Волковысский футбол: о том, что было, помни, не забывай… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Декабря 2016 00:00

Волковысский футбол: о том, что было, помни, не забывай…

Вадим Марчик

«Футбол — явление социальное, и с этим приходится считаться. Футбольная команда играет своеобразную роль в жизни города, пропагандируя здоровый образ жизни среди молодежи.

Что может быть более действенным для подростка, чем живой пример местного юноши, пробившегося в команду мастеров и материально обеспечившего честным путем свое будущее. Заманчиво? Но для этого необходимо много работать и забыть о разных соблазнах, коих сейчас более чем в достатке. Конечно, эффективность всего вышесказанного достигается только при наличии хорошей команды. А что мы имеем на данный момент? То, что она еще играет, уже является своеобразным подвигом футболистов и тренерско-административного состава. Не будь в Волковыске таких людей, как главный тренер Евгений Савостьянов и руководитель местного ОВПС Эдуард Чакал (являющийся одновременно основателем команды), на большом футболе в городе можно было бы поставить огромный крест…».

На фото: Эдуард Чакал


Это почти дословная выдержка из статьи про волковысский футбол конца ХХ века, опубликованная в газете «Наш час». Высказанное на рубеже столетий мнение одного из болельщиков, не потеряло свою актуальность до сих пор. Видимых перемен в лучшую сторону в самом массовом и популярном виде спорта на Волковыщине не наблюдается и по сей день. Эдуард Чакал уже много лет не является начальником пожарной службы, и все бремя ответственности за развитие футбола в городе легло на плечи главного спортивного энтузиаста Волковыска Евгения Савостьянова.

На фото: Евгений Савостьянов (справа)


Говорят, что надо жить днем сегодняшним и строить планы на будущее. Но и о прошлом забывать не стоит. Тем более, когда есть что и с чем сравнить.

Первые шаги команды

Распад СССР внес значительные коррективы в развитие городской спортивной инфраструктуры. О футболе на некоторое время забыли. И только в 1996 году в Волковыске появилась команда «Смена-01». Ее костяк составляли работники пожарной части, на базе которой она и была сформирована. Возглавить коллектив доверили бывшему футболисту и в то время уже довольно известному в районе тренеру Евгению Геннадьевичу Савостьянову.

На фото: Середина 90-х годов. Команда «Смена-01».

Слева направо, верхний ряд: Иван Дударь, Вячеслав Зуйко, Сергей Горбун, Алексей Евдокимов, Валерий Лукашевич, Сергей Бушик, Максим Довидович, Владимир Петров

Слева направо, нижний ряд: Евгений Лазарь, Валерий Хреновский, Александр Сазон, Александр Ожигар, Сергей Цыбуль


Дебютировали наши футболисты матчем с возрожденным спустя много лет борисовским клубом «БАТЭ» (в то время команда называлась «Березина»). Команда гостей, которая лишь за несколько недель до начала футбольного сезона заявились в третью лигу (с 1998 года она стала называться второй) чемпионата страны, в течение всего матча имела заметное преимущество, но никак не могла воплотить его в голы. Лишь под занавес поединка «БАТЭ» удалась классная комбинация, и мяч оказался в сетке ворот волковычан. Этот гол так и остался единственным в матче.

Из воспоминаний Юрия Пунтуса, главного тренера «БАТЭ» с 1996 по 2004 года, опубликованных в газете «Прессбол»:

На фото: Юрий Пунтус


— 28 апреля состоялся своего рода исторический матч для нашей команды. Это была первая встреча «БАТЭ» в чемпионате страны, и провели мы ее Волковыске. Как сейчас помню, победный гол Александра Зубковского, который он забил головой. Выиграли мы тогда 1:0, но матч получился очень сложным.

На фото: Александр Зубковский


— Не сказал бы, что все пошло гладко со старта, — вспоминает события почти 20-летней давности бывший игрок «БАТЭ» Михаил Хлус, выступавший за команду в сезонах 1996-97 годов. — В первом своем матче еле выиграли у волковысской «Смены-01». Но по ходу сезона мы постепенно разыгрались. Все-таки третья лига была больше любительской. Люди работали, а на выходных ехали играть в футбол. У нас же старались создать профессиональную команду, поэтому на должном уровне был тренировочный процесс, а в состав приглашали поигравших в других командах футболистов, что сказывалось на результатах — мы побеждали, часто забивая в одном матче по пять и более мячей.

На фото: Михаил Хлус


Как считают сами борисовчане, именно столь желанная победа над волковысской командой положила начало триумфального шествия клуба в чемпионате страны. Всего за два года «БАТЭ» вышел в сильнейший дивизион национального первенства, где сразу завоевал серебро. А уже сезон 1999 года принес клубу первые золотые медали чемпионата Беларуси. С тех пор лишь единожды борисовчане остались вне призовой тройки первенства высшей белорусской лиги. В 2008 году первым из белорусских клубов «БАТЭ» прорвался в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит""Преданность игре и своей работе""Эпоха Грушевичей""Из «Труда» - в президенты клуба", "КСОМ: перенимая традиции".

Продолжение следует.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2916 раз Печать