интересом слушают рассказы хозяина и его помощников. Здесь — как в усадьбе, так и в рас­сказах, — переплетены уникаль­ное собственное видение мира, богатейшая эрудиция, множество включений из самых разных мировых философий и религий. Невероятное количество картин (а в лицах рыцарей в доспехах угадываются образы самого Сергея и его друзей), кованых изделий, разнообразных интересных дизай­нерских и архитектурных решений — все это можно сказать об этом сказочном месте, усовершенст­вование которого продолжается. Это все сделано для заработка? Нет, отвечает Сергей, для души. Он приглашает участников пресс-тура приезжать еще. Абсолютно безвозмездно.

Местный бизнес — лучший

Вскоре в Новогрудке откро­ется большой современный торгово-развлекательный центр «HOLIDAY». Здесь будут рабо­тать крупные ритейлеры, плани­руется открыть ресторан быстрого питания, детский развлекатель­ный центр, разместятся частные торговые предприятия. Владеет будущим торговым центром ОДО «КомРадТорг», директором кото­рого является местный индиви­дуальный предприниматель Юрий Радишевский.

Торговля — семейный бизнес Радишевских, начали который они еще в первые постперестро­ечные годы. Сейчас общество с дополнительной ответственностью «КомРадТорг» владеет крупней­шей розничной торговой сетью в районе, в которую входит множество объектов — магазины, торговые центры, мини-рынок. В общем объеме розничного това­рооборота района ОДО занимает 17% (в то время как другая известная во всей республике торговая сеть, к примеру, всего 8%). В 2013 году, согласно инфор­мации из открытых источников, по обороту семейный бизнес Радишевских занял 60-е место в стране, а в минувшем году Юрий Юрьевич был признан одним из победителей в номи­нации «Лучший руководитель» по итогам конкурса, объявленного управлением торговли и услуг Гродненского облисполкома.

Остается лишь порадоваться как за самого бизнесмена, так и за жителей Новогрудка, полу­чающих новый просторный торгово-развле­кательный центр, и за местную власть, которая может рассчи­тывать на новые поступления в бюджет. Хороший пример взаи­модействия частного бизнеса и местной власти — на пользу всем.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4312 раз Печать