Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спорт и туризм

Полина Киберева: С мечтой об олимпийской медали

Полина Киберева: С мечтой об олимпийской медали
08 Января
2018 г. Понедельник

Полину Кибереву, ученицу 11-го класса гимназии № 1, знают в спортивных кругах как одну из самых талантливых волковысских легкоатлеток.

Ее достижения уже давно известны за пределами нашего района, области и даже республики. В «зале спортивной славы», которым является  ее жилая комната, вся стена украшена медалями, завоеванными на соревнованиях разного уровня. По самым скромным подсчетам их около 60, два альбома грамот и дипломов, но Полина не любит называть точное количество наград — есть такое поверье, что  подсчет и хвастовство могут сказаться на дальнейшем спортивном росте и мечтах об олимпийской медали. Конечно, путь к ней долгий и тернистый, далеко не каждый может выдержать  испытания, сходит с дистанции уже в самом начале спортивного пути, однако нашу героиню  трудности только закаляют. Семь лет, начиная с пятого класса, она целеустремленно идет к своей цели, и среди всех спортивных достижений ее самое высокое на сегодняшний день —  звание чемпионки Беларуси в беге на 800 метров среди спортсменок своего возраста.

Почему захотелось стать именно бегуньей, а не волейболисткой, баскетболисткой, борцом вольного стиля или дзюдо, кто помог определиться в спортивном выборе?

— Случай. Еще до школы занималась танцами, в начальных классах — плаванием, затем — волейболом и баскетболом. Мне все равно было, в какую секцию записываться, главная проблема  — куда девать свою энергию, которая била через край. Однажды чисто случайно приняла участие в легкоатлетических соревнованиях — бег на 300 метров. «Маститые» сверстники, хорошо экипированные, с иронией смотрели на девчушку, которая не умела даже с низкого старта начинать бег. Однако финиш рассудил нас — я выиграла забег с большим отрывом. И тренер СДЮШОР № 1, удивленный таким результатом, стал искать родителей спортивной незнакомки (а «болели» за меня тогда бабушки), чтобы записать в секцию, потом взял меня «за шкирку» и сказал — завтра чтобы была на тренировке. Месяц ушел на адаптацию в новом спортивном коллективе, затем специализация — бег на 300 и 600 метров, в шестом классе — 1000 и 2000 метров, прыжки в высоту, барьерный бег и многоборье. В последнем виде выступала даже на первенстве республики и заняла третье место среди спортсменок старше меня на два года. Но, как всегда бывает в спорте, особенно детском, неокрепший организм подвержен травмам, что  случилось и со мной. На три месяца «вышла из строя», а затем ушла из многоборья на бег 800 и 400 метров. Новая травма, новый вид — бег 200 и 400 метров.


И тогда захотелось уйти из спорта, не достигнув побед даже на районных соревнованиях, сберечь здоровье, заняться вышиванием, лепкой из пластилина, поделками…

— Даже мыслей таких не допускала, тем более, моя мама тоже не посторонний человек в спорте, занималась баскетболом у Марселя Алексеевича Кицы,  поддержала в эти трудные минуты. Иное дело, когда проходила медицинскую комиссию,  волковысские врачи поставили мне  суровый диагноз — либо спорт, и ты умираешь на беговой дорожке, либо занятия более щадящими организм делами, и продолжаешь жить. Вот здесь-то не на шутку мы испугались, но на помощь вновь пришел мой тренер, который  отвез к специалистам в Гродно, там меня обследовали и не нашли ничего смертельного для здоровья.

 
Кстати, ты говоришь все — тренер да тренер, как его имя, кто он такой, добрый волшебник и помощник?

— Александр Михайлович Бортник. Но не такой уж он добрый (шутка),  по-отцовски требовательный — это да, может повысить голос — чего, мол, нюни распустила? Тяжело, ноги болят, «дыхалка» забилась — пять минут отдыха — и за работу. Выигрывать-то хочешь, а слезами делу не поможешь! И когда  финиширую на соревнованиях в тройке медалистов, понимаю, какой он молодец, какой  тонкий психолог, прекрасный специалист своего дела. И никаких обид не остается в душе.

Однажды после травмы меня не взяли в сборную области,  статистов нам не надо, сказали, три месяца ведь не тренировалась. Тогда Александр Михайлович на своей машине, за свой счет отвез меня на респуб­ликанские соревнования, где я стала чемпионкой Беларуси в беге на 800 метров, заняла второе место на дистанции вдвое короче. Когда на табло загорелась моя фамилия на первой строчке, я плакала от радости, ведь выиграла у  самой Анастасии Андреевой из Гомеля, которая до этого старта считалась непобедимой. Она даже от обиды хотела побить меня  в раздевалке, мол, кто позволил какой-то Киберевой из какого-то Волковыска обогнать ее!

 
В спортивной жизни бывают моменты — ты тренируешься, тренируешься, а результат не улучшается, занимаешь места далекие от пьедестала, а хочется только победы…

— Так случилось и у меня — это хуже, чем физическая травма — пропадает вера в себя. Не каждый наставник может почувствовать состояние своего подопечного, а Александр Михайлович очень быстро «усек» мои настроения, завел к психологу и «застой» прошел, я вновь поверила в свои силы,  спортивные результаты сдвинулись с места и пошли вверх. Был бы на его месте другой тренер, возможно, пришлось бы самой делать выводы по поводу дальнейшей спортивной карьеры.

 
Чемпионат республики для тебя уже не предел мечтаний, там ты — полноправная хозяйка положения среди сверстников, но почему Полину Кибереву не взяли на первенство мира 2017 года в Кении?

— Заманчиво попасть на такой грандиозный форум, и у меня был шанс там выступить, однако Александр Михайлович привел свои доводы: необходимо было форсировать подготовку, чтобы  выполнить определенный норматив. На родине мне это вполне по силам, но в желтой жаркой Африке лишь аборигенам комфортно. Такой далекий перелет никак не добавил бы сил юному организму, плюс соревнования проводились на высоте более трех километров над уровнем моря в 40-градусную жару. Для европейских спортсменов такие условия — адские испытания, никак не способствующие высоким спортивным результатам. Мы отказались от этой затеи с надеждой, что мой мировой чемпионат еще впереди. В эти же сроки съездила в соседнюю Литву и привезла с международного турнира кубок за  успешное выступление на своих коронных дистанциях.

 
Занятия в нашей школе многие рассматривают лишь как фундамент будущих спортивных побед, для дальнейшего же роста  спортсмены  стремятся продолжить тренировки в школах и училищах олимпийского резерва  Гродно, Минска, где условия, понятно, несравненно лучше. У нас-то и стадиона современного нет…

— Для беговых видов спорта не обязательно иметь шикарные дворцы. Они есть в Бресте, Могилеве, Гомеле, естественно, и в Минске, однако среди минчан что-то нет серьезных конкурентов в борьбе за подиум. Великий бегун всех времен, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Усэйн Болт тренировался в горах и на полях, среди дюн и косогоров. И потом, в училищах общеобразовательным дисциплинам уделяется всего четыре-пять часов в день, остальное — тренировки. Спортивные результаты растут, знания — отстают,  стоит получить травму, и ты оказываешься не у дел. У меня, как бы  сложно не было учиться и тренироваться одновременно, пропускать из-за спортивных состязаний уроки, классные часы, средний балл успеваемости — 8,8. Правда, на праздные гуляния по городу и вредные привычки времени, к счастью, уже не хватает.

 
Сверстники и учителя тебя понимают, радуются твоим победам, завидуют?

— После возвращения с очередных соревнований меня как-то одноклассник спросил —  правда ли, что ты даже в областных первенствах участвуешь? Правда, отвечаю, а еще являюсь полноправным членом сборной Беларуси в своей возрастной группе. И если выхожу на старт  районного «Дня бегуна», где соревнуюсь сама с собой, так это из-за того, что люблю свой вид спорта, очень ценю и уважаю  тренера, коллектив школы, где меня воспитывали, учили и продолжают терпеть за довольно-таки  непростой характер.  Александр Михайлович утверждает, что именно с такой «шерстистостью» в спорте добиваются больших побед, и я верю ему, поэтому и не хочу меняться.

Среди учителей лучше всего меня понимает и поддерживает  Татьяна Владимировна Сноп, классный руководитель Елена Николаевна Лебедевич не забывает также поздравить с моим очередным достижением. Для других же мое спортивное кредо считается несерьезным, пустым занятием. Но каждому свое — одним необходимы олимпиады по математике или языкам, мне — свои олимпиады. И я буду очень рада за одноклассников, если они  достигнут побед в своих любимых предметах не только в пределах класса или школы.

  
11 класс — время присматриваться к будущей самостоятельной  жизни, ведь в спорте нельзя долго быть наверху,  какую «гражданскую» профессию уже выбрала себе?

— Я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, что дает мне определенные льготы для поступления в университет физкультуры. Там и будет «нарабатываться» моя будущая профессия, связанная опять-таки со спортом, без него не мыслю своего будущего.

 
В далекой юности я занимался многими видами спорта, но самые любимые — бег на 800 (1 мин. 56,1 секунды) и 400 метров (51,2 секунды). Когда Полина покажет такие результаты и что они ей гарантируют?

— Как минимум чемпионское звание в Беларуси среди женщин, и хорошие перспективы на олимпийский подиум. Но для этого необходимо еще несколько лет упорных тренировок, переход из юношеского спорта во взрослый, который не бывает легким и победным. Главное, я готова терпеть трудности, радовать родных и друзей своими достижениями и верить в свою далекую золотую звезду самой большой яркости.

 
Тогда новых побед в новом году!

— Они будут обязательно!

Оцените материал
(Голосов: 16)
Количество просмотров: 578
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Пясняр малой радзімы

22.05.2018 г.

Кормозаготовка началась

22.05.2018 г.

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

В День Победы — звонки бесплатны

06.05.2018 г.

Абласны конкурс самаробнай лялькі «Героі кніжных старонак»

05.05.2018 г.

Для безработных

04.05.2018 г.

8 мая бесплатный прием проведут работники нотариальной конторы

04.05.2018 г.

Призер спартакиады

01.05.2018 г.

Кормят и подсевают

30.04.2018 г.

1 мая будет изменено движение автобусов

29.04.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

22 мая с 12.00 до 13.00 депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович Сегодник проведет прием граждан по личным вопросам в административном здании Гнезновского сельсовета (аг. Гнезно, ул. Зеленая, 10).

 

22 мая с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-14 состоится «прямая телефонная линия» исполняющего обязанности главного врача государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галины Михайловны ВОЛКОВЫЦКОЙ с жителями района по теме «Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Вот пусть и за пивными алкоголиками рыбнадзор смотрит и оштрафует! Нормальные люди пиво пьют в ...
Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня