Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Пятьдесят лет спустя. Воспоминания Ивана Федоровича ИВАНЮКА

Пятьдесят лет спустя. Воспоминания Ивана Федоровича ИВАНЮКА
06 Ноября
2017 г. Понедельник

Полувековой юбилей Октябрьской революции житель нашего города Иван Федорович ИВАНЮК встречал в столице Советского Союза, на сцене Кремлевского Дворца съездов, в ат­мосфере торжества под взглядами не­скольких тысяч зрителей, среди кото­рых были очень почетные гости.

Тог­да 19-летний Ваня в составе ансамбля танца «Юность» Барановичского хлопчатобумажного комбината прини­мал участие в III Всесоюзном фести­вале народного творчества.

Если говорить строго, Иван Федо­рович встретил в белокаменной не сам юбилей — фестиваль проходил с 10 по 20 октября 1967-го. Однако, во-первых, посвящалось мероприятие именно 50-летию Великого Октября, а во-вторых, после фестиваля ансамбль остался в Москве на несколько дней, выступив для военнослужащих и трудящихся столицы. Показали барановичские танцоры свой талант и на правительственном концерте, участников которого пришла поздра­вить сама Екатерина Фурцева, леген­дарный министр культуры СССР, а также побывали на экскурсиях по Москве, которая, как и вся страна, жила ожиданием грядущего юбилея. И полвека спустя, говорит Иван Федорович, не потускнели воспоми­нания о тех днях. Из самых ярких впечатлений — грандиозность Крем­левского Дворца съездов, масштаб фестиваля, отобрались на который из всех уголков Союза 5400 артистов, а в заключительном концерте приняли участие около трех тысяч! Барано­вичский ансамбль «Юность» вместе с земляками — народным ансамблем танца «Радость» из Бреста — выступил на сцене в двух номерах: «Симфо­нии мужества» Дмитрия Шостаковича и «Белорусской польке». «Сводные репетиции с нами проводили очень уважаемые специалисты — народные артисты, лауреаты Государственной премии СССР, — вспоминает мой собеседник. — Но в то же время к нам, совсем молодым людям из провинции, все относились очень уважительно и доброжелательно, это очень понравилось».

Впрочем, для Ивана, несмотря на его молодость, это была уже не первая запоминающаяся поездка. «Юность» была пусть и любительским, но сильным коллективом, постановки ансамблю ставил известный балет­мейстер, народный артист БССР, позже художественный руководитель ансамбля танца БССР Семен Дречин. Поэтому коллектив часто выступал не только в родной Белоруссии и в других советских республиках, но и выезжал за границу. Впервые Иван Иванюк оказался в другой стране в 1966 году — это была Болгария; в следующем году — Польша, в 69-м — Венгрия. В 1971 году «Юность» поехала в Чехословакию, где приняла участие в двух фестивалях и дала несколько платных концертов.

Через несколько лет Иванюк, танцевавший в родных Барановичах еще со школьной поры, оставил активную артистическую деятель­ность: устроился на работу, а там уже с постоянными отлучками для выступлений было сложнее. Впро­чем, от этого жизнь не стала менее яркой и насыщенной. Ему удавалось совмещать учебу в барановичском техникуме и московском заочном институте легкой промышленности с работой; имея с детства разряд по гимнастике, стать еще и кандидатом в мастера спорта по туризму. После четвертого курса Иван собирался перевестись в Белорусский политехни­ческий институт, но не успел — его, как работавшего не по специальности, призвали в армию. Отслужив два года в Москве, в 1974-м он вернулся в Минск, восстановился в «политехе», после окончания которого устроился работать на Барановичский завод автоматических линий, где через некоторое время стал начальником конструкторского бюро.

Вскоре Иван встретил свою буду­щую жену Людмилу. Молодые супруги — оба, кстати, машиностроители — решили во что бы то ни стало обзавестись собственным жильем. В то время по всей стране строи­лись новые заводы, многие из них практически сразу же готовы были обеспечить своих работников жил­площадью. Именно такой вариант искали Иванюки. Ездили, интересо­вались… «Писали даже в Минусинск, что возле Красноярска. И вскоре, как потом выяснилось, оттуда нам пришло приглашение, но моя мама, видимо, не хотела, чтобы мы уезжали так далеко, и просто спрятала это письмо», — с улыбкой вспоминает Иван Федорович. В итоге супруги остановились на Волковыске — здесь тогда строился большой завод КСОМ, и 21 июня 1981 года Иван и Люд­мила вышли на работу уже в этом коллективе.

Так что уже 36 лет Иван Федорович и его жена — волковычане. «Волко­выск мне многое дал, — замечает Иванюк. — Во-первых, здесь родилась у нас дочь. Во-вторых, в Баранови­чах я вряд ли поднялся бы выше начальника конструкторского бюро, а на заводе КСОМ, начав рядовым инженером, я дорос до заместителя главного инженера. Конечно, иногда приходилось сутками не уходить с завода, чтобы дать план, но мы старались, и наши с супругой усилия ценили здесь по достоинству». В 1992 году Иванюк перешел в предприя­тие «Факел», оттуда его пригласили в горгаз, где и он закончил свою трудовую деятельность начальником службы эксплуатации.

Но и на пенсии Ивану Федоро­вичу скучать некогда: активная обще­ственная деятельность и здоровый образ жизни — вот его приоритеты. Поездки с внуками (а дочь и сын подарили ему, как шутит он сам, «трех богатырей») — на фестиваль национальных культур в Гродно, на каток в Пружаны и еще много куда; труд по дому (а в частном секторе, где живут сейчас Иванюки, его всегда хватает); участие в деятельности районного совета ветеранов — всем этим заполнены его дни. В совете ветеранов, кстати, Иван Федорович возглавляет комиссию по увековече­нию памяти защитников Отечества и жертв войн, участвует в мероприятиях совета, встречах с молодежью и работе по патриотическому воспитанию.

В конце нашей беседы мы возвра­щаемся к теме, с которой начинали. Полвека прошло с тех пор, как тогда еще молодой парень Ваня встретил в Москве полувековой юбилей Великого Октября. Сейчас революции — 100, и я спрашиваю у Ивана Федоровича: поменялось ли его отношение к этой дате с высоты его личных прожитых лет и с учетом окружающей сегодня действительности? «Я считаю, что историю нужно помнить, а праздник этот — отмечать. Кто знает, как сложилась бы судьба наших наро­дов, если бы не революция? Разные события происходили в советское время, но помнить нужно хорошее, которого было много. Люди жили пусть небогато, но примерно на одном уровне, не было такого бахвальства с одной стороны и такой зависти с другой. Были душевность, искрен­ность, взаимоуважение, люди были более общительны, вместе отмечали праздники и успехи, сейчас же все как-то обособлены, ищут в основном выгоду. Понятно, что то время вернуть нельзя, но помнить о тех событиях и чтить их нам просто необходимо», — говорит Иван Федорович, и я не могу с ним не согласиться.

 

В честь юбилея Октябрьской революции…

  • в Риме открылась фотовыставка из архивов ТАСС, на которой представлена редкая фотография — «Штурм Зимнего»;
  • в испанском городе Валенсия открылась выставка произведе­ний современного искусства, на которой представлен современ­ный взгляд на события вековой давности десяти художников из Испании и Кубы;
  • Петродворцовый часовой завод «Ракета» выпустил траурные часы, посвященные памяти жертв революции;
  • в Ростове-на-Дону открыты па­мятники матросам крейсеров «Ва­ряг» и «Аврора», похороненным в этом городе;
  • Московский Художественный те­атр имени А. П. Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова предста­вил спектакль «Светлый путь. 19.17»;
  • на Дворцовой площади Санкт-Петербурга пройдет све­товое шоу, где при помощи све­товых приборов будут воссозданы события 1917 года. Полотно, посвященное революции и после­дующим историческим событиям, в трехмерном измерении развер­нут на фасаде Главного штаба Государственного Эрмитажа. На фасаде Зимнего дворца пройдут соревнования видео-художников из России, Польши, Франции, Испании и Италии;
  • Национальный исторический му­зей Беларуси готовит экспозицию тематических плакатов.
Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 97
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Для всех, кто ищет работу

17.11.2017 г.

На выездном приеме — «Брак и семья»

17.11.2017 г.

В честь юбилея Коммунистической партии Беларуси

14.11.2017 г.

Профсоюзы на смотре

14.11.2017 г.

Акция «Не прожигай свою жизнь!» стартовала в Волковысском районе

14.11.2017 г.

В Польшу — с доверенностью

14.11.2017 г.

К столетию загсов

10.11.2017 г.

К всемирному дню некурения

10.11.2017 г.

О проверке знаний по вопросам охраны труда

10.11.2017 г.

Очередная ярмарка вакансий ждет волковычан 16 ноября

10.11.2017 г.

Окунулись в педагогическую атмосферу

05.11.2017 г.

Побывали в центре ремесел

05.11.2017 г.

Старайтесь не болеть

03.11.2017 г.

Что такое ЗОЖ

01.11.2017 г.

«Путешествие в страну здоровья»

01.11.2017 г.

Шаг навстречу медиаграмотности

01.11.2017 г.

Каникулы — это здорово!

01.11.2017 г.

Ганаровай граматай ваўкавыскага райвыканкама

29.10.2017 г.

Нужны новые идеи

28.10.2017 г.

Обошлось без пострадавших

27.10.2017 г.

С победой

27.10.2017 г.

Шляхамі Скарыны

27.10.2017 г.

С компьютером на «ты»

25.10.2017 г.

Встреча трех поколений

25.10.2017 г.

Спявалі па-беларуску

25.10.2017 г.

С финансовой грамотностью все в порядке

24.10.2017 г.

Вниманию абитуриентов

24.10.2017 г.

Вопросам сферы ЖКХ

24.10.2017 г.

Господдержка стала доступнее

22.10.2017 г.

Если вы собрались в Польшу

21.10.2017 г.

Концертная программа

20.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

20.10.2017 г.

Еще одна благотворительная игра

20.10.2017 г.

Мероприятия ко дню матери

18.10.2017 г.

Первую премию

18.10.2017 г.

В двух телепроектах

18.10.2017 г.

Акцию «время стать заметным»

17.10.2017 г.

«Здоровая мама — здоровый малыш»

17.10.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

16 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-45-97 состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника Волковысского районного отдела ФСЗН Татьяной Николаевной Буйко по теме: «Вопросы персонифицированного учета в системе государственного социального страхования».

 

15 ноября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-04 проведет директор ПУ «Волковыскгаз» Анатолий Михайлович Новосад..

 

15 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома проведет прием граждан Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Петрович Миклашевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

30 ноября с 11.00 до 13.00 в здании Волковысского ЖЭС по ул. Победы, 23 проведет прием граждан правовой инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Оксана Ивановна Горошко. Предварительная запись по тел. 9-92-10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

крайне приятная новость. рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. надеемся, повторения пройденного ...
Какие все-таки у нас есть спортивные семьи в Волковыске. Круто!
А ведь она права. Если с детства детям давать понятие о том, что такое деньги и как ими распоряжаться ...

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by