Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, следует обеспечить организм пожилого человека полноценным питанием за счет включения достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энерготратам человека.
Первая особенность питания людей пожилого возраста — снижение калорийности пищевого рациона. Для мужчин старше 60 лет она должна составлять 2300 ккал, для женщин — 1975. Следует ограничить употребление сахара, сладких продуктов, а также жира и жирных продуктов.
Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела. Организм пожилого человека наиболее чувствителен к избыточному питанию, которое не только приводит к ожирению, но и к развитию сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, респираторных, желудочно-кишечных заболеваний.
Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, нормализующие состояние сосудистой и нервной систем, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса (холин, инозит, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В6, Е, F). В питании обязательно должны присутствовать витамины-антиоксиданты Е, С, Я-каротин, желательно в комплексе с рутином, обладающим способностью снижать артериальное давление и повышать защитные силы организма, которые содержатся в апельсинах, смородине, крыжовнике, грейпфрутах, чернике, лимоне, отваре шиповника.
Вторая особенность питания — это антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза. Достигается она за счет снижения калорийности пищи, ограничения в рационе тугоплавких жиров, жирных сортов мяса, колбасы, сливочного масла, сахара, кондитерских изделий, поваренной соли. Вместо белков животного происхождения (мясо) предпочтение следует отдавать молочному и растительным белкам, нерафинированным растительным маслам, содержащим такие важные для старых людей вещества, как фосфатиды, витамин Е. Следует ограничить потребление жареных, копченых, маринованных блюд, отдав предпочтение овощам и фруктам — основным источникам витаминов и минеральных веществ.
Третья особенность питания пожилых людей — оптимальное обеспечение рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием и нормализующих состав кишечной микрофлоры. Обязательным на столе должен стать хлеб грубого помола, чернослив, курага, морковь, свекла, кисломолочные продукты. Необходимо увеличить потребление пищевых волокон, которые необходимы для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, выделения из организма холестерина.
Четвертая особенность — соблюдение режима питания. В пожилом возрасте питание должно быть регулярным. Необходимо исключить длительные интервалы между приемами пищи. Специалисты рекомендуют придерживаться четырехразового питания. При этом пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак — 25% от суточной потребности, на второй завтрак или полдник — 15, на обед — 35 и на ужин — 25% от суточной потребности. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.
При кулинарной обработке помните, что легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Лучшая сохранность витаминов и белков животных продуктов достигается тушением мясных продуктов мелкими кусочками. Рекомендуется употребление разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов.
Правильно организованное и рациональное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в органах и системах организма.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.