Волковысский футбол: путешествие в прошлое - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 02 Июля 2018 03:57

Волковысский футбол: путешествие в прошлое

Два года назад на страницах «НЧ» вышел цикл публикаций, посвященных истории становления и развития футбола на Волковыщине. Данная тематика вызвала широкий резонанс среди простых болельщиков и людей, причастных к популяризации в регионе спорта № 1. Не осталась незамеченной информационная работа по исследованию истории волковысского футбола и на уровне Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера-2017». «Наш час» был удостоен победы в номинации  «Лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни». Сегодня мы продолжим экскурс в историю, вернемся в далекое прошлое волковысского футбола и поделимся ценной архивной информацией с нашими читателями.

Известно, что футбол в городе зародился еще до Первой Мировой войны. Местные жители уже в начале XX века знали, что такое ножной мяч. Постепенно начали появляться футбольные команды, созданные, как правило, по национальному или производственному принципу. Активно подключалась к стремительно набирающему популярность виду спорта молодежь — в каждом учебном заведении была команда и подчас не одна. Футбол объединял народы и поколения, и с каждым годом его популярность росла.

Самое ранее упоминание о футбольной команде Волковыска датировано 1926 годом. Даже сохранилась фотография, на которой изображены игроки, 90 с лишним лет назад защищавшие на спортивных турнирах честь нашего города.

1926 год. Волковысская футбольная дружина.

Бежали годы, летели десятилетия, менялись футболисты, появлялись новые команды, исчезали старые. Некоторые из них — «Динамо», «Труд», «Автомобилист», «КСОМ», «Смена-01» — оставили неизгладимый отпечаток в истории местного футбола, стали эпохой, значимость которой трудно переоценить особенно в преломлении на современные реалии, где волковысский футбол выживает только благодаря отдельным энтузиастам.

Недавно к нам в редакцию обратился большой любитель футбольной статистики Александр Шикунов. Он собирает информацию о могилевском футболе. Сведения черпает из Национального архива Респуб­лики Беларусь и Государственного архива Российской Федерации, перепи­сывается со многими статистами бывшего СССР. Александр увидел на нашем сайте цикл публикаций «Волковысский футбол: былое и думы» и решил помочь закрыть «белые пятна» истории. Он прислал протоколы чемпионата и Кубка БССР 50—70-х годов с фотозаявками команд, а также снимки, на которых предположительно изображена волковысская футбольная команда «Динамо». Мы благодарим Александра Шикунова за уникальные архивные материалы, которые позволили сделать небольшой экскурс в славное прошлое нашего футбола.

Большие успехи волковысских динамовцев

В 1955 году в чемпионате БССР участвовала команда «Динамо» из Волковыска, в составе которой играли преимущественно военнослужащие местного погранотряда. Дебютный сезон в сильнейшей лиге БССР выдался на славу. Волковычане финишировали на третьем призовом месте, пропустив вперед только две столичные команды — завода им. Молотова и ФШМ.

За год до этого успеха динамовцы уверенно выступили во 2-й группе первенства БССР, победив многих мастеровитых соперников. В финальном турнире, проходившем в Гродно, волковычане опередили минский «Торпедо-МТЗ» и команду завода «Изоплит» (Гомель).

1954 год. Волковысское "Динамо" с кубком и дипломами 

Первенство 1956 года проводилось в рамках республиканской спартакиады. В предварительном турнире команда Гродненской области, составленная преимущественно из гродненских и волковысских футболистов, заняла второе место в третьей группе. В финале за 4—6 места гродненцы сыграли вничью со сборной Витебской области и ФШМ Минск. В итоге — 5 место.

В 1957 году динамовцы снова облюбовали пьедестал почета чемпионата БССР, уступив второе место сборной Бобруйска и первое — главным триумфаторам сезона, футболистам минской «Энергии».

Первенство БССР 1958 года было посвящено 60-летию отечественного футбола. Команда Волковыска не смогла пробиться через сито предварительного раунда, заняв в своей группе третье непроходное место.

В разные годы за «Динамо» играли Владимир Шеногин, Владимир Беспалов, Евгений Борисов, Борис Калачев, Герман Кокорин, Виктор Маневский, Анатолий Милов, Геннадий Москвин, Николай Охулков, Виктор Семенюк, Владимир Синицын, Геннадий Стось, Владимир Довыдов, Геннадий Соколов, Николай Иванов, Владимир Колесников, Анатолий Слободенюк, Борис Юров, Петр Петров, Юрий Похарьков, Евгений Дмитриев, Владимир Колпаков, Борис Комов, Владимир Литенко, Олег Кольцов, Рэм Плигин, Б. Дурнев, В. Колпаков, В. Моисеев, Н. Фефилатьев, А. Чурилов, Л. Нарышкин, Ю. Петрушев, В. Филиппов, Б. Быковский, А. Гриб, А. Зайцев, А. Сабиров, А. Коровяков, Карманов, Суханов.

3 июня 1955 года. Волковысское "Динамо" - обладатель Кубка области.

Два сезона с 1954 по 1955 годы в составе «Динамо» провел Николай Охулков из Шадринска. Он запечатлен сразу на нескольких фотографиях вместе с другими игроками волковысской команды. Кстати, после завершения карьеры Охулков из футбола не ушел, а продолжил работать судьей, обслуживая матчи первенства БССР. Эту информацию Александру Шикунову рассказал Станислав Андрюков, который следит за футболом Сибири.

Середина 50-х годов. Волковысское "Динамо". Пятый слева Н. Охулков.

1970 год. Стадион "Торпедо". Первенство СССР по футболу среди юношей. Судьи слева направо: Н. Охулков, М. Киселев, П. Бормотов.

Виктор Семенюк и Анатолий Милов пришли в 1954 году в волковысское «Динамо» из одноименной минской команды. Милов сразу стал капитаном, и в дальнейшем его футбольная карьера шла только по возрастающей. После Волковыска он играл за сборную Гродненской области, минские «Урожай», «Рассвет», «СКА» и «Спутник».

25 мая 1955 года. Волковысское "Динамо" на минском стадионе "Динамо" в матче первенства ПВ МВД ЗО. Четвертый слева Н. Охулков.

Успехи волковысской команды помогли прославить не только военную часть, но и город. Однако долго просуществовать «Динамо» не удалось: демобилизовавшись, ребята разъезжались по домам, а после перевода в 1958 году волковысской погранчасти в другой город команды не стало.

От «Труда» до «Смены»

В конце 50-х годов после распада «Динамо» в Волковыске появился новый футбольный коллектив — «Труд», основу которого составляли работники литейного заво­да и автобазы. На протяжении многих лет эта была главная городская команда, выступавшая не только в областных, республиканских, но и союзных турнирах. Лучшим результатом в чемпионате Белорусской ССР было второе место в финале второй группы в 1969 году. Кроме того, «Труд» неоднократно становился чемпионом среди команд общества «Урожай», достойно участвовал во Всесоюзных соревнованиях «Золотой колос». Команде с рабочим названием удалось завоевать сердца болельщиков. Когда про­ходили наиболее ответственные матчи, то завод литейного оборудования останавливался, так как все шли «болеть» за «Труд», а после игры возвращались на рабочие места и трудились допоздна.

Заявка команды "Труд" 1966 года.

Заявка команды "Труд" 1968 года.

Любители футбола старшего возраста, наверняка, помнят пофамильно талантливых игроков «Труда». А в Национальном архиве Республики Беларусь хранится подробная статистическая информация, благодаря которой мы можем познакомить молодое поколение волковычан с футболистами, выступавшими за «Труд» 40 и более лет назад.

В 1979 году команда «Труд» в последний раз пыталась покорить вершины высшей лиги чемпионата БССР. Сезон оказался неудачным — волковычане финишировали на 20 месте. А уже через год честь местного футбола защищал «Автомобилист», состоявший в большинстве своем из перспективных юных футболистов детской команды «Чайка» и бывших игроков «Труда». Первый блин оказался комом — 20 место в чемпионате БССР. Высокими результатами команда не могла похвастаться и далее. Постепенно назрела необходимость создания футбольного коллектива, который смог бы достойно представлять наш город на республиканском уровне.

1985 год был ознаменован дебютным участием команды «КСОМ» в главном футбольном турнире БССР. Интернациональный состав, в котором играли белорусы, армяне, молдаване, литовцы, украинцы, специально приглашенный тренер из Могилева — все это пробуждало в городе огромный интерес к футболу. А вот результаты, к сожалению, не радовали. Из стабильного середняка чемпионата (лучший результат 7 место!) «КСОМ» постепенно скатился до уровня аутсайдера второй лиги, и в 1990 году не доиграв до конца сезона, команда была снята с турнира.

После распада СССР была предпринята попытка реанимировать волковысский футбол. Она увенчалась краткосрочным появлением «Смены-01», созданной на базе пожарной части. Команда три сезона отыграла в низшей лиге республиканского чемпионата, после чего канула в Лету. На протяжении последних 20 лет волковысская «Смена» полностью оправдывает свое название — готовит смену для других футбольных команд, с переменным успехом выступая в областном чемпионате.

Нам остается надеяться, что когда-нибудь результат легендарного волковысского «Динамо» будет превзойден. Правда, для этого нужно многое сделать: обратить внимание на развитие детского футбола, укрепить материальную базу и совершенствовать спортивную инфраструктуру.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2245 раз Печать