Волковысский футбол: история длиною в 80 с лишним лет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Января 2017 00:00

Волковысский футбол: история длиною в 80 с лишним лет

Вадим Марчик

Недавно в редакцию «НЧ» обратился Михаил Смурага — один из самых опытных волковысских футболистов, выступавший еще за самый первый состав команды «Труд».

Он поведал о своей футбольной биографии, затронув тему развития местного футбола сразу после Великой Отечественной войны. Мы благодарны Михаилу Григорьевичу за архивные фотографии и ценную историческую информацию, которой спешим поделиться с нашими читателями.

— Родился я в одном из самых крупных городов Украинской ССР Донецке, но уже в 11-летнем возрасте волей судьбы вместе с матерью, сестрой и братом оказался в Волковыске, — начал свой рассказ Михаил Смурага. — Это было послевоенное время, царили разруха, голод, нищета. Наша большая семья как-то справлялась с трудностями. Я пошел учиться во вторую школу. Постепенно начал увлекаться футболом. Вместе со своим другом Збигневом Хайрудиновым, который сейчас живет в Польше, ходил гонять мяч на стадион, который располагался на территории нынешнего педколледжа. С ребятами, большинство из которых жило на улице Медведева, мы создали дворовую команду «Спартак». Очень хотели подражать одноименной взрослой команде, которая появилась в Волковыске еще до войны. В те времена за «Спартак» играли как белорусы, так и поляки. Кого я помню из той команды? Братьев Новосад, Евгения Байбуса, Максима Шифрона, Геннадия Гераси­мова, Григория Матысика... Но и наш дворовой коллектив старался не отставать от старших товарищей. Играли со многими городскими командами, а на матчи в поселки Красносельский и Россь ходили порой пешком. После того, как мы обыграли взрослую команду «Спартак» со счетом 3:1, где я забил один из голов, сразу трех наших футболистов забрали в первый состав «Труда». Счастливый билет, кроме меня, вытянули Збигнев Моржало и Анатолий Радюк. Тем не менее, хочу пофамильно вспомнить остальных ребят, выступавших за «Спартак» в конце 40-х-начале 50-х годов: Шупеня и Авдейчик, имена которых уже стерлись из памяти, Иван Сидорович, Леонид Ружанский, Адам Сабович, Збигнев Хайрудинов, Казимир Шлык, Леонид Сколобан, Юрий Лобасов, Николай Дылевский, Владимир Юферов — мастер спорта по фехтованию, работавший тренером в Швеции и подготовивший много высококлассных спортсменов, и, конечно же, тренер Николай Засорин, которого мы ласково называли дядей Колей.

Считаю, что мне очень помогла футбольная закалка, которую я приобрел в начале 50-х годов, тренируясь вместе с волковысской командой «Динамо». Я тогда жил недалеко от воинской части, которая располагалась на территории теперешней ЦРБ. Приходил на тренировки к динамовцам, питался вместе с ними в столовой, по сути, для военного подразделения был "сыном полка". Однако в состав команды я не попал, поскольку за нее выступали только местные пограничники.

Чуть позже появился «Труд», и я стал полноправным игроком этой замечательной команды. Отмечу, что у истоков ее создания стояли Валерий Яромко, Борис Верстак и Юрий Клепс. Особые слова восхищения хочу сказать в адрес последнего. Это был добрейшей души человек, переживавший за команду, наверное, больше остальных. Когда мы играли в Лиде финальный матч на первенство области, Юрий Клепс вел по телефону репортаж на проходную литейного завода. Ему было важно донести до многочисленных болельщиков самую свежую информацию о выступлении любимой команды. Почти 40 лет я проработал на литейном заводе и могу смело утверждать, что футболистов «Труда» здесь очень ценили. Удивительные все-таки были времена.

За мою футбольную карьеру было много интересных, запоминающихся матчей. Я всегда любил играть головой, большинство забитых мною мячей влетало в сетку ворот соперника именно таким образом. Вспоминаются поединки против гродненского «Немана» и команды из Лиды. В одном из таких матчей Юра Грушевич подавал угловой удар. Я занял выгодную позицию у ворот и наверняка забил бы гол, но защитник соперника «вырубил» меня. Около 15 минут я был без сознания. Но все обошлось, и, кстати, ту игру мы выиграли. Запомнилась также встреча с ветеранами минского «Динамо». Играть против таких футболистов — большая честь для любого игрока.

Отдельно хочу упомянуть виртуоза футбольного мяча Валерия Яромко, который очень многое сделал для становления волковысской команды «Труд». Впоследствии он был известным футболистом минского «Динамо», бронзовым призером чемпионата СССР 1963 года, затем тренером. Мне посчастливилось играть вместе с ним, и я горжусь этим фактом своей футбольной биографии. Хочу также выделить Валерия Спиридонова, надежно «цементировавшего» оборону «Труда», и Леонида Бутько, частенько выходившего вместо меня на замену. В целом, все ребята, выступавшие за команду, были молодцы, ведь каждый из них так или иначе внес свой вклад в становление и развитие волковысского футбола.

Особо отмечу факт чемпионских амбиций «Труда». Команда неоднократно становилась призером первенства области по футболу, выиграв его в первый раз в 1963 году. В середине 60-х годов футболисты «Труда» впервые в составе сборной общества «Урожай» стали обладателями кубка «Гродненской правды» и диплома 1-й степени этого турнира. Наши игроки продемонстрировали выносливость, быстроту, большую волю к победе. Поэтому не удивительно, что короткую, но трудную дистанцию турнира команда сумела пройти успешно. В финальном матче против «Спартака» отлично проявили себя Александр Федькин и Валентин Грушевич, забившие по мячу, а также Виктор Марчук, Николай Тихонов, Юрий Грушевич, Геннадий Реунов, Михаил Бурков, Петр Волчек. К уже имеющимся в коллекции волковычан боевым трофеям прибавился еще один — после выигрыша первенства области последовало удачное выступление на кубке «Гродненской правды».

Мне сейчас 82 года. За плечами большой жизненный опыт и насыщенная событиями футбольная карьера. Я хочу, чтобы команду «Труд» помнили. Она оставила неизгладимый след в истории волковысского футбола. Горжусь тем, что я был причастен к ней.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит""Преданность игре и своей работе""Эпоха Грушевичей""Из «Труда» - в президенты клуба", "КСОМ: перенимая традиции""О том, что было, помни, не забывай…""Система скрипела, но работала""Не перевелись спортивные таланты".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2542 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Спортивное обозрение Новости спорта