Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Как Мальвина стала Солнышком

Как Мальвина стала Солнышком
01 Января
2018 г. Понедельник

За четыре дня до Нового года Марта дважды побывала в сказке. До обеда она была Мальвиной у празднично украшенной елки, а после тихого часа стала Солнышком пока еще для чужой тети, готовой подарить девочке свое сердце. В новой семье она и встретит этот удивительный праздник, уже подаривший ей чудо.

Анна Ивановна Пура, профессиональный воспитатель, 14 лет работает … мамой. Она с самого детства мечтала воспитывать детей, а для начала очень хотела просто пойти в сад. Но, выходя на прогулку с бабушкой, вынуждена была из-за забора с завистью наблюдать за веселыми играми садовских детей. Свою мечту Аня бережно донесла до выпускного класса. А дальше, не поступив, устроилась секретарем в РЭС, с головой окунулась в общественную работу, признаваясь самой себе: «Не мое это!». Когда подруга сообщила, что в Волковыске открылись педклассы, она, не раздумывая, взяла направление на учебу. Здесь и замуж вышла, навсегда распрощавшись с Островцом.

Санаторный детский сад, где Анна Ивановна работала воспитателем, в детский дом переоборудовал весь коллектив. Уже тогда люди вложили в его обустройство столько своих сил и души, что стены буквально дышали их теплом и любовью. Смотреть без слез на новых своих воспитанников, наверное, не мог никто. Каждого хотелось обнять и приголубить, каждому — подарить свой дом и свое сердце. На выходные Анна Ивановна с мужем брали в машину полный «комплект» и везли ребятишек к себе. У свекрови топили баню, готовили разные вкусности, полностью отдавая себя чужим детям. И так год за годом. В родители их выбрала худенькая, кривоногая, под «ноль» остриженная, с букетом болезней в придачу Наташа. Прилетев из Италии, где проводила каникулы, безапелляционно заявила: «Давайте документы, я сама пойду оформлять нужные бумаги — в детский дом больше не вернусь!». Знакомые удивлялись: «Неужели здоровую и красивую выбрать себе не могла?». И как было объяснить кому-то, что уже давно прикипела к девочке душой, что именно она — беззащитная, нуждающаяся в помощи и такая родная — в ее сердце? Через годы все они удивлялись чудесному преображению гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но до этого были бесконечные поездки к докторам в Минск и операция — порок Наташиного маленького сердечка взялся оперировать лишь один — 90-летний! — профессор.

Анна Ивановна и сама удивляется, насколько чуткие и благородные люди встречались у нее на пути. Благодаря их неравнодушию и помощи уж сколько лет сердце дочки бьется ровно. Наташе сейчас 24 года, четыре исполнится в феврале ее Сашеньке. Второй внучке Милане, которую подарил родителям родной сын Игорь, четыре было в сентябре. Официально Наташа своей приемной семье уже давно никто. Но по-человечески разве можно вычеркнуть ее из своей жизни, когда она своя навсегда? С отцом ребенка у дочки не заладилось. Услышав шаблонное «это твои проблемы», Наташа решала их сама, конечно, с помощью родителей. Сейчас она замужем — нашелся человек, полюбивший ее, проблемную, и ее прелестную дочурку. С любовью приняла ее и семья мужа. Еще бы: хозяйка Наталья — классная, человек творческий, специальность получила неплохую (парикмахер и мастер по маникюру), а рисует-то как, а как поет! К маме приезжает теперь не так часто, как хотелось бы, но раза три-четыре в год бывает обязательно — они и правда прикипели друг к другу душой, и связь эту уже не разорвать.

Женечка в семью попала шесть лет назад, когда Наташа заканчивала школу — перестать быть мамой Анна Ивановна боялась. Девочка в приюте таяла на глазах — семья ей была необходима, как воздух. Казалось бы, не до нее сейчас: у старшего сына свадьба, и по этому поводу затеян ремонт дома, выпускной на носу у Наташи, и хлопот добавилось. В этот катящийся снежный ком забот и переживаний попала и Женя. Зато адаптации как таковой и не потребовалось — семейная жизнь вихрем закружила и ее, быстро расставив все по местам. Как будто по мановению волшебной палочки, у девочки сразу появились мама и папа, старшие брат и сестра, свой дом и все остальное, что может сделать маленького человека счастливым. До сих пор каждый день Анна Ивановна открывает в младшей дочке новые способности и таланты. С той самой первой встречи, когда Женечка пришла в гости и с гипсом на руке бросилась помогать ей нарезать в салат овощи, она у мамы первая помощница во всех делах, несмотря на школьную занятость. Впрочем, кроме уроков, девочка успевает и на баскетбол ходить, и ведущей на мероприятиях в школе быть, танцевать современные танцы и в конкурсах чтецов выступать. Она тоже прекрасно рисует, мечтая стать визажистом-парикмахером. Всегда ответственная и во всем обязательная, собиралась поступать в колледж по окончании уже этого учебного года, но сейчас передумала, посчитав, что нужнее будет здесь Марте. Мама дочкой гордится: благодарности за хорошее воспитание передают учителя, ее приветливость всегда замечают соседи, а стоит ей заболеть — от матери не отойдет. Анна Ивановна с улыбкой рассказывает о концерте, в котором танцевала Женька, а она сама была зрителем. «Так и хотелось встать и на весь зал закричать: «Это моя, моя, моя!», — вспоминает с улыбкой. — Потянула за рукав только соседку: «Это дочка моя танцует!». Та согласилась: «Да, она лучше всех!». Знаете, как это приятно?! И до боли обидно: как же может родная мама не хотеть видеть всего этого? Как ей-то может быть все равно? Ведь ребенок занозу в пальчик загонит, а ты уже готова жизнь отдать, лишь бы ей не болело».

Сегодня у приемной мамы тоже болит сердце. Казалось бы радость: они забирают к себе Марту. Но в приюте остаются два ее брата. Что ждет мальчишек, как помочь им?

Никите 13 лет, Марку 10. Долгое время всех троих воспитывала бабушка, которая вложила в них душу и сердце. Бабушка, к несчастью, умерла. А они, домашние и любимые дети, спокойные и рассудительные, готовые услышать и помочь каждому, оказались в приюте. Мальчишки очень любят работать, а еще больше быть нужными. Расставаться они никак не планировали, по-прежнему мечтают о семье, готовой воспитывать их троих. Но коль судьба распорядилась по-своему, Никита вынес вердикт: «Марта, иди! Тетя хорошая!». Теперь чуда они будут ждать вдвоем. Время подарить его у нас с вами еще есть.

Анна Ивановна, обнимая свое новое Солнышко, делится сокровенным:

— Наташа на днях написала: «Мама, дороже тебя у меня никого нет. Береги себя, ты мне очень нужна». Ради такого признания стоит жить!

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 373
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

ОСВОД напоминает — купаться еще можно

18.08.2018 г.

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

80-летний юбилей отметила заслуженный учитель Республики Беларусь Галина Ивановна Бабич

23.07.2018 г.

Самогонщик понес потери

23.07.2018 г.

Более 3 кг семян мака с примесью маковой соломы были изъяты у жителя Волковыска

22.07.2018 г.

По памятным местам России

22.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела культуры райисполкома Соловей Игорь Александрович проведет прямую линию с 10.00 до 12.00 по телефону 4-12-69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня