Олег Веретило: «Футбол — это вся моя жизнь» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 05 Августа 2015 00:00

Олег Веретило: «Футбол — это вся моя жизнь»

Вадим Марчик

Ровно 10 лет назад он начал профессиональную футбольную карьеру в дубле минского «Динамо». В 2007 году дебютировал, сыграв в основном составе клуба в чемпионате Беларуси. Шесть раз включался Белорусской федерацией футбола в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси.

Пятикратный призер чемпионата страны. Неоднократный участник еврокубков в составе «Динамо». Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года в Дании. Выступал за олимпийскую сборную Беларуси в товарищеских матчах, был заявлен за нее на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в качестве резервиста. Постоянно привлекается в ряды национальной сборной Беларуси по футболу.

Мы представляем вниманию читателей интервью с воспитанником волковысской ДЮСШ, уроженцем д. Новоселки, футболистом Олегом Веретило.

— Гордитесь ли вы своей малой родиной? Следите ли за волковысскими новостями?

— Конечно, причем горжусь не только Волковыском, где я постигал азы футбола перед отъездом в столицу, но и деревней, в которой родился и вырос. Раньше, когда переехал в Минск, немного стеснялся, что я из провинции, а сейчас совсем иначе отношусь к этому факту моей биографии.

Если честно, за новостями из родных мест не особо слежу. Просто жизнь футболиста настолько насыщена, что порой не хватает свободного времени на то, чтобы отследить те или иные события. Но когда приезжаю на малую родину, стараюсь узнать как можно больше местных новостей.

— Что бы вы хотели изменить в Волковыске? Чего не хватает нашему городу?

— Город прекрасен, красив, аккуратен, очень чистый. Мне все в нем нравится. Когда я приезжаю домой, сразу обуревает чувство ностальгии, мысленно возвращающее меня в детство. Поэтому не хочу, чтобы облик города существенно изменился. Он древний по своей архитектуре, вековой истории, но в тоже время молодой, благодаря наведенному к республиканским «Дожинкам» порядку.

— Каким вы представляете Волковыск в будущем?

— Процветающим, успешным городом с улыбающимися и радующимися людьми. И, конечно же, я желаю, чтобы волковысский футбол продолжал поставлять своих воспитанников на республиканский уровень. К сожалению, сейчас только три волковысских футболиста выступают в высшей лиге: я, Макс Витус и Женя Савостьянов. А перспективных ребят в волковысской ДЮСШ всегда было предостаточно. Не все пробиваются в хорошие клубы, но главное верить в себя.

— Вспомните кого-нибудь из своих школьных преподавателей или тех людей, кто был причастен к вашему профессиональному становлению?

— Я с теплотой вспоминаю школьные годы. Было весело. Конечно, тяжело сходу кого-то отметить, но если задаться целью, могу вспомнить многих своих учителей. С удовольствием приехал бы домой и посетил родную школу, потому что с уважением отношусь к труду преподователей. Особенно я бы выделил Юрия Томашевского —первого наставника на пути становления Олега Веретило как футболиста. К своему наставнику я отношусь с огромным уважением, почтением и желаю ему удачи на поприще главного тренера «Цементника». Я стараюсь следить за выступлениями красносельской команды, потому что там играют многие мои друзья. Желаю в этом сезоне «Цементнику» стать чемпионом Гродненской области и выиграть кубок региона. Думаю, у них все получится.

— Чего не хватает нашему футболу, который последний раз был представлен на республиканском уровне в 1998 году?

— Трудно сказать, чего конкретно не хватает. Тут масса проблем, начиная с кадров, заканчивая инфраструктурой. Молодые люди ведут неправильный образ жизни, и футбол для них является просто развлечением. С таким подходом к делу многого не достигнешь и на высокий уровень не пробьешься. На первом месте у молодого футболиста должно быть большое желание чего-то добиться, а не компьютерные игры и посиделки с пивом в компании. Отдыхать тоже надо уметь, а не так, чтобы потом организм восстанавливался целыми днями.

— Уже в 15 лет вы перебрались из маленького города в мегаполис. Чаще всего современная волковысская молодежь стремится во что бы то ни стало уехать отсюда, считая, что чем крупнее город, тем больше открывается возможностей. Согласны вы с такой позицией?

— Частично согласен. С одной стороны, чем больше город, тем легче там себя проявить. Но с другой стороны — и затеряться там просто. В маленьком городе ты постоянно на виду, знаешь, что работы не так много и надо держаться за место. В Минске многие меняют места работы, как перчатки. В итоге самореализация страдает. Я считаю, все-таки не от места проживания зависит успешность человека, а от того, какие цели перед собой он ставит и чего в итоге добивается.

— Предположите, кем бы вы стали и как сложилась бы жизнь, если б остались в Волковыске?

— Если честно, я об этом никогда не задумывался. Футбол — это вся моя жизнь. Наверняка, я все равно пытался бы реализовать себя в этом виде спорта.

— В свои 27 лет вы — член национальной сборной, футболист основного состава самого известного белорусского клуба и постоянный участник еврокубков. Дайте совет современной молодежи, как добиться успехов в своей профессии?

— Все просто — надо любить свою работу и идти к поставленной цели, несмотря на возникающие трудности и периодически появляющиеся препятствия. На самом деле я еще многого не достиг. У меня более глобальные цели и задачи в жизни, но я не хочу пока ими делиться. Пускай это будет моим небольшим секретом. Когда мечты осуществятся, тогда расскажу обязательно.

— Олег, кто является вашим кумиром среди футболистов?

— Я мало смотрел телевизор. Больше мяч гонял во дворе, поэтому особо не интересовался звездами футбола. Можно сказать, что у меня нет кумиров.

— Олег, вы многократный призер чемпионатов Беларуси в высшей лиге, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы. А вообще, какой из титулов в карьере для вас более значим?

— Для начала мечтаю выиграть чемпионат Беларуси в составе «Динамо». Пока эта вершина не покорилась мне за 10 лет, проведенных в составе родного для меня бело-голубого клуба.

Что касается значимости титулов, безусловно, я бы отметил бронзовый успех с молодежкой на чемпионате Европы. Мы доказали всем, что в Беларуси есть настоящая классная команда, способная противостоять даже грандам мирового футбола. Для меня это достижение пока является наилучшим в карьере.

— 10 лет назад вы начали профессиональную карьеру в минском «Динамо». Вы рады тому, как она складывается? И нет ли желания попробовать себя в более сильном чемпионате?

— Безусловно, для меня, как для любого целеустремленного футболиста, важно реализовать себя в полной мере, а сделать это, на мой взгляд, возможно только в рамках хорошего по уровню чемпионата. Годы неумолимо бегут, и мне хочется попробовать раскрыть весь свой потенциал в сильном чемпионате. А вот, в каком именно, будет зависеть от того, куда пригласят, и где мне самому будет интересно выступать.

— Какой представляете свою жизнь после окончания профессиональной карьеры?

— Пока не представляю. Живу сегодняшним днем и особо не хочу заглядывать так далеко. Главное, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. А что будет дальше — покажет жизнь.

Прочитано 4255 раз Печать