Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

В области

В Гродно прошел первый фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»

В Гродно прошел первый фестиваль национальных блюд и напитков «Карто-fun»
03 Сентября
2017 г. Воскресенье

Если предположить, что первый осенний выходной может задать тон всему предстоящему сезону, то нынешняя осень в Гродно будет не иначе, как яркой и жаркой.

Вопреки всем известному правилу, первого блина фестиваль удался на славу. И отметили это не только организаторы и участники гастрономического праздника, но и многочисленные гости, прибывали которые на базу отдыха «Привал», начиная с полудня и до позднего вечера.

Начался праздник с театрализованного представления с участием мореплавателя Колумба. Путешествуя по бутафорному сценическому морю, герой встречался с пиратами и буйством стихии, откупался золотом от врагов и сбрасывал за борт балласт… Но доставил-таки сценическому коллеге – испанскому королю – то, что согласно сюжету, дороже золота – картофель.

После официального открытия праздника настало время самой вкусной части фестиваля – дегустации. По-настоящему удивляли гостей «Карто-fun» шесть предприятий и организаций города. Флагман белорусской национальной кухни – картофель – был представлен здесь если и не во всех, то в очень многих вариантах приготовления.

На площадке ГГТУП «Купалинка» предлагали отведать картофельные колбасы с салом, драники, картофельные крокеты и даже хворост, главный ингридиент в приготовлении которого не мука, а картошка.

– Шеф-повар нашего ресторана «Радуга» дегустационные блюда разработала специально для фестиваля, – рассказала заместитель директора «Купалинки» Светлана Полхович. – Таких не встретишь в меню, и возможность оценить их вкус – уникальная для гостей праздника.

Вспоминали бабушкины рецепты специально к фестивалю представители еще одной сети городских кафе.

– Эти шарики в кунжуте зовутся цыбриками, здесь можно попробовать картофельных ежиков и традиционный для белорусской кухни напиток «Спатканне» с мятой и клюквой, – знакомит с кулинарным многообразием технолог кафе «Палуба» Марина Игнатович.

На дегустационной площадке УП «Неман» белорусскими блюдами угощали девушки в национальных костюмах, да и сама территория по своему оформлению вполне походила на тематическую фотозону. То и дело участники гастрономического фестиваля собирались здесь не только, чтобы попробовать картофельные диковинки, но и сфотографироваться.

Порадовали участники фестиваля и сладкими блюдами из картофеля. Комбинат школьного питания Ленинского района Гродно представил картофельные ватрушки и бисквит, пирог, печенье и даже рогалики с мармеладом. 

– Каждое сладкое блюдо у нас минимум на 50 процентов состоит из картофеля, – поделилась директор кондитерского цеха КШП Ленинского района Гродно Ирина Долманова. – В преддверии фестиваля перепробовали десятки картофельных десертов, и лучшие пять представили здесь. 

До того, как попасть в список «участников» фестиваля, каждое блюдо прошло отбор на предприятии, и, не зная, что входит в состав необычных десертов, редкий дегустатор из коллектива разгадывал главный секрет рецептуры.

– Представленные на фестивале картофельные десерты вполне могут появиться в меню школьных столовых, – добавила Ирина Долманова. – В их рецептуре нет запрещенных добавок.

Отведать на празднике предлагали и ароматную уху, которую готовили в двухсотлитровом котелке. 

Для посетителей работали интерактивные площадки с настольными и детскими играми, фотозонами и другими развлечениями. Любителям активного отдыха предложили попрактиковаться в стрельбе из лука и «бульбамета». Необычное оружие, снарядом которого вполне может быть картофель, команда аниматоров «Маскарад» изготовили сами. Ружья и мини-пушка привлекали гостей звучными выстрелами. 

Экстремалам предложили посоревноваться в поедании вареной картошки на время, и буквально за несколько минут шестеро смельчаков уничтожили огромную миску главного атрибута белорусской кухни.

Музыкальное сопровождением праздника на протяжении всего дня обеспечивали музыканты.

Завершится фестиваль ретро-дискотекой и в прямом смысле слова зажигательным огненным-шоу от театра огня Ergo bibamus на берегу Немана.

IMG_1933.JPG

IMG_1938.JPG

IMG_1977.JPG

IMG_0333.JPG

IMG_2031.JPG

IMG_2001.JPG

IMG_0328.JPG

IMG_1970.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2101.JPG

grodnonews.by

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 143
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Вы счастливы в браке?

24.09.2017 г.

Здоровым образом жизни

24.09.2017 г.

Новый сезон открыт

23.09.2017 г.

Беларусь — краіна міру

23.09.2017 г.

«Арсенал»

22.09.2017 г.

«Пьянству — нет!»

22.09.2017 г.

Назначение

22.09.2017 г.

У сувязі з днём машынабудаўніка

22.09.2017 г.

“Пяром і сэрцам”

21.09.2017 г.

Фитнес-тренировку на открытом воздухе

20.09.2017 г.

Картофель уродил

20.09.2017 г.

«Энтеробиоз и меры профилактики»

19.09.2017 г.

Сохраняйте спокойствие

19.09.2017 г.

Засеяна треть площадей

19.09.2017 г.

10 тэлефонных зваротаў

19.09.2017 г.

Ганаровай граматай

19.09.2017 г.

У сувязі з днём работнікаў лесу

17.09.2017 г.

«Шиловичи» и «Неверовичи»

16.09.2017 г.

День здоровья

15.09.2017 г.

«Высокий волок» подвел итоги

15.09.2017 г.

Убирают сахарную свеклу

15.09.2017 г.

Больше половины

15.09.2017 г.

За ўзорнае выкананне службовых абавязкаў

15.09.2017 г.

Выйти на открытое пространство

12.09.2017 г.

Кампания иммунизации против гриппа

12.09.2017 г.

К уборке кукурузы

12.09.2017 г.

Сеют озимые

12.09.2017 г.

Орденом матери

12.09.2017 г.

Прямую телефонную линию

12.09.2017 г.

Давление — на контроле

08.09.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by